Гость
Статьи
поборы в дет. садах.

поборы в дет. садах.

Не успели записаться в сад- попросили купить кое-что для сада на 4 тыс или отдать деньги.
Про поборы в садах я в курсе, это лишнее подтверждение. Вопрос в том, можно ли с этим бороться, как и …

автор
225 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Макферсон
Коза

Сообщение было удалено

Какие люди странные у нас - просто диву даюсь. Для россиян закон не писан. Нас обманывают, а мы считаем, что это в порядке вещей. При чем здесь экономия на детях? Нежелание платить мимо кассы - это всего лишь стремление не быть лохом. Закон есть закон. Взяточничество - это преступление против общества. Против нас с вами, против наших детей. Ведь им жить дальше - так какую почву мы для них готовим? Хватит уже, а?! Давайте соблюдать законы сами и требовать этого от других!

женя

Люди вот все орут я налоги плачу, а много платите? а представьте сколько у нас в стране людей кто получает зп- по серой схеме или вообще без оформления, а сдавая квартиру, продавая имущество что все как один бегут с декларацией? разумеется у нас будет недофинансирование этой сферу, у нас в садике на питания 1 ребенка в день выделяется 83 рубля, попробуйте на эти деньги дома накормить

автор

1 ребенка в день выделяется 83 рубля, попробуйте на эти деньги дома накормить"

вы уже извините, но если не покупать г*но типа мороженое-сладости и готовить домашнюю еду, то так и получится. тем более если закупить продукты в оптовых магазинах или на рынке на неделю и расчитать порции. но я ребенку даю все только натуральное(колбасы-полуфабрикаты исключены!)

Новая Муха

Все зависит от заведующей ,а не от госудаоства. У меня крестница в садик ходит в центре города - поборов нет. Сдают на праздники, подарки воспитателям редко, на т. бумагу и все. Ремонт год назад сделали в группе, мебель обновили. А у знакомых - по 1000-2000р. в месяц "обязательных" трат, возмущаются, но платят. А заведующая ,сами говорят, в бриллиантовом гарнитуре ходит и дочка ее на дорогой машине ездит. Поэтому я согласна с Не Ангел - траты должны быть разумными и по желанию. Никаких ремонтов, обоев и прочего. Я бы сдавала деньги на игрушки, тетрадки, всякие мелочи. В случае чего - разговаривать с заведующей, потом РОНО. Директрисы за свои места ой как держатся, копеечка какая никакая им капает регулярно, да откаты от закупок... Есть знакомая - директор школы. Хорошо живет женщина, явно не на зарплату директора ;)

Гость
автор

Сообщение было удалено

Пожалуйста, научите меня, как накормить ребенка на 83 рубля, буду бесконечно признательна!

Граф

155 знач так

завтрак каша манная, чай с хлебом/маслом/вареньем

обед - суп картофельный или лапша, компот

полдник чай

ужин картофельное пюре, котлета, чай.

недавно видел расчет на семью (папа мама ребенок) 1200 в неделю уходило примерно с таким меню

Гость
Граф

Сообщение было удалено

А фрукты, овощи, рыба, молочные продукты?

Я такое питание полноценным не считаю.

Но, как понимаю, автор питается именно так.

Питание - основная статья расходов в семейном бюджете(у меня).

В саду, конечно, все намного проще, но я сад к дому и не пытаюсь приравять, наоборот веду к тому, что на 83 руб обеспечить полноценное питание ребенка невозможно.

Кстати, сладости и мороженое я ребенку покупаю,считаю это абсолютно нормальным, в отличии от автора.

Гость

157, поверьте, те, кто вынужден так питаться, тоже предпочли бы видеть в своем рационе овощи и фрукты. Ну не у всех же такие доходы как у злопыхающих здесь дамочек! Сколько надо зарабатывать матери-одиночке, чтобы еще и по 4000 на д/с с легкостью отдавать?

Новая Муха

157, 83 р. в день - это 2490р. в месяц. Да на эти деньги я нормально питаться буду. По крайней мере молочка, творог, грудка, овощи и фрукты по сезону на ребенка вполне влезут. Не покупать йогурты ,сникерсы-киндерсюрпризы. Молочка и творог - это каши на молоке, творог со сметаной, сырники, котлетки из грудки, супчики овощные, капуста ,картошка, морковка. Ребенок ест то не такими порциями как взрослый. Да и красная рыба с брокколи ему не обязательны каждый день.

Граф

157 - ну передергивать не надо, это пример.

в другой день вместо мяса рыба, вместо куриного супа - молочная лапша

овощи? Картошка уже не овощ? тушеная капуста как второе блюдо ничего не стоит, протертая морковь тоже.

сладости - это не еда а баловство, я бы отнес в другую категорию расходов.

тем более в детских садах готовят на много детей сразу, получается дешевле

Новая Муха

Как раз таки на 83 р./сутки обеспечить полноценное здоровое питание ребенка очень даже можно. А вот закармливать мороженныи-конфетами-колбасой - врядли.

Новая Муха

160, согласна. 35р. 1,5литра домашнего молока, 100р. кило домашнего творога, 100р. 1/2 литра домашней сметаны (густые сливки). Каша - 15-25 р. за кг. Сколько ребенок съест той рыбы в месяц ,если не брать в расчет семгу? А мяса? А тушеная капуста, кабачки, картоф. пюре, блинчики... Все это умещается в 2500 в месяц при условии если готовить самому. А то счас такие понты насчет питания - ой я карпа не ем, только семгу... а мясо только ягнятину... Да кто из нас вырос на семге и авокадо? И что, здоровьичка мало что ли?

Элис
Гость

Сообщение было удалено

Я бы купила своему 1 совок и все. А на всех детей денег не напасешься, пусть уже их родители думают.

Просто мама

дочь воспитателя, согласна с Вами! Некотые родители просто офегели!!! Наглые как не знаю кто!!! Саму на род. собрании бесят такие!Дочка пошла в сад в 2,1 сама умела кушать, одеваться/раздеваться, ходила в туалет. С нами в одну группу пошел сын подруги, ничего не умеет, ложку держать не умеет, в штаны ссыт. Так вот, для нее воспитатели всегда плохие были. Говорила, что это из обязанность научить ребенка самостоятельно есть!!! А у нас воспитатель просто ангел! Ей памятник поставить надо! Детки чистые, веселые, по утрам никаких слез во всей группе, кроме этого мальчика! Так вот в начале года собрали по 1 тыс рублей на нужды группы + купили конц товары, бытовыю химия. Она долго возмущалась, ныла в общем ничего не купила и не сдала. Только вот спрашивать с воспитателей она не забывала. Почему это ее ребенок пьет из старой чашки, а остальные дети из новых? Да потому что мы сами купили детям новую посуду! Почему у всех красивое постельное белье, а у ее Темочки старое? Да потому что я купида дочке то белье на котором она привыкла спать!!! И так во всем!!! и шкафчик у нее хуже всех, это я должна была и ей шкафчик купить? Блин, моя дочка в эту группу до школы ходить будет! Мне не жалко денег, плевать я хотела на финансирование гос-ва, я это для своего ребенка делаю, я хочу что бы моя дочка весь день находилась в красивом помещении и играла в хорошии игрушки. А частным садикам я не доверяю, у нас нет нормальной законодательной базы которая бы регулировала работу частных садов, а в гос садых есть контроль и за персоналом и за санитарно-тех нормами! и ответственность они несут за моего ребенка! У нас замечательный сад, вся бухгалтерия абсолютно прозрачная!!! Заведующая за каждую копейку может отчитаться! Только некоторым родителям с себя надо начать и со своих детей! И еще тут писали про оправдание "ЭТОЖЕРЕБЕНОК"- +1000! Прям хочется по черепу дать, следить надо за своим ребенком, и все будет ок!

Просто мама

Макферсон, никто никаких денег не требует!!! Не хочешь сдавать, не надо. Только не надо потом с бешанными глазами орать на воспитателя, что мол у всех деток хороший пластилин, а у моего "бюджетный" и требовать справедливости!!!

уважаемый Хозяин

коррупция погубит нашу страну. Поборы-они же взятки, сначала в роддоме, потом поликлиники, детские сады, школы, институты, и так до кладбища. Везде коррупция, поборы- взятки. Наше общество сгнило. нас уже ничто не спасёт. Прощайте...

Дана

С ума сойти - это я про 83 рубля. Попробую рассчитать то, что сейчас происходит.

Итак: утро. Дочь пока еще дома (в сад пойдет с сентября).

9.00 Каша (обычно Nordic - качество радует. Упаковка стоит 60 руб. в среднем. Хватает ее где-то на 10 дней - грубо говоря. Значит, 6 руб. На молоке. Молоко покупаю Biomax. Это 60 руб. На кашу уходит около 300 мл. Т.е., молока ушло на 20 руб. Масло - ну фигня, конечно, но за неделю расходую 2 пачки масла - в кашу + бутерброд к каше с маслом. пачка масла - 50 руб. 100 руб. в неделю, соотв. 13 руб в день. + Хлеб (думаю, за день руб. 5 съедает). Итого на завтрак: 44. - Это только на завтрак

Дана

12 часов утра - 2 завтрак. Как правило, сок, фрукт типа персик и печенье. Сок - 200 мл., фрутоняня, 25 руб, персик - как повезет. Иногда могу купить стакан земляники за 100 руб, но, я так понимаю, здешние родители такой роскоши для своих детей не практикуют. Персик можно купить и за 20 руб - было бы желание. Печенье почти не в счет - съедает 1-2 штуки. Итак, 45 руб. - это на 2 завтрак.

Дана

Обед. Мясо на рынке не покупаю, навернулась как-то. Обычно покупаю в магазине яблочко (для незнающих: мясо такое), парное. Ладно, допустим, сегодня курица. 120 руб кило грамм - грудка. 1 грудка = 2 дня. Т.е. 60 руб (часть дам на ужин). К ней морковь (5 руб), лук (5 руб), рисовая каша (думаю, тоже рублей 5), помидор и огурец для салата (вместе рублей на 15, потому что гадость покупать не хочется) + зелень (рублей 5 на ребенка).

Компот варю сама, стоит копейки. Итого 95 на обед.

Полдник. Сама не пеку, может, в этом вся соль. Булочка - допустим, 10 руб, хотя обычно дороже + кефир (агуша - 15 руб). Иногда творожок (25 руб.) - итого 50 руб.

Ужин: помня о курице, даю, например, макароны (руб. 5, не больше), помидор, сыр (блин, 1 порцию сложно считать - ну, допустим помидор на 5 руб, сыр - на 10). 20 руб.

Теперь считаем: 254 руб. в день.

Смею напомнить: время от времени ребенку покупают мороженое, сладости (в небольших кол-х), фрукты типа яблочков.

Это, знаете, я рассчитала один из самых дешевых вариантов, потому что считала, например, курицу, а не мясо/рыбу, Фрукты брала одни из самых дешевых.

Люди, скажите, вы правда экономите на ребенкиной еде???

Дана

Обед. Мясо на рынке не покупаю, навернулась как-то. Обычно покупаю в магазине яблочко (для незнающих: мясо такое), парное. Ладно, допустим, сегодня курица. 120 руб кило грамм - грудка. 1 грудка = 2 дня. Т.е. 60 руб (часть дам на ужин). К ней морковь (5 руб), лук (5 руб), рисовая каша (думаю, тоже рублей 5), помидор и огурец для салата (вместе рублей на 15, потому что гадость покупать не хочется) + зелень (рублей 5 на ребенка).

Компот варю сама, стоит копейки. Итого 95 на обед.

Полдник. Сама не пеку, может, в этом вся соль. Булочка - допустим, 10 руб, хотя обычно дороже + кефир (агуша - 15 руб). Иногда творожок (25 руб.) - итого 50 руб.

Ужин: помня о курице, даю, например, макароны (руб. 5, не больше), помидор, сыр (блин, 1 порцию сложно считать - ну, допустим помидор на 5 руб, сыр - на 10). 20 руб.

Теперь считаем: 254 руб. в день.

Смею напомнить: время от времени ребенку покупают мороженое, сладости (в небольших кол-х), фрукты типа яблочков.

Это, знаете, я рассчитала один из самых дешевых вариантов, потому что считала, например, курицу, а не мясо/рыбу, Фрукты брала одни из самых дешевых.

Люди, скажите, вы правда экономите на ребенкиной еде???

Дорис
Граф

Сообщение было удалено

+ 1000!

Дорис

Вообще, я тоже не понимаю криков на тему поборов. Про детсад сказать не могу ни хорошего, ни плохого, так как опыта нет, но в обычной общеобразовательной школе никаких особых поборов не наблюдаю. Ну, может, тысячи 3.5 рублей за весь год - охрана, коктейли, подарки каждому ребенку на ДР. Экскурсии, конечно, дорогие, оплачиваются отдельно, но это пожеланию. Я лично 100 раз СПАСИБО учителю и родительскому комитету скажу - дочка за 4 года начальной школы где только не была! А уж кричать на тему мыла вообще смешно - у ребенка должны быть чистые руки, я понятия не имею, есть такая строка в бюджете или нет. Спасибо, что за деткиными чистыми руками вообще следят, учитель не обязан это делать, мама должна научить, вообще-то. Правильно все Не Ангел написала - надо проводить собрания и решать, что надо а что нет. Автору надо это самое собрание самой организовать, и половина вопросов отпадет сразу. А вообще - почему-то у нас до родителей никак не дойдет, что времена когда все было доступно и бесплатно давно прошли. Я, например, уже удивляюсь, если что-то из положенного бесплатно вот просто так, без боя, падает в рот - отучена жизнью. Но, видимо, я одна такая, остальные свято верят, что бесплатная медицина и образование не будут стоить родителям ни гроша, их дело - качеством еще и возмущаться...

Дорис

Дана - Вы возраст ребенка укажите. А то полкило грудки как-то многовато для детсадовца. А если вы сами 2/3 съедаете, то получается всего-то на 20 рублей. И, простите, если на ребенка уходит 2 пачки масла в неделю - ИМХО, это неправильно тоже. Да и вообще - из всего, что Вы перечислили, ребенок осилит ровно половину - целая луковица, помидорина, огурец... В общем, смело делите на 2 Ваши расчеты, и прикиньте, сколько можно сэкономить, если закупаешься в оптовых магазинах. Как раз рублей 80 и получится

Граф

Дана - а вы считаете что любая экономия во вред?

начнем по порядку.

1. Для начала - кашу Нордик покупать необязательно. Крупа полезнее будет. Это 30 рублей вместо 60, соответственно 3рубля вместо 6.

2. поехали дальше, вместо пакета молока за 60р можно купить 200граммовый пакетик 3.5% за 10рублей, и чуть разбавить водой чтобы каша не пригорала. Итак - 10 рублей вместо 20

3. сок фрутоняня стоит в ашане около 15р, 200 граммовый. Цены знаю, потому что сам люблю его. Итак - 15 р вместо 25. Это если не брать новый сок "малышам" в маленьких пакетиках по 7 рублей (кстати неплохой, брал попробобвать)

масло и хлеб считаем за день отдельно

Граф

за завтрак получилось 3рубля крупа+10рублей молоко+15рублей сок

итого на завтрак 28 рублей

а если молоко (все равно кипятить) брать несладую сгущенку, будет 25 рублей за завтрак. И вместо сока можно сделать чай или сварить компот - сухофрукты обойдутся дешевле. И будет рублей 20 за завтрак.

Тузя
Лиана

Сообщение было удалено

Я с Вами согласна на 100%. Но когда дело касается своего ребенка, то об этом особо не думаешь. У меня кстати нет супер доходов, но тоже несу деньги в садик, хотя тоже понимаю, что деньги, выделяемые государством на финансирование дошкольных-школьных учереждений оседают не там где надо. И это противно(((((

Дана
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис, дочке 5 лет. 2 грудка на 2 дня, учитывая обед И ужин. Поэтому мясо, которое я время от времени даю на ужин я не рассчитала. Целая помидорина и огурец, да - причем, на самом деле, и на обед и на ужин. Только (на всякий случай): не такие ОГРОМНЫЕ ПОМИДОРЫ и ОГУРЦЫ, а нормальные. Луковица целая - да. Кладу целую луковицу в кастрлю для варки бульона. И целую морковь, само-собой. Я уж молчу, что бульоны я варю не так часто. Обычно я делаю конкретные супы: капусту, свеклу, фасоль я использую часто. Сметану к ним - святое дело (а я их в этот раз не посчитала) 2 пачки масла - я написала неделю? Неправа, признаю. Попробую посчитать: на кашу отрезаю приблизительно чайную ложку, столько же на бутерброд + возможный бутер в течение дня. Думаю, что пачка в неделю.

В оптовых магазинах надо покупать крупный опт, чтобы продали по оптовым ценам - в плане парного мяса и фруктов опт как-то не катит. Или пользоваться такими магазинами, как Ашан - но и там мясо, хоть и хорошее достаточно дорогое, а овощи оставляют желать лучшего - настолько низкого качества продукты я просто не покупаю. Себе - может быть, но не детям. Получается разве что не больше, чем я насчитала в прошлый раз (с учетом того, что супы, не требующие заправки, я готовлю редко)

Впрочем, возможно, я чего-то не знаю. Что вы имеете ввиду под оптовыми магазинами? Может, мы говорим о разных вещах?

Дана
Граф

Сообщение было удалено

Нордик предпочитают мои дети. А так у меня, само-собой, есть и обычная крупа, которую я тоже использую.

Все 3 пункта признаю - в смысле, соглашусь. НО. 1) В Ашан выбраться у меня получается редко (покамест 2 детей, один из которых грудной). 2) каши принципиально делаю на молоке, сознательно покупая дорогой (пунктик, да).

Скажем, так: если в семье совсем плохо с деньгами, то ваши рассуждения абсолютно верны. Но я-то говорю про нормальную, среднестатистическую семью.

Дана

Кстати, Граф, а как с обедом? Мясо - ну ладно, рыночное, стоит денег. Свежие фрукты? Овощи? А полдник - ну ладно, там ничего особенного.

Но неужели не возникает желания побаловать ребенка? Например, мороженым? Или - действительно - земляникой?

Граф

179 Дана - у меня нет детей и нет причин экономить - я неплохо зарабатываю.

опыт выживания остался с начала 90х, когда мне было 12 лет.

тем не менее я в курсе как кормили детей не очень обеспеченные знакомые.

я сказал как сэкономить не в ущерб здоровью - тут собсна и зашла речь о том КАК УЖАТЬСЯ В ДЕНЬ В 83 РУБЛЯ С ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ, а не о том кто сколько тратит)

продолжаем разговор.

мясо мы привозили много, из деревни. Там покупали по дешевке и хранили в морозилке. Фрукты - по сезону. Овощи - по сезону.

кстати, мясо на рынке замороженное - лучше и дешевле магазинного, иногда в выхино на фарш берем.

мороженое маленькому ребенку ни к чему, а земляника в лесу бесплатная)

Дорис

Дана - а нам с грудничком молоко бесплатно положено, аж до 2х лет. Я почему удивилась - у меня на всю семью на еду уходит в месяц тысячи 4, включая всякие разные излишества и даже пиво или вино. Ну, может, 5 иногда. Семья из 4х человек, готовлю на всех четверых. Дети и я сама (через день) - завтрак, обед и ужин. Муж - завтрак и ужин. В выходные, конечно, все едим. Живем в Москве. Я вообще не экономлю на еде, наоборот, хожу на рынок за хорошими продуктами. Если 5летний будет кушать на 1800 в неделю - это очень круто получается :))) Мне, конечно, не жалко, но как-то я отказываюсь поверить в это...

Дана
Граф

Сообщение было удалено

Собственно, тогда спор закрыт: мы говорили про разные вещи.

А на Выхино (я там живу) не покупаю мясо. Ну не нравится он мне там (беру, если знаете магазин, в Русмаркете)

Мороженое с 3-4 лет - святое дело. А земляника хороша именно в лесу, желательно, подальше от Москвы. Хотя по существу вы правы.

Я сейчас задумалась: если бы я нас с финансами в семье случилась полная ээээ неприятность, скорее всего, было бы что-то вроде того, что вы говорите.

Дорис
Дана

Сообщение было удалено

Земляника растет бесплатно в лесу и на даче, мороженое едят регулярно, но оно стоит рублей 20, что ли. Дорого стоят суши и морепродукты, но их мы едим редко, равно как и готовые продукты. Может, мы все малоежки? :)))

Граф

А, ну так спор зашел чиста потому что в детских садах норма на ребенка 83р

выхино - парное мясо мне совсем не нравится, много размороженного выдают за парное, а заморозка неплохая, телятина и говядина.

Если хочется хорошего парного - прошу, мне привозят из МО.

Дана
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис, вот странно это. Я была в магазине час назад. Покупала еду на сегодня и завтра. Потратила 570 рублей. Чек, жалко не сохранила: молоко (а молочку мы тоже используем, но ее не хватает на 4-х), хлеб (+ булки), мясо (в этот раз фарш свинина+ говядина, кило), 2 сока (для детей, по 200 гр), масло, сыр (маасдам, довольно дорогой, кажется, только за этот кусок ушло ок. 70), кило яблок, кило помидоров, огурцов, зелень, фасоль, мороженая рыба ("Ледяная"). Так. Теперь, собственно, излишества: молочный ломтик, бегемотик из серии киндер-сюрпризов, взбитые сливки.

Вечером муж обещал арбуз.

Дана
Дорис

Сообщение было удалено

У нас дачи нет. Соотв., в лес только на выходные, за город всей семье. А детям хочется чаще. А мороженое -да.

Дана
Граф

Сообщение было удалено

Надо будет попробовать заморозку купить

Дорис

У нас на рынке килограмм говядины стоит 200-250 рублей. Думаю, если взять 10 килограммов, можно и за 180-200 купить. А из килограмма мяса ребенку можно много чего приготовить, особенно, если в виде фарша. То же самое с птицей - если килограмм индейки запечь в рукаве месте с картошкой или рисом - семье минимум на 2 дня хватит. Все расходы - 200 рублей. НУ. еще салат из огурца и помидора. Про стоимость супа даже писать смешно, тем более, он на 3 дня иногда варится. Завтрак тоже копеечный - блинчики, яйца, каши. Ну, очень редко бутеры с рыбой или икрой. Нет, никак у меня не получается на 250 рублей в день ребенка накормить :)))

Дорис

Дорис, вот странно это. Я была в магазине час назад. Покупала еду на сегодня и завтра. Потратила 570 рублей. Чек, жалко не сохранила: молоко (а молочку мы тоже используем, но ее не хватает на 4-х), хлеб (+ булки), мясо (в этот раз фарш свинина+ говядина, кило), 2 сока (для детей, по 200 гр), масло, сыр (маасдам, довольно дорогой, кажется, только за этот кусок ушло ок. 70), кило яблок, кило помидоров, огурцов, зелень, фасоль, мороженая рыба (ъЛедянаяъ). Так. Теперь, собственно, излишества: молочный ломтик, бегемотик из серии киндер-сюрпризов, взбитые сливки. Вечером муж обещал арбуз.[/яуоте]

Дана, ну неужели этих продуктов не хватит всей семье на 2 дня?? Вот и посчитайте, сколько ушло на каждого. Или я все-таки неправильно считаю, и действительно часть расходов не принимаю во внимание? Мне и правда иногда кажется, что много денег уходит неизвестно куда... Может, как раз туда и уходит? :)))

Дана

Дорис, как раз на два дня и хватит (следует помнить, что часть продуктов у меня есть, я просто докупаю. Поэтому стоимость дневного рациона на семью-таки больше 300). Остаются каши-сахар-мука-колбасы-чай-кофе-вино (редко, правда), которые аккуратно распределяются в теч. месяца, время от времени. Например, в понедельник, помнится, я оставила в магазине чуть меньше полутора тысяч, закупив, в основном кофе, чай, мясо, фрукты и вино.

А вот, собственно, отдельно на ребенка я считала в другом посте. Там, как раз вот эта вся текучка учтена.

Кстати, у меня муж любит спрашивать: Куда улетели деньги? Ведь купили мелочь! - на мелочь и ушли.

Гость
Дорис

Сообщение было удалено

Килограмм телятитины у нас нарынке - 300 руб, беру только ее, скидок нет даже при закупке тонны. Суп смешно считать, когда он из одной картошки, или все овощи с дачи. Килограмм индейки моему мужу просто понюхать. Индейка вообще меньше 4-х кг не весит.

Кроме капусты и картошки, существует масса других более полезных и подходящих для полноценного питания овощей.

А вообще, спор ни о чем, я так понимаю из посто Даны, скоторыми полностью согласна, если семья имеет достаток, на еде никто экономить не станет.

Про фрукты-овощи в сезон - это вообще жуть, т.е.зимой ребенку яблока не видать. А про дачу и землянику в лесу.... Так я за это время лучше больше заработаю.

Граф

191 чистадлясправки - до НГ сезон яблок не закрыт, антоновка, скрижатель и тп хранятся до марта. А под НГ начинаются мандарины и многое другое.

если говорить о здоровье, то яблоко выращенное на нитратах, сорванное зеленым, залитое в расплавленный парафин - не добавит ребенку здоровья.

уж лучше летом наварить пятиминутки из белого налива, протереть малины и земляники.

Я до сих пор каждое лето мотаюсь в орловскую область закупаться, в этом году привез 2 ведра земляники и ведро малины. забил огромный холодильник. Жру - за ушами трещит.

Гость

Антоновку мой ребенок есть не будет, а мандарин во избежиние аллергии я сама ему не предложу, разве что несколько долек. И ненадо мне тут про нитраты и пестициды. Ваша демагогия надоела. Я работаю и зарабатываю. Малина и земляника пополам с сахаром-да здравствует диатез.

Остаюсь при своем мнении.

До свиданья, экономьте.

Дана
Граф

Сообщение было удалено

Облилась слюнями. Граф, почему в Орловскую? У вас там свои договоренности или вы можете подсказать, конкретное место, где много и подешевле? (впрочем, уже на будущее)

Граф

а я в тех краях вырос (летом)

просто помню что все дешево.

единственная проблема - ехать лучше среди недели (будет меньше богатых московских дачников) и подгадывать к 8 утра.

например..... ну например Чернь. Плавск.

Граф
Гость

Сообщение было удалено

это вы просто антоновку не пробовали нормальную.

которая сладкая, сочная, вкусная.

И не идет ни в какое сравнение с парафиновым картоном.

а малина и земляника, да, очень сцуко вредные ягоды, остается только гадать как все поколения жравшие варенья и домашние компоты оставались здоровыми, а нынешнее поколение фанты и несквика дешевле закопать чем вылечить

Ложечка

Кстати, на тетради и прочее тоже выделяются деньги в полном объеме. Случай из жизни, я работала бухгалтером в магазине по продаже оргтехники и канцтоваров, так вот деньги перечисляются по б/н на тетради по завышенной цене (поэтому магазин и идет на все условия), а представители д/с берут мобильными телефонами, документы соответственно выписаны на тетради, вот так-то.

Ложечка

А про то что воспитатели-заведующие-прочие обворовывают детей и неправомерно дерут деньги с их родителей, так это всегда так было. Моя мать работала воспитателем, притом хорошим, который считает что воспитывать детей и заниматься их развитием - это прямая обязанность воспитателя.У них и в советское время заведующая со своими приближенными разбирали полученные постель, посуду, стройматериалы и т.д., а потом заставляла воспитателей клянчить у родителей деньги на краску , а это унижение для педагога. Еще возмущалась практике привлечения родителей к всяческим ремонтным работам, почему родители отпахав весь день на работе должны еже и в д/с напрягаться?

Дана

Граф, спасибо за информацию. Надо будет так сделать.

Верблюжонок Бюль-Бюль

Ооо, на игрушки мы так же с родителями собирали. Сейчас самое смешное ) Игрушки выкупили, но из упаковки не доставали, на мой вопр. "почему дети не играют новыми игрушками?", ответ "ждем комиссию". Ну так вот, комиссию ждали до нового года (игрушки летом куплены). Опосля, нами же купленные игрушки для СВОИХ же детей, были благополучно распакованы и....внимание, расставлены в стеллаж, в руки детям не давали. Конечно же, спрашивали, играют ли дети и почему на стеллаже стоят игрушки, как на выставке, конечно же отвечали, что да, дают, по-очереди каждую. Ну что тут сделаешь, дети новыми так и не играли. Они у них для отчетности перед комиссией стояли.