Сыну 16 лет. Учится хорошо по всем основным предметам, но предпочтение отдает точным наукам. Любит математику, химию, физику. Я, конечно, рада, но встает вопрос, а куда и на кого пойти учиться после окончания школы, чтобы потом достойно жить. Если в науку пойдет, нищим ведь будет. Может, кто что подскажет.
Пусть инженером идет, после конца света они пригодятся :)
Любит, это не достаточно. Математику можно любить по-разному. Тесты надо делать, по-хорошему-то.
Есть люди, ориентированные на работу с людьми, а есть - с бумагами. Есть изобретатели а есть болтуны. Есть фантазеры, а есть исследователи. Все это очень важные качества, которые надо досконально изучать и учитывать при выборе профессии...
Но этого никто не умеет делать и никогда не делает.
Но ничего страшного при этом не случается: способные люди, особенно мужики, и так себя находят. А вереницам дурней и лодырей практически все равно, где небо коптить.
фитнес инструктор
помимо двух категорий, названных Керен, есть еще одна: люди, ориентированные и на точные науки, и на коммуникации с людьми. это элита. и такие себя стопроцентно рано или поздно сделают.
автор, не знаю, насколько сильно ваш сын любит математику (любить, как было сказано выше, можно по-разному), но, если хватит мозгов, советую идти поступать на точные науки.
на программиста
Автор- человек должен заниматся тем, что ему нравится чтоб не превратить свою жизнь в каторгу. Достигнув успеха в любой области человек делается востребованным и успешным. Структура рынка меняется. Сегодня наука в загоне, а завтра может все изменится. Сколько знакомых ученых сейчас в Штатах не плохо устроились. Дочь моя все хотела на стоматолога-денежная профессия типа. ага ну и хватило ее до первого морга. Год потеряли.
идите в нефтяной. поверьте, не пропадет. главное выучить англ. если нужны более полные советы о поступлении, специальностях и трудоустройстве-мой адрес ryabova.olga@mail.ru
да, автор, в жизни все зависит не только от наличия ума, но и возможностях,которые дарит жизнь.Так сказать, оказаться в нужное время и в нужном месте!можно иметь 2 высших приличных образования и бомжевать, а можно и без образования деньги делать, так что...все относительно!
Пусть идет на программист или инженера (например, химика-технолога)
Пусть идет на антихакера, профессия будет востребована. и з.плата немаленькая и без работы никогда не останется.
Инженер в области альтернативных источников энергии либо ядерщик в поисках более безопасного использования ядерной энергии. Нефть и газ закончатся рано или поздно, в специалисты по альтернативным источникам будут востребованы. В автомобилестроении уже в этом направлении идут активные разработки.
"от работы не станешь богатым, а станешь горбатым" - народная мудрость.
поэтому пусть любой вуз заканчивает, к чему душа лежит, а потом сам определится, чем хочет заниматься.
в логистику
технари никогда не живут в роскоши но и никогда не умирают с голода
Если мозгов нет, куда не пойди везде хреново будет.
веб-дизайнер. оччень хорошая профессия, за один сайт можно 300 штук заработать, и спрос есть всегда.
Раз математика хорошо, может на экономиста?
щас у нас в стране не хватает именно технических специальностей,рынок перенасыщен "белыми воротничками".сейчас инженер аудио и видео техники запросто 1000 зеленых получает
Автор, понятна ваша тревога за сына. Только ни вы, ни сын не знаете, что будет через лет 20 и где ваш ребенок будет жить. А вообще, чтобы достойно жить, нужно обладать качествами, которым, увы, в университетах не учат: хваткостью, оборотистостью, дипломатичностью(не путать с жополистством!), умением заводить знакомства. С такими качествами и в науке люди преуспевают. Именно поэтому становятся известными не всегда гении-первооткрыватели чего-либо,а честолюбивые гении.
Ой, автор, наука науке рознь. Сама живу в Академгородке, папа-ученый, доктор наук. Не скажу, что прям все плохо живут!Знаю очень много людей, кто не плохо устраиваются в научной среде!Зависит от специфики НИИ. Тем более, не обязательно идти в НИИ, а вот качественное классическое образование физика, химика, математика пригодятся и в других областях.
юристов, экономистов, финансистом, бухгалтеров щас до фига и больше.Через пару лет они просто не будут такими актуальными как щас.
Где-то я читала, что в скором времени будут востребованы специалисты с экономическим, техническим и юридическим образованием сразу. Вот так в одном комплекте.
А вообще я вам советую настоятельно прислушаться к сыну. Если вы надумаете ему какую -нить денежную профессию, а у него оч. сильно душа лежит к другому, то, возможно вы заново похороните какого-нить Эйнштейна или Ньютона. И он в последствии вам благодарен не будет.
Предсказать в нашем стране сейчас действительно сложно, какая профессия будет востребованной, но толковый человек проявит себя в любой деятельности и организации в любом случае.
вообще пусть идет на хирурга,лучше пластического,и на фиг математика,если только деньги считать потом,пускай он это любит,а врач хирург по моему супер
только техническое, инженер эта та профессия которая есть и всегда будет востребована, а всякие юристы-экономисты, менеджеры этой швали как грязи, особой ценности не несут, достаточно посмотреть кто более всего востребован на сайтах о поиске работы. Я бы имея житейский опыт отдал сына учиться на инженера-энергетика или что то в этом ключе.
Сообщение было удалено
извиняюсь это я под вашим ником написала
Сообщение было удалено
Ага, с них на страшном суде будут строже всех спрашивать. Особенно, с конструкторов АвтоВАЗа)))
Investment Banking
Я бы тоже порекомендовал техническое образование - инженер всегда найдет работу. А в случае чего, легко переквалифицируется. Многих инженеров знаю, кто ушел потом в бизнес, знаю тех, кто стал юристом-экономистом. Но не знаю ни одного, кто из юриста-экономиста стал хорошим инженером.
дворники всегда востребованы-)))
а если серьезно, то во время учебы часто приходилось общаться с докторами наук и уж поверьте живут они совсем даже не бедно (но это тчательно скрывают)
Спасибо большое за советы. Я сама гуманитарий, зарабатываю неплохо. А сын, хоть в русском языке силен (пишет без ошибок), больше все-таки технарь. Он не просто любит те дисциплины, которые я назвала, он в них действительно разбирается. Сужу по его дипломам всяким, участиям в олимпиадах и т.д. И жаль такие способности не использовать. Теперь, уважаемые, дайте рекомендации поконкретнее - какой вуз технический посоветуете. Если можно, не только Москву, но и другие наши города. А может, кто знает про техническое образование за границей? Хотя в языках мой отпрыск не так силен.
На портного.
Сообщение было удалено
--- согласна! из-за проблем с газом все болъше и болъше на эту тему пишут и требуют исследований в этой области.
автор, без английского цотя бы об учеб за рубежом можно забыть. уровень английского требуется на теx факультетаx, доступныx иностанцам - минимум В2. да и вообще вся литература, все журбалы, все конфщеренции идут на рабочем-англисйком.
ЛиЛу, ты сколько себе жизни-то намерила. Успокойтесь, нефти и газа на твой век хватит, даже если хохлы в 10 раз больше этого самого газа воровать будут.
Сообщение было удалено
--- ? грубим-с?
Уважаемая автор, неужели ваш умный мальчик (который пишет без ошибок и не силен в языках) сам не думает своей башкой куда ему поступать и что изучать? Понимаю, что каждой маме хочется из миллиона источников услышать мнение, потому что мамы, я сама такая. Но он большой и пусть решает сам, что ему нравится. А вы, если можете, ему поможете в этом. Не растите в себе предубеждение против математиков-физиков-химиков. Это образование которое необходимо нормальному человеку, как и филологи-экономисты-юристы, это просто базовые знания. А что потом сделает ваш сын на этой базе - никто вам не скажет, только ему решать.
Сообщение было удалено
Это как?С 3 мя образованиями?Не могли бы дать ссылочку,где вы это прочли
Сообщение было удалено
Читала в печатном издании тока не помню где )))
Но за верность ручаюсь.
По крайней мере с 2-мя образованиями, и тогда уж точно на самую руководящую должность.
Сообщение было удалено
да что вы говорите :) я знаю людей с классическим техническим образованием, которые получают от 10000 до 1000000 $ в месяц. по-моему, очень даже ничего.
Сообщение было удалено
думаю, на человека, который получит все 3 этих образования, будут смотреть как на очень нездорового.
Сообщение было удалено
--- ну почему, тенденция в сторону желания фирмы приобрести работника в виде все в одном флаконе:) экономные стали, заррразы...) псоледующие образования просто дополняют друг друда. Человек же не стоит на месте, растет и развивается.
Сообщение было удалено
экономические и юридические знания по выбранному профилю [деятельности компании] можно приобрести самостоятельно, т.к. взрослому, занятому человеку нецелесообразно тратить огромное кол-во времени и денег на получение дополнительного (и уж тем более - третьего!) высшего образования. уж лучше поработать над приобретением качеств, описанных в посте 19, - они намного скорее обеспечат карьерный рост, нежели чем 3-е высшее.
Сообщение было удалено
--- у меня куча знакомыx, которые учатся на заочныx, поскольку фирмам блабла о приобретенныx самоучкой знаний нен нужно, а нужна корочка о пройденныx годаx, да не просто, а в в институтаx с именем. качества, описанные 19м, даются от природы по наследству. чаще вего лабораторные крысы не сколнны к болтовне, а склонны к углубленным занятиеям головой, в этом иx проблема. это как попой на двуx соверешнно разныx стулъяx сидет, имxо) недавно эту тему на семинаре обсуждали:) что ни гений, то лопуx и спасают такиx гениев менеджеры, которые с иx генялъности что-то имеет. торговец и гений в одном лице - не знаю, есть, но редчайшая редкость.
Я по работе бываю на многих фирмах. Так вот - экономисты нафиг сейчас не нужны, сейчас выгоняют тех, что по 70 тыс были и берут на их место за 20тыс. Легко они заменяемы...А вот инженеры, особенно по сложному оборудованию - очень нужны. При мне несколько нефтесервисных компаний на кусочки рвали молодого специалиста - инженера-механика по буровым установкам. Предлагали 90 тыс. А опята работы унего-только стажировка в Шлюмберже. Еще видела как инженеров-энергетиков на части рвут. Заманиают их на вахту ну просто какими-то немыслимыми способами. Узнали, что у него жена по той же специальности - квартиру в Тюмени компания им купила, чтобы оба работать к ним пришли...Редкие сейчас птицы - инженеры с мозгами
Автор, а Вы в каком городе живёте?)
Автор, везде можно зарабатывать и можно не зарабатывать. Все зависит не только от интеллекта человека, а совершенно от других качеств. Например, есть ли у вашего сына способности к бизнесу или к торговле и пр.
На сколько ваш сын коммуникабелен или умен, а не образован.
Живу в Иркутске.
Товарищи, по поводу коммуникабельности и прочих человеческих качеств хочу сказать, что фигня все это. Если бы этого было достаточно, то все коммуникабельные и тому подобные люди жили бы припеваючи без всякого образования. А что в реальности мы видим - бегают такие коммуникабельные и в холод и в зной по нашим конторам: не желаете ли чудо-пылесос и т.п. купить.
Вот Лоркин спрашивает, а что ваш мальчик сам не в состоянии решить? Да уж решить, наверное, сможет. Но неужели родители не должны в этом вопросе что-то советовать?! Я ведь не решаю за него единолично, куда ему идти, хотя некоторые из моих знакомых так и делали, и ничего, дети весьма довольны. Я просто за то, чтобы дать ему по-настоящему хорошее образование. Распыляться на получение трех образований, считаю, не стоит, поскольку стать хорошим специалистом сразу в трех разных областях могут только единицы.
автор, вы, наверное, думаете, что коммуникабельность и состоит только в том, чтобы ходить в разные конторы и предлагать свои товары, хотя с этого многие и начинают. Образование может быть и из МГУ. Тут недавно ветка была, что девушки мама закончила МГУ, научный работник, а получает 200 длр.
Заработки ведь зависят от того как человек сам может заработать, а не какой оклад ему дадут.