Уважаемые молодые мамочки!Мне позвонили из дет.сада,предложили моему ребенку место в этом ноябре.Я конечно же сказала "ДА,запишите ее".Моей дочке 1.5 годика, я боюсь. что она маленькая ещё. темболее. зима на носу, она же сразу заболеет, т.к мы знаем, что некоторые родители ведут детей с соплями и с кашлем в садик. потому что работают, ребёнка не с кем оставить...у меня душа разрывается, когда думаю о садике, а муж стоит на своём. поведем и всё. посоветуйте из опыта,как правильно поступить!?
У меня подруга водит сынишку в садик, ему тоже двух еще нет, но вот будет в ноябре. Но.. водит пока на три-четыре часа с утра, не более, исключительно из-за занятий и чтобы он с другими ребятишками поиграл. Сама в это время занимается своими делами. Ни на какую работу она еще не выходит, просто свободное время есть. Сыну ее очень нравится туда ходить и идет с охотой. Ни разу она еще там не оставляла на дневной сон. Я сама ребенка отдавала в сад в два года и три месяца, первые полгода также забирала его в обед (сначала вообще на час-два приводила). Потом потихонечку начала побольше оставлять, но все это было очень и очень постепенно. Только к трем годам он уменя стал оставаться там на весь день тогда я и на работу пошла.
Мне кажется, полтора года - это рановато. Моему 2,5, пошли в сад с октября. Самому младшему ребенку нашей ясельной группы ровно 2 года, и ему тяжеловато там. На сон только начали его оставлять, но он спать никому не дает. Я бы на вашем подождала с садом. Хотя, вариант водить на 2-3 часа поддерживаю.
нормально все...Старший пошел в садик год и 10, младший 1 и 5. Никаких проблем!
Прислушайтесь к 1, водите ненадолго. Так и у Вас появится свободное время, и ребенок раньше начнет привыкать к социуму.
Мы стали гулять с детками в 1,3. Через месяц стала оставлять на 2-3 часа. Ребенку там нравилось и ходила с удовольствием. Позже стала приводить раньше и забирать до сна. Перед летними каникулами старалась оставлять на целый день (в зависимости от настроения и самочувствия ребенка). После летних каникул, когда нам было 1,9 уже ходили на полный день.
Единственное что хочу сказать - все настолько индивидуально и зависит от самого ребенка. У нас девочка общительная и ей там нравилось. А то что Вы переживаете - напрасно. Этим самым Вы делаете только хуже, Ваши переживания передаются ребенку.
Удачи Вам
Дочь впервые отвела в садик, когда ей было 1 г 3 мес. Первые месяца 3-4 водила на пол-дня (т.е. забирала до сна). Моя дочка быстро привыкла и совершенно легко оставалась на целый день изредка (в течении этих месяцев).. Вообщем, моя дочь спокойно восприняла садик в 1 г 3мес... Сына отдала в 1г10 мес- то же совершенно спокойно пошел в группу-без истерик и скандалов. Он ходил на пол-дня только 2 недели, а потом стала оставлять на целый день. Все нормально.
Не возьмусь ничего точно рекомендовать, потому что знаю абсолютно разные результаты в такой ситуации. есть те кто потом долго и чудно ходят в сад, а есть у кого масса проблем тянется до самого окончания. Единственное, что меня как мать бы сильно напрягало даже не перспектива болезней, а то что ребенок еще толком ничего сказать не сможет о том как с ним там обращаются и какие у него беды-радости там. Это серьезный минус.
Оставляйте на 2-3 часа. или вообще воспиталке скажите: "трам -пам-пам уезжаем в другой город к бабушке, месяц водить не будем" только в этом случае надо исправно "жировки" на питание оплачивать, а она вас будет отмечать как будто ходите. место за вами останется, когда будете готовы- тогда и пойдете. тоже мне проблема.
Сообщение было удалено
ага, скажите тоже - а мед.кабинет? Это что за сад такой где дети днями-месяцами без справки отсутствую? Хотя не знаю может от города зависит, но у нас, например, сан.эпидем так сады дрючит, что максимум 1, ну, 2 дня без справки можно и никак не отвинтишься, если только нет знакомого врача, который эти самые справки рисовать будет и то это не особенно афишируют
а я не представляю как в год и 3 в садик... мы гуляем еще в коляске и спим днем только в коляске на улице, ходим еще не уверенно, в основном ползает- как можно пойти в сад в таком возрасте- объясните????
Я устроилась няней на первое время,пока дочка была маленькой,очень удобно-зар.плата конечно не большая,но практически семью снабжала продуктами,там няни не плохо живут-практически из того что выделяют детям-60% остается.Не беспокойтесь дети не обделяются!Просто продуктов выдается много.
Что дает садик в 1,5 года? Мне кажется, ничего. Нормально начинать водить в садик с 3 лет.
Сообщение было удалено
У меня с двух пошел, медленно, но верно начинали)) С трех лет на полный день ходил. Что нас спасло, что практически этой же группой мы все плавно и тем же составом перешли в школу в первый класс, благо школа рядом с детским садом. Т.е. никакого привыкания в школе у ребенка не было и стрессов, те же ребята кругом, ну вот только воспитательница на учительницу сменилась.
13, а если с 3 лет пойти, то разве к школе не успеешь подготовиться?
если пойдете, то лучше при малеших соплях, кашле, слишком плохой или холодной погоде сидите дома. лучше день отсидеть, чем потом как мы. мы пошли в 1,4, нормально пошли. но однажды сдуру пошли в сад при температуре -22, а ночью нас свезли в больничку, 4 курса антибиотикоу откололи. в общем берегитесь. А ходить в сад можно. но тут многое зависит от ребенка, сада и самое главное- воспитателя.
Хорошо бы конечно дома отсидеть, но например у нас в саду ни дня без справки нельзя пропустить.
Рано конечно...
Автор, начните принимать Рибомунил в порошке, хорошая весчь(для иммунитета). Шапка - только шлем. На демисезонной одежде - не экономьте. У многих мам дети болеют как раз из - за этого. Деткам всегда или немного холодно, или жарко, отсюда простуды. После сада промывайте нос морской водой (типа Аквамариса). Настой шиповника каждый день. На сон не оставляйте первое время.
!! Поскольку у вас ребеной маленький - ВАЖЕН КОНТАКТ С НЯНЕЙ. Которая проследит, чтобы деточкаа покушала и одел всю одежку как положено. Т.е. няне - конфеты, икра и прочее, разберетесь короче ))
Рибомунил-фигня (по статистике только из 4 из 10 человек помогает,тем более что он накопительный, и нужно пропить 3 месяца)В садик водить нужно,но на 2-3 часа.Заболеет там ваш ребенок обязательно.Он попадет в коллектив,а там у каждого ребенка своя флора.Пока привыкнет,несколько раз переболеет.Но пока ребенок маленький у него легче выработается свой иммунитет.А если вы не выйдите на работу,то при первых же признаках заболевания можете оставить ребенка дома и сидеть с ним дома до полного выздоровления.Отдав же в 3 года ребенка в садик и выйдя на работу такой возможности у вас не будет(имеется ввиду сидеть до ПОЛНОГО ваыздоравления).Ребенку же будет комфортнее плавно привыкать к новому месту,коллективу и требованиям.
ответит на мой вопрос кто-нибудь????номер 10
я честно не понимаю как можно пойти в сад в таком возрасте!
а днем там как дети спят??? они ж не понимают еще что пришло время дневного сна! или только у меня реб такой нежный???
Я в свое время тоже хотела в 1,5 года отдать в сад, так мне осточертело дома сидеть. Не взяли, слава Богу. Сейчас 2,5 года, в сад пошли с 1 сентября - вчера уже 3 раз заболела, хотя и двух месяцев не прошло!!!! Я в шоке. Четыре для прошло как с больничного и опять температура. У ребенка стресс жуткий. Видя воспитательницу, орет диким криком. Разные ситуации бывают. Вам вот тут в основном положительные примеры привели, а я вот ложку дегтя добавлю.
Сообщение было удалено
Именно накопительный. И хороший эффект, нам очень помог.
автор, дам сейчас Вам ссылку на статью, кот. называется Детский сад. Я сама думала на эту тему, правда, вопрос, как у Вас, не рано ли в 1,5 в сад был ясен - в 1,5 дети идут в ясли, в сад с 3 лет. Но вообще сам вопрос п оповоду детсада... вообщем, вот ссылка
http://www.naritsyn.ru/read/all/nashreb/detsad.htm
Если есть возможность, пока не отдавать. Поймите, хорошо там ему все равно не будет. Терпимо, быть может, но не хорошо. Да и зачем отдавать чужим людям, если дома собираетесь сидеть. У меня подруга отдала ребенка в 1.11, ребенку уже 3 года, а она дома сидит. Ходят они в сад максимум процентов 20 времени, все остальное время ребенок болеет, иммунитет очень слабенький, педиатр говорит, пора забирать из сада, слишком рано отдали, организм не справился.
Если нет возможности не отдавать, то ничего не поделаешь. А муж может говорить, что угодно, во время болезни ребенка не спать ночами, лечить и бегать по врачам придется вам. Хотя, если он оплатит врачей на дом...
Я думаю,что самый большой минус сада в том,что детки многие болеют постоянно, и чем младше ребенок,тем выше шансов у него цеплять всяческие вирусы в саду. В остальном я вижу одни лишь плюсы. Чем раньше дите пойдет в садик,тем легче и проще ему будет в дальнейшем адаптироваться в социуме,это уже проверенный факт. Моя дочь пошла в сад ровно в два года. Очень быстро адаптировалась,через неделю уже оставалась в саду до вечера. Одновременно с посещением садика у нее произошел заметный скачок в развитии: за 3 месяца она стала разговаривать предложениями,научилась сама есть и одеваться-раздеваться ( с моей помощью иногда),не говоря уже о горшке... Болели мы пока один раз,боюсь сглазить. Сына младшего возможно в полтора года буду отдавать,подумаем еще.Конечно,все индивидуально. Другие дети этого же возраста долго не могут привыкнуть,месяцами плачут,да и из болезней не вылезают,это все понятно. Но есть много таких,для которых раннее посещение сада идет только на пользу,как моей дочке,например. Дай то Бог,чтоб ребенок автора был из таких детей.:)
Забыла добавить,что для профилактики каждое утро перед садиком я мажу дочке в носике оксалиновой мазью. Несколько челов мне рекомендовали. Еще хорошо капать в носик гриппферон (интерферон)-хорошая защита от вирусов.
Моей 2 года 1 месяц,ровно в 2 года пошла в садик,сходили 3 дня и 2 недели болели,я была в расстройстве полном,после болезни 2 недели сходили уже,забираю сейчас после полдника,в саду дочери очень нравится,с ними занимаются,коллектив,конечно,есть и кашляющие и чихающие,без этого не обойтись,я через 2 недели на работу выхожу,но дома с ней уже тяжело сидеть,энергии полно,все игрушки надоели,а в садике самое то,но все очень индивидуально,в группе девочка есть,2 и 8 мес,все время плачет,и не спит,а моя дома очень плохо засыпает,а там как штык,20 мин максимум и в отрубе...В пятницу прихожу за ней,она снимает босоножки,носочки,затем носочки кладет в босоножки и ставит их рядом...уже научилась)))
27,вот и моя то же самое: носочки в сапожки и аккуратненько так ставит их рядом... Красота.:))
я ребенка отдала в сад в 9 мес, ща уже ей полтора года, за это время болела 2 раза. Привыкала ровно неделю, когда я уходила - плакала. А сейчас - я только собираюсь, она уже стоит около двери с сумкой для сада в руках, одевает шапку, кое-как куртку. Из сада уходит чуть ли не рыдая!
Согласна с гостем 27! когда болела, то дома сидеть невыносимо - игрушки на пару минут, мультики на 10 мин. А в саду уже друзья)))), с мальчиком (уж не знаю, чем понравились друг другу, но как ни забираю - они гоняют машинки))))).
Еще хорошо капать в носик гриппферон (интерферон)-хорошая защита от вирусов.))))))
Да,во время эпидемии этим воспользоваться можно и нужно.Но злоупотреблять этим не советую.Можно высушить ребенку всю слизистую.Говорю это потому,что старшему ребенку который все время болел,какими только имунными препаратами не пользовались.В итоге-постоянные кровотечения из носа.Лучше мази ничего нет.
Трудно советовать. Вон, на ветке про партнерские отношения автор из Дании с пеной у рта доказывает, что и в 10 месяцев нормально. ИМХО - в полтора года рано. Но попробовать можно, почему нет? Предварительно узнайте у родителей, насколько они довольны этим садиком
Автор, у меня ребёнок пошёл в год ровно. Я одновременно с этим вышла на работу. Причём было это в феврале. В общем до весны постоянные болезни (2 раза бронхит=антибиотики :-(( Слава Богу, моя мама вызвалась с ним сидеть и работаю я всего 3 дня в неделю. Как вам уже написали, болеть будет точно. Если повезёт и у ребёнка сильный иммунитет (видела таких детей своими глазами :-)), то отделаетесь лёгкими простудами. Отдавать в ноябре, однозначно, не самая лучшая идея. С другой стороны, если не работаете, как уже написали сможете нормально лечить. Насчёт адаптации - у нас заняло две недели (сначала оставалась с ним, потом водила на час, потом на полдня и т.д.). Слёз в начале особых не было, потом одно время плакал, когда мы уходили (но максимум минуты 2-3 по словам воспитателя). Сейчас не хочет вечером из яслей уходить.
Лана, отвечаю на Ваш вопрос. Прекрасно они там спят :-)) По режиму и лучше, чем при маме :-)) Конечно, когда мы пришли в год режима никакого не было, они его укладывали несколько раз в день, когда устанет. Ближе к полутора годам он сам стал спать раз в день и его постепенно подвели к тому, чтобы он в садике спал одновременно со всеми детьми. Сейчас мы и дома его так укладываем - без проблем. Тут кто-то писал про аккуратно поставленные ботинки. Моему ребёнку через 3 месяца 2 года будет, так я только в садике увидела, как он прекрасно вещи со стола, на стол носит (уже давно), сам руки моет и т.д. А ещё я не поверила своим глазам, когда увидела, как в яслях он без истерик совершенно спокойно чистит зубы и открывает рот, чтобы воспитатель дочистила :-)) И ещё он гораздо раньше, чем многие домашние детки научился сам есть ложкой и пить из стакана - причём, надо признать, в этом вряд ли моя заслуга. И, конечно, такого разнообразия занятий и впечатлений, как в яслях, дома создать просто нереально и маме нужно практически забросить всё хозяйство и заниматься исключительно дитём. У меня так не получалось, поэтому тому, что мой уже в яслях я очень рада (за исключением болезней, о которых писала выше).
вообщем-то, автор, сами видите - на одной чаше весов калдете такие важные достижения, как самому уметь питъ из стакана и держать ложку на целыx несколько месяцев раньше, чем домашние дети, а также аккуратно поставленные сапожки, ан другую - постоянные болезни вплотъ до болъниц с антибиотиками. постоянные легоцные (серъезные) заболевания вряд ли такай уж малость, xорошо, если легкие от природы сильные и вынесут кучу подобныx регулярно повторяющиxся экспериментов на себе без далънейшиx последствий в виде осложнений.
у меня среди моиx знакомыx яселъныx детей нет, кроме одной-едиснтвенной вьетнамской амлышки. ну там, правда, оба родителя безработные и им надо искать работу интенсивно, соцялка xотъ и не плоxая, но особыx роскошей ан нее себе не позволишъ. а все осталные отправляют детей в 2,5 года, если детсад и ребенок совпадают, то проблем, как правило нет) в том числе и болезней особыx нет, кроме как в первый год. по поводу самой адаптации читала я интереснуюстатью, но не могу анйти линк, к сожалению. об уровне адаптации к детсаду (не к яслям!! важно!:) говорит частота болезней, а также продолжительностъ. если совсем коротко - чем лучше и успешнее проxодит адаптация, тем меньше более ребенок. псиxолог делила на 3 группы уровень и частоту заболевамости у ребенка в детсаду.
Моя пошла в полтора года - мне нужно было срочо на работу. До начала садика мы с мужем регулярно рассказывали дочке про садик в самых радужных тонах - может поэтому ребенок в течеии двух недель привык и спокойно оставался на целый день. Спал, ел и гулял без проблем. К горшку приучился за месяц. Теперь, в 2,5 пошли в другой, более "навороченый" садик - тоже супер, дочы уже английский учит. Очень довольны. Болели не больше "домашних" детей. Но, поддержу большинство, все очень зависит от ВАШЕГО ребенка, конкретного садика и вашему к садику отношению.
Лилу, а психологи в целом все советуют не раньше трех лет,но это тоже определенный стереотип,который наверное верен для ряда детей,но многие вполне готовы к садику и раньше. Я раньше тоже статей всяких начиталась и думала так: садик года в 3-4,не раньше,тем более сама дома сидеть собиралась... Но потом у меня появилось много знакомых,отдающих детей в садик (ясли) в год,полтора,два и с успехом. Я изменила свое мнение, и как оказалось не напрасно. Конечно никто не призывает отправлять в садик болезненного и слабенького ребенка,но ведь немало и детей,которые болеют редко. МОй племянник,например,с двух лет сад посещает,за год (!)болел всего один раз,гриппом пару недель. Соседкий сынишка в годик в ясли пошел,та же картина,зато в два уже разговаривал будь здоров,целые фразы выдавал,сама слышала.:)
37.Хулия Трепацца:) - у нас в ясли отправляют детей только или люди сильными проблемами в семье (партнерские проблемы=предразводная обстановка=угроза развода или смерть партнера =финансовые возможные проблемы=необxодимостъ выxода на работу) или семьи с большими финансовыми рпоблемами. Все осатлные прекрасно организовывают досуг детей, приучают иx к порядку, самостоятельности:)
имxо, единственный плюс садика для ребенка - это возможность найти товарищей по играм:) но жажда играть в ролевые игры часами появляетсай у ниx к 3 где-то. в этом же возрасте они в состоянии следовать всяческим детсадовским играм, рассчитанным именно на массовое развелкание болъшиx масс детей) им в этом возрасте уже интересно. а до того - кто в лес, кто по дрова. воспитателъ читает книгу в принудителъно-обязателъном порядке 1,5годовалым) - по идее, чтение должно иx развить как-то необыкновенно. да книга интересна едва ли половине детей) толъко сосредотачиватъся в этом возрасте они могут ну максимум 10 минут, потом самые дисциплинированыне впадают в ступор, озорники шалят и получают замечания... и это развитие? а дома красота - немного почитали (что себе интересно, а не вопситателю) поеxали в апрк развлечений, пошли на площадкиу, пригласили другиx такиx же, поигарли, неприятныx знакомыx отправили в сад:) - и все не по звонку, а по зову сердца с полным индивидуалъным подxодом) любители рисования могут обрисоваться или облепитъся пластилином сколъко xотят, а не точно отведенное методикой время. штухцная работа.
надоела песочница - взкяли вещи и пошли к речке кидат камни9 надоели камни - кормим воробъе. и пора кушатъ. поели, легли спать, отдоxнули в домашней уютной обстановке и уже скоро приятели прийдут, заранее приглашенные, ага, можно кексы с мамой испечь:) а можно в зоопарк, если xочется.
ЛиЛу, расскажите по секрету - где это у Вас? А там у Вас женщин без финансовых проблем, но с невозможностью выпасть из профессиональной деятельности на 3-4 года не бывает? Я думаю, Вы так негативно настроены к яслям, т.к. у Вас НЕТ знакомых, не находящихся за чертой бедности, но всё же успешно отдавших детей в ясли. Насчёт болезней - всё индивидуально - есть дети, у которых они проходят очень легко. Кстати, пойдя в садик в 3 года ребёнок будет точно также болеть. И ещё признайтесь - у Вас ребёнок, сидя дома не болеет вообще никогда? Насчёт товарищей по играм - верно подмечено, Вы знаете мой ребёнок почему-то уже начал интенсивно играть с другими детьми, хотя до 3-х лет нам ещё ой как далеко. Ну и вообще не надо выливать на автора всё в такой категоричной форме - мы не знаем ситуацию автора, причины, почему она хочет отдать ребёнка в ясли, поэтому лучше бы просто показать плюсы и минусы, которые есть в обоих вариантах.
EеУ ня дочь в 1.5 года разговаривала предложениями и могла пожаловаться что,кто, когда? Но в сад идти отказывалась, хотя вся группа были ее знакомые детки с "песочницы", за три года в саду мы были от силы дней 20. Сейчас ей 4года -очень редко посещаем сад, 2 дня в саду и 2-3 недели сопликашель, причм зараза у них в саду "недетская" я в жизни столько не болела, сколько болею вместе с ней.Ей нравится воспитательница, занятия, подружки, но не нравится "режим" и дисциплина, ее под конец дня уже трясти начинает от злости, жалуется мне, что у нее уши болят от криков детей, все ей мешаются под ногами и раздражает, что ей указывают что делать и когда!...
Поддерживаю Лилу,реьенку намного камфортнее и интереснее заниматься тем, что ему нравится и желательно с мамой, чем тем, что в расписании...Только не все мамы могут уделять много времени и фантазировать идеями,т.к. помимо погулять полепить,почитать нужно и поработать и домашние звботы никто не отменял...Порой прогулка с ребенком заменяется на поход в супермаркет за продуктами, а полепить-почитать на готовку и уборку((
Автор, садик садику рознь. Вам (на мой взгляд) надо обратить внимание на следующие две вещи:
1) тепло ли в группах и нет ли "активных" сквозняков в коридорах
2) с каким настроением идут в садик "привыкшие" дети.
В целом не вижу криминала в том, чтобы отдать в этом возрасте - сама отдавала и сына и дочку в промежутке 1,5-2 года.
Болеть - в любом возрасте отдадите, и они будут болеть. Неважно - в 5 лет это будет или в год. Это просто адаптация организма, а кроме того, организму ребенка просто надо "наработать опыт" борьбы со всяческими инфекциями. Наиболее эффективная борьба с болезнями - оставлять ребенка дома всякий раз, когда видите первые признаки болезни. Т.е. видите, что он вечером вяленький и вроде как шмыгает носом - не водите на следующий день в садик. Чтобы не было проблем - договаривайтесь с воспитателями, чтобы вас не снимали с питания без вашего предварительного звонка. Думаю, что не убудет здорово из вашего бюджета от этого. В идеале - сразу заводите "своего" участкового врача, который будет вам справки выписывать для садика с ваших слов (т.к., у нас, например, было правило, что 2 дня ребенок может не посещать садик просто так - типо по семейным обстоятельствам, а если больше - то вход в садик уже только со справкой), а то каждый раз не набегаетесь.
Про привыкание - конечно лучше оставлять сначала на полдня или даже на несколько часов. Я вообще договаривалась, мне разрешали в группе сидеть первые дня 3, пока ребенок привыкает. Потом стала уходить. Примерно через неделю я немножко опоздала забирать после обеда дочку, прихожу, мне сказали - она уже уснула - сама без всяких капризов. С тех пор стала оставлять и на сон. Сын вообще на 3 день стал сам оставаться.
И конечно, чтобы иметь эту возможность хотя бы в течение первого полугодия - оставлять дома когда болезнь на носу или оставлять на неполный день, - надо, чтобы мама в это время не работала. Поэтому лучше отдать в 1,5 года и дать себе и ребенку полгода-год на адаптацию, чем отдать в 3-4 и сразу на полный день в связи с выходом на работу.
И ещё из советов: обратите внимание на одежду ребенку в садике - она должна быть такой, чтобы он сам мог её одевать, причем чем быстрее и беспроблемнее одевать - тем лучше. Поэтому сандали - на липучках, кофты - без пуговиц и завязок, штаны - на резинке, а не на молниях и пуговицах. И всегда иметь запас чистой одежды в шкафчике.
И не переживайте - это самое главное. Ваши переживания передаются малышу и он становится нервным. Настраивайте себя на хорошее. Всё образуется
Как воспитател скужу - деиствително всё индивидуално, но ранше 1,5 лет отдават ето издевателство. Без слёз не взглянеш на талих малышеи. Я думаю, 2 года - нормално. Но в 1,5, если у воспитателя таких 15 человечков, и ребёнку вашему отделно уделит внимание она не сможет. Представте: все толпои идут по лестнитсе, кто посилнее, вперёд лезет, а малыши кто по 1,5 даже идти нормално по лестнитсе не могут (не важно, 4то 5 ступенек), ему помош нужна!!! и внимание, и прижатся к взрослому, а когда? Хоросо, если он обшителныи, активныи, а если не может сам себя занят, то жалко их очен. Дазе в таком коллективе детском внимание и лутсие игруски получают силнеишие... зачем ето вашему незному тсветочку? :)
Кошмарныи транслит :) в яслях работала 5 лет, сеичас сижу с одним малышом. Плюсы: он - тсентр вселеннои, что абсолютно нормално в етом возрасте, ему вся любов и забота, все его желания учитываются, он себя чувствуэт полнотсеннои личностю. такого в саду не будет! В саду задача воспитателя, если у тебя 15 челпвек по 1,5 года - чхтоб они не убилис, поетому направление - дистсиплина. Дома - направление - ъя тебя понимаюъ, и ето безумно важно. Но минусы - скучно ему толко со мнои, а с детми он бесится с удоволствием, тем более начинает соображат, что такое коллектив, и ето важно. Моё мнение: отдаваите в сад насовсем в 2-2,5, а в 1,5 - на несколко часов, но толко если сам хочет. Удачи! какие вы все счастливые, у вас свои, а я с чузими толко, хотя их люблю и балдею от них :) Но своего хочу сил нет!
Сообщение было удалено
И у вас свои будут,не сомневайтесь.:)) По поводу "центра вселенной" при домашнем воспитании это вы в точку. "Домашний ребенок" даже при сильно творческой маме (няне),которая знает тысячу развивающих игр и занятий как ни крути не научится жить бок о бок с себе подобными,существовать в команде и конкурировать тоже.:) А это очень важно для бдущей взрослой жизни. И на мой лично взгляд для ребенка играть,заниматься и развиваться гораздо приятнее и интереснее в компании сверстников,чем с мамой.
Спасибо на добром слове :) вот толко папу себе наидём хоросего, и сразу вперёд!! :)
И на мой лично взгляд для ребенка играть,заниматься и развиваться гораздо приятнее и интереснее в компании сверстников,чем с мамой. - ) и то xорошо, и другое) комбинация важна) разумная) Катюсик - добраяй Вы:) желаю удачи в поиске)