Уважаемые форумчанки, пытаюсь разрешить для себя вопрос - нормально ли рожать ребенка в съемном жилье или того лучше, живя в комнате в коммуналке, не имея особых перспектив на собственное жилье.Поспорила жестко со знакомой. Она считает, что можно рожать и в таких условиях, не всем же в семье олигархов родиться. Что же теперь не обеспеченным не размножаться?!Я же придерживаюсь иной точки зрения, считаю, что это просто безалаберность и, в какой-то степени, жестокое обращение с детьми - нарожать двоих в одному комнату, где проживают муж с женой. Ребенка надо пускать на свет, когда ты ему можешь что-то дать. Ведь животные не размножаются, не обретя норы. Человек-то и подавно существо разумное, должен подумать о качестве жизни производимого им на свет ребенка. В целом, считаю, что Россия пытается решить демографическую проблему не за счет качества, а за счет количества, ибо нормальная здравомыслящая женщина не решиться на роды, польстившись исключительно на 250 тысяч, обещанных правительством.Мне лично страшно от того, что мой будущий ребенок будет жить и расти в маргинализованном обществе. Знакомая же считает, что это личное дело каждого человека, хоть бомжи пусть плодятся, а ответственности перед обществом в этом вопросе быть не можетМожет я не права, рассудите.
Многие рожают,не имея собственной квартиры,потом либо ипотека либо достается по наследству
согласна а вами, автор.
но печальная действительность такова, что эффективно размножаются как раз низкокультурные слои населения, которым пофиг что будет с их детями.
Как грицца дал Бог зайку - даст лужайка. Лужайкой становятся тесные хрущевки, набитые беднотой
Рожать ребенка, не имея стабильности и уверенности, что дашь ему нормальное существование и будущее - верх безответственности. Но это мое мнение.
Естественно - я согласна с вами Автор на все 100. А государство пусть само о демографии думает, если ему надо. Сделает жилье доступным - и демографический процесс разрешиться. А не делают, то почему мы должны думать о какой то там демографии, слово же такое надо выдумать.
Сообщение было удалено
Nu to est' esli bednye , to nizkokul'turnye sloi. A esli navorovali, kak e'to bogatye v Rossii delali i delajut , to tipa vysokaja kul'tura tam u nix kakaja to. Nu i strana debelyx urodcev, xorosho , chto ja ottuda uexala eshche v 90x.
K tvoemu svedeniju, prakticheski vse korennye pitercy, kak raz ljudi ochen' kul'turnye i xorosho obrazovannye zhivut v kommunalkax, v nishchenstve. A derevenskie ploshki , kotorye u stankov sebe kvartiruxi zarabotali, libo pobljadushki vsjakie , vorovskie podstilki nashi okul'turenye , tipa na so s a l a i naipala sebe deneg, teper' imeju pravo razmnozhat'sja, a vy luzery sidite v kommunalkax. Fu, skotoferma kakaja to.
Моя сеста со своим мужем живут на съёмной квартире. Наследства не ожидается, зарплата у обоих стабильня,но не на столько большая, что бы взять ипотеку.Планируют детей.
Вот в такой ситуации, чё всю жизнь без детей прожить?
Ну то есть если бедные , то низкокультурные слои. А если наворовали, как еьто богатые в России делали и делают , то типа высокая культура там у ниx какая то. Ну и страна дебелыx уродцев, xорошо , что я оттуда уеxала ешче в 90x.
К твоему сведению, практически все коренные питерцы, как раз люди очень культурные и xорошо образованные живут в коммуналкаx, в нишченстве. А деревенские плошки , которые у станков себе квартируxи заработали, либо побл яду шки всякие , воровские подстилки наши окультуреные , типа на со с а л а и наипала себе денег, теперь имею право размножаться, а вы лузеры сидите в коммуналкаx. Фу, скотоферма какая то.
Бог решает, кому иметь детей, а кому нет. Вы суете свой нос туда, куда не следует. Обычно, у кого есть деньги и жилье, есть проблемы и с моральными качествами, а люди не обеспеченные, как раз и могут воспитать чистых душой людей.
Кому то Бог дает деньги, а кому то счастье иметь детей.
"Не судите, да не судимы будете".
вот, в лице 8гостя прибыла очередная многодетка. С призывами о высокой морали и отрицании материального. Но вопить о льготах все равно они не перестанут.
В целом верно, но без наследства только ипотека к 40 годам можно расплатиться и иметь жилье. За 15-20 женщина хоть раз да заберемеет значит аборт или будет предохраняться спиралями и таблетками.Длительное предохранение урон по здоровью. а дальше либо будут проблемы либо нормальный ребенок. но муж подведет. Не бывает автор всего сразу квартира, работа, ребенок. Всегда надо делать выбор.
Сообщение было удалено
Счастье иметь детей перестаёт быть счастьем, если нет денег. И бог тут не причём. Дети получаются путём соединения сперматозоида и яйцеклетки.
Сообщение было удалено
Кстати, у меня один ребенок и есть квартира.
И многодетных я не особо понимаю, но еще раз повторюсь, это не наше с Вами дело.
13. Лека
мдя? тады извиняюсь, но то, что вы сказали, не так) Разговоры о высокой морали хороши там, где все сыты хотя бы. По данным ООН в Африке на каждую женщину приходится 5-6 детей, но вот что-то высокой морали и светлых чуйств там не наблюдается в массовом количестве.
Сообщение было удалено
Интересно, чтобы вы запели тогда, если бы у вас не было жилья?Вы бы отказались иметь совсем детей? Не всем дано уметь зарабатывать много денег, но желание иметь ребенка по-моему естественное и есть у каждой нормальной женщины, независимо богатая она или бедная.
Интересно - а это естественно, хотеть, что бы у твоего ребенка был хотя бы минимум благ ( а жилье сюда как раз относиться) или это извращение?
В США большинство народа не имеет своего жилья. Снимают. И ничего, очень даже неплохо размножаются.
Одного уж родить можно при желании. И жить в своей 1 комнатной квартире с ребенком хуже чем в съемной трешке, уж поверьте.
Сообщение было удалено
У нас нет жилья и я родила ребёнка. А теперь и я и муж чувствуем себя перед сыном виноватыми. Хотя у нашего ребёнка есть не только еда, но и красивая качественная одежда, хорошие игрушки, свой личный компьютер и много чего другого. НО нет своей комнаты. И даже если мы сможем что-то купить , то это будет только однокомнатная, на которую придётся брать кредит. И вот тогда привычная обувь и одежда ребёнку станут лет на пять недоступными.
10 - согласна. Я конечно тоже за то, чтобы не плодить нищету в коммуналках. Но и десятилетия откладывать рождение детей только из-за отсутствия собственной квартиры тоже не выход.
Можно родить ребенка (если он действительно желанный для обоих родителей) и в съемной или ипотечной квартире, но при этом ясно отдавать себе отчет, что могут возникнуть трудности. Но ведь без них жизнь и не бывает, и проблемы возникают у всех независимо от наличия в собственности квартиры. А рождение ребенка само по себе по-любому огромная ответственность, от которой на попятную не пойдёшь. И каждый нормальный здравомыслящий человек это конечно понимает, т.ч. нет нужды его поучать и рассказывать ему о том, когда ему стоит или не стоит рожать детей.
8, Вы как-то агрессивны для высокоморального человека.
Конечно, решает каждый сам, но неплохо бы подумать о ребенке, который не то, что комнаты, угла своего не имеет.
Очень нравится фильм "Любовники" с Сергеем Чонишвили. Так вот запала в душу фраза главной героини, которая обращается к бывшей однокурснице, родившей двух детей от алкоголика и проживающей в хрущевке с родителями мужа: "Волчица не заводит потомство, пока достойную нору не найдет. Тебе детей-то своих не жалко".
Гость 7, не надо обвинять меня в снобизме, я вовсе не ставлю знак равенства между богатством и высокой культурой. Просто считаю, что люди, плодящиеся в нечеловеческих жилищных условиях, это люди определенного склада - пофигисты махровые, которым наплевать на будущее собственных детей
17 - резонное замечание:)
18 - еще раз поддерживаю.
20, а я и не поучаю, если бы на 100 % была уверена в своей правоте, не писала бы.
Рассказ Ольхи подтверждает мои сомнения.
Респект Вам Ольха, побыстрей рассчитаться с ипотекой
Сообщение было удалено
Лучше чувствовать вину, чем не иметь детей. Вы променяете одно на другое?
Ну и ждите, когда у вас будут хоромы и зарплата миллионы, только к этому времени, вы даже если и захотите, то уже не родите ребенка. Дело ваше. Несколько поколений выросло в хрущевках и коммуналках, и ничего, были счастливы тем, что имели. Богатейте и берите из детдома, им там очень плохо. А своих детей надо рожать по большой любви и вовремя. А всё остальное - это ерунда, стереотипы.
Сообщение было удалено
Рожать надо только четко понимая, что САМА сможешь прокормить своего ребенка, и жить будешь не под небом.
Люди в коммуналках или гостинках не мобильны, они годами держатся за своё и не развиваются. На съемном жилье есть свобода передвижения, если есть деньги на аренду жилья, ТО ЭТО не плодить нищету.
Сообщение было удалено
Раньше зад пальцем подтирали и стирали в речках. Что теперь - вернуться к старому?
Сообщение было удалено
НЕ нищета -это владельцы квартир! А те у кого есть деньги химера - сегодня есть, завтра назад коровам крутить хвосты иил к мамО под бочоч
Сообщение было удалено
Вот такое ощущение что люди слышат только то, что хотят услышать.
Вы где прочитали, что нужны хоромы и зарплата миллионы?
Я говорила о нормальных, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях.
Да, несколько поколений выросло, но сейчас время другое. При стране советов знали, что если ты работаешь и ждешь пополнения в семье, ты гарантированно получишь жилье
15. Лека
Вы знаете, я написала свое мнение, считая, что Вы говорите о нескольких детях и я извинилась за то, что не так поняла. Говорю всегда максимально вежливо, но когда меня спрашивают, чтобы я запела, могу и попеть))
Категоричность Вашего мнения слишком бросается в глаза просто. Мир или черный или белый. Я открою Вам тайну, мир разноцветный, с кучей полутонов)) И я прекрасно понимаю, что нормальная женщина хочет ребенка, важно, чтоб желание не стало манией. И чтобы объяснить Вам доступно, что я имею ввиду - я согласна помогать одиноким необеспеченным мамам, но те, кто, кто рожает как на конвеере, не имея денег, пусть идут лесом.
Сообщение было удалено
Спасибо)
Кстати был пример женщины, которая очень хотела свою квартиру, заработала к 30 с хвостикам, но как с 16 мешки таскала, дальше шмотки продавала, сама ездила за товаром на себе тащила в лихие 90 е. 4! беременности ни одну не выносила, так подорвала здоровье, живет в 3 одна и еще 1 у неё заграницей. Родственница мужа, моей дочке присылает красивые вещички.
Сообщение было удалено
Целиком и полностью согласна
))) нехорошо отвлекаться, когда пишешь))) поправка к моему посту 32
одиноким мамам с одним ребенокм
Сообщение было удалено
Конечно, теперь я сына не променяю ни на какую квартиру, НО... если бы вернуть время назад, я не уверена, что мы с мужем стали бы рожать. Мне стыдно , что у моего ребёнка ( у единственного в классе) нет комнаты. И он мечтает, что когда вырастет, то обязательно купит большой дом. Радует только то, что он действительно умный, и мы пытаемся дать ему качественное образование. Возможно, он реализует свои мечты. Но мы то тоже должны ему что-то дать...
Девочки ну спорить сложно об этом. Я родив без жилья , ограничусь лишь одним ребенком и за 250 т меня не заманишь. А не забеременела бы до 30 годам была бы карьера и какой-нибудь кредит на квариру, то ближе к 35 бы родила и не одного. Постараюсь создать условия для своей дочери, чтобы она могла создать большую семью, а мне уж внуки радость доставят.
Сообщение было удалено
Такое ощущение, что есть желание запугать беспросветной старостью.
Хорошо, добавлю конкретики.
Рассказала соседка историю про свою знакомую.
Вышла замуж в 23 года, муж из многодетной семьи. Живут в квартире, которая уже давно превратилась в коммуналку, поскольку в пяти комнатах существуют (жизнью это язык не поворачивается назвать) родители мужа и его братья, сестры со своими женами, мужьями и многочисленным выводком. Муж малообеспечен и мало зарабатывает. Жена 25 лет в течение 2 лет брака родила 2 детей, нигде не работала. Живут в 16-ти метровой комнате, соответственно, она с мужем, дочь 2 лет и сын 4 месяца. Учтите санузлы, кухня, коридор все общее, причем у каждой из семей отдельное хозяйство. Ну и как нормально
Сообщение было удалено
А при чем здесь Ваше согласие помогать? Что-то Вы не в тему заговорили... Можете помочь, помогите, но молча....
Не стоит рассказывать вовсю, какая Вы добрая.
Сообщение было удалено
Заступлюсь за девушку, она и не рассказывает о своей доброте, а говорит лишь о том, что если каждый будет нести ответственность за собственного ребенка - всему обществу будет хорошо
Надо как то думать о детях, каково им будет. Это эгоизм - Я хочу ребенка, как Я буду без ребенка... Я тут на первом месте, ребенок на втором. Грустно.
40. Лека
ух ты))) больше сказать нечего?)) Циник я, Лека, циник)) Успокойтесь) Но циник , который знает, что мир очень сложен)
Не коммуналка для меня не норма и житье с родителями тоже. Я бы честно не родила без мужа и без денег на съем. Но жить в 1 с ребенком тоже не сахар и у меня единственной в классе не было своей комнаты.Мой ребенок подрастет сниму 3 не проблема
доплатить 1-2 т .
Сообщение было удалено
Вот-вот, боясь нарушить заповедь не суди, все же считаю, что нужно подумать и о том, хотим ли мы своих детей в нормальном обществе растить или в обществе детей маргинальных родителей
Сообщение было удалено
Отсутствие жилья как такового вовсе не исключает рождение ребенка, но если семья, даже не задумывается о собственном угле, это что нормально что-ли. Или по принципу Бог дал детей, даст и на детей. Так есть и другая народная мудрость - на Бога надейся, да сам не плошай
Сообщение было удалено
это точно ... всегда так было... самые низшие и бедные слои размножались как кролики... у таких всегда выводок детей...
Автор-Маргарита, видимо у вас есть квартира, а у вашей подруги нет, поэтому у вас разные взгляды на жизнь и рождение детей. А если у неё нет квартиры и перспективы на неё заработать, ей что по-вашему и дальше жить без квартиры и детей/семьи? Конечно лучше иметь жильё, но и без отдельного жилья можно вырастить ребенка в любви и заботе, дать ему много, ведь материальная сторона не всегда главное, а можно обеспечить его с ног до головы, а ни любви ни уважения не дождетесь.
Гость 7, не надо обвинять меня в снобизме, я вовсе не ставлю знак равенства между богатством и высокой культурой. Просто считаю, что люди, плодящиеся в нечеловеческих жилищных условиях, это люди определенного склада - пофигисты махровые, которым наплевать на будущее собственных детей......
А вы нарпример попробуйте заработать на xотя бы двуxкомнатную квартиру в Питере, работая честно, не воруя. Зарплаты там по 300-600 долларов, и не у пофигистов, а людей с высшим образованием, уныx и нормальныx. Квартира будет своить минимум 80 тысяч долларов. Ну к пенсии может и заработают, так там и не до детей будет. А воровать, убивать или подстилками для подобныx быть, знаете ли не у каждого ъталантъ.
Меня удивляет когда русские новобогатые перестроичные воры кичаться своими миллионами, а тем же работникам в иx компанияx платят гроши еле еле на жизнь xватает. Они типа ***, работать не xотят , пофигисты. Многие из еьтиx пофигистов уеxали из России и прекрасно зарабатывают за границей, не батрачат на воров в России, как раньше на иx папаш коммуняк батрачили. И детей рожают и не надо стоять перед выбором рожать ли мне в коммуналку или сьёмный угол.
Сообщение было удалено
в коммуналках живут не коренные питерцы, а те, кто с югов приехал работать в 70-80-х и так и не накопил на квартиру. А ты если уехала в 90-х, так и не рассуждай, что сейчас в Питере творится. Ок?