Доброго всем дня! Сегодня читала дочке сказку про волка и семеро козлят. Так вот дочка вдруг спрашивает- а куда коза за молоком ходила? (дочка очень любит животных и знает что коза дает молоко). у нас у бабушки в деревне есть коза.
Конечно, сказала ребенку что это же сказка и в ней не всегда описывается реальность.
Сказку мы дочитали, а я потом подумала. Если смотреть с позиции взрослого человека- сказка о многодетной матери-одиночке, которая неизвестно куда ходит а молоком(хотя взрослым вполне понятно)
Интересно есть еще сказки с неким подтекстом, который замечают, только становясь взрослыми?
А про Красную шапочку Вам не кажется сказка слишком кровожадной для детского восприятия?
А мне вот недавно стих"ночевала тучка золотая,на груди утеса великана",начал козаться с подтекстом и вообще многие стихи которые когда то в школе проходили,недавно перечитывала и у них у всех какойто другой смысл стал козаться не то что раньше.
а я вспомнила сказку про Солнцеву сестру, там в царской семье родилась девочка-ведьма, которая съела все царство, только брат успел спастись у той самой солнцевой сестры )))))помню, что после того как мама мне ее прочитала я уснуть не могла
самая дибильная сказка про курочку рябу. Били-били не разбили, прибежала мышка, хвостиком махнула - разбила! а дед с бабкой плачут! спрашивается, зачем били тогда? дибилизм!
Автор, в сказке же явно говорится, что у козы молоко бежит по вымечку и стекает по копытечку:) Ребенку можно объяснить, что коза ходит на лужайку кушать траву, а потом приносит деткам молочко. Что ж в этом такого? Тем более в деревне ребенок уже видел козу. Врать детям не нужно. Особенные подробности сразу выкладывать тоже, обычно детям достаточно простых и логичных объяснений. Для пущей важности можно придумать папу-козла:) который на работе в дальнем лесу. Кстати, в нашей книге козлиная семья в полном составе нарисована.
Мне вот гораздо сложнее будет объяснить ребенку, почему Емеля дурак и бездельник, которого сложно с печи стащить, в итоге женился на царской дочке, а братья его считаются изначально лохами, которые с утра работать уезжают.
а про мальчика-с-пальчика??? это же ужас.
родители поняли, что у них много детей, и решили увести их в лес. И оставить там.
как такое можно было придумать????
Сообщение было удалено
:)))
про курочку рябу отвечу. смысл в этой сказке в том, что золотое яичко оказалось то пустым! и ожидания деда с бабклй не оправдались. Вывод: не все то золото, что блестит.
про мальчика-спальчика - это действительно ужас.
Я сама как-то пыталась своему сыну сказки читать. Так там один садизм - этому голову порубили, того закололи, этого задрали. В общем, типо наши сказки учат наших детей быть добрыми... :))) П.С. Про Ивана- дурака тоже вопросы были... :)
Сообщение было удалено
Ну вот, пожрать бедные хотели, яйцом насытиться, а тут облом, и точно заплачешь :)
То что сейчас издаются книги на новый лад вообще читать не рукомендуется :( или же перед прочтением ребенку нужно родителям перечитать.
Сказки про Курочку-рябу и Колобка- символ поиска и цельности человеческой личности.*где-то даже встречала разбор Колобка, как пример трудного подростка.Подтекстов уйма, как эмоциональных, так и житейски-бытовых.
Сказки даже считают отражением человеческих снов и галлюцинаций. ( а что, Телепузиков же придумали "под кайфом" и дети смотрели)Про архитипы вещать не буду.)))*Кому интересно, почитайте Франц.
11. Согласна. У меня дочь после прочтения (первый раз когда читала) плакала горькими слезами.
Сказка о царе Салтане Пушкина. Царицу засадили в бочку за скотоложество. Я в детстве и слова-то такого не знала.
151, вы его, похоже, и сейчас не знаете. В сказке о царе Салтане в результате интриг заменили письмо, в котором царь просит дождаться его возвращения, чтобы принять решение. Царя же ввели в заблуждение, что царица родила неизвестно кого. Но про половые контакты с животным миром там ни слова:)
Сорри, не 151, а 15
16 - а неведому зверюшку царица от кого могла родить? Ясен пень, не от добра молодца, и уж тем более не от царя-батюшки. Так что, хоть слово в сказке и не молвлено, но поганое действо подразумевается недвусмысленно.
не знаю...если у ж по теме, то коза могла и в магазин пойти за молоком,это же сказка, может, у нее молоко пропало, козлят-то 7, уже большие, может коза, как и все мамы, на работу ходила,я бы так объяснила ребенку.Причем, наверное, у многих людей просто исковеркана психика и лезут пошлые мысли!
Сообщение было удалено
Да не рожала она зверушку. Это придумали, для царя, что бы он ее бросил.
Наверняка автор читала какой-нидь осовремененный вариант сказки. Сказки, созданные народом, обычно логичны и просто не могли содержать такой заведомой бессмыслицы, как хождение козы за молоком: народ-то знал, откуда молочко берется. Коза могла уходить пастись, гулять, работать,в конце концов, но за молоком - жамэ.
Сообщение было удалено
Что, правда, не рожала? Блин, такую напраслину на честную женщину возвели.
Сообщение было удалено
Родила богатыря!!! И ее вместе с сыном засмалили в бочку, потом сын вырос в этой бочке, их выбросило на остров - Буян, сын своими широкими плечами бочку разломал.
А дальше?
Секретарши за компом
Заигрались вечерком.
"Каб мне быть женой Админа, -
Говорит одна фемина, -
Я б сидела в интернете
Круглый год, как на диете".
- "Каб мне выйти за Админа, -
Говорит друга фемина, -
Я б узнала все пассворды
И запомнила б их твёрдо".
- "Кабы вышла за Админа, -
Третья молвила фемина, -
Я б ему за все дела
Программиста родила".
Только вымолвить успела,
Дверь коряво заскрипела -
Поедая мандарин,
В дверь вломился Сисадмин.
Во всё время разговора
Он таился хуже вора.
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
"Ну, здорово, ламерица, -
Говорит, - давай жениться!
И роди программаря
Мне к исходу сентября.
Остальным хочу сказать:
С солитёром завязать!
Раскатили вы губень -
интернет, пассворды - лень.
Поезжайте вслед за мной
И герлой моей крутой.
Будь одна из вас ткачиха,
А другая - повариха".
23. Тогда ответьте на такой вопрос (моя дочь задала): Оклеветали девушку, ну посадили ее в бочку вместе с сыном, обратившаяся к волне царица, в следствии чего были выброшены на берег. А в промежутке что имеем: царица и сын, который растет не по дням, а по часам. Вопрос: чем питались и куда ходили в туалет, а также откуда одежда на богатыря, который стал взрослым?
26, я хоть и не 23, но попытаюсь ответить. Надо учитывать возраст ребенка. Вы сказку внимательно читали? Там же говорится, что оказались на острове, царевич соорудил лук и пошел искать дичину. А в результате спас царевну-волшебницу. Далее понятно, что она им все устроила в благодарность за спасенную жизнь. Ребенку, кстати, заодно можно объяснить, как важно делать добрые дела, защищать слабых. Это же сказка, там имеет место быть волшебство, чудо.
27. Девушка, то что он спас все понятно. Вопрос то как они выжили вдвоем в бочке! Элементарные вещи не сделать. Допустим, ребенок рос не по дням а по часам (значит в бочке они провели достаточно мало времени) но одежда то откуда? она же должна порваться, а новой неоткуда взять.
Раздеть онлайн теперь легко! ;-) Играю онлайн на классном сайте. Здесь довольно разнообразно и весело. Есть монополия, карточные игры дурак и очко на раздевание. И в чате можно потрещать. Рекомендую: http://www.keft.ru/promo/35208
Сообщение было удалено
Говорят же, сказка быстро сказывается, да дело не быстро делается. Просто съели временной промежуток в бочке. Там царевич вырос за несколько часов в сказке. Не успели проголодаться, и в туалет попроситься. Рос не по дням, а по часам.
сказки средневековья все жестокие, такова была тогда жизнь. жестокость как норма жизни:)
Когда я была маленькая, то таких вопросов у меня не возникало. А теперь читаю некоторые сказки - аж волосы дыбом. Моя пока не справшивает (маленькая), но скоро спросит...
Я вообще считаю, что старые сказки часто не подходят к типу современного мышления. Посудите сами, читать ребенку про бездельника Иванушку-дурачка, который ничего не делает, но всего добивается! Факт остается фактом ≈ разнообразные варианты сказок о везучести младшего ленивого и нерасторопного сына и его преимуществе перед старшими деловыми и энергичными братьями действительно как-то устарели. И, действительно, безделье для России ≈ сродни национальной катастрофе, причем бездельничают именно мужчины, а женщины, героини русских сказок, трудятся, не покладая рук.
Во-вторых, сказки часто бывают страшные и жестокие. Вот, например, сказки о двух ребятишках, которых обедневшие родители завели в лес на съедение волкам, о людоедах, о страшном Диве, который вынес мальчика из подземелья. А по пути малыш кормил чудовище мясом, срезая его с собственных ножек. Или, к примеру, сказка ╚Варвара краса, длинная коса╩ о короле Еремее, который пообещал отдать своего еще неродившегося сына подводному царю Чуду-Юду и, пока сын рос-подрастал, из всевозможных водоемов и даже из таза для умывания показывался длинный когтистый палец и замогильным голосом требовал: ╚Должок!╩. Как же деткам потом к воде подходить?
Неужели вы думаете, что дети не боятся? Еще как боятся! И Бармалея, и волка, и Бабу-Ягу. Нашим детям снятся тревожные сны, они просыпаются и от страха лезут в родительскую кровать, а потом вскрикивают и вздрагивают во сне. Я нашла выход, читая детям сказки о них самих, нашла их на chudo-skazki.com Дети их обожают!