Мне трудно признать это, но с тех пор, как родился мой ребёнок, он мучает меня всё время, все 10 лет. Я хочу узнать, есть ли у кого-то такие же проблемы, как вы решили их (если это вообще можно …
Дочь была патологически стеснительной. тоже не здоровалась, ни с кем не разговаривала, плохо контачила с детьми. Правда, не была агрессивной, скорее, наоборот, рохля безобидная.Пролив ведро слёз, набегавшись по психологам ("она у вас не совсем нормальная, ей нужен психиатр, коррекционный класс и т.д.)в конце концов послала всех психологов, отстала от ребёнка со своей гиперопекой и воспитательным рвением, занялась собой. Занялась спортом (сама!), научилась танцевать, водить машину, поменяла работу на более высокооплачиваемую, а там и карьеру сделала. Глядя на меня, ребёнок меняться стал.Самооценка у неё повысилась только тогда, когда я,мать, зажила нормальной полноценной жизнью, а не то, что раньше, типа, посвятить всю себя ребёнку. Сейчас уже она студентка, всё в порядке: учится прекрасно, работает, друзья, личная жизнь- всё в норме. Уверенная в себе полноценная личность. Отношения у нас прекрасные. Мне хватило ума понять, что ребёнка не надо специально воспитывать, надо просто жить не только для неё, но и для себя. Комплексы неполноценности и социофобию мы выращиваем у своих детей сами. И никакой психолог наших детей не перевоспитает, пока мы не изменимся сами.P.s.тогда ей было 11 лет.
А мальчик крещёный у Вас?
Вопрос к автору был)
Я бы к пихологу/психотерапевту его не повела. Это ненужная ступень к понятию своего ребенка. Все ступени находятся в нас. От нашего желания зависят отношения. Причем любые.
Да, видно, что ребенок особенный. Но и в названии темы сразу виден мамин настрой - "мой ребёнок отравляет мне жизнь". Как это отравляет? Почему? И подход односторонний - "мне отравляет".
А ему каково? Может, это у него реакция на ваши многолетние к нему претензии?
Сложно, конечно, воспитывать. Я ничего не говорю. Но надо. У нас, работающих мам, только и остается времени на "воспитание"- в выходные. Вам надо с ним найти контакт. А вы, по-моему, только претензии предъявляете. Ну не пошел спорт, ничего, ищите дальше, как вам тут уже советовали.
Может квартиру вместе бы убирали? Приучайте его к совместным уборкам, пыль вытирать и т.д. Хотя, надо признаться, что это должно быть лет с 3-4. Уже, конечно, поздновато. Значит. надо больше эмоциональных усилий приложить, чтобы он помогал.
Ищите контакт.
Бал у князя Н. Светские беседы, танцы,карточные игры. Атмосферу вечера постоянно портит 14-летний племянник князя, своими шумными выходками шокирующиий общество. Наконец поручик Ржевский берет мальчика за руку и уводит его в дальние комнаты. Возвращается через несколько минут и до конца вечера мальчугана не видать. Прощаясь, князь жмет поручику руку и говорит:
- Поручик! Я восхищен вашим педагогическим талантом! Как вам это удалось?
- Очень просто, - отвечает поручик. - Я научил его онанизму.
С Гостюгом согласна. (в кои-то веки)
Но вопрос, а если отца нет? а если есть, но в разводе, а если в разводе и у него другая семья с другими детьми?
Что матери-то делать?
что значи мучает? Как это выражается, он вас не слушается или еще что-нибудь? Вообще-то родной ребенок раздражать не может. Ведь это ваш "продукт", уж какого воспитали.
я тоже не понимаю, как свой же малыш может мучать.
Сообщение было удалено
А чем интересно, думают дамочки, когда пложают одного за другим отравителей, а?( Автор, мне кажется, вы ребенка изначально не хотели, хз зачем родили. С утробы он нежеланный...
Сообщение было удалено
Привлекать отца к воспитанию.
Отчим должен(по своему усмотрению) принимать участие в воспитании. И мать должна поддерживать в этом, а не слепо защищать в случае чего "родимую кровинушку".
Вы, наверное, будете смеяться, но скажу следующую штуку:
Мужчина любит детей или не любит детей больше умом - за достижения и за недостижения:о)
Женщина любит - вне зависимости от того, какой ребенок - даже если она трижды будет говорить по поводу отравления жизни.
Как поступает мать, когда сын получает фингал. Она разводит разборки и т.д. и т.д.
Как поступает отец, когда сын получает фингал? Он говорит - дай сдачи. Не можешь дать сдачи, пойдем запишемся в секцию. Не хочешь в секцию или дома заниматься физическими упражнениями - тогда смирись и получай в глаз всю жизнь. (Я не беру крайние варианты - коллективные наезды и т.д.) То есть у ребенка идет подготовка к будущему.
Мужчина даже таким своим отношением (вроде бы - индиферентным)в учит-воспитывает ребенка в смягченном виде тому, как к нему будет относится безъэмоциональный внешний мир, в котором ребенку придется прожить бОльшую часть своей жизни.
Из-за минимума мужской эмоциональности - мужчине виднее и излишнее облизывание ребенка матерью и излишняя опека и излишний уход - устранение ребенка от домашних обязанностей.
В этом отношении мужчина работает на будущее ребенка, а женщина на настоящее. Главное, чтобы это женское-настоящее не становилось перспективой будущего.
От этого и бывают КРАЙНОСТИ - безрукие и "беззубые"парни - а также "парни" - эгоисты, которые нарываются в жизни, девушки, которым внушили принцессовость, девушки - аля "мышь в норе".
Мужчина учит, как надо/не надо относиться к женщине - не только положительными примерами. но и отрицательными.
Сами не решали что ли в ракурсе, "что вот этого момента жизни и отношений родителей в МОЕЙ семье не будет. а вот это надо взять на вооружение"???? Так ведь?
И еще один момент...... мужчина приучает ребенка к чему то, чтобы ребенок сейчас научился (делам. отношениям) и не приставал к ниму с фигней:о)
Женщина если и пытается что-то показать, то в основе своей не с перспективой "от сейчас и на будущее", а - только с прицелом - "на будущее".
Даже по "мелочи" - "еще он/она успеет в жизни намыться посуды, напылесоситься, напротираться полы, начистьться картошки, наубираться-гладитья, подраться и т.д." - это потом выльется боком, как самому ребенку, так и его семье(независимо от пола ребенка).
Гостюг, спасибо. что ответили.Как ни странно, с 90%, что вы написали я согласна. Я бы хотела добавить, что для счастливого и успешного существования в нашем мире нужно воспитание обоих родителей. Отец в большей степени отвечает за социолизацию ребенка, а роль матери - дарить ребенку безусловную любовь (не путать со вседозволенностью и облизыванием). В будущем заложенное отцом будет отвечать за общение с внешним миром, а матерью - за самоощущение и гармонию внутреннего "Я". Если этого нет, то человек не может нормально реализовывать свои личные и социальные функции. Единственное, не соглашусь, что для ребенка отрицательный пример - тоже обучает, К сожалению, ребенок может решить, что у него будет"не так", но вот только он пока не способен понять, какое поведение и какие реакции приводят в результате к тамкому отрицательному знаменателю и как обычно строят свою семью по тому же отрицательному сценарию, хотя вроде бы решили так не делать.
Я знаю много людей, которые приняли к сведению негатив в семьях родителей и пошли двумя путями:
1. Разумно устранили возможность повторения такого негатива.
2. Неразумно кинулись в другую крайность - получился тоже негатив, но с другой стороны.
Поэтому и написал, что негативный опыт - тоже опыт.
И если человек примитивен по своей сути - он примет такой негативный опыт как должное и единственное.
Если он все-таки - цапиенс" - то учтет и устранит.
Если он - как говорил Швондер - "анархист-индивидуалист" - он кинется в другую крайность:о)
Сообщение было удалено
К сожалению, да.
ой, автор,плиз, не в ту тему написала... А по теме, я всё не читала, но по-моему права Поумневшая мать, со временем всё у вашего ребёнка наладится. Не надо впадать в панику, этим вы и себе и ему поможете!
Вэл, Вы пишите,что живете в Питере. в таком случае о каком небольшом городке с единственным невропатологом идет речь7
Автор, вы можете описать поведение вашего ребенка в 3 года?
Извините но вы просто Дура
это вам нужно к психологу, если вы считаете что ваш ребенок вас мучяет.Зачем тога было его рожатьь??
Сообщение было удалено
Умные все, дальше некуда. Может оно теоретически и так ,ну а где практически найти таких отцов и матере,й чтобы правильно воспитывали ?Все мы люди с разными характерами, настроениями ,которое тоже не от нас зависит, а от обстоятельств. Придет домой такой папа после работы, на работе, например не все гладко ,настроения нет, под горячую руку и матом послать может. А сыночек все папины действия впитывает, и через 20 лет набравшись разнообразного русского фольклора-мата ,начнет посылать свою жену, и пошла по цепочке опять жизнь -малина. Вывод такой :прежде чем выходить замуж ,нужно всех мужиков тщательно проверять на употребление матов и вредных привычек. Иначе-каранты !
Все советуют к психологу и никто не признается,что такова реальность материнства. Женщины сами себе боятся признаться в том,что дети отняли и здоровье и жизнь и свободу,и продолжают рожают из-за инстинкта и потому что миллион лет женщинам навязано,что если без детей,то не женщина ,вот и рожают а потом к психологам ходят,а они бессильны,потому что женщинам просто жалко что они единственную жизнь жертвуют ребёнку а не проживают для себя. И вы все после этого ещё будете спорить и осуждать чайлдфри?! Да они хотя бы свою жизнь для себя любимых проживают как хотят.