Добрый день! Расскажите, пожалуйста, во сколько Вы крестили ребенка? И еще вопрос: маленькому не опасно носить крестик на шее на веревочке?
Мы крестили в 4 месяца. А крестик носить не надо, его на кроватку вешают. Потом, года в три можно носить, если есть желание.
И еще - думаю, крестить надо совсем маленьким. Видела детей старше полугода - они уже хорошо все понимают и пугаются. В общем, орали как резаные всю церемонию. Ну или, второй вариант - крестить, когда (если) уже захочет сам.
Scandal, а ребенок, наверное, расплакался, когда в воду окунали? Я за это переживаю. Хочу покрестить ребенка в месяц примерно. Пока лето, тепло. А долго проходит Крещение?
Не рекомендую крестить. Меня родители младенцем крестили в плохую религию, в итоге вся жизнь сломана.
крестить надо на 40-й день после рождения
http://asu.mich.ru/MP/krest.htm
Да, насколько мне известно ,крестят обычно после 40 дней. Но, когда я с новорожденным лежала в больнице - знаю, некоторых детей крестили прям там и им было неделя-две от роду.
А мой ребенок, автор, не плакал, пожалуй, один из всех (а было 10 детей). Сидел на руках у крестной и с довольным видом всех разглядывал. В воду не окунали, а из ковшика поливали, и тут он тоже не заплакал. ОН вообще и потом весь день себя хорошо вел (а приперлась толпа родственников, основную часть не звали). Но зато ночью потом было что-то... в общем, я не знаю, перевозбудился он или нет, но еще неделю после этого он не спал нормально - вставал раз 5 за ночь. И засыпал подолгу и с криками. Потом прошло само...
В общем ,советую крестить в будний день ,чтоб в церкви, в крестильной не было большой толпы народа.
Сообщение было удалено
Да это вообще жесть. Такое решение должен принимать человек, который созрел и это лично его желание. А то крестят, потом ребенок этот крест забрасывает и родителям внушает, что они "живут как все" и даже доказать ему не могут что Б-г есть. Ох уж эти обряды...
Правильно говорят, что нужно крестить или совсем маленького, либо после года-двух, а то ор на всю церемонию обеспечен. Мы кретили в 1 год и 3 мес. причем меня он не видел (стояла за колонной), все прошло тихо и спокойно!
3,М - вы можете сейчас самостоятельно перейти (или покрестится) в другую религию (какую хотите). Вы же совершеннолетняя? Сразу после рождения обычно крестят слабых, больных и недоношеных детей, чтобы за них можно было молиться Господу (до крещения у них нет Ангела, и молиться о них нельзя). По правилам крестят не на сороковой день, а после сорокового дня (т.е. 40 дней маме нельзя входить в церковь). При крещении ребенка маме дают очистительную,"сороковую" молитву. Все это не так сложно и долго, как кажется. Дети, обычно кричат во время обхода вокруг купели, а после купели. когда батюшка омоет их, в церкви становится тишина, все дети успокаиваются. Мы ребенка крестили рано, она после этого стала спать по ночам. Помоги всем, Господи!
я против крещения ребенка в младенчестве, я сама попросила меня окрестить в 6 лет, моего мужа крестили в 10.Вот если ребенок попросит меня его покрестить, то я только за.
Принимать решение такой важности за человека подло. Да, при желании можно из христианства перейти в иудаизм, ислам, куда угодно, но почему бы нам тогда, только из благих намерений, не женить наших детей на детях из проверенных благоустроенных детей - еще в младенчестве? Ведь тогда риск того, что они свяжутся с плохим человеком во взрослом возрасте, вроде как, ниже, нет? А захотят - разведутся. То же и с крещением.
Я не крестила свою дочь. Недавно она (ей 10 лет) у меня спросила, что означает крестик на шее. Я ей максимально нейтрально описала основные принципы христианства. Потом так же нейтрально - ислам, иудаизм и буддизм. Само собой, атеизм мы стороной не обошли. Разговор получился долгий. Дочь сказала, что будет думать. Считаю, что это правильно.
Есть еще одно обстоятельство. Крестя ребенка, родители должны понимать, что они ДОЛЖНЫ воспитывать его в духе религии. Иначе говоря, речь идет о полноценном религиозном воспитании. Из моих знакомых такое воспитание пока не смог дать никто: как правило, под религиозным воспитание понимается хождение в церковь раз в год, раскрашивание яиц на пасху и ношение нательного креста.
моя родственницп крестила дочь в 10 лет, до этого не хотела, тк судила по себе -сейчас бы она не покрестилась. в 10 лет дочь ее стала проситья, да и то сокрее потому что другие в классе все были крещенные. ну что человек может решить в 6 или 10 лет. правда ребенок до си пор доволен.
я за крещение, в малом возрасе, лет до 3ю
саму меня поздно крестили в начальной школе, но это было связано с советским временем.
А что все наехали на автора?
Почему веками принимать такое решение за ребенка было нормально, а теперь вдруг стало подло?
Я так понимаю, что автор из русской, православной семьи с традиционными взглядами, где варианта "не крестить" вообще нет. Не исключено, что семья религиозная, посещающая церковь и проч.
Почему на этом форуме не могут ответить по существу вопроса, а начинают читать мораль?
автор, при крещении вашему малышу дается анегл-хранитель и чем раньше он у него будет, тем лучше. Я свою дочку в 2 месяца крестила и крестик сразу на веревочке на шею повесила, ни разу не слышала историй об удушении младенцев этими веревочками. А решать за ребенка как раз-таки должны вы, это ваш долг - в первую очередь думать о благе ребенка.
Я не буду ждать, пока ребенок вырастет и сам решит креститься или нет. Буду крестить после 40 дней. Я не знала, что надо выждать столько дней. Теперь знаю. Я сама крестилась будучи взрослой. И очень жалею, что мама не покрестила меня маленькой. Своих буду деток крестить маленьких. У человека должен быть Ангел-Хранитель.
автор, полностью вас поддерживаю, вы мать, вы знаете что для ваших деток лучше, дай Бог здоровья вам и вашему малышу
Гость 14, автор, а вот скажите мне, в чем заключается роль ангела-хранителя? Здоровье? Так и крещеные и некрещеные дети болеют СОВЕРШЕННО одинаково. Ограждать от злых дел? Так это - ваша обязанность, а не его. Ограждать от зла на улице - тоже ваша обязанность.
Мы крестили в 10 месяцев, крестик не носим.
Автор, я ни в коем случае не даю Вам совет. Просто напишу про себя. Меня покрестили до года. Так вот мне сейчас 35 лет и я до сих пор не могу простить маму (зачем она это сделала). Я - атеистка, бога отрицаю полностью. Муж у меня , к счастью, не крещёный. Сына моего мама покрестила без моего и мужниного согласия. Но, мой сын - тоже атеист. Муж как-то интересовался, можем ли мы с сыном раскреститься, сказали, что нельзя. Вот так что по разному бывает.
Дина, вы не можете утверждать одинаково или неодинаково болеют крещеные или некрещеные дети. Я тоже судить об этом не берусь, если вы верите в Бога то ответы на вопрос о надобности ангела-хранителя очевиден для вас, если вы не верите, то мне вас не убедить и необходимость крещения не обосновать.
Ольха, а чем вам мешает то что вы крещеная? Ну покрестила вас ваша мама, ну спокойней ей так стало, ну и пусть живет себе с миром.
Гость 20, да мне вроде бы и всё равно. Маме я давно уже ничего не говорю, тем более это было сделано из добрых побуждений. Но меня очень раздражает, что коллеги на работе навязчиво рекомендуют водить сына в воскресную школу, ну и разные подобные вещи. Я же им не навязываю свою точку зрения. Ну они верят, и замечательно, а я - нет..., ну что тут такого...
Сообщение было удалено
А Уитель ему не дается? Тупая как пробка, главное лишь бы во что верить. Верь в порядочность, спасение в этом.)
Одни лишь домыслы и "Даа, мы крещеные". даже если бы был Б-г, ему эти ритуалы не нужны, нужна порядочность, ибо это и есть самая правильная и пристойная жизнь. А это все слова. Вы сами слабы и детей своих пытаетесь сделать такими же.
Андрюха, понятие порядочность - относительное, у каждого оно свое, а 10 заповедей они, как говорится и в Африке 10 заповедей, на них я и опираюсь в жизни при принятии решений, а термины - честность, справедливость, порядочность слишком относительные, на мой взгляд.
Сообщение было удалено
То есть "верю в справедливого старца с иссиня-белой бородой, что летает на облаке" они конкретны.))
Это не вера, это то что пытаются "вдохнуть" наши зажравшиеся религиозные деятели. Они как были "второй властью", так и остались, только теперь под попечительством бюджета(который кстати мы с вами оплачиваем). Я вот не отрицаю, высший разум. Ибо нам пока многое непонятно. Но вот так его себе представлять, или те каноны что выдуманы "приближенными" для сдерживания людей, к себе применять...Это удел трусливых и недалеких.)
Андрюха, я согласна, что религия - один из самых действенных способов управления народом, как и согласна с тем что управление этому народу ой как требуется. А с чем конкретно из этих 10 канонов вы не согласны? По-моему все очень мудро продумано и что, на мой взгляд, самое главное - не идет в разрез с совестью.
Сообщение было удалено
Продумано.) Вы правы в том, что народом надо управлять. Ибо шибко много "недалеких", что сами не могут найти ориентир.
Но вот "Не возлюби жену ближнего своего" - Это явно выдумка, для удержания строя, дабы не было конфликтов.
"Не укради" - И да, перед нами управляющий РАО, которому можно, но он так же в VIP, при обрядах.
Я знаю много "управляющих" и просто "батюшек" которым делал офисы в церквях и соборах. Они сами же смеются, над тем, что говорят во время литургий и "таинств". Но, у нас же как бы религия и политика раздельны(вранье масштаба страны) и это подтверждается пропагандированием на центральных каналах....
Так вот, верить в сей бред это дико.) Митрополит Кирилл, сколько ввез Сигарет и водки, под видом "Гуманитарной помощи"? Так он миллиардер, если бы уже не сказали прямо, "обнаглел", так бы и возил. Покойного, просто вспоминать не буду, ибо к другим лицам перешло "дело".
А эти все в церковь! Там им "Благо"...
Андрюха, тут вы не совсем правы, потому, что при желании, пардон, обкакать можно и белоснежный букет розы, но то что плохо спать с чужой женой или, как это звучит на современный манер, чужая жена для меня мужик, не оспорит даже заядлый атеист, и то что воровать - не есть хорошо, знает каждый, кто-то может себя оправдать, что ворую ради семью и т.п. но то что это в корне нехорошо знает каждый. Это я к тому что православие несет в себе общечеловеческие ценности, с которыми трудно поспорить. Про батюшек не буду спорить, да мне в принципе все равно кто там из них чем занимается, это их дело, я в храм не к ним прихожу.
Сообщение было удалено
А к кому вы приходите? К Б-гу, что выдумали такие же батюшки, но давно? )) Или вы знаете больше?)))))
Гость 27, а мне вот кажется, что жить , исходя из общечеловеческих ценностей, могут и неверующие люди. Я, например, постоянно объясняю сыну, что нужно уважать старших, помогать пожилым, быть добрым, незлопамятным, ну и т.д. Но, как я уже писала выше, мы закоренелые атеисты. Просто я подобные вещи не называю словом ЗАПОВЕДИ, а считаю, что такое поведение - норма жизни.
Я вот был на Валааме, правда по делам. И с теплохода выходила экскурсия. Им говорят, "кирпич, да лучше не один, надо вознести до реконструированного храма!" И все(почти) прут...))
Потом разговариваю с руководством..., а это оказывается, они деньги на ремонт и иже получили, но, "чтобы в карман положить" за работу грузчиков, так вот разглагольствуют. Религию такую в Ж. А раз они ее преподносят, то их туда Же.)
Андрюха, вы сами сказали что верите в высший разум, который кстати нигде не описан, вы таким образом себе объясняете многие вещи, которые вам не понятны, и замечу что термин "высший разум" не ваше личное изобретение, его тоже кто-то умный придумал, тем не менее вы в это верите, и я вот верю в Бога, потому что эта вера не идет в разрез с моим мироощущением, с моими взглядами.
Ольха, а вы не думали, откуда вы знаете все эти общечеловеческие принципы? Может ваша мама вас в детстве так воспитывала и это все вам объясняла?
30, что ж, можно порадоваться за людей, у которых такое хорошее ч/ю :) и смекалка, хотя в сущности не вижу ничего плохого чтоб помочь, я не думаю что отказавшихся общали предать анафеме :) не вижу в этом никакого отношения к православной вере.
Сообщение было удалено
Вы ищите оправдание?))
Я так же могу сказать, что "Высший Разум" придумал Я.) Но, вы не поверите. Ибо я не в "Единой России" и у меня нет таких промоутеров.)
Вот и истина. И она известна давно и работает. Она называется - Страх!
Религия удел боящихся, причем чего боятся, сами не знают толком. Знают лишь про болезни и невзгоды.)) Им так жить проще. Веришь, так все обосновать можно. Не веришь, так точно беда, от неверия.)))
Гость 31, на самом деле моя мама не религиозна. Она и в церковь не ходит. Крестила меня и сестру потому что сама крещёная и в деревне, где она родилась, все так делали. Но естественно она учила меня жить и быть хорошим человеком. Но мне кажется, что это естественно. В семье моего мужа все очень далеки от религии. При этом муж тоже очень хороший (не только по отношению ко мне, естественно). Честно сказать, я будучи в глубоком детстве пыталась убедить бабушку, что Бога нет. Конечно, её не убедила). Я вот просто не пойму: Вы мне хотите сказать, что всему хорошему может научить только религия? (ни в коем случае не хочу Вас обидеть). В таком случае, у меня растёт необычный ребёнок)) Он необыкновенно добрый и терпимый, но атеист...
Ольха, я не хочу сказать что регилия учит всему хорошему, я хочу сказать что это не глупые каноны для стада баранов. Для Андрюхи хочу сказать, что страх - естественная реакция любого живого организма, или вы думаете что "великие мира сего" избавлены от этого чувства? Точно так же боятся. А вообще наш спор бесполезен, об этом спорят уже не один век.. и как мы все видим - бесполезно. Просто надо уважать друг друга.
Сообщение было удалено
Я вас виртуально уважаю, но религия так же идет в пешее....
Я Вас поняла) Но я вовсе не считаю, что это глупые каноны. Религия естественно ничему плохому не учит, и вовсе это всё не для стада баранов... Просто кому-то легче жить с религией, у кого-то получается по-другому. И в том, и в другом лагере бывают проблемы.
Ольха, я вас тоже поняла, хоть мы и из разных "лагерей" думаю что в реале у нас могло бы быть много общего ;)
Гость 38, спасибо)
Ну, как всегда религиозная тема переходит в спор. А всего-навсего надо было ответить автору на вопросы. И который раз, удивляюсь на "закоренелых атеистов" и "верящих, в высший разум" - ну, не верите вы в Бога, не заходите на эти темы, здесь полно тем, где можно выговорится.
Сама некрещеная, муж некрещеный, сына не крестили совершенно сознательно, вырастет и решит нужна ли ему религия в принципе, РПЦ в частности или нет. Захочет - его выбор. ИМХО, религиозная самоидентификация должна осуществляться осознанно, а не быть навязанной родителями, которые в большинстве случаев вряд ли смогут внятно озвучить свои мотивы.
Крестили ребенка в 6 месяцев. Переживала, думала, что крику будет, малыш с 3 месяцев орал как резаный при виде чужих. Да еще меня, маму то есть, на само крещение не пустили. Результат. Ребенок вел себя спокойнее всех других деток (в тот день было 6 человек), ни разу за все время не заплакав (слегка всплакнул после купели).
не знаю,мне кажется нельзя малышей крестить,меня вот в детстве крестили,так мне так от этого иногда паршиво(( а раскрестится нельзя((
Сообщение было удалено
Все можно. А уж то что делают люди, так вообще проще простого, только денежку давай. Хоть компьютер осветят.)
Сообщение было удалено
про компьютер это точно)))у друга мама машину святила))
Сообщение было удалено
Ну, теперь, если авария, то точно в райские кущи....)
Андрюха Питерский насколько я понимаю, автор православная и в православии человек крещение принимает в младенчестве, т.е. выбор делают родители за него. А то что вы писали про подлость право и выбор уже от баптистов.
Автор мы крестили ровно на 40 день крестик одели сразу же и на цепочке, ребенок уже 2 года носит его не снимая.
Кстати крещение было абсолютно бесплатно, по желанию только можно было пожертвование сделать и в той сумме в которой ты сам сочтешь нужным. В Москве дело было
47 Если уж на то пошло, Иисус тоже не в младенчестве крещен был, а взрослым, состоявшимся человеком, которому это было нужно.
А меня крестили в младенчестве без моего мнения и согласия, до сих пор родителей за это не прощу. Как не стыдно таким родителям, которые выбор за детей делают, не понимаю.
Что то непонятно, господа возмущающиеся своим ранним крещением. Если вы не верите в это таинство и не разделяете взглядов верующих, тогда почему вас это вообще трогает так сильно. Ну забудьте об этом и все, тем более, что и не помните сами, как обряд совершался, скорее всего. Я еще понимаю, что насильно обрезанные могут возмущаться:)Им есть за что:) Вас никто ж преследовать и подвергать гонениям не будет, если вы обратитесь в иную веру или станете атеистами.