Сыну 4 года. Каждое лето с года он проводит в другом городе (вернее, в деревне), где у него куча родственников по линии отца (и сам отец, соответственно). Вот и сейчас отправила его на 3 месяца до сентября. Могла бы оставить его со своей мамой (в смысле на то время, пока мы с мужем работаем - 2/2). Она обещала ездить с ребёнком на дачу, но в прошлое лето так ни разу и не поехала. К тому же мне не нравится, как она его воспитывает (раньше муж был в длительном отъезде, я жила с мамой, и она с малышом сидела, пока я работала, в садик он на несколько часов в день только ходил. Деньги, естественно, были с меня, так что все были довольны). За это лето планируем найти съёмную квартиру поближе к садику и выбрать хорошую няню ребёнку. По-идее, пока все воспросы улаживаются, ему лучше пожить в деревне на свежем воздухе (навещать его там не могу, очень длинная дорога). Но вот что-то совесть меня мучает, как он там без меня. И хоть его бабушка и утверждает, что он вполне весело играется и всем доволен, по-телефону он у меня спрашивает, когда же поедем и т.д. И даже, сказали, что слезу пустил во время разговора. Неужели, так скучает? Но он у меня непостоянный, если и привезу посреди лета его обратно - не факт, что он не заплачет и обратно туда не запросится. Он постоянно так делает - то одно хочет, то другое, желания постоянно меняются. А так он и по приезду и по возвращению вполне довольно выглядит и по нему не скажешь, что страдает. Мальчик очень общительный, компанейский. Но я прям успокоиться не могу, вдруг, я всё-таки плохо с ним поступаю.
Автор, думаю, всё у него там в порядке, а в вас материнские чувства говорят. Действительно хорошо, если с ним там играют, занимаются, то есть есть любовь, забота, внимание, тот же свежий воздух и питание - чистое, с грядки. Как компромисс - можете отправлять его туда не на всё лето, а скажем на июнь, август, в июле быть с ним.
Я всё лето у бабушки в деревне проводила, про маму вспоминала только когда она звонила и то же сразу слёзы))) все у вашего мальчика нормально, деревня, лето, друзья...
Автор, ребенку в деревне благодать. Правильно бабушка говорит. А то что плачет при звонках, это у всех детей так. Но они эти слезы забывают через 3 минуты и бегут играть. Вы, как это не странно, пореже ему звоните. Лучше с бабушкой поговорить, убедиться что все хорошо, а с ним - через раз.
У меня так было. Только я не только летом, но и зимой жила с бабушкой. Маме так было удобно :((
Теперь я не испытываю к своей маме любви и не доверяю ей. Своих детей ей не могу доверить даже на несколько часов, не то что дней. Хотя к свекрови могу иногда отпустить детей даже на целые выходные. У меня в голове сидит, что я не должна поступать со своими детьми так, как поступали со мной. Я рожала их для себя и не собираюсь навязывать никому. А моя мама ещё удивляется, как это я не отпускаю детей с ней на дачу. Типа все же так делают. А я просто не могу.
1,2,3 - спасибо, вы меня успокоили ))) Да, ребёнка там все любят, его бабушка четверых своих воспитала, все достойными людьми выросли, ей сына доверить не страшно. А теперь с внуками всем с удовольствием помогает, сама просит, чтоб привозили понянчить)) Да и видно, что там с ним занимаются, разговаривать намного лучше после лета, проведённого там, начинает. Плюс общение с двоюродными братьями-сёстрами, тётями и т.д. (даже прабабушка есть в наличии и она ещё хоть куда). Всё-таки родственники будут, а то по моей линии и нет почти никого. Просто моя мама ещё так против была, чтоб я его туда отвозила, хотела с ним на даче жить. Но ребёнок-то общительный, он бы там от скуки страдал, если б даже она туда и выбиралась с ним. Но она прям слезу пустила, когда я его увозила, тоже зрелище не для слабонервных. Но ведь она с ним сидела весь год, другой бабушке тоже хочется пообщаться с внуком.
4 - то есть, вы "не испытываете к маме любви и не доверяете ей" именно потому, что она вас так надолго "сплавляла" к бабушке и у вас не сложилось близких отношений? Или вы именно в обиде на мать были и чувствовали себя брошенной? Вот меня, например, мама моя никуда надолго не отправляла, но отношений тоже никаких нет, чужие люди друг другу. Если б не мой сын, так вообще бы не общались.
Я бы не смогла не видеть своего ребенка по три месяца,тем более такого маленького.
я своего тоже отправляю на все лето, но через выходные приезжай. дорога жуткая, но что поделать. вот сегодня ночью-утром поеду, иначе пробки дикие...а я вожу машину всего месяц, не рискую...
у меня тоже чувство вины, звоню ему через день и плачу втихаря.
но там тоже: 5 бабушек, 2 дедушки, учат, развлекают, гуляют+природа, лес,речка, ягоды собирают...
но в москве держать ребенка все лето, а самой целый день на работе - тоже неправильно. наверное. тоже разрываюсь внутренне. не знаю :((
кстати меня саму мама в дошкольном и младшем школьном отправляла в лагеря на 1-2 смены, мне было очень грустно там, и маму ятам встречала не с укором, а с дикой радостью.
ой, с бабушками переборщила, их 3
не знаю, не знаю... смотрите сами, автор, насколько окружение ребенка здоровое. у меня в ъмоейъ деревне била кузина на 4 года старше - воистину змея подколодная с несложившимися отношениями с мамой. Достаточно было ее злотворного присутствия и в 1 час, чтоб отравить день:) плоxо влияла на моего братика. Вам просто надо знать подробности, котрие по телефону не узнаешъ, тем более что ребенок говорит по телефону под недременным оком бабушки - сможет ли маленький сказатъ правду, чтоб не рассердить бабушку? Регулярние, пусть не частые посешения ребенак необxодимы.
Скучают, и очень. Навещать нужно обязательно.