Недавно мама упрекнула меня, что я стала отдаляться от нее, меньше звоню, реже приезжаю. Я ответила что не так уж и редко, и звоню 2-3 раза в неделю точно. Слово за слово, мама упрекнула что я всегда была эгоисткой, на особицу. А я ответила, что как же мне не быть на особицу, если она меня всегда держала на расстоянии, могла сказать что-нибудь очень обидное и потом удивлялась моей обиде на ее слова. А теперь вот привыкла, уже сама сторонюсь. Причем, я вспоминала некоторые ее фразу буквально дословно. Даже интонацию помню. Хотя никогда не считала себя злопамятной, и детские (и не-детские) обиды не лелею, стараюсь забыть. Видимо плохо стараюсь. Или это и невозможно - забыть обиду, причиненную самим близким человеком? Как у вас? Что из сказанного до сих пор свербит, и что вы не можете забыть?
Понимаю Вас. Меня мама в детстве часто критиковала, "из лучших побуждений", что называется. Например, она говорила что я стану дворником, она думала что я так буду лучше учиться. И вот я сделала карьеру и теперь она искренне считает, что это все благодаря тому, что я испугалась стать дворником, а не благодаря моим усилиям. Все это бред, конечно. Но я все равно стараюсь не вспоминать и не обращать ни на что внимания.
И даже теперь, когда приезжаю домой, заходя в квартиру я стараюсь не смотреть на мать, здороваюсь, общаюсь, но стараюсь скорее на что-нибудь отвлечься, как будто жду что сейчас на меня обрушится критика. Раньше, когда я приходила домой она постоянно говорила что я не так одета, и даже когда я была одета так как она советовала, на следующий день это все равно было "не то". Вообще, автор, старайтесь не думать об этом.
Я не скажу, что держу обиду,так как прошло уже лет 20,а просто помню... Слова моей мамы: "Если мне тяжело жилось, то почему ты должна жить легче?" Наверное ее слова тогда попали в точку. Жизнь моя конечно очень сложная...Причем, мало , что в тех случаях от меня зависело, скорее так судьба складывалась.
Vi prosto vzrosleete, mama chuvstvuet chto vas teryaet, nekotorie roditeli otkaivautsya eto vosprinimatj
Сообщение было удалено
Прям как про меня! Вместе живем с мужем, а она каждый раз кричит что отдалюсь, что чужие люди стали, не хочет понять что живу своей жизнью, другой, не правильно в ее представлении где то, ссоры постоянно, от себя не отпускает, если живем раздельно то по телефону общение как с подругой, а при встрече скорей бы уйти, так обидно
1, у меня тож самое, только не дворником, а уборщицей)) про одежду тоже любила покритиковать, особенно перед моим уходом куда-нить на мероприятие или на встречу, так раскритикует, чтоб испортить настроение. Идёшь вечно как оплёванная. Ща живём более менее нормально, потому что отдельно. Еще любит присказать, если мне тяжело в какой-то ситуауии, например устала на работе или с ребенком, она говорит, а как же мол я ездила к 7 утра на транспорте на завод или, а как же я с вами двумя обходилась без денег , типа мне было тяжело, и ты должна такое испытать. Помню купила себе впервые бритву Жилет для женщин, на свои заработанные. ТАк она неделю ворчала что на фигню трачу деньги, позволяю себе то, без чего могла б обойтись. А так я еее очень люблю. Просто близости особой никогда не было...Просто забота как о дочери. Хотя очень хочется быть ближе с мамой.
Сообщение было удалено
да я уже взрослая лет 10 :) Но я согласна с вами, ей не очень нравится моя самостоятельная жизнь (жить отдельно я стала полтора года назад). Ей очень не нравится, что она узнает о каких-то событиях в моей жизни пост-фактум, не имея возможности повлиять на решение. Значит ли это, что я эгоистка? Не думаю. Скорее это значит, что из существа зависимого от нее (и ее мнения) я превратилась в девушку самостоятельную
Зато теперь я хорошо знаю как мне вести себя со своей дочерью, я ее стараюсь хвалить, если есть за что, а если что не так, то я не критикую, а объясняю. И мы с ней подруги, мне все мои подруги говорят, что у меня классные отношения с дочкой. Она в ответ старается тоже обо мне заботиться, правда любит пошутить надо мной, знает что я не разозлюсь. Я точно знаю, что мамина заслуга в этом есть, она показала как не надо делать!
Еще могу сказать, что в моей жизни был момент, когда во время кризиса 98 у меня пропали все деньги в банке, я потеряла жилье, меня предала подруга и любимый человек моя мать тоже отличилась - она кричала что я дура что допустила все это.
А так вот все как "в танке" написала и деньги я тоже по ее мнению лопатой гребу и неизвестно куда деваю.
Та же история...
В 13-16 лет от мамы я слышала чаще всего "толстая корова, посмотри на себя". Она-то конечно хотела как лучше, но не в кого мне быть худой - мать ширококостная, отец тоже. В итоге ежедневное капание на мозг дало свои плоды - булимия. Страшно вспомнить. Я не виню в этом целиком маму - наверно, и моя вина в этом есть, но сейчас бы я лучше бы весила 70кг, но зато без булимии, чем с ней, но 10 лет.
С мамой общаюсь очень мало. Живу с мужем на др.конце Мск. Она обижается, что даже по телефону у меня мало когда есть время говорить, знаю, что она меня любит и всё, что делала - она хотела как лучше. Да я и не обижаюсь на нее, но забыть не могу. Причин отстранения она не понимает, а объясняться с ней я не могу и не хочу.
Сообщение было удалено
моей двоюродной сестре ее мама как-то сказала: Катюшка, ты должна быть умненькой. Вот ее (меня тоись) замуж возьмут, и муж будет содержать, а ты должна сама о себе заботиться! Замечу: мы с Катюшкой совершенно стандартные в плане внешности. Никаких там особенностей у меня нет. Вот к чему это было сказано? Чтобы унизить дочь?
Сообщение было удалено
А я уверена, что даже если я ей все начну объяснять,то она все равно ничего не поймет, а будет еще один повод поохать какую плохую она вырастила дочь
9, думаю, что редкая мама (не берем в расчет крайние случаи - алкоголички, наркоманки) сознательно будет унижать своего ребенка. Цель - не унижение, а наставление на путь истинный. Только вот способ... в случае с двоюродной Катюшкой (если судить по Вашему рассказу), скорее всего, ее мама имела в виду не внешность, а ум. Хотя, что она подразумевала под словами "ты должна быть умненькой" непонятно - ум это не то, что можно прямо сейчас взять, одеть, съесть, нацепить, и вот ты уже умная.
А меня отец никогда в жизни не хвалил. Мама да, а вот отец ну ни разу. Только ругать умел, если плохое чего натворю. А если хорошее, то будто так и должно быть.
Сообщение было удалено
сознательно - возможно не будет. Но вы видите по постам, что мамы говорили про якобы неподходящую одежду. И у меня тоже как-то раз такое было. Тетя из Англии прислала офигенский плащ (хрен с ним, что секондский, зато Бурбури :). я одела, помню, что очень тщательно выбирала сумочку, туфли. стою перед зеркалом - ах, крррасота. А мама сзади: ой, у тебя так попа некрасиво обтянута в нем (хотя плащ был чуть-чуть велик). Как холодный душ. Вышла на улицу, абсолютно без настроения, а парень, с которым было свидание, охал и ахал как я здорово выгляжу
Боже мой какие все родители одинаковые. Дворник - это и мне тоже заявляли. И ведь эти же самые родители с умильным выражением лица заявляют, что дети это главное и это счастье бла-бла-бла.
Я из дома выхожу с плеером, чтоб не слышать мамочкиных напутсвий. Она что-то говорит,а у меня Рамшайн орет и я, слава богу, ее не слышу
13, если прочесть все посты, то все похожи как один) Вне зависимости от причин, по которым прохлада в отношениях с мамами. Мне вообще иногда кажется, что у таких мам есть серьезные проблемы с самооценкой. Потому и происходят "тычки" в детей с критикой в том, что критики не стОит.
А вот у моей подруги мама была другая. Она всегда говорила "какая есть". Толстая попа? Какая есть. Ноги кривые? Какая есть. Диплом с тройками? Какой есть. Хорошо что вообще есть, а то могло и не быть. Подруга выросла без комплексов, а недостатков и внешних, и по характеру хватает. И замужем удачно, и 2 парня родила, и работа хорошая.
Т.ч. проблема в самооценке и в том, что некоторые родители проецируют свою низкую самооценку на своих детей.
Сообщение было удалено
согласна. Я вообще у многих замечала конфликты именно на почве внешности. Тут уж чего критиковать. Действительно - что есть. От осинки не родится апельсинка. Сама, мама, родила. Кстати, отец мой не то чтобы не критиковал, а обожал. И баловал. И вот с мужчинами мне проще общаться, а с женщинами подсознательно зажимаюсь. С поклонниками проблем особых нет, а вот подруга только одна, с горшка детсадовского :)
И мне с мужчинами намного проще общаться :)) Подруг нету ни одной, с той, детсадовско-школьной дорожки как-то разбежались.
Ко мне мама хорошо относилась, только всегда говорила одну фразу: "да кому ты нужна!". Мы 10 лет были абсолютно нищими, я была ребенком, потом подростком, потом молодой девушкой, и все это время у меня не было своей одежды и обуви. Я все брала из вещей умершей бабушки и переживала что плохо выгляжу. Заработать на одежду я не могла - на еду-то еле зарабатывала, какая одежда... Когда я спрашивала у мамы в какой одежде я буду выглядеть менее позорно, она говорила что на меня все равно никто не смотрит и я никому не нужна. Так ко мне эта фраза и прилипла. В 23-25 лет на меня хоть кто-то обращал внимание, но ни одного романа я так и не завела, потому что это "кому ты нужна" гвоздем сидит в голове. Я осталась старой девой, мало зарабатываю и живу с мамой, потому что денег на съем жилья нет, а замуж меня никто не возьмет. 3/4 зарплаты отдаю маме, она копит, сама не знает на что. Я предложила ей купить квартиру, тем более что осталось накопить примерно от 500 до 800 тысяч. Когда купит, покончу с собой и наконец-то избавлю ее от своего существования. Денег от сдачи этой квартиры вполне хватит чтобы прожить на пенсию.
19, сколько Вам лет?
полно
мама никогда мою внешность так прямо не критиковала, за исключением так между делом сказанного мне в 15 лет, когда я короткую юбку хотела себе купить, что у меня толстые короткие кривые ноги, и что у меня целлюлит (хотя и сейчас его у меня нет, а тогда я весила 48кг при 170см, да и вообще хорошенькая фигурка была, сейчас бы такую), что у меня большие пальцы на ногах и нога большая (37р.), когда я собиралась купить босоножки на каблуках, и что сисег нет, когда я платье на выпускной покупала (75В у меня), я ж не виновата, что в магазине все платья на 48р. были
Т. е. всего три раза за 22 года)
но как то так она умудрялась дать мне понять, что я страшненькая. За мной в школе полно мальчишек бегали ухаживали, а она мне намекала, что они прикалываются надо мной, что такая им нафиг не нужна.
Как то сказала, что я конечно не страшная, но и не красавица.
Но, что меня больше всего бесит и реально обижает
Она все время говорит моему брату младшему, какой он хорошенький, прям как девочка)
Ой наша лапоньбка опять от зеркала не отходит
И все время хвалит его, какой он у нас красавчик, симпатяжка и прочее, и как он себя любит, и как замечательно что он у зеркала вертится
И, что самое удивительное, я как *** вкалываю, чтоб помочь родителям, всю зарплату маме отдаю, и вечено я плохая.
А братик мой лапонька рыбонька пусечка уже 3ий год подряд в институт поступить не может, но какой же он молодец, красавчик наш
Тут мне на днях намекнули, что если лапуся в этом году на бюджет не поступит, то пойдет на платный. А кто будет платить??При маминой зарплате 12 тыс. руб. и отсутствии папы?:))
21 - не платите, пусть пуся идет мешки грузить на институт копить!
Сообщение было удалено
Да вы что! Вам надо бороться с этим, все можно радикально изменить, уж это то точно и жизнь заново начать в любом возрасте. Я сама переборола много "маминых" комплексов. Ну обратитесь к психологу, для начала. Займитесь спортом, я, например, на плавание хожу, и полезно и меньше времени думать о фигне.
Ой, прямо в тему тема выша. Извиняюсь за тУфталогию)))))
Только что поругалась с мамой. У меня не ладиться с личной жизнью. Это моя больная тема. Ну, не могу я с кем попало. Сколько себя помню - все время одна. Поклонников масса, а все праздники сама отмечаю. Если кто нормальный попадется, не проходят испытание на секс выдержку. Вернее это не испытание... Ну, не могу я после 2-3 стреч в постель с незнакомым мужиком.
Так вот мама все это знает, поддерживала меня, а сегодня в запале разозлившись, кричала, что я "целка-недавалка, все строишь из себя непонятно что..." Еще добавила, что я дура тупая и полное ничтожество. От меня нет никакого толку. Я в прошлом году универ закончила. Уехала заграницу. Но жить там не смогла. Приехала домой и тут полная неразбериха. Работу найти не могу. Вернее, работаю на папинойфирме и все считают меня папиной дочкой. Тупой смазливой блондинкой. Дурой тупорылой, а теперь еще и целкой-недавалкой. Сижу рыдаю, вся клавиатура в слезах. Что делать, если недостаточно, чтобы все как у всех? Если я хочу лучшего мужчину и достойную работу?
девочки...читаю все это и думаю, какое же сокровище моя мама! а я еще че-то ей высказывала, недовольна была ею. и думала, что она меня меньше брата любит... прям стыдно стало...
она меня никогда не дергала ни с умом, ни с красотой, конечно, дифирамбов не пела, но все-таки не такая жестокость.
спасибо за автору за эту тему
извините, что не по теме высказалась...
21, Вы окажете младшему брату плохую услугу, если начнете оплачивать его учебу. И Вы постУпите еще хуже, если "в отместку" маме станете ненавидеть брата.
"Но, что меня больше всего бесит и реально обижает" - я не знаю, что Вы намерены по жизни достичь, но если в противовес матери Вы сумеете "не потерять" брата, это будет поистине одним из Ваших главных жизненных достижений.
Сообщение было удалено
с братом у нас прекрасные отношения, я бешусь со стороны, молча, так сказать)
Это самое ужасное, когда близкие люди такое говорят. Если бы посторонний чужой человек сказал, я бы мимо ушей пропустила. А тут такое родная мать... Неужели люди не понимают, что даже сказанное один раз, даже в запале так может засесть, что уже тот обиженный человек при всем желании не сможет забыть. Такая обида на всю жизнь. Надо быть очень мудрым человеком, чтобы отпустить такое и простить. Я никогда ни за что даже в порыве не задену то, что у человека и так наболело. Я знаю как это больно. Меня вообще никто никогда не понимает. Я понимаю как это
leoryn, 25, да нет, Вы как раз в тему. У меня были сложные отношения и с мамой и с отцом. Мне многое удалось в плане понимания своих родителей. И мне не хватило совсем чуть-чуть времени. Они ушли, и я не успел сказать им, что теперь понимаю абсолютно все, что люблю их, и что благодарен за дарованную мне жизнь. Не опоздайте, leoryn.
а еще мама так со стороны надо мной частенько посмеивается вместе с братом, и вот это реально обидно
я не так давно проходила собеседование в крупную фирму на хорошую должность, я не соответствовала их критериям немного, они требовали законченное ВО и опыт работы 3 года по специальности (я не прошла, но мне предложили в этой же компании вариант, который меня устроил, даже очень)
Так вот, перед тем, как идти на собеседование слышу разговор на кухне "А..да у нее опять юношеский максимализм..все мечтает..разве ее возьмут на место *?..да кому она там нужна.."
27, Сплошные комплексы,
- чтобы перестать беситься, все равно как - молча или чтоб весь подъезд слышал, поймите, пожалуйста, что Вы не можете вставить свои мозги в другие головы, но зато есть вопросы и дела, которые делаете и решаете Вы и никто другой. Вы не сумеете перевоспитать мать, да и не нужно это. Но зато Вы можете свою линию и помочь брату в дальнейшей жизни.
30, не делитесь с домашними ни своими достижениями ни своей болью.
20, мне уже 29. Нет смысла ничем заниматься, потому что любое занятие увеличивает расходы на мое содержание, мне жить-то осталось 1.5 года (это примерно, исходя из цен на недвижимость и моей зарплаты). Проще затянуть пояс и наконец сделать хоть одну полезную вещь в жизни.
Сообщение было удалено
да я стараюсь, просто есть вещи, которые скрыть трудно
помню, на 3м курсе собиралась пойти на права учиться, сказала об этом маме (вобщем-то я ее перед фактом поставила, а не спросила разрешения)
она на меня так посмотрела и давай на меня орать по поводу того, что у меня этот год чрезвычайно сложный в институте "и вообще.."
ну и как-то отпало желание делиться
33,
"...сделать хоть одну полезную вещь в жизни" - это Вы о суициде? Или я чего-то не понял...
Сообщение было удалено
есть смысл
просто вы жили всю жизнь ради мамы
а жить надо ради себя
а говорила она так, потому что ей одной страшно остаться
это оч хороший способ привязать дочку к себе
а вышли бы замуж, с кем бы она сейчас жила?
35! Я про покупку квартиры! Самоубийство просто так вещь глупая и бесполезная.
34, Сплошные комплексы,
- у меня создается впечатление, что не только мама Вас задалбывает, но и Вы к себе отнОситесь не очень. Я как раз и говорю о том, что есть вещи, в которых Вы главная абсолютно. Даже если весь мир относится ко мне хуже некуда, у меня есть право и возможность относиться к себе как к достойному человеку, разве не так?
Сообщение было удалено
Подумайте хорошенько!!!! Если Вы верите в Бога, не совершайте такой грех, как даже МЫСЛИ о самоубийстве. Вы очень сильная, иначе бы столько не пережили! У Вас обязательно всё получится, не отчаивайтесь!!!!
Сколько Вам лет? почему уже поставили крест на себе и своей жизни? Избавляйтесь от обиды к матери, простите ее. Она виновата перед Вами, но не Вам ее судить. Пытайтесь не терять оптимизм и веру в завтрашний день. Вы уже столько всего добились: Вы работаете, Вы пережили все трудности, наверняка, на работе Вас ценят и любят, наверняка у Вас есть друзья, мама в конце концов.
37, ну и хорошо, а то я собрался испугаться.
"Самоубийство просто так" - объясните мне пожалуйста, о чем речь.
Сообщение было удалено
Если Вы действительно так думаете, то это ужасно! Вы настолько низко цените свою собственную единственную жизнь и настолько ее ненавидите, что готовы расстаться с ней так просто?... Я не понимаю Вас. Нужно искать любовь и силы в СЕБЕ, а не в ком то. 29 лет - это не возраст, и это не старая дева!!! Что Вы ерунду такую говорите????
Мик,это долгий путь,пока человек учится уверенности в себе и наконец осознает,что не все,сказанное родителями можно воспринимать за чистую монету. Где-то мы с вами пересекались, Мик. Если хотите,заходите сюда,в мою тему.Я там кое-что поместила из того,что писала. И очень надеюсь,что те,кто смогут найти всю книгу смогут посмотреть на свою жизнь в более радужном свете. http://shahtersk.com/forum/index.php?s=5b839b09becc40b1c4cb9827be945aaa&showtopic=755
Кстати про "жить для себя", я в молодости пыталась, бесполезно. Получила права, начала ездить на машине - меня постоянно обзывали козой, значит водить мне не дано. Пыталась заняться фотографией - сравнила свои фото с чужими и поняла что я бездарь. Пыталась ради прикола пойти на танцы - посчитала деньги и ужаснулась. Я потратила на эту фигню столько, что не хватило на подарки маме и подруге на новый год. Все, спасибо, раз я не личность, а номер паспорта, как совершенно верно написал кто-то на фишках, надо хотя бы не мешать другим и не тратить впустую те ресурсы, которые нужны другим людям.
42, Герда, тема отцов и детей по-настоящему мне близка, попытка суицида тоже была, мне есть о чем подумать, когда я вижу что-то похожее на пост 19. Хотелось бы пообщаться здесь и теперь.
Сообщение было удалено
Вы про самооценку?
если я правильно поняла, то возможно в чем-то где-то да, она не идеальна, но отклонения невелики, как у всех, ЧМОм я себя не считаю, отнюдь)
да и в целом в семье меня не ЧМОрят, скажем так, меня не совсем понимают и все
просто для нас новые сапоги всегда роскошью были, и мама поддержала бы мое желаНие пойти работать на шмотки, нечто большее всегда казалось дикостью
43,
"надо хотя бы не мешать другим и не тратить впустую те ресурсы, которые нужны другим людям."
если не будет Вас, зачем рассуждать о ресурсах? Вы тоже в некотором смысле ресурс - биологический и интеллектуальный. Как Вы определяете для себя, - что значит: впустую?
Сообщение было удалено
уе, надо заниматься тем, что нравится
если бы фотография вам нравилась, вам бы пофиг было на то, что у других это лучше, вы бы все равно этим занимались бы
а потом все с опытом приходит
45, Сплошные комплексы,
Вы можете сделать что-нибудь совершенно Вам несвойственное - например, ухлопать месячную зарплату на зимние сапоги или на парфюмерный набор? - если сделаете, то поймете, что содеянное на самом деле есть просто пустяк, маленькое приключение, и не более. И что деньги не так всесильны, как может показаться.
Сообщение было удалено
Нет, не могу, я чисто психологически не смогу потратить всю зарплату на себя, какие-то мелочи, хотя, как и любой молоденькой девчонке тоже чего-то хочется)
у меня на днях зарплата, надо бы пойти, хотя бы белья себе купить, к врачу пойти не в чем, а я не знаю, как бы мне выкроить из своей зарплаты на это денег, стыдно почему-то
кстати, на тему, вспомнила
как-то около года, может, полтора назад ходили с мамой по магазинам, и я ей сказала, что хочу трусы со шнуровкой сзади, она так на меня посмотрела и говорит "Зачем тебе такие?Все равно никто не видит"
я коэш не стала рассказывать, что может кто-то и видит, да и вообще, может, для себя просто, но что-то мне тогда странно стало
Мик, да вы оптимист! На самом деле есть люди интересные, с фантазией. Таких большинство, процентов 60-70. А есть тупое ***, не способное ни на что, могущее только жрать и ***. Они живут тихо-спокойно, ничем не выделяются и никому не мешают. Я к сожалению отношусь к быдлу, только всем мешаю. Касательно фотографии... В 25 лет надо уже иметь в активе 1-2 персональных выставки чтобы хоть что-то из себя представлять. А не плодить ряды унылого гoвнa. Вот так и выходит - раз нет талантов, нет и личности, а есть неодушевленная туша, не нужная никому. И техника, извините, денег стоит.