Знаете такое выражение? То же, что "Дал ребенка - даст и на ребенка". Многие считают, что так уж на авось положиться нельзя! Что если нет хорошей базы, ребенка лучше не заводить. Некоторые даже идут …
И даже 2 месяца очереди, если у ребенка явная задержка психомоторного развития, могут оказаться на первом году жизни необратимыми, кстати. Со старшей нам преложили встать в очередь на 5 месяцев, как сейчас помню. Может, наладили сейчас это в поликлиниках, не знаю, не интересовалась. Просто заплатила массажистке, которая ходила на дом тогда, когда нам это было удобно
Сообщение было удалено
Я знаю, что ничего не доплачивали со слов сестры, плюс я же пишу, что семья не оч.обеспеченная, т.е. там реально денег на эту доплату нет. А точное кол-во детей меня просто как-то не интересовало особенно, но все-таки кажется их там четверо. И рожали их столько не потому, что лишние метры хотели получить, а потому, что там папа оч.мальчика хотел, а получались только девочки)))
Это лучшая подружка моей сестры, а не просто какая-то там знакомая, они жили в соседнем с нами доме.
Еще один пример - подруга моей мамы жила с двумя детьми (разнополыми) в однушке, муж - милиционер. Сама она в архиве работает. Доход сами понимаете какой. Муж денно и нощно вкалывает на трех работах, чтоб семью прокормить. Им тоже около пяти лет назад дали трешку огромную в том же Ю.Бутове и тоже без доплат, это-то уж я достоверно знаю, поскольку мы семьями дружим практически с моего рождения.
И потом, Influenza, когда рожаешь первый раз, конечно, слабо себе представляешь, что может понадобиться. Но уж ко второму-то ребенку, думаю, не слабо созреть и догнать, что дети болеют, получают травмы и пр? Бывают такие орлы, с которыми родители из травмпунктов не вылезают. Согласна, таких единицы. Но сколько детей катаются на велосипедах, роликах, коньках? Правильно, 90%. Из них различные травмы получают, ну, процентов 25. Половина - не по своей вине. На ту самую девочку набросилась с лаем соседская полудурочная собака, она выпустила руль и упала. Кто-то на коньках со всего размаху может въехать, случайно или по малоумию. Удар головой об лед - здравствуй, сотрясение. Моя старшая краля однажды так с тарзанки упала, в Калужской области. Вот там нахлебались - ни КТГ, ни ниток нормальных, чтобы рану зашить! Правда, врачи золотые попались в местной больнице, все сделали, что в их силах... Только вот, к счастью, мы приехали домой, обследовали за деньги. А шрам от того шва на всю жизнь теперь останется на лбу :(((
Сообщение было удалено
Пример вашей свекрови вовсе не означает, что так делают все. У меня ЛИЧНО совершенно другой опыт переселения в новостройку из дома под снос.
Influenza - муж-милиционер, какая подробность незначительная! :))) Вам лет сколько? Там своя очередь, льготная. У меня тоже у дочки в классе у подруги мама четвертого родила. так там папа в управе работает, конечно, теперь квартира у них в кармане...
Сообщение было удалено
Да я и не спорю, что бывает по-разному. Я это же и написала в том посте в последних строках. Но все же ориентироваться при зачатии ребенка на то, что он непременно будет беспокойным, ему понадобится томография и массажи точно в срок, да плюс еще операция - это, знаете ли... Ну тогда давайте еще рожать тольо тогда, когда готовы парочку аутистов и даунов вырастить и до старости содержать. А что, тоже случиться может абсолютно с каждым.
Сообщение было удалено
Опять 25. Ваше ЛИЧНО в каком году было? Я пишу о том, что происходит сейчас и было в прошлом году. А Вы? И потом, я о том вообще-то, как обирают тех, у кого проще всего отобрать. А самые уязвимые - пенсионеры и матери маленьких детей, т. е. те, у кого нет ни времени, ни сил за свои права бороться
Сообщение было удалено
Даунов и аутистов невозможно самостоятельно растить. Это надо быть рокфеллером в нашей стране. Так что на это ориентироваться может только тот, кто слабо представляет, что это такое. Кстати, есть перинатальная диагностика - чтоб не было тех же даунов. Она маме в помощь. К счастью, она для всех бесплатна
Сообщение было удалено
Ну ясное дело, не 9 метров. В большинстве современных домов комнаты в двушках по 16-20 метров. Вполне нормально для двоих.
Мы с сестрой в 12-14 метрах (сейчас уже метраж не помню точно)прекрасно уживались, притом что книг у нас была целая библиотека.
Вот именно, Дорис, вы пишете со своей колокольни, так сказать, притом весьма обеспеченной. Еще раз говорю: у нас больше половины детей в стране своей отдельной комнаты не имеют, так они все, выходит, живут в ненормальных условиях? Их не надо было рожать?
Вы какие-то заоблачные планки для заведения детей ставите, учитывая стоимость жилья в наше время.
Сообщение было удалено
Я написала вам уже, стоимость курса массажа вполне укладывается в рамки месячного пособия на ребенка до полутора лет (при окладе в 24 т.р. и выше)
Сообщение было удалено
То есть всем, кто в регионах, не рожать в принципе? Они ж не могут этого самого КТГ обеспечить, даже за деньги.
Сообщение было удалено
Это НЕ служебное жилье, во-первых. Во-вторых, вы же сами несколько постов назад утверждали, что сейчас никакие льготы не соблюдаются в этом вопросе. Он же не начальник ОВД, рядовой сотрудник органов. Сейчас уже на пенсии к тому же.
Вы не сравнивайте управу с милицией, ведь именно управа это жилье и распределяет.
Influenza - трудно сказать, они же другой жизни не видели? тут вот какой фокус: если мама росла в одной комнате с сестрой/братом, то для нее норма - бессонные ночи из-за чьей-то болезни, вечные пробуждения на чужое "попить-пописать", отсутствие собственной полки в шкафу и пр. Она (мама), если не хочет заморачиваться, создает своему ребенку условия, подобные себе. Я, конечно, считаю их неправильными. Ибо в таком случае почему бы всем не жить в однокомнатной студии. Вам такого хочется, Influenza? Видимо, нет, Вы же переехали в новый дом в нехудшие условия, правда? И предложи Вам меньшую площадь, Вы бы поборолись за жизненное простанство, не так ли? Или успокоились бы дотацией, которой, конечно, не хватит на отдельную комнату, зато с лихвой хватит на ребенка? Вот то-то и оно. Все мы стремимся жить по-человечески. И создание ребенку необходимого жизненного пространства - это и ест человеческая жизнь. А если он делает уроки на кухне, когда свободен стол, спит на полу и ему некуда положить портфель - это не есть человеческие условия. И даже не скотсткие - мы не коровы, чтобы только телиться и давать молоко. С человека спрос другой, его нельзя стойлом ограничивать
Сообщение было удалено
Influenza - не смешите мои тапочки. У ментов все в кармане, и управа в том числе... Если Вам чего-то не говорят, это не значит, что этого нет. ПРосто лично с Вами не обязаны делиться. Я знаю, что такое милиционер, так, немножко. У меня сосед был мент. Всего лишь участковый. так у него под колпаком были все. Чем больше организация замазана, тем крепче она привязана. Сами понимаете, что под управу копнуть менту - не фиг делать. Самому или через сослуживцев. ТОлько, прошу Вас, не пишите, какой Ваш знакомый честный и порядочный в милиции работает, ОК?
Сообщение было удалено
Шесть лет назад это было. И вопросом этим занималась я, девчонка двадцатилетняя сопливая, поскольку мама моя в то время в командировке долгосрочной была. Уж меня-то нагреть как раз плюнуть было при выдаче ордера, тем более что выдавался он в относительной спешке - еще дом не достроен толком был, я квартиру смотреть ходила - там еще бетонные стены были без проводки и отделки. Однако же... Да, и плюс к тому квартиры давали в двух местах - в монолитном доме через дорогу от сносимого, т.е. в том же районе (недалеко от центра) или в пресловутом Бутово в панельке. Удивительно, что меня в Бутово не отправили, правда? Прям СКАЗОЧНО повезло, судя по вашим примерам. Хотя я именно так и считаю)))
Influenza - забудьте о том, что было 6 лет назад. Скажем, так - Вам повезло, что это было 6 лет назад. Тогда еще реально было жилье в Москве приобрести, хотя бы какой-то части населения. Тогда еще это работало. Хотя, одна моя коллега - одинокая женщина 40 лет - все-таки боролась за свой район. Но в случае семей, как правило, обходилось без эксцессов. Вы сейчас узнайте, что делается...
Сообщение было удалено
Дорис, да не спорю я, что создать ребенку лучшие условия, чем те, в которых ты сам вырос - это нормальное желание любого человека. Вопрос в планке этой нормальности. То, что вы хотите - отдельная комната КАЖДОМУ ребенку в нашей стране в соврем.условиях - такая же утопия, как и коммунизм, уж простите. ВСЕГДА будут люди с низким достатком, от этого никуда не деться и запретить им рожать нельзя, иначе лишимся элементарно рабочей силы. Некому улицы мести будет и на заводах работать.
Сообщение было удалено
Моей старшей надо было 20 массажей за курс делать. Минимум 15, а дальше - смотреть, как идет процесс. После 20 - законный перерыв на полтора месяца и по-новой. А с 9 месяцев, сразу после второго курса, вальгусную деформацию исправлять. Какие 7 тысяч? Бога побойтесь...
Сообщение было удалено
ДА почему "не рожать"? И почему все регионы не могут обеспечить??
Сообщение было удалено
А почему те, кто работают на заводе или метут улицы не могут жить в человеческих условиях, объясните?? Почему Вы вообще считаете скотское прозябание для кого-то нормой? Оно есть, не спорю, но зачем его оправдывать? В таком случае получается, что родителям вообще ни к чему не надо стремиться? Пусть растет, как трава? Это я тоже утрирую, но уже в другую сторону, сами понимаете... И зачем идти на такое сознательно??? Что это - неудовлетворенная жажда материнства в 5й раз или отсутствие ума?
Сообщение было удалено
Ну безусловно, Дорис, ВЫ намного лучше знаете, почему ему дали такую квартиру, а также почему новую квартиру дали многодетной семье подруги моей сестры.)))
Это ваше "под колпаком" весьма и весьма сомнительно. Друг моего отца, тоже милиционер, по совмесит-ву крестный моей сестры, до сих пор в коммуналке живет с женой и двумя детьми. Недавно только выкупили себе вторую комнату из трех, теперь пытаются договориться с жильцами из третьей... Чего ж тогда он мыкается уже лет 15 в коммуналке, если "все под колпаком"?
Вы ОЧЕНЬ ошибаетесь насчет того, что в милиции все квартирами офигительными априори обеспечены. У меня трое одноклассников в милицию после школы отправились, там очередь на квартиры на 20 лет вперед расписана.
Сообщение было удалено
Ну и? 20 сеансов = 20 дней, плюс полуторамесячный перерыв, т.е. детское пособие за 2 месяца=14 т.р. Стоимость массажа за 20 сеансов - 12-16 т.р. В чем проблема?
Иль вы не верите в положенные 7 тыров пособия в месяц? Ну так поищите инфу, официцально утвержденная сумма, мне выплачивается без проблем.
Influenza - вы и правда, как маленькая. Где я писала, что все обеспечены?? Вы вообще когда-нибудь работали в коллективе? Знаете, кому, что и за что дают? За то, что лижут зад и выслуживаются, прикрывают в разных ситуациях, дружбу водят. У каждого начальника свой подход и свои правила. И везде есть при этом рабочие лошади, на которых пашут и которые за это ничего не имеют. Что Вы мне пытаетесь здесь доказать??
Сообщение было удалено
То есть как почему не рожать? Потому как нормальные условия обеспечить не могут, по вашей логике. Почему все регионы не могут обеспечить? Ну не знаю, не ко мне вопрос. Вы ж сами про Калужскую область писали, что нет у них оборудования. Так вот вопрос: жителям Калужской области, не могущим обеспечить своим детям КТГ, не рожать теперь?
Сообщение было удалено
То есть отсутствие собств. комнаты - скотские условия??? Дорис, вас заносит. Спокойствие, только спокойствие)))
Сообщение было удалено
Это вы мне пытаетесь доказать, что подруге моей мамы дали квартиру не просто так, в порядке общей очереди, а за какие-то мифические "под колпаком" у ее мужа-милиционера))
Лизал бы он зад - не пахал бы помимо этого еще на двух работах (в том числе и ночами), чтоб семью прокормить. Уже бы давно в начальниках сидел и премии себе выписывал ежемесячно.
Зачем мне искать инфу? Я это пособие получала, правда, на двух детей, но это неважно, сейчас, возможно, по-другому :))) А проблема в том, что маме надо на эти деньги не только массаж делать, но и много чего другого для ребенка. Если бы при этом все прочее сыпалось откуда-нибудь - о, да, государство позаботилось об излишествах. Только вот, я уже писала, что не могла в Москве мячик для массажа маленькой найти, кроме как за тысячу рублей! Фигня, конечно, тоже не проблема. Только вот старшей я его купила рублей за 20, кажется, 10 лет назад, на рынке. А сейчас - я с коляской убегалась (он же большой нужен). Это я к тому, что дешевых товаров становится все меньше и меньше. И еще для массажа нужно масло. В общем, Вы пытаетесь доказать, что на 7 тысяч рублей можно детку поднимать? Не докажете, не старайтесь :))) Вот у меня, например, руки слабые от природы, я даже музыку в детстве бросила, проучившись 6 лет, ибо педагоги разводили руками... Ну, и какая из меня мама-массажистка? :( Это я на тему, что массаж можно освоить и самой. И потом - массаж ног нужно было делать сразу после общего курса, перерыв там не нужен было
Сообщение было удалено
Они в Москву ездят на обследования. Или в ОБнинск. Когда мать хочет, ничего невозможного нет
Сообщение было удалено
Ну, это зависит от многих факторов, и от количества лизунов, и от блатных и пр. В общем, Вы со мной на эту тему лучше не дискутируйте - как я поняла, особого опыта работы и выживания в коллективе у Вас пока (к счастью!) нет, поэтому давайте, если Вы не возражаете, замнем. Вас в жизни ждет еще много открытий, хороших и разных...
Сообщение было удалено
А я спокойна, что мне волноваться? Я волновалась на эту тему, когда у моей дочки не было своей комнаты. Сейчас спокойна :)) Да, это скотство - жить друг у друга на голове. Это бред - заниматься любовью в сортире или под боком у спящего ребенка. Это ужасно, когда негде даже повесить зеркало, и совершенно недопустимо для женщины. Это ненормально, что ребенку некуда поставить письменный стол и негде разложить учебники. А что, Вас это удивляет? Да, полстраны живут ненормально. Странно, что Вы задаете такие вопросы. Даже не столько странно, сколько грустно. И еще при этом пишете, что меня заносит (!!!)
Сообщение было удалено
Ну так вот, сейчас пособие 7 тыров (если мама работала, конечно, до берем-ти). Плюс к тому, я нигде не утверждала, что ребенок содержится ТОЛЬКО на это пособие. Я вот вообще его на трачу, так и копится на зарплатной карте.
Мячик для массажа полгода назад в Бананемаме покупала лично за 400 руб., большой такой, надувной. Масло для массажа категорически не нужно было, просили обычный детский крем отечественный, причем один тюбик на курс - это вообще смешные деньги.
Насчет перерыва вы сами писали, про полтора месяца, я это не с потолка взяла, если что))
А самой такие серъезные манипуляции лучше не пытаться осваивать, навредить ребенку можно. Вот на мячике катать для снятия гипертонуса ежедневно можно, ну и зарядку делать. Но вот снимать кривошею, к примеру - нафиг, нафиг.
Сообщение было удалено
На это тоже деньги нужны, причем в Калужской области их дааалеко не так просто заработать, как в Москве. То есть круг могущих себе позволить детей по вашей логике в этой области ОЧЕНЬ сильно сужается.
Сообщение было удалено
Ну тут вы сильно ошибаетесь. Я в такой клоаке три года отработала, что никому не пожелаю. Пережила три смены сотрудников отдела (кроме меня) в полном составе, да и всего руководства компании (кроме гендира). И ушла потом по собств.желанию. Так что опыт выживания в коллективе ого-го какой! А также опыт непрогибания под начальство:)
Сообщение было удалено
Да, вас заносит. Я так выросла в одной комнате с сестрой, и очень многие мои друзья, коллеги, да и просто знакомые так жили. И многие из них детей так растят. А вы - скотские условия. Впрочем, кому бутерброд без красной икры, а кому - щи пустые. Вы никогда не поймете, как можно вырасти нормальным человеком со счастливыми воспоминаниями о детстве без собств.комнаты.
Еще раз: ваше требование отдельной комнаты КАЖДОМУ ребенку в стране - утопия. Такого не будет никогда в России. В ближайшем будущем уж точно.
Сообщение было удалено
Жить друг у друга на голове - это вчетвером в однушке, как мой первый муж.
Зачем в двушке любовью в сортире заниматься или в детской? Это извращение такое?
Уж зеркало повесить можно в ЛЮБОЙ квартире любого метража. У меня по одному в каждой комнате, да еще в коридоре стена зеркальная))
Письменный стол в детскую комнату метражом от 12 метров уж точно встанет, и учебников на нем хоть обраскладывайся.
Вас все же заносит, причем не по-детски)))
Вы чесслово, странная. Я ж не фантазии тут свои пишу, а опираюсь на собств.опят проживания в одной комнате с сестрой. И ни одной из перечисленных вами проблем как-то вообще не было. Это у вас подобного опыта нет, вот вы и придумываете какие-то мифические сложности - зеркало повесить негде, да стол поставить. Смешно)))
Influenza - я за то, чтобы к этому стремиться. По крайней мере, в своей семье. Ибо, если нет стимула, то нет развития. А в отсутствии развития личность деградирует, как Вы знаете. Собственно, что и происходит с личностями в нашей стране
И, если заметили, то я не писала, что жить в одной комнате - скотство. Скотством я обозвала нечто другое - см. выше
Сообщение было удалено
В нашей старой однушке реально некуда было повесить зеркало. О том, что у меня проблемы со спиной, я узнала только, когда мы переехали :(((
Сообщение было удалено
Я жила с мужем и маленьким ребенком в однокомнатной квартире 2.5 года. Это я про отсутствие опыта...
Сообщение было удалено
Ну, и много Вы заработали материальных благ со своим непрогибанием? :-)))))))))))
Influenza, Вы строите в своих рассказах какой-то идеальный мир! Я то же до рождения ребенка считала, что фирменные игрушки это блажь и от избытка денег у богатых. Когда пришло время подбирать игрушки сыну поняла, что дешевые китайские страшно покупать и давать ребенку ребенку:непонятно чем покрашена, звери сами на себя не похожи. Все интересные и развивающие игрушки только фирменные и они не из дешевых. Вы скажите:"Можно самим шить!" Но это при условии, что рядом бабушки. А если их , как у нас, нет и на тебе помимо ребенка еще и домашние хлопоты и желание хорошо выглядеть. Когда ребенок растет, то растут и его потребности: детские книжки, детские кружки, цирк, детский театр, планетарий. Или вы считаете МИНИМУМОМ потребностей: яблоки, крышу над головой, одну куртку и сапоги на все сезоны?
Сообщение было удалено
Да я тоже за то, чтобы стремиться к тому, о чем вы написали! Дети вообще - мощнейший стимул в жизни.
Просто тут разговор скорее был повернут изначально на то, что все перечисленное вами выше - обязательный must have еще ДО рождения ребенка. И ни-ни заводить его, если всего этого обеспечить не можешь к моменту рождения. При таком подходе у нас рожать смогут вообще единицы в регионах, да небольшой процент в Москве. Так страна загнется просто))
В Обнинске цены ниже. И ментальность у иногородних покрепче - они за свои "положено" будут биться вусмерть. До победного. Кстати, еще и поэтому в Москве так сложно пробить что-то бесплатное - едут люди из других городов, у которых конкретные проблемы с детками, ибо им некуда вообще податься. Конечно, своим, кто может, делает томограф сам, ибо таких вот банально жалко просто...
Сообщение было удалено
Значит, я вас недопоняла, извините))
Сообщение было удалено
Да прям, загнется. Скорее, у остальных появятся нормальные условия. Для того же бесплатного медобслуживания, например. Для нормальных пособий (не только в Москве). А то нарожали - а кормить нечем. И государство теперь должно всем понемножку - медицины, жилья, пособий. На поверку выходит, что никому особо не хорошо от этого. А Вы - загнется... В поликлинике давно были?
Сообщение было удалено
У вас метраж оч.маленький был что ли? И чем были заняты все три стены, если там зеркало воткнуть негде? В конце концов, шкаф же у вас был? Сейчас шкафы делают с зеркальными дверями в полный рост, так сказать. Так что насчет зеркала вы загнули. Уж это точно не проблема.
Не сравнивайте наше детство 80-90-ых, когда германский пупс считался пределом мечтаний, а о Барби только и слышали. Сейчас все в свободной продаже и у детей сиз семей с маленьким доходом вырасти с комплексами больше шансов, чем у нас.
А по поводу яблок. Ребенку для нормального развития ежедневно требуется мясо, творог, и хотя бы несколько раз в неделю рыба.Я знаю семейство, которое решило заиметь второго ребенка не иея при этом нужных доходов. Я уже молчу о их жилищных условиях. Но кормить ребенка в 1,6 преимущественно манной кашей и яблоками, ссылаясь на то, что раньше все так росли - кощунство. Мальчик худенький, хотя родился крупным. И что ВЁ скажите, что и в ╨том случае аборт был не гуманен?!
У одной стены стояла стенка (свекровь подарила на свадьбу, так что шансов от нее избавиться нет и по сей день. правда, сейчас есть, куда ее засунуть, чтоб место не занимала). У другой - детская кроватка и письменный стол, который мы использовали, как пеленальный, массажный и пр до 2х лет. У третьей - наш расладной диван. Маленькая кухня, увешанная полками. Зеркало было в ванной и в крошечной прихожей (себя по пояс можно было разглядеть только из общего с соседями коридора). Вы никогда не видели однокомнатных квартир в домах, построенных в 70е годы?
Сообщение было удалено
И после этого такое пишете?
У мужа друг живет с женой в однушке. Комната 18 метров где-то. У них там ДВА письменных стола помещается, шкаф-купе с зеркалами, кровать двуспальная и еще дофига места остается свободного, плясать можно. Причем жена у него переводчик с нескольких языков, библиотека дома приличная собрана из словарей всяких-разных раритетных - тоже все в комнате помещается.
Вы просто наверное, пространство не умеете организовывать.
Нет, тот шкаф был без зеркала. Да и если бы заказать зеркало на дверь - все равно, в него неоткуда было бы смотреться практически. Зато сейчас у меня вся квартира в шкафак с зеркалами - комплекс получен, видимо, на всю жизнь :)))))