Позавчера это случилось. Звонок в дверь ,в глазок смотрю-толпа мальчишек. Открываю-мой ревет стоит ,а те наперебой (они постарше) давай мне рассказывать ,что они с другом своим книги какие-то жгли и КУРИЛИ. Я спокойно завела сына в квартиру ,мальчишек тех поблагодарила. Говорю:"Честно скажи ,что делали" Он мне:" Книги жгли". Я:"Еще что?" В общем, так он мне признался , что курил. Плачет, умоляет папе не рассказывать (в командировке, завтра приедет). А у меня в это время подруга с сестрой в гостях были. Давай учить меня ,что нужно было отхлестать ,наказать ,в угол поставить. Мое наказание такое-в комп не играть ,на улицу не выходить. Сидеть в своей комнате и книжки читать. Есть брат-скучно не будет. Считаю ,что криком и рукоприкладством здесь ничего не добьешься. Знаю ,что еще не раз буду заводить разговор об этом, но какие слова подобрать ,чтобы дошло до него-не знаю. И еще не знаю, рассказывать мужу или нет? Ведь пообещала сыну не делать этого.
Да уже более чем наказали. А рассказывать то можете, главное чтобы папа сыну не проболтался, а то доверие потеряете.
Правильно, что бить не стали. Не такой уж это и ужасный проступок. Хотя в 8 лет рановато...
Я считаю, что Вы должны сдержать слово данное сыну и папе не говорить. НО!!! Возьмите обещание, что этого не повторится, иначе сын будет иметь разговор с папой! Если ребенок воспитанный и адекватный, то он все воспримет правильно и поймет. А если это действительно повторится... тогда придется принимать радикальные меры.
это не такая уж и трагедь. мальчик уже наказан, ему было и так стыдно перед другими мальчишками, а чувство стыда гораздо внушительнее, чем мамины запреты
отцу не говорите раз обещали. иначе доверие сына вконец потеряете.
Не надо его уже больше нказывать. Проведите беседу в спокойной обстановке о вреде курения. Я тоже пробовала курить в первом классе. Мне это не понравилось. Мне уже 30 лет. Я не курю и не курила. Кстати, родители до сих пор не знают, что я курила.
Спасибо за ответы и поддержку. Мальчик-то смышленный ,не разбалованный ,спортом занимается ,первый класс закончил хорошо. Но и не маменькин сынок. Не хочется, очень не хочется, чтобы он испортился.
Мне бабушка рассказывала, что когда ее сыну (моему дяде) было 6 лет, она нашла у него в штанах сигареты. Ну и отлупила его этими же трениками. В общем, дядя курит до сих пор, уже лет 40. Так что идея побить не помогла.
3 ,спасибо. Я предупредила его ,что если повторится, разговора с отцом не избежать.
Автор, всё верно, рукоприкладством ничего не добъёшься от ребёнка. Мальчик уже достаточно взрослый, поэтому и разговаривать с ним пора уже как со взрослым. купите ему какую-нибудь книгу, ярко демонстрирующую, что происходит внутри курильщика и заставьте прочесть от корки до корки. Он пока ещё внушаем и наглядные картинки с ужасными лёгкими его должны привести к мысли, что это плохо на уровне инстинктов самосохранения.
Я в 6 лет пробовала, из любопытства - что со мною будет. Мне 40 лет, с тех пор пробовать курить любопытства не было.
Наказание выбрали правильное - ограничение в развлечениях хуже порки. Отцу рассказать стоит. Это серьезный повод и для него пересмотреть отношение к курению, если он курит и ребенку тем самым служит негативным примером. Отцу с ребенком лучше пока не проводить бесед, для Вашего сына послужит дополнительным тормозом страх того, что наказание еще в переди, если отец узнает.
Купите книгу Алана Кара - "Легкий способ бросить курить", почитайте, дайте почитать мужу. Там найдете много аргументов для разговора с сыном. Обьясните ребенку важность здорового образа жизни, старайтесь быть для него примером.
меня в детстве (лет 10 было)однажды привел мужик за УХО домой, вел через всю улицу таким образом за то, что я под его окнами (14 этажный дом) вышню обдирала и ела!!! Привел к маме, мама пожалела и сказала чтоб от греха туда больше не ходила, с тех пор фобия где то рвать с кустов, стыдно было не перед мамой...а вообще на месте свой мамы задала бы этому мужику кренделей чтоб не торгал ребенка моего! Мое мнение не поднимать эту тему и не рассказывать папе, рубенку сейчас ой как стыдно, он уже сделал выводы точно!
Сообщение было удалено
0_о Мы в чужом дворе весь "урожай" сожрали, был понос. Но в следующем году мы вернулись ))
Я не думаю, что мальчик будет еще баловаться курением. И папе рассказывать не нужно, у сына должно быть доверие к нам, Вы его уже наказали, два раза за одно и то же не наказывают.Есть книжка "Как помочь вашим детям бросить курить", но не думаю, что она пока еще нужна,если бы был подросток -тогда другое дело.
Восемь лет это еще нормально. У меня знакомый в 8 уже дымил как паровоз и не мог бросить. А недавно узнала от братика подруги (5 лет ему), что он тож попробовать захотел, стащил у сестры сигареты и покурил. Вроде обещал больше так не делать) Но я тогда, помню, обалдела просто)
Сообщение было удалено
Вот-вот! И будя с него!
А меня однажды тетка вела домой к родителям, впившись в мою детскую шею своими длинюшими когтями. Там ситуация во дворе была, хотя я не виновата была, эта стерва просто от злости. так вот - моя мама ее чуть с лестницы за меня не спустила.
И Я в 8 пробовала.
Стою на кухне ( в коммуналке тогда еще жили). Беломорину над газом зажгла, и бую в нее.
папа незаметно РАНО с работы пришел, слышу его голос:
- Ну кто так курит то?? В себя надо.
Я в себя... МАМА ДОРОГАЯ!!! Я КАШЛЯЛА ЧАС НЕ МЕНЬШЕ, СЛЕЗЫ ГРАДОМ!
С тех пор и не курю.
бую=Дую.
Я в 7 попробовала, на балконе папин окурок не затушен был. Не понравилось.
В 12 лет старший брат спалил меня с сигаретой, подзатыльников надавал, рассказал матери...мама сказала что если ещё раз и будет знать отец.Итог : до 19 лет сигарет в руках не держал, потом уехал в другой город учиться, студ жизнь, вокруг курящие, решил побаловаться..сейчас 24 от баловства никак не могу отойти :( Но ведь подействовало на 7 лет!!!!
http://www.partylife.lv/index.php?subaction=showfull&id=1246198406&archive=&cnshow=news&start_from=&ucat=7&
Что то рановато. Я мама, наказали вы достаточно, вернитесь ещё к теме поговорите о вреде курения и ещё скажите сыну, что книги не жгут. Каждая книга это большой труд писателя, он свою душу туда вкладывал, дети должны ценить труд других людей.
Я думаю у вас неправильная позиция насчет участия отца в воспитании ребенка. У меня шалапай тоже сначала возмущался, когда я мужу рассказывала о его шалостях. Я ему объяснила, что папа тоже должен знать о его проблемах, он так же несет за него ответственность. Теперь то вы уже пообещали не говорить, поэтому от разговора с мужем я бы воздержалась, если сын узнает о том, что вы не сдержали своё слово, он вам в дальнейшем доверять не будет.
отпускаете его в 8 лет одного гулять? Блин, смело,моему 10, я не отпускаю, вокруг маньяки, чурбаны, педофилы....(
я тоже в 9 попробовала. до сих пор сумасшедшая не-курильщица :)
Когда я училась в школе почти все мои одноклассники в 9 лет уже курили. Ничего Вы не сделаете,Автор. Он просто станет курить в таких местах где его точно никто не увидит, и приходить домой когда запах выветриться от одежды.
Хотя здесь зависит от того кто его друзья и насколько они ему важны. Я курить не пробовала ни разу в жизни, в то время как одноклассники курили с 9 лет. Но уж точно не из-за родителей. Просто одноклассники курили чтобы выглядеть крутыми и взрослыми, а мне они наоборот казались тупыми. Но меня и в классе не любили, никто со мной не общался. Кто знает, может если бы я была одной из главных в компании, то курила бы тоже
А мой сын вчера пожар устроил 7 лет, я на работе, а он со старшей дочкой дома были, она в детской была, а сын вышел на балкон, а там травы с Троицы собранные висят сушатся, он взял и поджег, все всполыхнуло, хорошо что хоть старшая дочка на помощь прибежала и потушили вместе, а то пришла бы я домой....и ...даже боюсь сказать.Так что о сигаретах вообще боюь и думать, вчера клятвенно просил прощения, обещал в жизни не брать спички в руки, я его не била, и даже кричать не было сил, я просто плакала, а он по моему понял, что как больно маме от его шалостей, просил чтобы я его простила, очень очень искренне, нужно детям объяснять что это такое не 10-20-30 раз, а сто-двести-триста, а если надо и тысячу раз. Спички детям не игрушка!!!!!
пробывали курить все. купите книгу - Аллен Карр, "Легкий способ бросить курить", и пусть сын почитает ее... думаю, что образумится... ругаться и кричать - не выход..
"Сидеть в своей комнате и книжки читать".
шикарное наказание - чтение книг. куда мы кОтимся?
Сообщение было удалено
да уж, пи-дец)нашим детям это уже наказание)))) док0тились)))
30, для общительного подвижного ребенка сидеть и книги читать может и наказанием быть, особенно когда на улице тепло и все друзья.
Автор, мужу теперь действительно рассказывать не стоит. Или можете рассказать если уверены, что муж не будет к ребенку с этим вопросом лезть. Доверие ребенка очень трудно потом восстановить - вот уж точно будет просто лучше прятаться с сигаретой в следующий раз.
А так достаточно детей пробовали курить в детстве. Я сама по быстрому хотела попробовать да сунулу сигарету не той стороной в рот. Блин, и не попробовала и ожог получила. Да и сейчас не курю, вот уж куча лет прошло.
Мама мне говорила: хочешь - кури, это твое здоровье и твои проблемы. Только кури дома, не прячась и не чужие бычки. Мне лет 11 было. Не курю.
Сообщение было удалено
+100 Ровно то же самое. Курила с 14 до 19, дома не пряталась, вместе с мамой. Потом бросила, до сих пор не курю. Первый раз попробовала лет в 7, причем беломор. Ничего ужасного в Вашей ситуации не вижу. По-моему, больший стресс, что какие-то незнакомые мальчишки так поиздевались над сыном. Я бы им еще пинка дала.
xорошо б не нотации ему читать, а распросит о том ,почему ему xотелось попробовать, чья ета идея била, что он почувствовал. расаказать про свой опит или опит своиx знакомиx, просто побеседовать без надрива как два товариша говорят.
Сообщение было удалено
А потом удивляемся, ОТКУДА у ребенка ТАКОООЕ отвращение к книжкам и знаниям?? Но это уже тема для другой ветки)))
Сообщение было удалено
Наказывать не надо! В след. раз будет бояться и скрывать лучше. И в своей комнате книжки читать - глупость полная. Тут наказаниями не решить ничего, и от влияния улицы не оградить. Если в доме есть любвь и уважение друг к другу, и можно обсуждать любые темы, не боясь поплатиться за доверие, то риск попасть под плохое влияние на улице будет минимальным. Лучше расскажите с отцом о своем опыте с курением, если таковой имелся - не ангелами же во плоти вы сами были. это подействует лучше, чем наказания.
а какие книги жгли? Вас это не удивило?
Автор, 8 лет это не предел. Когда моей дочери было 9 лет, она дружила с девочкой, её младшему брату было 5 лет. Однажды к ним присоединилась девочка постарше из ОЧЕНЬ неблагополучной семьи, ну и...покурили, в том числе и этот 5-летний. Больше не продолжали. Но я провела беседу на тему: От курения не будешь расти. А ведь и правда курение задерживает рост.
35 ,Лилу. Так и сделала. Задала те же вопросы ,о которых вы написали. И еще спросила, понравилось или нет. Ответил ,что нет. Я с ним и с младшим (6 лет) разговариваю как с друзьями. приучаю к тому, чтобы всегда делились со мной и все рассказвали.
38 ,книжки нашли возле мусорных баков. Это меня тоже возмутило. Как можно выкинуть книгу?!
34, По-моему, больший стресс, что какие-то незнакомые мальчишки так поиздевались над сыном. Я бы им еще пинка дала.
Я ,конечно же ,не стала сына своего при них ругать и отчитывать. Их тоже не нахваливала и не благодарила. Все спокойно выслушала ,сына домой завела ,а им "Спасибо, До свидания" сказала. И все. Вообще не приемлю наказывать при посторонних своих детей.
37 ,в семье уважение и любовь. Детей приучаю к откровенности с родителями. Но разве я не должна была хоть как-то наказать его за поступок?
30 ,ребенок очень активный. И сидеть на одном месте не может долго. Поэтому для него это в каком-то роде наказание.
Всем спасибо за советы и ответы! Над некоторыми историями посмеялась. Мужу решила ничего не рассказывать ,все равно ка-нибудь проболтался бы сыну невзначай. Думаю завтра уже отпустить его погулять .Жалко мне его уже,не могу долго злиться на детей своих.
Я сама-то первый раз закурила после 9 класса. Сейчас 27 лет, не тянет.
Сообщение было удалено
-- нарушите свое же собственное слово - наказание - не будет уважать дал слово ... ну знаете сми далее. насчет скривать от отца - не знаю, насколько Ваш муж адекватен в подобниx скользкиx ситуацияx педагогически. может, и не стоило обешать скривать. дети ловко играют на подобниx недомолвкаx, противоречияx, пусть дазех и амленькиx, в семье. а откуда у него взялос# все для курениа? и кто бил инициатор - тоже важно. сегодня -сигартки, завтра еше кто-нибудь что-нибудь интереснен#кое попробовать предложит.
Автор, у меня двое взрослых сыновей, старший тоже покуривал в 7 лет с друзьями, потом дуг друга закладывали, я разговорами пыталась достучаться до сына, говорила, что от табака прекращается рост у мальчиков и сын будет маленького роста, но, о наказании и речи быть не могло, сейчас сыну 28 лет, рост 183, не курит.
Ха, удивили... Я тоже в 8 лет попробовала, это при том, что семья абсолютно некурящая. Сигареты для курящих гостей у родителей лежали дома постоянно, практически на виду. Я мимоходом и "приложилась". Поразилась, какая ж дрянь и как можно вообще их все время курить. Родители ничего не узнали, а у меня больше не было желания пробовать.
ну мы тоже с братом пробовали курить, мне было 7, ему 8. Просто ради любопытства. Сделали по затяжке и все. Удовлетворили любопытство. Брат вообще не курит, а я потом попробовала в 17 лет и до сих пор не могу остановиться.
Если ваш сын попробует курить в 15 - тогда можно бить, а щас это пустяки.
в соседний двор на лето приехала девочка 4-5 лет. Я был в шоке когда девочка курила как взрослый мужик. Курила под балконами и очень часто( бывало за раз по 2-3 сигареты подряд) . Покупали ей сигареты девочки по старше(9-10 лет)
но курили намного реже этой малолетки.А на вид абсолютно нормальная девочка и даже не отхаркивалась.