Всем добрый день! Обращаюсь к опытным мамам за помощью и поддержкой! Я жду ребенка, хочу морально подготовиться к рождению малыша. Все говорят, что с детьми очень тяжело, особенно грудными. Причин у всех много и у каждого свои: больно кормить, недосыпание, некогда самой поесть и т.д. Может быть кто-то из вас нашел способ облегчить эти трудности или понял уже потом, как можно было это сделать. Расскажите свои секреты. Например, у меня вопрос (на полном серьезе), почему так трудно самой поесть? Многие отвечают, что ребенок все время хочет быть на руках и его надо часто кормить грудью, так что не удобно перегибаться через него, чтобы поесть самой. Почему нельзя найти какие нибудь способы: например еду приготовил муж с вечера; в обед мама достала из холодильника, ребенка держит одной рукой, разогрела в микроволновке или не разогрела, села, положила подушку на колени, на нее ребенка, одной рукой придерживает, отвернулась немного в сторону, чтоб на ребенка не накапать, второй рукой ложку держит и так ест. Или, например недосыпы: если я действительно сильно устала и хочу спать, то могу спать урывками по 15 минут, по крайней мере днем. Ночью, конечно, желательно засыпать/просыпаться не с такой частотой, но на сколько я знаю обычно ночью бывает кормлений 4-5. Остальной сон можно добрать днем урывками . Скажите, где я не права и что я не понимаю. Только по-возможности поконкретней и поподробней, а то "будет ребенок и все сама поймешь" я уже и так от знакомых слышала :). В общем, прошу вас поделиться опытом. Вы нам, беременным, этим очень поможете!
Трудно конечно особенно если ребенок беспокойный. Но вы быстро привыкнете и ребенок новоржденный спит днями и ночами, конечно и просыпается часто. если муж помогает то это ваще супер.
Танюш судя по твоим рассуждениям ты довольно таки молода. ПО поводу покушать польный бред. 1. Готовить простые но вкусные блюда. Честно не встречала еще ни одного мужа который бы даже в честь рождения ребека взял обязаноти по приготовлению пищи на себя. Осноаная сложность изминить свой ритм жизни, после рождения малыша ты не принадлежиш себе, а принадлежиш ему. Но вообще я думаю что ты зря сейчас себе забиваешь голову, нельзя же выспаться в прок, или теоритически пнять как это спать отрывками.
Знаете, на самом деле все дети разные, то, что срабатывает с одним, с другим может только во вред пойти. А вообще главное найти золотую серединку между потребностями своими и ребенкиными. Ну а я была наглой мамкой - считала, что если поорет лишнюю минуту, ничего с ним не случится. На руках старалась носить как можно меньше, а то потом жизни не будет. Спать клала с собой, чтоб кормить было ночью удобней. Но мне хорошо, мать помогала очень. Так что я еще и диплом с горем пополам успела защитить.
1. Если кормить по требованию, то классно, если ребенок спит вместе с мамой: кормишь не просыпаясь.
2. Малыша можно держать при себе и заниматься домашними делами: посадить его в позу лягушки себе на грудь и запахнуть халатом.
3. 15-минутный дневной сон замечательно восстанавливает силы.
4. Когда малыш орет не переставая (от колик, например), кладете на колени теплую грелку, на грелку пеленку, на пеленку ребенка, животиком, и расскачаваете, придерживая за спинку. Или тот же вариант в коляске.
5. Бывает, что малыш начинает раздражать. Постарайтесь найти темы для размышлений, дабы отвлечься. Я, например, "проектировала" свой дом. Качаешь ребенка, и думаешь не о том, когда же он наконец уснет, а о приятных вещах.
6. Часто молодые мамы испытывают нехватку общения, непонимание со стороны друзей, одиночество. Обязательно познакомьтесь с такими же молодыми мамами, и ходите друг к другу в гости.
вообще удобно в каждом помещении -кухня, комнаты, установить место, куда можно ложить ребенка- колыбелька, манежик. Чтоб всегда была возможность его туда положить и заняться своим делом. Ребенка постаралась перевести на более-менее режимное кормление - постепенно удлиняла промежутки между кормлениями, и вскоре кормила раз в 3-4 часа. Памперсы многие советуют менять до кормления, но обычно сразу после ребенок какает, так что хватит и только после кормления поменять.
И обязательно выкраивайте время только для себя - оставляйте малыша хоть на полчаса час мужу, маме и идите хотя бы просто гулять. Очень помогает, так как реально устаешь целый день общаться с ребенком. И не считайте, что раз не всю себя ребенку посвящаете, то вы - плохая мама.
Мои секреты-Сразу после родов еду готовил муж.Я только отдыхала и кормила ребёнка.Ребёнка носить в слинге-руки свободны.Можно делать дела по дому.Кормить по требованию.Я спала вместе с дочкой-кормила лёжа.Она наедалась и отваливалась(ребёнок должен спать на спине).Я отползала и мы спокойно спали до следующей кормёжки(часа через 4).А если перекладывать в кроватку-она просыпалась через 5 мин.Только желательно спать под разными одеялами.А то ночью можно подтянуть одеяло на себя и накрыть ребёнка с головой.Свет яркий не включайте-в темноте выделяются гормоны сна.И не разговаривайте.И ещё можно памперс не менять(если только пописал)-чтобы не разбудить.Или поменять после кормёжки из одной груди,а потом усыпить кормя из второй. Короче что такое бессонные ночи я не знала.
В 2 недели у ребёнка начались колики-с 7 вечера до 12 ночи он не мог спать.Плакал иногда.Спасает опять же носить в слинге или на руках вертикально(это если вам не надо дела по дому делать).Ну и лекарства всякие есть от коликов-это вы в инете поищите.Они у нас прошли в 9 недель.
Короче трудно с младенцами тем мамам,которые пытаются младенцев в кроватке держать целый день и кормят по расписанию.А мамы которые носят детей в слинге и кормят грудью по требованию-горя не знают.Они мобильны как и раньше.Через 2 мес. ребёнок реже ест,любит полежать и посмотреть на игрушки-короче просто рай.Я честно от своего старшего-6 лет,чтобы был здоров- гораздо больше устаю.
Ещё хочу добавить-после еды подержать ребёнка вертикально-чтобы воздух отрыгнул.ТОгда у него живот не болит и он спокойный.Ночью можно не делать это.
То что младенца можно испортить держа на руках-советские сказки.Младенцы обязаны быть у мамы на руках-так они лучше развиваются физически и морально.Чем больше будет на руках-тем спокойнее будет потом и тем быстрее станет потом самостоятельным.Слинг заменяет мамины руки.И у вас обед готов,продукты куплены и дом убран.Вам не понадобится его укачивать и он не будет вас раздражать.Младенец обычно сразу засыпает в слинге,когда вы ходите.
http://community.livejournal.com/slingomamy/
http://www.kolyasok.net/?q=node/148
Кстати.я не слингоманьячка-целый день ребёнка на себе таскать.если он согласен спать или лежать в кроватке-он спит там.Но если нет,а я хочу делать свои дела или пойти куда то из дома,то тогда это спасает.
Ой, да маленькие дети спят большую часть дня, а вот когда ребёнок поползёёёт... Тогда готовьтесь! =))
ужас...... почитала, себе такого нехочется(((((
я не чайл фри. но ребенок действительно всего этого стоит????
Годам к 2-м понимаешь, что стоит даже бОльщего, чем это :-) Это когда они начинают говорить и выражать свои мысли и чувства.
Сообщение было удалено
ну это смотря за скока вы его захотите продать , когда покормите немного )
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/374897/cat/48/
Ребенок стоит ВСЕГО на СВЕТЕ)))) и не только твоего сна)
Ребенка не обязательно постоянно держать на руках. До 2 месяцев они почти все время спят, а потом начинают интересоваться миром - игрушками, тем чем заняты вы. Поэтому можно его положить рядом - чтобы он вас видел и заниматься своими делами (можно при этом с ним разговаривать). Лично у меня дочь с 3 мес смотрела рекламу по ТВ - это неправильно, конечно, но время для себя появлялось.
Для меня была адом стирка и глажка - машинки стиральной не было, а гладить просто ненавижу! Гладить помогал муж - его это успокаивало, а вот из-за стирки пальцы почти вкровь стирала.
Спать, действительно, лучше вместе с ребенком. Я до 7 мес мучилась - приучала к кроватке, а потом обленилась, стала класть к себе. Но потом к своей кроватки было вновь приучать ОЧЕНЬ сложно (орала не затыкаясь, пока к себе не забирала), только к годам 4-м получилось в связи с покупкой новой кроватки.
А вообще, зря переживаете. Если вы параллельно не работаете и не учитесь, то это хорошо (на то и декретный отпуск), и если муж не будет возникать по поводу хозяйственной запущенности квартиры, то вам просто повезло!
П.С. мой ребенок никогда не спал со мной (боялась придавить, и муж у меня есть, что бы сним спать), кормила всегда сидя, но по требованию
http://s53.radikal.ru/i142/0905/d1/c1ff6d7815e6.jpg
Не поддавайтесь всеобщей истерии, не вешайте дитя на сиську... Кормление по требованию - не значит, что каждый мяв вы суете дитю грудь. Спать с ребенком - тоже без фанатизма. Если расстроен, устал, замерз - положите с собой. Но прописать его в родительской кровати - не советую. Со стиркой никаких проблем - машина стирает. Глажка? А что гладить то? Ползунки - не заморачивайтесь, стерильность ни к чему. Папу обязательно привлекайте, пусть лучше без бабушек, но с папой. И вообще, современным мамашкам сильно облегчена жизнь достижениями цивилизации. Поэтому не слушайте вопли лентяек о катастрофической занятости, все успеете)))). И поесть, и поспать, и мужа приголубить))).
мои советы(что надо делать и чего я не делала по глупости)1-не отстраняйся от мужа даже в самый тяжёлый первый месяц,2-следи за грудью-чуть уплотнение почувствуешь-сцеживай-а то мастит(первую неделю много не пей),3-не волнуйся сильно о ребёнке- с ним всё будет ок,если в наличии памперсы и мамино молоко,4-уже писали-в каждом помещении кроватка-или хотя бы комната-кухня.5-не тратить много денег на одежду-всё по минимуму-один комплект парадый и достаточно,остальное простенькое.6-ещё с людьми которые напрягают необщайтесь в период кормления-хорошая отмазка-нет времени -ребёнок7-кучу ненужных лекарств по совету педиатора не покупайте..
Мои советы:
1. Сразу постараться приучить мужа к тому, что ребенок общий, поэтому заниматься им нужно сообща. Пускай берет на руки, привыкает. Т.к. если упустить момент, то очень быстро может сформироваться стереотип, что с ребенком занимается только мама. Кстати, если муж чего-то делает не так, не критикуйте, иначе у него может энтузиазм пропасть - они же, блин, нежные очень, эти мущщины.
2. БЕЗ ФАНАТИЗМА. Это вообще ключевой принцип. Не обязательно гулять по 6 часов в день с коляской, готовить каждый день первое-второе-третье и компот мужу, записывать ребенка сразу на массаж-плавание-монтессори и прочую лабудень, приучать к горшку с 2 месяцев и т.д. И вообще - поменьше стремиться вырастить из ребенка гения...
То же самое относится к стерильности. Чистота, конечно, нужна, но бежать кипятить каждый раз соску, если она упала на стул или надраивать 3 раза грудь с кипятком и мылом до и после кормления - не обязательно. В конце концов, к микробам ребенок тоже должен адаптироваться.
3. Приучите всех домашних с первого дня (а то потом будет поздно),что у мамы есть 1-2 часа в день, когда мама занимается только собой (гуляет, ходит в спортзал, лежит читает книжку, идет на шоппинг и т.д.).
4. Найдите в районе пару таких же мамашек с грудничками - и время летит быстрее, и не скучно, и устаешь меньше, когда гуляешь с компанией или к кому-нить в гости ходишь.
5. Скачайте в нете книжки Комаровского - очень полезная вещь для начинающих родителей. И обязательно дайте прочитать их папе - результатам сами удивитесь.
Объясните кто-нибудь, что на этой идиотской фотографии изображено, ссылка в посте 18. Второй день кто-то выкидывает ее во всех темах. Понять не могу что это: собака или человек???
Сообщение было удалено
это обрезание маленького мальчика
а, теперь понятно.
Будте готовы,что муж начнет шляться пока вы беременны
Спасибо за ответы, много интересного
20-ничего сцеживать не надо.От сцеживания действительно может быть уплотнение(в худшем случае мастит).Т. к. молока прибывает больше чем надо.А его прибывает столько ск. съел ребёнок или вы сцедили.Если вдруг уплотнение-просто почаще прикладывайте ребёнка к груди.Я с первым ребёнком даже не умела цедиться.Кормила его до 1.5 года.
Кстати моей младшей сейчас 2.5 мес.Уже спит ночью 5ч подряд.ттт
Аллка (7), ты имела ввиду, что в недели именно в слинге носила вертикально? Я думала, месяцев до 4 в слинге можно только лежать. Если можешь, скажи, какой конкретно у тебя слинг, какой рекомендуешь, желательно со ссылкой в интернет-магазине, а то я уже замучалась выбирать.
А вот ещё вспомнила-чтобы пореже ел ночью-попробуйте почаще кормить днём.Я будила днём,если дочка слишком много спала и кормила.Мне этот способ помог.
Насчет того, где ребенку спать, я смотрю мнения разделились. Кто как думает, нормальный ли вариант, если кроватку со снятой стенкой придвинуть к родительской и на время кормлений подползать или перекладывать ребенка?
Сообщение было удалено
Чаще прикладываете - чаще выброс пролактина - чаще лактация - не все высасывает(так как есть часто небольшими порциями) - застой - мастит...
Сообщение было удалено
Если планируете кормить по пять раз ночью, положите к себе в кровать.
а количество кормлений можно спланировать???
Вертикально можно носить в шарфе-слинг шарф-уже с рождения.Мне кажется в шарфе жарко летом.Но удобно для спины.Некоторые детки отказываются лежать горизонтально.Для дома и новорождённых удобен слинг с кольцами.Там и вертикально можно уложить .Почитайте ещё здесь-
http://www.slingokonsultant.ru/
Там есть ссылки.Я просто не из России.У вас выбор больше и много магазинов
[quote="Татанка"]а количество кормлений можно спланировать???[/quote
Раньше то кормили по часам, и все получалось))))). Это теперь по 15 кормлений... Бедные соски мам, бедные желудки малышей...
31-хороший вариант.
Чаще прикладываете - чаще выброс пролактина - чаще лактация - не все высасывает(так как есть часто небольшими порциями) - застой - мастит... -советский бред.РЕбёнок ест столько-сколько нужно.НЕ больше,не меньше.Молока выделяется столько-сколько съедено.С первым ребёнком прибывает поначалу много больше молока.Прикладывайте по желанию ребёнка.Кол-во молока постепенно уменьшится и станет в норме.А будете сцеживать-кол-во не уменьшится.Так и придётся сцеживать без конца-замкнутый круг.
Ага-в Африке многодетные матери сидят цедят с утра до вечера.
Мастит-это воспаление от попадания микробов в сосок через трещины.Трещины могут образоваться-если ребёнок не правильно захватывает сосок.Очень важно чтобы вам показали,как правильно прикладывать ребёнка.
Если всё таки есть мастит-лечение-антибиотики врач выписывает и почаще давать эту грудь ребёнку.Он не заразится-это его микробы.
33-у меня 2-е детей ели ночью не больше 2-х раз.По 5 раз за ночь это как раз если с собой не класть.Ребёнок просыпается от страха и просит опять есть чтобы успокоиться.Хотя есть дети которые соглашаются спать отдельно с самого начала.
я знаю о мастите не понаслышке! у меня он был. пока не начала сцеживать,причём делала это в полуобморочном состоянии прямо в постель,температура держалась 40. после сцеживания стало лучше.короче чё я тогда пережила не дай бог никому.
34-Обычно уже в 2 мес. устанавливается режим.Вы можете его корректировать-например оттянуть немного кормление или укладывать на ночь в одно и тоже время
Сообщение было удалено
Здоровых детей в Африке НЕТ. Придумай другой пример. А физиология выработки молока мне знакома))). Не спорьте.
Сообщение было удалено
Если вам прописали антибиотики, какая грудь ребенку? Вы чего несете?
34-Конечно от сцеживания вам было лучше при мастите.Я же пишу-почаще прикладывать ребёнка к больной груди. Но болезнь у вас развилась не от того,что вы не сцеживали.Достаточно просто кормить ребёнка по требованию.Сцеживание-это советский прошлый век.Я и все кого я знаю просто кормят детей,ничего не сцеживая.И всё ок.Я вот через 3 мес. выхожу на работу.Там начну сцеживать,чтобы молоко не пропало.Т.к. меня 6ч не будет дома.
41-Не спорьте))).Не морочте голову будущей маме! В Африке дети до 2-х лет опережают по развитию любого Европейца!Они крепкие физически-их матери носят всё время на себе-наклоняются,двигаются,работают,а с ними и ребёнок.А европейцы многие в люльке лежат.Они бы просто не выжили без маминого молока(антитела) и движения.А болеют они от недоедания,нищеты и вирусов,паразитов-которые к счастью нам даже не знакомы в большинстве.
Растить ребёнка это не каторга.Природа мудра.Молоко само приходит и сколько нужно.А человеческий детёныш должен быть привязан к маме,как маленькая обезьянка держится за шерсть мамаши.Поэтому дети и не хотят лежать в кроватках,колясках.Пока не начинают ползать.И тогда стоит давать им ползать по всей квартире(сделать безопасный дом)-исследовать.А не держать в клетке-манеже.Дети которых в клетке держали потом плохо учатся-интелект не развивается до конца.
Сообщение было удалено
Вы давно их Африки? Видели африканских детей? Он там на маминой сиське годами потому, что ЖРАТЬ НЕЧЕГО. И женщины африканские просто пышут здоровьем, как же))).
42-Этот момент нужно с врачом обсуждать.Если антибиотики возможно нельзя.У меня не было мастита и у моих подруг.Я не сцеживала и прикладывала ребёнка сразу правильно-он захватывал весь сосок полностью.
Сообщение было удалено
Насчет манежа - согласна с вами.
Сообщение было удалено
Так вот, если вы не врач, не давайте совет кормить грудью с маститом на антибиотиках. Это кошмарный совет.
46-Я не призываю кормить годами.Это удобно-да.Я кормила до 1.5 лет-просто потому что было удобно.
А ваш метод сцеживания давно устарел