Вопрос мамам, детям которых 4-ре года. Подскажите, умеют ли ваши дети одеваться сами полностью? К примеру, моя дочь не умеет сама снимать футболку, через голову, как это делают взрослые. Она сначала вытаскивает снизу из рукавов руки, а потом уже стягивает её через голову. Также есть проблемы с натягиванием колготок, с эластином. Воспитатель д/с сегодня мне сказала, что она не обязана помогать одеваться 4-х летнему ребёнку, т.е., помочь стянуть футболку перед сон.часом и помочь подтянуть колготки перед прогулкой. Я была слегка возмущена, может я не права, как вы считаете?
в 4-е года многие дети не могу тсами одеться, в этом ничего стращного нет, все в свое время. Моя доча в 4,5 полностью стала сама одеваться, а у кого то в 5 лет, так что не волнуйтесь. А востпитатель за з/п обязанна помогать ребенку, для этого она там и работает.
сори, опечатки:)
Ну с колготами такими у нас и в 7 проблемы. Она, конечно, их одевает. Но ТАК... Убила бы, если бы была не моя дочь. Хотя сто раз объясняла и показывала, что колготину сначала нужно на руку собрать и т.д. Нам воспитательница советовала в сад только х/б колготы. Их дети одевают легко даже после бассейна.
от мамаши зависит.моему 4,сам одевается и пардон попу подтирает.
моя дочка в 4,8 пока не может самостоятельно снять футболку. иногда получается, иногда умудряется запутаться. такая у них координация пока. колготки тоже лишний раз не подтянет. несколько раз в саду перепутала сапоги право-лево, в результате натёрла себе палец, образовался панариций, пришлось срезать. по идее воспитатели должны следить, но всё зависит от конкретного человека.
Сообщение было удалено
угу, нам тоже советовала. только моя их отродясь не носила. купила я пару штук х/б на пробу, дык дочь истерила постоянно, т.к. они внизу гармошкой собираются, а не облегают ножку как эластичные. ребенок их вверх тянет, они собаки, благодаря силе тяжести вниз сползают! :) выкинула нафик.
мне 22, и я кофты с рукавами так же снимаю)))))
7))))))ну хоть попу сами вытираете????
А мне 25, я тоже так кофты снимаю, и сына 4х летнего тоже так учу
В нашем садике в 4 года дети сами одеваются, но воспитатели помогают, заправлять одежду и завязывать шнурки, молнии застёгивать. А у меня сын с трудом рукава на куртках и кофтах ловит.
Просто получается, что воспитатель вообще не заглядывала в свою должностную инструкцию, где её обязанности очень подробно описаны. У меня даже был коварный план, распечатать её дома и наклеить в группе, на видное место.
Мой четырёхлетний - сам с двух леT, полностью одевается и раздевается...
Младшему 3,5. Сам полностью одевается (только куртку иногда помогаем застегнуть), старший также лет с трех одевался сам.
Пусть ребенок снимает футболку, как ему удобно!!!
моей дочке 4 года, она с 3 лет сама все одевает и снимает,только вот ни как с шнурками не получается,а вообще воспитатель помогает детям у которых не получается одеваться,это ее обязанность, а еще зависит от воспитателя
ЗАХАРКЕ 4Г БУДЕТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ.Я ДОВОЛЬНА ЧТО СЫНИШКА ПУСТЬ И ЗАДОМ НА ОБОРОТ НО КОЛГОТКИ ОН ОДЕВАЕТ.ОБУВЬ ПОЧТИ ОДЕВАЕТ ПРАВИЛЬНО.КУШАЕТ САМ НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.ХОТЯ ВОСПИТАТЕЛИ В САДУ НЕ ЖАЛУЮТСЯ.А ОН У НАС СЕМИМЕСЯЧНЫЙ.
А родительские обязанности свои хорошо знаете, или тоже распечать и повесить на холодильник или телек