Однажды мы большой компанией встретились погулять, разговор зашел о детях, мне 21 год, есть дочка 10 месяцев, жена коллеги моего мужа, сказала, что в 18 лет рожать стремно, вся жизнь потеряна, меня …
так вы же тоже не в 18 родили! что обижаться?
Господи, может она вообще не о вас замечание сделала, а вы всё на свой счёт принимаете. Детская незрелость, а всё туда же - "не рано". Простите, но в 18 лет только дуры малолетние рожают.
надо было "смиренно" парировать:
"наверно, с высоты прожитых лет Вам виднее... хотя я думаю, каждому своё. ведьо столько примеров перед глазами, когда к 30ти годам ни детей, ни такта, не говоря уж о чем-то другом"))
Сообщение было удалено
вам и возразить то нечего))) в 18лет великовозрастные дуры, конечно, не рожают)))
Автор, тетку уела ваша юность как минимум. может, еще и проблемы с деторождением туда же. расслабьтесь!
Я перечитала пост автора - не нашла ничего из надуманного Тигрой и Пандорой.
Я тоже разделяю мнение, что в 18 - рано. Если зайдет разговор и спросят - так и скажу, не стану оглядываться на кого-то, кто в этом возрасте родил. Я же не про конкретного человека это говорю, а лишь высказываю своё личное мнение на сей предмет.
С другой стороны, сказать, что "жизнь потеряна" - это перегнуть палку. Однако, неудобства раннего материнства всем понятны: учёба в ВУЗе и работа/карьера откладываются на неопределенный срок. Абсолютно прав тот, кто сказал, что в 18 рожают не для себя, а чтобы подкинуть бабушке. А те, кто думает, что не родить до 30 - это жуть и вообще конец всему, пусть тоже притормозят. Если до 30-ти еще не замужем, то уместно предположить, что детей нет именно поэтому, а не потому, что не может забеременеть. Сейчас вообще многие откладывают материнство до тех пор, пока не встанут на ноги: как грится, на мужа надейся, а сама не плошай - получи образование и строй карьеру. А то сколько таких - понарожают смолоду, сидят дома, муж работает. Ни своего дохода, ни карьеры. А потом муж ушел к другой, и куда ей подаваться без опыта? Автор, это не про вас))
Автор, а почему Вас это задело, если Вы счастливы, любите ребенка и вовсе не считаете свою жизнь потерянной? Может, гложет где-то червячок сомнения об упущенных возможностях? Реально довольный жизнью человек просто бы рассмеялся на такое заявление.
Вообще все люди разные - кому-то в 18 нормально, а кому то и в 40 ребенка доверить нельзя. Но как правила малолетние родители забивают на ребенка, сбрасывают бабушкам - а сами тусят. Всего одну девочку знаю, которая рано родив, реально занимается дитем и вызывает у меня громадное уважение. Остальные - сдали детей бабкам и развлекаются -"Ну и что, что ребенок - мне теперь не ходить никуда?!!!" Если к Вам это не относиться - искренний респект. Мне вот и в мои 27 детей не хочется абсолютно, а говорящие мне "ты без детей как женщина не состоялась" - вызывают просто улыбку, потому что в душе у меня абсолютный комфорт.
У меня много знакомых родили в институте, никуда от них мужья не ушли, бабушкам они не подкидывали. Сейчас дети школы заканчивают. Нормальные, счастливые семьи . Планируют по третьему ребенку в свои почти сорок.
Если муж ушел, а образования нет, не вижу трагедии. Отучатся да на работу пойдут. Можно подумать, жизнь закончилась. Работу найти легче, чем семью хорошую создать, да ребенка родить в любви.
Сидеть до 30 лет и поплевывать на других детей (а именно детей они воспринимают как обузу, а не счастье) - это разве мудрость и опыт? Это глупость и отсутствие такта. Вот когда своих родит и на собственном опыте скажет, что ее жизнь стремно потеряна, тогда можно еще будет понять высказавшуюся тетеньку.
Обида автора понятна, не за себя обиделась, за ребенка.
из всеx однокласниц, родившиx почти сразу после школи - в разводе 99%, одна до сиx пор замужем, дети, разумеется, именно что перенеслись к бабушками и дедушкам (ведь надо помочь дочке наладить личную жизнь), во время учеб дети все-таки обслуживались и после садиков бабушами и дедушками, занималась серьезно ребенком сама тол#ко одна одноклассница) и та родила ребенка как раз после сдачи диплома, т.е. уже в 23. из однокурсников дет#ми занималась одна пара, но и им било далеко не 18, а те же 22 - 23, поскол#ку они поступили после училишха уже, пожелав диплом о висшем.
у однокурсников из Москви детьми занималис тоже не они, поскол#ку все время сжирала напряженная учеба - один проект в семестр + куча всякиx мален#киx проектиков, когда заниматься деткой - непонятно.
нет - 18 рано.
Не представляю, как можно учиться в серьёзном вузе и заниматься грудным ребёнком одновременно. Это ни учёбы, ни ребёнка. Либо на время учёбы ребёнка отдают родителям, в противном случае мамочка получает лишь диплом, как говорится без знаний и специальности.
сучка крашена + 100000!!!! вот прям под каждым словом подписываюсь!!
вот уж действительно человек слышит только то, что хочет слышать! знакомая в разговоре лишь высказала свое мнение, и про 18-тилетних говорила, а тут все уже напридумывали как она ее оскорбляла, аборты делала и жизнь у нее поганая...
автор, вам 21 год и ребенок есть, а сами как школьница рассуждаете! "как-будто в мой адрес", "у всех свои взгляды я это понимаю, но меня задело", смешно просто
Автор, вы сами еще по жизни копейки не заработали и уже плодиться решили, сами на шее сидите или у мужа, или у родителей, ни образование толком в 18 лет у вас нет, ни толковой работы, про свое жилье в таком малолетнем возрасте я вообще молчу и еще" меня это так разозлило" так ведь, на правду обижаться грех, так что жена коллеги вашего мужа права на 100%, тем более что браки малолеток в 80-90% заканчиваются разводами через 2-3 года, рожать рано-это плодить безотцовщину.
Обычно такие девушки очень гордятся тем, что родили. Что у нее есть чудо, что она уже вроде как не девчонки какие-нибудь, а мать. Мать это святое... бла-бла-бла итд итп.
И тут кто-то взял и опустил главное достижение вашей жизни.Фактически на назвал это не чудом, а просто геморроем.
Вот это вас и розозлило.
Сообщение было удалено
Только жизнь быстро на место все ставит и остаются эти малолетки после развода с малышом на руках и ни работы, ни жилья своего, ни денег нет, так что гордиться особо нечем.
авторю не слушайте этих баб безмозглых, все у вас нормально и к 30 у вас будет много времени личного и ребенок, все наверстаете.. а как родят эти 30-летки еще большой вопрос, я даже вам несколько завидую, у меня несколько ранних подруг, подметки рвут ради детей и себя,,, на все сил хватает, а в 30 сил уже нет и приходится выбирать и многим жертвовать..
Дети - это не пустой звук, дети - это всегда гордость для родителей, в каком бы возрасте их не родили, и какие бы успехи в карьере не имели.
ну я тоже считаю, что в 18 рожать рано. такж е как и в 19 и в 20 и даже в 21 рановато. мне 25, детей очень хочу, но пока даже не планирую, т.к. для меня и в 27 даже рожать -рано. А как же учеба, карьера?..... когда учиться, если в 19 уже ребенок. но эта знакомая. которая вам так сказала - просто ляпнула что-то бестактно да и всё. не подумала она. если б я с вами встретилась, то конечно, не переменила б точку зрения, что это ОЧЕНЬ рано. но я ю и не сказала ничего такого.
вспоминаю себя в 18 лет... поступление в институт, гуляния, кино, подружки, детство еще 1000%... какие там дети, когда 18 летних еще самих воспитывать надо. это кстати, не говорит что ребенка не любите - любить своего дитя - это как-риз-таки нормально =) будьте здоровы.
48, повеселили)Насчет рано в 18,то возможно это в психологическом плане и в материальном, а в плане физиологии, то с 18 до 30 как раз самое то, это вам любой гинеколог скажет.Так что не заморачивайтесь
У каждого свои взгляды. По мне в 18 рожать тоже рановато, но говорить, что стремно и опускать - это уже хамство и агрессия! Кому как, кто-то рожает в 17, а кто-то в 30! Важнее не когда родить, а воспитать, и чтобы ребенок был здоровым!
[quote="Ёжа"]У каждого свои взгляды. По мне в 18 рожать тоже рановато, но говорить, что стремно и опускать - это уже хамство и агрессия! Кому как, кто-то рожает в 17, а кто-то в 30! Важнее не когда родить, а воспитать, и чтобы ребенок был здоровым![/
А главное, чтобы ребенок человеком хорошим вырос.
Автор, когда останетесь одна после развода с малышом на руках, не говорите тогда, что мы вас не предупреждали.
18 лет это первый-второй курс. ну и куда рожать??
Лапуля - сколько людей столько мнений, кому-то рано, кому-то - как раз. Например, моя дочь до сих пор ребенок. А она старше вас. Сестра мужа вышла замуж в 18 лет, родила в 19, потом бабушка помогала растить, а сама молодая мамаша училась в вузе.
Если вообще говорить - то сейчас все хотят сначала пожить, погулять, выучиться чему-то.
Но это не означает, что невозможна счастливая судьба для девушки рано вышедшей замуж и рано родившей.
Да просто все у нас привыкли все на себя примерять, а по себе не судят! Если она к тому времени еще не наигралась, вот и думает, что все таковы. Рожать надо, когда оба родителя живут ладно да складно, у ребенка будет нормальная семья(чтобы не сосал хлебную дудулю), и отец и мать готовы к тому, что их семья увеличится.
Блин, вечно у нас кто-то да заглянет между ног!
Дети есть-осудим, нет-достанут вопросом вроде:"А когда детки-то?" Всем есть дело до чужой жизни, постели, взглядов
Тут вопрос такта. В 30 пора понимать, что 18летнюю юную маму такое замечание, даже сказанное, как просто высказывание своего личного мнения, заденет. Вот только из этого все мои выводы.
Я родила в 33 года и не жалею. Зато выучилась, карьеру сделала, мир посмотрела и, конечно, нагулялась. У нас в Израиле (а также в Европе и Америке) это в порядке вещей
Правда, я не вижу ничего плохого в том, чтобы родить в 18-20, откряхтеть свое, параллельно учась. А к 30 годам, когда карьерный рост начинается, иметь уже подросшего ребенка. Я и вовсе молчу, сто путешествия с детьми никто не отменял.
Но! Такое возможно, если семья может помочь с ребенком. А если нет, то только поздние роды и самообеспечение.
Конечно, ничего плохого в том, чтобы родить ребенка в 18 лет нет, ну хочет девица с 18 лет погрязнуть в пеленках, в распашонках-это только ее дело, если бы ни одно НО, ранние браки распадаются на 90% процентов и, как правило, эти дети растут без отца, если девушку такой расклад устраивает, пусть рожает рано.
79 - зачем пугать девушку? У нее, именно у нее все будет супер,
Лапуля, я точно говорю. И не дружи с 30-летними, они тебе не пара. Не знаешь, что ответить, теряешься - мой совет, улыбайся счастливой улыбкой или даже смейся в лицо таким злыдням как эта тетка.
Это очень кравиво - молодая радостная мамочка с малышом. Только будь с ним ласковой и нежной, не позволяй себе истерить.
кравиво = красиво
Я вас уверяю - завидуете ей вы.
Всё это нам знакомо, это мы 1000 равз проходили. Глупые тети в 18-20 лет рожают, уже никому не интересные как жены, женщины, кроме своих мужей. И они видят девочку ровесницу или помладше или постарше себя и начинают ей тыкать- роди без мужа, живи в ГБ, если тебе нравится парень траханись сним и так далее и тому подобное.
Я в 21 год уже в аспирантуру поступала, а старше меня 2 годами тетка в 19 лет родила, развелась , жила как последняя православная *** в ГБ с нищим провинциалом, женила его на себе, родила еще 1 "чтобынеушел", и в итоге к 30 годам..... получила заочное высшее образование, с грехом пополам, потому что до 19 она успели лишь закончить какие-то вшивые курсы.
Завидовала мне страшно. И это - один из 1000 примеров.
На маткой надо было в 17 лет думать, а головой , и не кокетство развивать, а духовность и интеллект. 20 лет - пора юности, время мечты о первом поцелуе, а не время мыть горшки за опорожнившимся чадом.
Не завидуйте, это вы сами родили- это ваши проблемы. Сама дура, если сказать короче. Тащите свой крест и не вякайте.
Согласна с Лилу. 99% роидвших в 120 лет- сейчас в разводе.
57
У меня много знакомых родили в институте, никуда от них мужья не ушли, бабушкам они не подкидывали
Какой-то у вас институт выдуманный, фентази перечитали? Из моих институтских все эти родившие в 20 лет сейчас злые старые разведенки с алиментами 100 рублей. Все подкидывали бабушкам, ни одна пеленки не стирала. Это правда жизни, а не ваши глупые выдумки.
63- полностью согласна.
Раз задело так автора,значит сама понимает, что сглупила. автор, неужели у вас интересов других нет в вашем возрасе? Неужели молодость свою испорченную не жаль?
У всех своё мнение, вот и всё
Ольга(другая,, у вас какие интересы)
Мне ребенок ни учиться ни работать не мешал. Может в 18-20 лет рожать и рано, но так вышло и я ни о чем не жалею. Зато я помню что когда я лежала в роддоме у меня одной не было варикоза, геморроя, растяжек, разрывов, я не лежала на сохранении, у меня даже ноги не отекали. И с мужем живем уже 6 лет и разводиться не собираемся. А что касается дискотек и прочего - где сказано что молодые родители должны себя заживо похоронить? А жена коллеги пусть ходит по врачам как на работу, может ей и повезет и ее от бесплодия вылечат, пожелайте ей этого про себя:)
Ооо, какие здесь некоторые мудрые - заладили "в 18 рано, в 18 рано". Да, блин рожать рано, а аборты делать - в самый раз.
А почему ты думаешь, что это камушек в твой огород? Тебе ведь 21, а не 18. В 21 уже полное совершеннослетия - можно алкоголь покупать.
Сообщение было удалено
- очень интересная у Вас оговорка про "А что касается дискотек и прочего - где сказано что молодые родители должны себя заживо похоронить?" ;) сидеть самой с любимим малюткой - заживо себя xоронить?) ето наоборот - приятная работа) а вот не стала б бабушка с ребенком сидет# - как би муж запел и Ви вслед за ним?
Сообщение было удалено
--- у меня есть пример в доме - девушка родила в 16. ну, особой разници между 16 и 18 нет, и там, и там у человека нет поак ешхе никакого базиса для самостоайтельного взрашивания ребенка, автономного сушхествования, так сказать. откуда ему взяться? ну родила, сейчас ребенку 8, заканчивает 2 класс. и что? мат учится, я ее с ребенком не вижу почти, все бабка да бабка, иногда дед. мать учится:) живут все вместе на зарпалту бабки и пенсию деда. ребенок сейчас уже с репетиторм, во 2-то классе! истерик, раздолбай, я все время путаю его взвизгивания с девчонкиними. мат# ему скорее как старшая сестра -я видела иx вместе, когда она питалась его воспитивать. ну и что может воспитать человек, которий сам ешхе будет набирать жизненний опит? все ведь пока с чужого плеча, свое приxодит позже, когда человек поучится, поработает. ребенок же не растение в горшке, которое надо только поливать да удобрять. ребенок наблюдает, задает вопроси, причем такие, с вивертом, xорошо, когда есть какие-то знания жизни и можно сказать что-то из своего уже опита. а вчерашниой скольник пока обладател# опита детсад + школа. И все. Маловато.
Сообщение было удалено
Почему оговорка? Те кому за 30 не ходят на вечеринки, дни рождения, свадьбы, в турпоходы, театры, кино, а безотрывно сидят с дитем пока оно не окончит школу и само не дозреет до женитьбы?:))) Каждый день на дискотеку я и до родов не ходила хотя по характеру я не домоседка, потусить люблю. А раз в неделю любой бабушке посидеть не в лом, а не было бы своих бабушек - платили бы соседской денюжку. Можно подумать в 30 лет люди перестают общаться и путешествовать и завернувшись в простыню ползут к кладбищу:)))
Сообщение было удалено
МилЫя, всё вышеперечисленное от возраста не зависит! Повезло вам с генами. Вот и все
Это точно, проблемы во время беременности не от возраста зависят, а от генетики.
Каждому свое, совершенно нормально детей хотеть и рожать, когда появляется желание. И точно так же, совершенно нормально их не хотеть и, как следствие, не рожать.
kfif
Зато я помню что когда я лежала в роддоме у меня одной не было варикоза, геморроя, растяжек, разрывов, я не лежала на сохранении, у меня даже ноги не отекали.
В 18 лет и в 26 лет(2 роды) от родов умерли сокурсницы. Подруга родила в 25 вся в растяжках и разрывах.
Так что не порите чепухи, это не от возраста зависит.
гость 82, а вот по вам и не скажешь, что вы духовность и интеллект развивали!
Физиологически организм женщины подготовлен для рождения ребенка именно от 18 до 30. А рано в 18 или нет - это каждый выбирает для вебя индивидуально. Есть такие инфантильные дуры, которые не готовы и в 30 обременять себя ребенком, если жена коллеги вашего мужа из таких, так посмейтесь над ней. А может быть просто не может забеременнеть, тогда ее жалко, не стоит обижаться на больных и убогих. А насчет того что после рождения ребенка жизнь потеряна - ребенок это не обуза, как некоторые считают - это счастье, и забирая наши заботы, наше время, деньги, он дает нам положительные эмоции и осознание того, что живете вы не зря, а это тоже много значит.
Многие женщины, которые добились высоких результатов в карьере,говорят, что силы для этого они как раз почерпывали от от своего ребенка, коорого они родили в очень молодые годы
Что за разговоры, рано-поздно.. Детей Бог дает, надо брать в любом возрасте. Одна моя подруга родила в 18 без отца и родителей сына. С трудом его поднимала, в 25 вышла замуж. Одна за другой две внематочные и все.. А если б она того сына решила что рано рожать? Сидела бы теперь без деток..