Гость
Статьи
Няня или детский сад?

Няня или детский сад?

Уважаемые форумчанки, очень жду Вашего совета. Посоветуйте, как бы Вы поступили в моей ситуации. Особенно ценно для меня мнение мам детей-ровесников, так сказать текущего момента, потому что они, видимо, лучше поймут, о чем речь. Ситуация такая: у меня дочь 1г8мес, я работаю дома. Работаю - это именно по настоящему, плотно, с 11 до 19, т.к. таков график няни. Кроме того, много встреч и дел вне дома, на некоторые беру дочь с собой. У меня есть офис в 5 минутах от дома, но я предпочитаю находиться дома, т.к. мне комфортнее, работе не мешает, и, кроме этого, вижу дочь. Теперь о нашей няне, т.к. это то, что мешает мне спать последние 2 недели. Она замечательная добрая женщина, любит дочку, труженица, у нее дом и хозяйство в пригороде Москвы, едет до меня гдето 1ч15мин. Условия были при найме - ребенок , быт, еда.

Solo
37 ответов
Последний — Перейти
реалист

И что дальше?

Гость

Ну и?

Гость

ЗАСНУЛА....

Соло)) а где вопрос?

Одуванчик

Автор, тема не раскрыта

Solo

Вот продолжение, но букаф много))))

Квартира маленькая, 40м2, но в итоге сейчас ни порядка, ни еды толком, но это полбеды. Сейчас лето, они много времени на улице, часа наверное 4 в день. Уверена, что кроме лепки куличей они никаким развитием не занимаются там. До года дочери, пока работала не так плотно, я сильно заморачивалась на ее развитии. Сейчас тоже, но это только моя забота. Няня не включит ей пианино, не возьмет цифры-буквы, не поиграет во вкладыши, не учит даже бытовым вещам, вроде горшка, предпочитая держать в памперсе, т.к. дочь иногда забывает про него, я не уверена даже, что дочка твердо знает цвета. Т.е. все, что она знает и умеет - это я, а няня? Я знала, когда брала ее, что она простая женщина, но теперь, когда в лексиконе дочери появляются просторечья, меня это злит. В нашем районе есть д/с,неплохой вроде платный, м.б. мне на полдня отправить дочь туда? И взять няню на полдня вечер? Я не знаю, как быть, мне не хотелось до 3х лет отдавать ее, я не хочу с ней и на 3 часа расставаться, уверена, что и она тоже, мы вместе где можно и нельзя с детьми, но она смелая и контактная - как лучше? Или искать другую няню? Мне трудно от одной мысли - ведь так сложно найти человека, который войдет в семью, но я не хочу, чтобы портили ребенка, чтобы изничтожали следы закаливания, я хочу, чтобы с ней говорили о музыке и красивом, чтобы читали хорошие стихи, она все понимает. Кстати, д/с стоит 21 000р, няне я плачу 32 000р. Больше - мне будет сложно. Я не смогу появляться тут часто, но, если будут советы - буду крайне признательна.

Гость

Искать другую няню. В саду она будет постоянно болеть первый год. Она еще мала для сада. Мой ребенок второй год выезжает за город с няней (дачу она снимает за свой счет, там еще два ребенка, племянница и мальчик), моей дочери 5 лет. Плачу те же деньги, в это входит: 5-ти разовое питание, занятия логикой 2 раза в неделю, чтение - 3 раза, английский - 2 раза, математика (простой счет конечно) -1 раз. Учат стихи, питание - все на пару, постоянно на свежем воздухе, режим железный, гимнастика. На выходные раз в неделю (хотя можно забирать раз в две недели, это моя инициатива) я забираю ее домой и проверяю, что она узнала нового. Дочь читает, знает много стихов, анлийский - пока просто отдельные слова, фразы они не учат, на математику и логику будем делать упор в следующем году, пока так себе. Ребенок очень доволен, но возможно помимо прекрасного отношения няни к детям, играет роль то, что там ее сестра. Вашу дочь отдавать на полный пансион рано, я так расписываю, чтобы вы понимали, что входит у меня в ту сумму, которую вы платите няне. В городе, я отдала ребенка в 2,8, т.к. надо было выйти на работу. Первый год болела постоянно, хоть сад был платный и маленькая группа. Советую вам найти хорошую няню, а со следующего года - обычный муниципальный сад+няня по вечерам. Поверьте, ничем особенным кроме маленькой группы, платный сад не отличается от обычного.

Solo

Гость, спасибо, поняла. Еще интересует в этом аспекте - з/п няни + помощь по дому за 32 000 адекватна или это мало?

Гость

Нормально. Тем более кризис. Правда сверхразвития ребенка не ждите, некогда ей будет, да и не надо ей это сейчас (у меня ребенок в 2 года знал весь алфавит - вундеркиндом не стал)). Сразу оговорите, что когда придет время водить в кружки, на танцы, что это будет входить в ее обязанности. Периодически няне желательно делать подарки, это няням нравится. Искать - ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ, это очень важно.

Гость

Да, на счет помощи - речь идет действительно о помоши, а если вы хотите переложить быт на няню - это мало. Я бы сюда включила поход по магазинам и готовку ребенку. Иногда - оплатить квитанцию. И все. Моя няня обучает сразу трех детей , "опт" так сказать ) Поэтому ей выгодно. Когда один ребенок, на бытовуху няня с такой з/п не согласится.

Solo

Подарки я не упоминаю - это естественно и так, и даже постоянно, и я не желаю ребенка вундеркинда - я просто хочу, чтоб ей занимались, и развивали то, что в ней заложено, и сейчас детям можно и нужно давать больше, чем нашему поколению - изменился мир, конкурентная борьба выше и т.д.

Гость

Изучение цвета и буквы с цифрами ребенку в 1,8 нафиг не нужны, а ответственная, заботливая и любящая няня очень даже. 4 часа прогулки в день в этом возрасте можно и должно заменить все вкладыши вместе взятые. На прогулке и в общении с другими детьми дети вообще-то тоже развиваются.

Гость
Solo

Сообщение было удалено

Ага, только что с психикой будет впоследствии у таких детишек, которых ринулись обучать чуть ли не с появления на свет?

Гость

Соглашусь с гостем 12. Поверьте - главное, отношение няни к ребенку, ее умение воспитывать, от этого зависит здровье ребенка, его нервы, формирование ценностей (что такое хорошо и что такое плохо). А развитие в таком возрасте можете осуществлять сами. Полчаса - час в день найдете на монтессори и прочее ? )

Solo

Да нет, Вы не поняли, я не из тех тщеславных дам, кто учит ребенка чтению с пеленок, чтоб был умнее соседского, причем превалирует именно такая мотивация. Я за: хорошие манеры, добрые книги, разговоры не о быте, приучение к чистоте, приучение к уходу за животным (котом). Я против: чтобы ребенка называли "хитрюлей", против общения на площадке с няньками, чтобы удивление высказывали словом "здрасте приехали", ну как-то так... Я много хочу?

Лилу
Solo

Сообщение было удалено

-- все ето ребенок рано или поздно услишит и попробует на вкус в детасду и в школе. Мира вокруг не избезахть, но ваше влияние все-таки пока самое главное. Вот с памперсом надо обговорить вопрос, возможно, уже ребенок созрел и готов к его с нее снятию? Если все, что Ви перечислили - самое страшное, то может и не стоит заморачиваться, согласна с другим гостем на тему впиxивания в ребенка знаний. Если xотите непременно английский - наймите на цпару часов в неделю студентку пединститута, котрай будет непреривно играт# и говорить с деткой на етом великолепном иностранном язике:) вполне достаточно для создания фона для будушего изучения язика в школе.

Лилу
Solo

Сообщение было удалено

--- ребенку можно дать ровно стол#ко, сколько он готов взят# и ни каплей больше:) если мозг не готов воспринимать ту или иную информацию, то ее в него не заложишь.

Solo

Ну я для того и завела тему, чтобы услышать и иную точку зрения. Хотя.... сама все же при своей.... Да не знания академические хочу впихнуть, а этику и эстетику сообразно возрасту, познание окружающего мира с позиций философии, а не бытовщины, кстати отличная идея со студенткой. Понятно, что я должна, но я занята 8 часов в день из 12 ее часов бодрствования...

Solo

а если мозг готов, а не закладывают?

Лилу
Solo

Сообщение было удалено

--- у меня занкомая своим двим старшим мальчикам наняла так, когда старшему било что-то около 3 лет. Причем просто так на час в неделю приxодит девушак, она с двумяс таршими братьями игарет, поет иногда песенки под гитару, иногда смотрит немножко мультики, иногда печет пироги, все ето на английском. Старший уже понимает простейшие фрази из мультиков. Как мне его мама так с сожалением сказала: "К сожалению. Лео не двиязичний ребеок, вот и питаемся xоть что-то ему дать" Совершенно ненавязчиво получается. без едакого вдалбливания в голову, легко и в игре.

Solo

эх, мне б пироги на английском)))

Лилу
Solo

Сообщение было удалено

--- смотрай что и как, в какой форме. Тут надо здорово подумать, что именно xорошо действител#но, а что мода - имxо, лучсе матери с отцом етого никто не сделает и "совместное випекание печенья с аммой дает ребенку в смисле развития гораздо больше, чем посешение групп раннего развитиея" - ето я цитирую одну начальницу отделениай детской псиxологии в госпитале на юге Вены.

Лилу
Solo

Сообщение было удалено

--- ну вот повесьте обьявление в пединституте:) может, найдется нормальная студентка, с которой можно поделить время между ней и старой няней, у труженицы тоже есть свои xорошие стороны. Будут дополнят# друг друга. ) Можно третью студентку из института физкультуры добавит# - для физразвития))

Гость

о какой етике и естетике идет речь? О каком искусстве в 1, 8 месяцев?

Основи етики ви можете сами приучить своим поведением, даже не говоря ни слова ребенку: на своем примере учать ребенка поведение за столом: ложко, вилка, нож; есть только за столом; не болтать за столом и т.д. Говорить "спасибо", "пжласта" САМИМ, а ребенок и сам вас скопирует. По доброму и с улибкой обрашаться к другим людям. Самой стать примером при чтении книг, а не рассуждать о познем периоде Пикассо!

Бить на природе, уметь лазить по деревьям (хотя ето еше рано), ездить на 3-хколесном велосипеде (короче все, что служит улудшению координации и улудшению моторики) играть с другими детьми, учиться находиться в социуме, позновать ненавязчиво его закони-вот пока задача на сегодняшний день. Если уж ребенок захотел рисовать, лепить, конструировать-дайте такую возможность, но не настаивайте, и не отчаивайтесь, если ребенок не проявит интереса. Ставьте дома музику детскую-песенки. И по-меньше телевизора.

Solo

Гость, сложилось ощущение, что Вы прям лучше меня знаете, как мне воспитывать моего ребенка, к чему приучать, а от чего отказаться)))

Кэт

Я тот Гость ,посты которого 7,9,10,14. Автор, до 2,5-3 лет - главное здоровье малыша. Ребенку сейчас нужна просто добрая няня, которая любит детей. Совместить все в одной няне невозможно. Даже просто порядочного и ответственного человека трудно найти. В вашем возрасте ребенку важно развитие моторики, а это сможет сделать любая няня. Вот уже где действительно можно сказать - главное чтобы человек был хороший. Мне с моей няней просто очень повезло, но в любом случае, если бы мой ребенок у нее был один, это было бы дороже. А вам еще и помощь по хозяйству нужна, не совместите вы все в одной. Вам надо что - то выбирать. А подрастет, можно на доп.занятия отдать. Конечно это сплошные расходы...

Solo

Спасибо, последний гость) Может, Вы и правы. В общем, мы записались в д/с рядом с домом на полдня 3 р/неделю, посмотрим, как ей там будет, а няню оставлю в качестве помощницы, ну и думаю активно развивалки с осени...

в шоке

автор, бросайте работу ребенок уже загибается, потом же вам расхлебывать когда она с 12 ти лет по мужикам пойдет работа не убежит ребенок и его развитие важнее

Solo

[quote="в шоке"]автор, бросайте работу ребенок уже загибается, потом же вам расхлебывать когда она с 12 ти лет по мужикам пойдет работа не убежит ребенок и его развитие важнее[

От чего такие прогнозы, уважаемая? Ребенок важнее работы, да, но а жить то тоже хочется хорошо, и чтоб у ребенка было все по максимуму возможностей наших. А еще мне кажется, что дамы, которые уж очень долго засиживаются в декрете, в основной своей массе безумно скучают, т.к. это невообразимая цикличность ухода за ребенком убивает.

в шоке

толку не будет с этих возможностей, если психику в таком раннем возрасте сломали. До школы надо сидеть, потом да, можно работать. развивайте ребенка--не будет цикличности, а работа не волк, ребенок важнее

Мячик

30, хотите сказать, что все 20-60-летние, которых в основном кого с полутора лет, кого с года, а кого и с двух месяцев отдавали в ясли и детские сады - это люди со сломанной психикой?

гость1

Автор, много очень хотите и от ребенка и от няньки и мало даете от себя.

Z

Автор, кстати, зря всё-таки не прислушиваетесь к тем, кто говорит, что ребёнку сейчас самое важное добрые, любящие люди вокруг. Книги по детской психологии почитайте - ну на самом деле, изучение цифр в 1.8 не даст Вам гарантии отличных успехов в школе и тем более конкурентоспособности на рынке труда :-)) По теме - садик однозначно нужен с трёх лет, до этого - вопрос спорный. Я своего отдала, но мы живём заграницей, здесь Вы бы, наверное, возмутились тем, что в садике нет английского с рождения, цифр с шести месяцев и основ логики с года. Представьте, местные педагоги считают, что ребёнок должен развиваться и познавать окружающий мир - быть на природе, кататься с горки, гонять на велосипеде. Конечно, культурно есть и разговаривать само собой, но ведь Вы с отцом ребёнка тоже ещё здесь. Дети, в первую очередь, берут пример с родителей. Если же вас не устраивает что-то в подходе няни, оговорите с ней это. Особенно про памперсы, наверняка, можно найти компромисс. Мы своим садиком очень довольны, НО основной недостаток любого садика - болезни! В коллективе ребёнок будет болеть чаще и больше - это 100%. О работе очень сложно думать, когда знаешь, что дома больной ребёнок.

Z

Да, ребёнку у меня 1.6, в ясли пошёл в год. Вариант няни я рассматривал, но не нашла человека, которому хотелось бы доверить малыша.

Гость
Z

Сообщение было удалено

Няню можно найти только по рекомендации, хорошая няня - на вес золота...

Гость

Автор, вы сильно хитрите. Сама не хочет с ребенком заниматься, нашла няню и теперь все претензии к ней отправляет. нормально устроилась, да я думаю, что даже самая лучшая няня вам не подходит, найдете изъяны и у нее. Я сижу с ребенком ссама. осенью идем в сад(2.6г) у меня ни к кому претензий нет, сама вожу ребенка на развивающие занятия, зоопарк, парки и т.д. Отдыхать семьей ездим, все вместе. так, что скажу вам родили вы ребенкане для няни, а для себя так будьте добры, ему свою частичку жизни и души отдать. А всех денег не заработаешь, в таком возрасте ребенок не понимает цену одежды и игрушек, но четко понимает нехватку общения с мамой!!!!!

Лариса

Вам действительно нужна няня?Могу предложить свою кандидатуру.Имею стаж работы,хорошие рекомендации.Отлично лажу с детьми и их родителями.Занимаюсь с детками от 1года лепкой.рисованием,музыкой и др.занятиями.Мой тел.+7 903 7580860

Форум: Дети
Всего: 55 029 тем
Новые темы за месяц: 646 тем
Популярные темы за месяц: 23 578 тем