Вот такая задачка для 3 класса.
Лестница состоит из 400 ступенек. 1 мальчик проходит 10 ступенек за 12 сек, а 2 мальчик за 15 секунд. Через каждые 100 ступенек мальчики 1 минуту отдыхают.
400 ступенек можно пройти за 15 минут.
На сколько по времени 1 мальчик отстанет от 2?
В книжке всё красиво расписано, но я написла проще. У нас с мужем от такой задачи мозг скоро сломается. Помогите, пожалуйста=)
на 2 мин.
Но1 проходит все за 12мин, Но2-за 14мин.Значит Но1 бистрее чем Но2.Почему в вопросе Но1 отстает?Чет не поняла(((
Nomer1 ,ploho perevelsja translit, sorry
Первый мальчик пройдет все 400 ступенек за 11 минут, второй за 13.
Первый отстанет на 2 минуты.
Автор, вы что,правда в школу не ходили??? xD
ой) второй отстанет)
Правильный ответ у Fraise 4.
Второй не может прийти раньше.
У меня тоже получилось как у Fraise. Не так уж и сложно, с мужем вдвоем могли бы и осилить
2 минуты. Первый мальчи идет со скоростью 1,2 сек/ступенька, второй - 1,5 сек/ступенька, следовательно второй мальчик отстает от первого на 0,3 сек.каждую ступеньку. Что и множим на кол-во ступенек, получаем 120 секунд, то есть 2 минуты.
понятно, что за 2 минуты. Я не поняла, почему 1 от 2 отстаёт.
Все правилно 11 и 13.А то я еше отдих пошитала а они вед на конечной уже не отдихают))))
Сообщение было удалено
Как считать отдых и считать ли его, на результат не должно влиять, т.к. время отдыха у них одинаковое, а нам нужна разница времени.
Да разница то видна сразу)))2 мин как ни крути.Но 1 идет бистрее.Почему же в вопросе другое, может опечатка?
У подруги училка сама писала задачи.Вот одна из них на деление:
В самолете летело 101 человек.При посадке вишло из обоих дверей одинаковое кол-во человек.Сколко человек вишло из каждого вихода? 101 поделит на 2 получается по50 с половиной человек.Если чесно ребенок никак не могла понят как одного человека поделили пополам, ми тоже))))На вопрос училка хамовато ответила что "Не вам домохозяйкам меня учит".После разговора у деректора она извинялас что била уставшая поетому неправилно составила задачу.
1- 400ступенек/10ступенек=40 раз по 10 ступенек
40ступенек*12секунд=480секунд
480секунд/60секунд=8минут
8минкт+3минуты за 100-ю, 200-ю и 300-ю ступеньку = 11минут
2- 400ступенек/10ступенек=40 раз по 10 ступенеу
40ступенек*15секунд=600секунд
600секунд/60секунд=10минут
10минкт+3минуты за 100-ю, 200-ю и 300-ю ступеньку = 13минут
итого 13-11=2 минуты...
вот так это было решено через 30 секунд после прочтения условия... мб некрасиво, но зато с ходу))), не понимаю над чес там моск ломать... ))
Сообщение было удалено
почему за 11 минут, если там за 480 сек (8 мин) ( 100 ступенек за 120 сек)? 2 мальчик за 600 сек. Итог второй отстанет на 2 мин ( 120 сек)
эхх легкая задачка=))
Уже задачи на форуме решаем!!! Напишите задачу на сайт Министерства образования!
15. да потому что через каждые 100 ступенек мальчики отдыхают по минуте. блин, даже взрослые не могут условие задачи до конца дочитать. чего ж от детей ждать-то? кстати, самое грамотное решение - у Алекс (пост 8). сколько дети отдыхают в данной задаче вообще не имеет значения
14,16,18 не в етом проблема.
Вопрос:На сколько по времени 1 мальчик отстанет от 2?
Вот где заковирка.По решению задачи 1 идет бистрее, а в вопросе наооборот.
гуманитарии, блин
а вот задача которую хрен кто решит! сразу говорю - задача с подвохом. Но никаких дополнительных приколов нет.
на полке стоят по порядку 4 томика пушкина, в каждом 10 страниц, каждая страница толщиной 1 мм. Червяк ест страницы, с первой страницы первого тома до последней страницы четвертого тома. какое расстояние проел червяк? Обложку в расчет не берем, расстояние между книгами равно 0
3.9 см
20 10на 4 равно 40 мм. или 4 см. А какой подвох?
Как не стидно червяку грист мои книги!Никакой сознателности)))
Граф, у Вас не правильное условие:) В этой задаче обычно всего два тома и есть толщина обложки:)
В Вашем варианте ответ 20мм, если червяк проел от первой страницы 1 тома до последней 4 тома, но саму первую страницу 1 тома и последнюю четвертого не проел.
Felicia, подвох в том, что надо реально представить как обычно стоят тома на полке и где относительно друг друга находятся эти страницы.
23 ))))))))))))) дак *** безмозглая.
24- ???? а как стоят тома??? Вроде один за одним, страницы тоже одна за другой. Где подвох?
Гость, Felicia, вот представте, что на полке стоит два тома. Как они стоят? - 1|2 правильно? Теперь подумайте как стоит каждый из томов? - задняя обложка|последняя страница....первая страница|фронтальная обложка.
правильно?
Т.е. получается, что первую страницу 1тома от последней страницы второго тома отделяет только фронтальная обложка первого и задняя обложка второго.
Про четыре тома, думаю, догадаетесь сами:)
почему они стоят 1\2?
Гость, у Вас книги в доме есть? А из нескольких томов? Как Вы их ставите на полку? Как на картинке? Так вот подумайте, где первая страница 1 тома, а где последняя страница второго.
4 тома умн.на 10 итого 40 мм,
или 4 см. в чем подвох?
:)))))))) спасибо, дошло:)))) С 2 томами червяк получается вообще ничего не прошел? Или 1 страницу?
Гость, да, получается, что первый том и четвертый червяГ даже не начинал есть:)
Я знаю эту задачу в варианте двух томов (ответ написала, т.к. я ее в свое время реально решила, а не ответ подсмотрела :) ), но там дана толщина обложек. В том варианте ответом является удвоенная толщина обложки. В этом толщина двух средних томов.
А Граф пишет-обложку в расчет не берем. Объясните для особо одаренных
Я чёт не поняла фигню про тома. Они без обложек (по условию), в каждом 10 страниц, стоят так: первый том начинается с первой страницы, кончается последней, то бишь 10й, за ней следует 1я страница 2го тома и тд: то есть 1-10 стр., 1-10 стр., 1-10 стр., 1-10 стр. Итого 10 страниц по 1 мм = 40 мм = 4 см.
А я поняла в чём подвох: в книжке 5 листов, потому как каждая страница образует один лист. Получается 20 листов по 1мм. Тогда ответ 2см. А что там Продавец плетет я ничего не поняла. Уже не первый раз отмечаю что сея дамочка с большим приветом.
Ну в варианте Графа условная толщина обложки равна нулю:)
Помните, в школе и в физике у нас встречались точки с массой, но без каких либо размеров, линия в геометрии имеет о толщину, ну вот так в варианте Графа обложки есть, а толщины у них нет:)
У меня как-то задача была из поступления в МАИ, там было такое условие. Идет дождь, дует ветер(ну там какие-то данные по нему), требуется найти отклонение капли, а потом приписка: сопротивлением воздуха пренебречь:) Вот это было классно. Т.к. без этого самого сопротивления никакого отклонения. Правда, они скорее всего подразумевали сопротивлении, которое влияет на падение по вертикале:), но оговорено не было.
если книгу на полку поставить, то номерация страниц получается в обратном порядке. На рисунке посмотрите
37- эта задача у меня на сороссовской олимпиаде по физике в 11 классе была.
Каток, не смотря на Ваш отзыв обо мне, Ваше замечание о страницах и листах имеет право быть (действительно 10 страниц - это 5 листов), но только тогда ответом будет 10 мм:)
Ну возьмите Вы двухтомник поставьте его так, как ставите на полку и поглядите, где будет первая страница первого тома и где будет последняя страница второго.
Продавец 40, я поглядела. Они будут идти друг за другом. То есть после 10й страницы 1го тома пойдёт 1я страница 2го тома и тд. А у вас как?
Затем червяк ел от 1й страницы 1го тома до 10й страницы 4го тома неважно слева направо или наборот. Главное что он ел всё по порядку.
Фелисия, вы тоже согласны что Продавец чёта путает? А ещё хвалилась на одном форуме, что математику знает очень хорошо.
каток:))) если червяк начал есть с первой страницы, то согласно номерации он первый том вообще не тронул.
44 не,насчет путает-не путает я спорить не хочу. может это я такая глупая и недопонимаю. а вообще ответ 2 см. а как тома стоят- без разницы
картинку смотрели? так вот если ставить тома так, как на картинке, то самой левой будет задняя обложка первого тома, потом последняя страница 1 тома, потом сам том, потом первая страница первого тома, фронтальная обложка первого тома, задняя обложка второго тома и т.д.
Тома принято ставить по возрастанию слева направо 1|2|3|4|....
И в такой постановке начало тома с меньшим номером оказывается оказывается непосредственно перед концом тома со следующим номером.
Felicia, да возьмите же Вы наконец двухтомник, поставьте их рядом и повертите. Все станет ясно.
Фелисия, возьмите сейчас в руки любую книгу и поставте корешком к себе, как она на полке бы стояла. И посмотрите где будет первая страница. То же самое с последним томом- его червяк тоже не пройдет, из-за порядка страниц