В следующем году пойдет в школу дочка моей подруги. Только на днях, когда ей стукнуло 7 лет, до подруги и ее мужа наконец дошла одна простая вещь: ребенку будет трудно привыкать к школе, потому что и подруга, и муж, и сама девочка - "совы", полуночники до мозга костей. Привыкли ложиться ближе к утру и просыпаться к полудню, благо работа позволяет. Теперь подруга в панике - не знает, как переучить дочку, во всех школах города занятия начинаются не позже 9, а во вторую смену идти "стыдно", да и знает девочка уже слишком много, чтобы учиться по программе для самых слабых. А я смотрю на них и думаю, что у меня с сыном скоро, наверное, будут те же сложности, я тоже "сова", и сын живет в одном режиме со мной. Дорогие форумчанки-"совы", скажите, а вы ломали свой режим дня, чтобы детям удобнее было учиться? Это тяжело? Сложно ли это переносит ребенок-"сова"? Сколько надо времени, чтобы приучить ребенка-"сову" рано вставать? Сыну 4,5 года.
дети быстро адаптируются к другому порядку. а вот вам сложнее будет
я вообще помню в школе смены постоянно менялись..то мы с утра учимся..то после обеда и атк постоянно. Я даже не замечала. Сейчас на мне это существенно сказалось бы))
Во сколько же у вас ребенок ложится спать?
мои родители тоже "совы" и мы с братом их копия)) Но когда мы учились в школе, никаких проблем не было, т.к. родители в детстве очень следили за нашим режимом сна. Даже если сами они ложились за полночь, нас с братом укладывали спать не позже 10ч.
Так что когда мы пошли в школу, особенно в младших классах, нам никто не разрешал жить по их "совинному" режиму и ложиться под утро. Зачем так расхалаживать ребёнка?! рано ему еще полуночничать и спать потом до обеда!
Это уже в старших классах, мы могли себе позволить засидеться допоздна, да и то всё равно режим был - как ни как вставать приходилось каждый день в 7ч (у нас уроки с 8.00 начинались). Здесь волей не волей сам будешь стараться выспаться:)
А при чём здесь дети?
Что мешает родителям-совам укладывать детей спать во время?
Моя дочь рано ложилась и рано вставала, у нас занятия в 8 утра начинались. А в гимназии, с 5 класса, даже в полвосьмого и до неё доехать надо. И ещё утром душ, волосы длинные высушить, в 6 встаёт сама. В каникулы и выходные поздно ложится и отсыпается утром. Ну и я так же, хоть и сова, даже когда не работала, вставала, дочь в школу проводить. А на работу идти - тоже в 6 встаю. Совой могу тольков выходные и отпуск быть.:)))
Вам ещё можно ребёнка постепенно приучить к нормальному режиму, времени достаточно.
Сдвигайте по полчаса отход ко сну, тем более сейчас темнеет рано, самое время.
осподя, тоже мне проблема. не выспится пару раз и потом будет ложится во время. :)
а че, у вас в школе можно вторую смену выбрать? фигасе сервис. я б не отказалась ребенка во вторую водить, и сама высплюсь, и деть. но в нашей школе такая привилегия только во втором классе (школа переполнена и всем классов не хватает, так что второклашки всегда днем учатся).
Я вот всю жизнь сова, а родители нет. Ну укладывали меня часов в 21-22, а я все равно уснуть не могла, лежала до часу ночи...Ужасно. С каким счастьем закончила школу, зная, что больше не надо вставать в 7-8 утра...Для меня это была мука. И бред все это, что дети привыкают..У мужа сестра уже в 4 классе, как она ложилась(засыпала) часов в 12 ночи, так и ложится..со трудом встает по утрам, но раньше не засыпает.
Если ребенок НЕ МОЖЕТ заснуть вовремя как не укладывай, то после школы ему нужно организовать дневной сон. Проблему ранних подъемов это не решит, но зато ребенок получит достаточно сна в сутки, будет здоров, внимателен, активен. Я сама долгое время жила в таком режиме.
Шоколад, точно, что родителям сложней привыкнуть к новому режиму.
У меня дочь на каникулах сова-совой, первые пару дней учебы сонная ходит, но по будильнику вскакивает, как штык - в школу к подружкам хочется;) Зато потом и засыпает великолепно в 9-10 вечера, плеер в уши и всем пока. А мне эти ранние подъемы как заноза... Перестраиваюсь по паре недель каждый раз.
*** будет не девочке, а маме с папой, которые привыкли спать до обеда, а теперь придется вставать в шесть утра.
Честно говоря, толку с утра от такой учебы нет: сидишь как зомби и ни о чем не думаешь, спишь с открытыми глазами. И на работе так же - я только вид делаю, что работаю утром, а на самом деле все быстренько переделываю после обеда а до обеда маскируюсь.
Аэлита, с полуночи до часу ночи. Я еще позже.
13, даже сказать нечего)))
Автор, только увидела, сколько вашему малышу. Отдайте в садик перед школой, я понимаю он не ходит в сад у вас. Там и коллектив, и режим, потом к школе проще будет адаптироваться. Да и сами приучитесь постепенно раньше вставать ;) Мне часто работать ночью приходилось, посплю пару часов, отведу дочь в школу и еще часа 4 досыпаю. Сейчас уже фигу поспишь, малой не позже 8 утра просыпается. Так что на пенсии отосплюсь)))
Учусь в 9 классе, никогда не любила вставать с утра, и сейчас рабоюдаю большие проблемы со сном. Биочасы "тонко намекают" что норма сна для меня 9 часов, если пробуждение после 9, что абсолютно не вяжется с уроками с 8.
Так к чему я это, если ребёнок правда сова, ему придётся тяжело... Ели он один из смешанных типов, то скорее всего сможет адаптироватся. Как жить сове в мире жаворонков, я пока не поняла. Наверное ответ тяжело, сквозь слёзы и недосып