Гость
Статьи
Нужно ли сына …

Нужно ли сына привлекать к помощи по дому?

Сыну 8 лет. Хочу приучать его потихоньку мыть за собой посуду и убираться в своей комнате (в том числе подметать, протирать пыль и мыть пол, а не только все на место ставить). Чтоб в будущем и сам мог помыть полы в квартире, посуду вымыть за всеми. Муж против, говорит, что это не мужская работа.

автор
49 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да в общем-то это и не женская работа.

А какую работу по дому делает ваш муж?

автор

Гость, сам включает машинку стиральную, бывает, пылесосит, лампочки вкручивает и все такое.

Я тоже считаю, что это не "женская работа", но его мать так приучила, не хочу из сына растить соплю, он даже кружку за собой не помоет в свои 8 лет

Гость

Да, только потом вырастают такие мужики и валяются на диване с пивом. Автор, извините, но сына приучать надо, хотя-бы для самого себя, чтобы он потом не был в беспомощном состоянии. Это ему самому надо будет!

Гость

Припахивайте только в путь,сами потом рады будите,что сын помогает да и самостоятельным вырастет.

ар

нужно. муж болван. так и передай)

1Гость

Независимо от этого вы можете все равно привлекать сына к домашней работе, которую ваш муж считает женской. А чтобы облегчить себе домашний быт вообще можно купить Roomba-пылесос, посудомойку. Поэтому останется сына только научить гладить и мыть полы ;)

автор

Сообщение было удалено

мужа твоего так поди маманя и воспитала ,убираться в своей комнате - не мужская работа ? Типа мы ,мужчины,свиньи будем гадить , а убирать -это женская участь ?!Оо

автор

Муж говорит, что я в сыне девочку воспитаю и он будет голубым. А началось все с того, что я учила ребенка пришивать пуговицу

ваш муж-зайчик! какая прЭлесть! А вы скажите, что работа- не женское дело, увальняйтесь и сидите дома, пыть вытирайте

1Гость

Голубыми становятся независимо от того умеет он отбойником махать или пуговицы пришивать. Это прям какой-то комплекс у мужа.

Автор, а ваш муж каким мужским делам сына научил?

В голове моей опилки да да да

Приучать нужно обязательно!!! Не понимаю слова "это не мужское дело". А что тогда мужское? Работать? Тогда женское - рожать. А остальное пусть Пушкин делает, зашибись... домашнюю работу по мере занятости надо распределять между всеми членами семьи. Помыть посуду, пропылесосить, полить цветы, пожарить яичницу и покормить кота это элементарно, никто ведь не просит пеленки настирывать и унитаз надраивать. Сын потом спасибо только скажет. И жена его, что мужчину вырастили, а не слюнтяя, который только носки раскидывать умеет.

1Гость

Да вот кстати, совершенно мужская работа - шеф-повар.

У моих родителей в семье было заведено что посуду моет всегда папа. Несмотря на _бабский_коллектив (ну девочки только родились, подумаешь).

И ниче, папаня не *** ни разу ;)

автор

Сообщение было удалено

ну в армии научат пуговицу пришивать,не волнуйса ))) Вспоминаю своё детство ,мой старший брат уе в шесть жарил картошку родителям на обед , сама я с девяти рогу овощное ,супы готовила.

автор

Блин, придется ж втихаря приучать, пока муж на работе. А то он у меня такой грозный...

Он и настаивал, чтобы я дома сидела и не работала, но я все-таки устроилась на неполный день. Но через год-два думаю уже на нормальную работу пойти, когда сын уже в средней школе будет.

1Гость

Ужас, какой патриархат у вас дома ;)

Все будет отлично. Когда мальчик ваш встретит девочку где равноправие и если он ее будет очень любить, то он сам будет и полы мыть и посуду ;)

автор тихо сам с собою ведёт беседы)))

Лада

9 - ага ага это будет совершенно логично!

ненавижу мыть посуду - потому что портится маникюр и руки грубеют (как посмотрю на руки моей бедной мамы!!!)

поэтому всегда провожу в жизнь тему что посуда - не для женщин

автор, вы просто мужу особо не сообщайте, привлекайте потихоньку

Shocking!

Привлекать, однозначно. В жизни может пригодится все.

Мик

Автор,

не соглашусь с Вашим мужем в части понимания что есть мужская работа, а что женская, единственно, как мужчина хочу высказать "не обидное" предположение: шерше ля фам - его мама воспитала таким.

Дайте Вашему сынишке какое-нибудь постоянное поручение, которое делает он или никто, например, порядок в его комнате. Пусть он увидит результат своего труда, а также конкретный и постоянный участок домашних работ Ваш и мужа. ХвалИте за аккуратность исполнения, не ругайте за разовые недочёты, потому что важна тенденция, а не бескомпромиссность.

А не поздновато ли вы собрались приучать? Они уже и в 5 лет спокойно могут пыль протереть, пропылесосить и чашку помыть. Или это я такая мать-ехидна?:)))

Veni

НУЖНО! обязательно!

Мороженое о трех головах

Нет работы мужской и женской, есть самостоятельные и несамостоятельные люди.

Гость

Ну у вас и муж !Искренне сочувствую ! Убивать таких мамаш надо, как ваша свекровь !Из-за них у нас в стране мужики уродами выростают в большинстве своем.Не женское дело, а мужское дело на диване лежать? Это раньше надо было мужикам на охоту ходить и в поле спину гнуть от зари до зари, а теперь отсидел свои 8 часов и свободен.Самое время дома сделать что-то, жене помочь.Или он лампочки вкручивает каждый день по 3 часа подряд? А вы , автор, ходите на работу ?Вы бы с мужем поговорили серьезно, если сможете достучаться конечно.Хорошо бы и ему начать в доме помогать -хороший пример был бы мальчику.Но если он безнадежен, все равно не сдавайтесь! Своего ребенка испортить не дайте. Муж ваш, пусть представит себе ситуацию, что сын вырос, захотел жить самостоятельно и что ж он делать будет неумеха ?Придется срочно жениться абы на ком, только что б жена обслуживала?Рассказывайте сыну, что настоящий мужчина должен все уметь делать, и приготовить и постирать, а если( не дай бог ) в армию пойдет, там надо самому и подворотнички подшивать и многое другое.Расскажите ему как живут геологи, полярники (вспомните еще какие-нибудь мужественные профессии).

Лера
Мороженое о трех головах

Сообщение было удалено

да ладно, во меня например не прикалывает розетки по дому чинить

Лера

я думаю, что его надо приучать убирать за собой и в своей комнате, посуду складывать в раковину, ходить в магазин и носить оттуда сумки, потому что мама женского пола. Плюс все мужские обязанности по дому: проводка, смеситель, если вдруг потёк, а слесаря под рукой нет и т. д.

Гость
Лера

Сообщение было удалено

Вам может не нравиться какая-то работа, но уметь ее делать, если припрет, очень не помешает. Вот нас , помню, в школе на труде учили и розетку починить и утюг, а не только фартуки строчить. Только вот не помню, что б мальчишек на их уроках хоть не много с кулинарией знакомили.

Гость

Автор, приучайте, только не пережмите. Пусть постель убирает за сосбой, следит за своим столом, шкафом. Посуду, если не моет, то ставит в раковину. Потихоньку приучится.

Автор,обязательно приучайте!Нас с братом мама научила элементарным вещам вроде "мыть посуду,протирать пыль,пылесосить" ещё до того,кк мы в школу пошли.В возрасте 7-8 лет мы умели готовить элементарные блюда вроде яичницы,или сварить пельмени,или суп в ковшике подогреть (микроволновок ещё не было),попутно мама меня учила готовить более серъёзные блюда,папа занимался по выходным с братом,учил пилить,строгать,в гараже вечно пропадали.

Мы с братом с 19 лет живём отдельно от родителей,сначала вдвоём жили,так у нас вообще никаких проблем по хозяйству не было - он всё умел!!я только десерты готовила,все простые горячие блюда он умел готовить,посудас 16 лет всегда только на нём - папа приходил позже всех,ужинал отдельно,мыл после себя тарелку,а общую посуду мыл брат - у нас с мамой маникюр и кожа нежная)))

Его жена теперь на семейных праздниках первым делом тост за маму поднимает,за то,что вырастила ей такого замечательного мужа.

ЛиЛу
isterika

Сообщение было удалено

--- идеальное воспитание, все б так. повезло Вам с братом с родителями:)

Мимоходом

Любой человек должен уметь себя обслужить хотябы минимально, независимо от пола. Так что самое время научить мальчика и посуду помыть, и яичницу пожарить/макароны сварить/суп разогреть, и постель за собой застелать, и трусы-носки постирать, и ботинки почистить, и комнату свою содержать в порядке. Мне вот интересно, те кто считает ежедневные домашние дела не мужской работой - всегда при маме или жене должны состоять или как? А вдруг мама/жена (не дай бог) заболела или умерла? Голодный и грязный будет в свинарнике сидеть или пойдет хоть какую тетку искать? У меня у однокурсницы родственник такой был, все за него мама а потом жена делала, только вот незадача - дети выросли и уехали, а жена умерла. Так этот товарищ чайник вскипятить не мог самостоятельно, первые несколько месяцев после смерти жены доконал всех соседей и близко живущих родственников появлением у них на пороге в 7 утра позавтракать, да еще и с просьбами постирать грязное белье и прибраться у него дома. Худо-бедно научили его элементрано себя обслучивать на старости лет, но это же АБСУРД!

Гость

Пора ему и полы мыть,и в магазин ходить,и посуду тоже мыть.Большой уже.

Гость

осподя! от пришитой пуговицы сын может поголубеть! автор, ваш муж вообще в своем уме?!

чувак

Можете не учить, в армии научат быстро и радикально.

Хреногубка

Ой, а я паять умею... И цепной пилой пилила немного) Я стану лесбиянкой?!

Гость

Ну поэтому у нас многие в разводе, что местами поменялись.

Гость

Все же самодостаточные и никто ни в ком не нуждается, может и сам прожить.

Гостья

М-да... Значит, если пацан пришьет себе пуговицу, он голубой, а если будет ходить с оторванной - нормальный?

У меня все дети, и мальчики тоже, приучены делать домашние дела, пока мы с мужем на работе. Пишу записку, кто что должен сделать сегодня: один пылесосит, другому посуда, дочка туалет кошкам меняет. Завтра наоборот: один туалет меняет, другой картошку чистит, дочка посуду моет. Начала раздавать эти задания примерно с 9 лет. То есть старшему стукнуло, он начал помогать, потом младшие подтянулись. И ничего, пацаны с девочками шуры-муры крутят, никто не поголубел. Девочка с парнями вовсю гуляет. Взрослые они уже у нас.

дадада

Мой муж - самый мужественный из мужчин. Умеет всё - и дом построить, и врагам по морде надавать, и ужин приготовить, если вдохновение есть, и пыль протереть, и посуду вымыть, если я устала.

На днях хвастался - из недр шкафа вытащил свитер, который связал сам, еще когда в школе учился.

Правда, я не злоупотребляю его талантами, стараюсь сама успевать. Сына буду приучать помогать по дому, не считаю, что этим можно "лишить детства" или какие-то неправильные гендерные установки дать.

Не ангел

Автор, а не вопрос! Не хочет муж, чтобы вы его учили женским делам - пусть учит мужским. Не знаю как ваш - мой умеет всё из мужских дел - машина, комп, ремонты, проводка - всё на нём. При этом помыть посуду для него - не в лом, убрать - не проблема. Вот только готовит "не ах" (только элемератно - пельмени, картошку сварит, яишницА, бутерброды - не более) и гладить не очень. Я ни разу не слышала от него "это не мужское дело". И сыну он также говорит: "я делаю - почему тебе нельзя?" Хотя по большому счету, я считаю (хоть и скрываю от своих "малчиков"), что если мужчина на самом деле умеет делать ВСЕ мужские дела, то грех требовать от него женских. Я, например, из чисто женских умею только более-менее готовить. Ни шить, ни вязать, "ни прясть, ни ткать"))) А если мужчина может (и делает!) всё: начиная от постройки дома до ремонта компа, то ему просто не до ерунды - у него всегда есть дела. Но если он считает мужским делом пиво у тв пить, то это как-то не очень мужчина - у такого, конечно, мужское "достоинство" будет ущемлено тем же мытьём посуды.

чувак

- Хлеба купил?

- Это не мужское дело хлеб покупать.

- Ах так, тогда начинай делать мужские дела, - говорит жена, распахивая халатик.

- Ну, уж с тобой и пошутить нельзя, давай авоську...

41

старый добрый анекдот)))

Дорис

Автор, я что-то не пойму, а как Ваш муж существовал до того, как Вы появились в его жизни? Мама за ним ходила? И это называется - быть мужчиной? Мужу объясните внятно, что, начав самостоятельную жизнь, сын не будет приволакивать Вам узлы грязного белья или приходить на ужин. Сам - это сам, и точка. Пусть ест из грязных тарелок и покупает себе чистые носки и рубашки каждый день. Объясните, что современные молодые девушки вкуса в домашней жизни среди кастрюль и стиральных машин не чувствует, и это Вы так о сыне на самом деле заботитесь. И гните свою линию! Человек все в жизни должен уметь делать САМ. А дальше - как получится. Впрочем, конечно, если Ваш муж строит руками свой дом, чинит авто, ведет проводку и еще содержит семью - тогда, конечно, у него свои, в общем-то, нелишенные логики понятия. Ему просто некогда все остальное. Но ежели после работы прилипает к компьютеру или телефизору с пивом - увольте меня от разговоров о "мужских" обязанностях. Да, а при оторванной пуговице штаны можно в школе потерять, тогда сраму не оберешься. Надеюсь, муж это понимает? :-)

Гостья

Жаль Вашего сына. С одной стороны папаша, который внушает, что работа по дому не мужское занятие. С другой - Вы, тайно приучающая к порядку. Домашняя работа - для всех. Но в вашем случае - это какое-то унижение человеческого достоинства. Это всё равно, что мальчика в платьице нарядить и бантики привязать. Ребенок вполне может это так воспринимать.

Гость

Да, действительно, а как сын будет жить сам? Как раз для этой мифической "мужской работы" (типа там розетку починить или полочку прибить) можно и мастера пригласить иногда, если у самого руки из жо... А вот кушать каждый день что-то надо, в грязном и неглаженном ходить не будешь (с оторванными пуговицами при этом) - и это в первую очередь для себя самого.

А детей надо приучать ЛИЧНЫМ примером. А если у вас папаня бог и царь, а вы - обслуга, то с какой стати сын должен какую-то другую модель считать нормальной?

Р

Автор, ваш муж наверное до свадьбы с мамой жил? А потом с вами. Вы уверены, что у вашего сына будет так же? Мой сын живет отдельно довольно давно. Ему сейчас 21 год, ну и как бы он с жизнью справлялся, если бы не умел мыть посуду, убирать жилье, стирать и прочее? Он у меня по мимо всего прочего готовит отличо, подрабатывал в кафешках ресторанах и там поднахватался. Пуговицы его учили пришивать в школе, толку из этого вышло мало, но сейчас он у меня в профессиональной армии, там его не только этому научуили, но и гладить профессионально и крахмалить. От этого геями не становятся. Муж ваш просто недалекий неумный и видимо неотесанный мужлан. Сочувствую вам.

R

Мы живем не в России, мой сын вскоре после переезда тоже высказывал "Это не мужская работа!", когда его просили прополоть грядки во дворе или посуду помыть. У моего мужа глаза на лоб от услышанного. Он ему сказал, что если сын будет и дальше так думать, то у него не будет никаких шансов создать семью, т.к. ни одна из местных девушек не согласиться с мужиком, который считает всю домашнюю работу женской. Именно из-за этого у русских очень часто не складываются отношения с иностранками, т.к. они относятся к ним как к русским девочкам на побегушках, а они к этому не привыкли.

Белка

Сына обязательно нужно приучать к работе по дому! 8 лет - это уже поздновато! Уже с малолетства ребенку нужно обяъснять, что нужно убирать за собой игрушки и прочее.А с 5-6 лет можно и пыль протереть, и чашку помыть.

Мы с сестрой вообще с 6-ти лет в магазин ходили, а с 7-8 лет пылесосили вообще только мы.

Моя сестра своих детей с 3-х лет приучает к порядку (чтобы убирали за собой).

А с мужем Вам нужно серьезно поговорить. Спокойно объясните ему, почему Вы хотите научить ребенка "немужским" делам. Может, он и поймет. А вот если втихомолку будете сына привлекать, то муж может так же втихомолку "перетягивать" его на свою сторону.

Kuzinatra

А мой сын неохотно делает домашние дела, потому что среди сверстников в школе бытует мнение, что это не круто, представляете? Хотя сын в свои 10 лет многое умеет, у него тоже каким-то образом сложилось ощущение немужественности. вот такие дела:(

Форум: Дети
Всего: 53 340 тем
Новые темы за все время: 46 571 тема
Популярные темы за все время: 22 987 тем