На этой ветке предлагаю мамам поделиться собственными находками, упрощающими уход за ребенком, давайте поможем друг другу ощутить удовольствие от материнства. Развеем какие-то страхи и переживания. Например, я очень сильно переживала, что у сына голова неправильной формы, но к 6 месяцам все исправилось. Моей подруге радость материнства удалось ощутить благодаря хорошей няне, которая была с ними с первого дня рождения ребенка. Ну и т.д. Очень жду Ваших откликов!
Я очень сильно переживала, пока была беременна, что не справлюсь с ребенком, что спать ночами не буду и вообще заранее его боялась.
Все оказалось совсем не страшно)) Так что, если кто-то по этому поводу еще переживает и медлит по этой причине с рождением ребенка - не бойтесь, все будет хорошо)
"собственными находками, упрощающими уход за ребенком"
"к 6 месяцам все исправилось", "благодаря хорошей няне"
:)))))))))))))))))))А где тут собственные находки? Пока все получилось само собой и с няней:)
А если серьезно, мне дети сами помогают. Вчера вещи чистые замочили, сегодня из посудомойки все по полу растащили, сейчас вот журналы рвали, наверное для того, чтобы я их наконец-то выбросила. Причем, моя помощь и мои находки их мало интересовали, самостоятельные очень.
Вспомнила, есть совет у меня.
Если ваш ребенок (грудничок) никак не засыпает, особенно днем - изолируйте его от рук, которые мешают спать. Можно запеленать чуть-чуть, не крепко.
"радость материнства благодаря хорошей няне" это прелесть что такое.
Да, конечно, гениальное решение - нанять хорошую няню. Действительно, и как я не додумалась? Простите за сарказм, смешно прозвучало))
По поводу опыта могу сказать, что 1) не стоит все стерилизовать 2) не стоит все гладить 3) баночное питание - хорошо, но в ограниченных количествах 4)если удается наладить ГВ - отлично. Не удается - тоже хорошо. Главное - не комплексовать. 5) запомнить ГЛАВНОЕ правило: с ребенком никогда не происходит ничего страшного. Поэтому все возникающие по ходу проблемы стоит решать без спешки, спокойно, не волнуясь. 6) помнить, что сложен только первый год. Дальше - проще.
А вообще основная проблема молодых мам - перестройка на новую жизнь. Психологическая. Все остальное - фигня.
Резюмирую все вышесказанное. Основая мыслЯ не запариваться.
Еще про себя скажу, что недокармливала ребенка, бедняжка плакал все время, видимо молока не хватало, но, слушая свою маму, смесь не покупала и героически кормила через каждые полчаса. Вот это жесть была. Материнское чутье не обманывает, теперь по опыту знаю. Не надо было слушать маму. Теперь думаю, если второй ребенок будет, то буду смешанно кормить.
К сожалению, не удалось обойтись без укачивания ребенка. Вышла из положения так: ребенка укачивала в коляске. Ребенок не знал, что кроватка тоже может качаться, это очень помогло: сон в кроватке с укачиванием не ассоциировался. Потом все сны перенесли из коляски в кроватку. Еще, когда ребенок уже не сосал грудь (с 10 месяцев), укладывала в кроватку с бутылочкой смеси или кефира и выходила из комнаты (бутылочка должна быть легкой пластиковой с тугой соской, кладется ребенку прямо на грудь). Потом забирала бутылочку, когда ребенок уже спал, отвалившись. Когда стал постарше, читала на ночь книгу: закончилась книжка - пора спать.
Я про няню почему сказала. У меня и деньги были и возможности няню нанять, а я как мать-героиня и днем и ночью как солдат на посту. Муж на работе или в командировке. А подруга не комплексовала, сразу няньку наняла. Зато и высыпалась, и выйти куда-нибудь могла из дома без ребенка.
Сейчас есть и карусельки, которые вешаются над кроваткой и люльки-переноски, но все же подскажу бюджетный вариант моей юности, когда ничего этого не было. Хоти мы с мужем поесть, а ребенок в это время не спит и хочет общаться. Кладем его в коляску, привозим на кухню, а к люстре на кухне привязываем на веревочке погремушку. Качнем веревочку, погремушка качается - ребенок следит за ней глазами, родители едят.
А я до 5 мес укачивала, потом стала класть в кроватку и выходить. Он чуток плакал и засыпал и спал по 3-4 часа!!! Когда с укачиванием это происходило, то только укачаю, положу, он сразу просыпается и плачет, опять укачиваю и в кровать и плачет. В общем, по-кругу.
Одна из ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ составляющих удовольствия от материнства - это полноценный сон. Обычно это что-то из области фантастики. Лично я уже 6 месяцев подряд не спала без просыпов. А так как я плохо засыпаю, если ночью меня разбудить - то и на самочувствии это отражалось фигово. Сейчас сынульке 7 месяцев, я стала его на выходные оставлять спать в одно комнате с мужем. Вечером кормлю, укладываю и иду себе в другую комнату. А ночью муж сам его кормит, укладывает. Это стало возможным, когда я перестала ребенка пеленать (в полгода). Поскольку муж пеленать никогда не умел и не хотел (да я тоже особо не ЗА, но так получилось)..А сейчас ребятенок научился спать в спальном мешочке детском, или просто в костюмчике и карапках. Стало легче. И я хоть морально пришла в себя - очень важно хотя бы 2 дня в неделю знать, что ты можешь спокойно проспать всю ночь, не подпрыгивая и не стремаясь разбудить младенца каким-нибудь шорохом. В целом, я довольна))) И вообще очень счастлива, что я МАМА!!
Мичиганская Аномалия, я когда укачивала в коляске, потом в кроватку не перекладывала, так и оставляла в коляске спать
Ну Вы молодцы, гость ╧12 :-) Я своего на руках в это время держала.
А еще я поняла, что не стоит панически боятся детского плача, первое время я сына из=за этого с рук не спускала.
Сообщение было удалено
Барышня, а нам помогло отселение в соседнюю комнату в 6 мес. Стал реже и реже просыпаться и в 10 мес. стал спать всю ночь. Вот это был кайф. Так что я Вас прекрасно понимаю.
карапках = царапках))
Сообщение было удалено
Да, они чем старше, тем ПОМОГУЧЕЕ, к сожалению, с возрастом это обычно проходит :-)
Сообщение было удалено
Сын пока не распеленывался, не успокаивался. Вот такой упрямый характерец у него до сих пор сохранился :-)
Сообщение было удалено
Тоже выход.
18, ОГО! Вы знаете, я тоже об этом подумывала..но как-то стремно мне совсем без присмотра его оставлять. Так хоть муж видит-слышит...А если отселить, даже и не знаю. Потом, мы изначально спим все в спальне. Кроватка рядом с нашей кроватью. А если отселять - то в большую комнату. А там как бы детских условий нету..Пеленальника и вообще. Как у вас это произошло, можно немного подробнее? СПСБ!!
А вообще, Автор, хорошую тему создала))) Насчет всяких своих придумок и приспособлений..хм..так и не скажешь сразу, наверное слишком их много))) и они все уже так срослись с нами, что и не понять - что придумка, а что само собой разумеется))
Булавка+ права: самая хорощая придумка - не запариваться. В этом, кстати, помогает вуман: почитаешь, поржёшь. Вуман - отдушина для молодых мам:)
Сообщение было удалено
Подробнее было так. Я вконец озверела, что он просыпается с каждые 1,5-2 часа. Мужу сказала, чтобы перенес кроватку в детскую и стала укалдывать спать с соблюдением ритуалов. Сначала мы с ним ходили по квартире, я приговаривала: свет спит и выключала свет, телевизор спит и выключала ТВ, игрушки спять ну и т.д. Потом заходила к нему в комнатуи кормила грудью, потом немного носила на плече, укладывала в кроватку и выходила. Все это было в темноте уже. И вот через какое-то время он стал просыпаться 1 раз в 5 часов покушать, потом совсем перестал просыпаться, я еще 2 недели в это время сама вставала. Как я понимаю, что при совместном сне мы с мужем его будили. Ну там вздыхаешь же во сне, переворачиваешься и т.д.
Причем он спал в своей кровати. Но есть детки, которые прекрасно спят с родителями, в общем надо смотреть по ребенку.
Вот теперь думаю, как со вторым ребенком ситуацию вырулить, чтобы спал тоже в отдельной комнате, у нас только в зале получится.
Сообщение было удалено
Это правда, еще наш первый педиатр говорила - Наташа, расслабься , детки так как-то лучше растут.
Аномалия, а не было желания подоти, посмотреть, как он там один?? у меня просто . когда с мужем-то оставляю, сначала был бзик - по нескольку раз проверяла. Щас вроде успокоилась))
подоЙти
Да, в течение ночи подходила и сейчас подхожу, если просыпаюсь. Под утро стараюсь не входить - у него чуткий сон в это время и не хочется в 6 утра свой день начинать.
Считаю глупостью, что приучала ребенка к горшку с 7 мес. С 10 мес. по дому он бегал без памперса, на горшок стал сам ходить в 1,10. Короче год я страдала, ругала ребенка, убирала лужи и какашки. Можно было за один летний месяц его приучить, ближе к двум годам.
А зачем с 7 мес приучать? обычно к 7 месяцам дети еще не ходят сами. Я считаю, что приучать надо начинать тогда, когда ребенок пошел, когда он может сам к горшку подойти, сесть на него. А просто так сажать..не знаю.
Считается что можно высаживать детей на горшок, когда сидеть начинают. Ну вот так мне говорили.
Вот и у меня с горшком запарка, не хочет сидеть хоть тресни.Ходит в ванну и на пол писает.
Я тоже с 1 года за сыном с горшком бегала полгода. Везде писал, пока к няне не пошел в частный детский сад в 1 год 6 мес на полдня стала отдавать. За 2 недели научился проситься, если какать за попу хватался, если писить, то впереди показывал. Может девочки с 7 мес. начинают на горшок ходить, не знаю, но с пацанами такой номер не проходит. Лучше всего они в коллективе этому обучаются.
Сообщение было удалено
Согласна на 200%!
Пока сын был на ГВ, мы спали вместе и я высыпалась, но кормила недолго и он упал с кровати в 5 месяцев, пришлось думать как его в кроватке укладывать. Укладывала в коляске, чуть качала, пока он пил свою бутылку молока, песенки пела, он засыпал. А через 2 часа он просыпался на вторую бутылку молока и я его перекладывала в кроватку, давала молоко и уходила из комнаты. На этом укладывание заканчивалось: допивал бутылку, выкидывал ее и сопел дальше.
А с горшком я, как и со старшей дочкой поступила. Сыну сейчас 2 года и 3 месяца: тепло и начался период подражания во всем. Просто сняла ему памперс на весь день. Он сам пошел на горшок, сам снимает штаны и сам одевает (аж 3 последних дня)))). А с дочкой я с полгода помучилась, пока не плюнула на это дело и не оставила ее в памперсе до двух с половиной.
А у меня дочка ну никак на горщок не хотела садиться - выгибается, кричит, ну ни в какую. Я думала до 5 лет будем в памперсе. Ан нет. В 2 года села, пописала, мы бурно радовались, на след. день покакала в горшок. Памперсы сразу все до одного отдала подружке,на улицу предупредила, что в трусиках идем (ноябрь был, не лето). И всё. Ни разу не описалась! Ночью сама на горшок вставала.
Пеленали долго. Незапеленутая не спала совсем. Уже из пеленок выросла, мы за голову хватались, что дальше делать. Ничего. Само наладилось.
Я пришла к выводу, что детей НАСТОЙЧИВО приучать ни к чему не надо. Всё приходит с возрастом.
Я пришла к выводу, что детей НАСТОЙЧИВО приучать ни к чему не надо. Всё приходит с возрастом.[/quote]
Золотые слова, однако!
А еще вот эти страхи: соседский ребенок в 5 мес. ползает, у него 1 зуб, а вот мой... Все это фигня и заморачиваться на этом не стоит, все будет, все придет со временем!
Какая хорошая тема, девочки! Пишите еще! А то я в свои 37 все никак не решусь, тк помогать будет совсем некому(муж на работе).. Вот всякие страхи и одолевают..
Сообщение было удалено
Наша младшая спит с 2х месяцев в отдельной комнате в своей кроватке. Пеленальника и правда нет, но он редко нужен. В нашей спальне стоит беби-рация, классная, кстати, вещь, очень рекомендую. Правда, спит она все равно плоховато временами :((( Но с нами, наверное, было бы еще хуже...
Сообщение было удалено
Гость, Вы в принципе решите, нужен Вам ребенок или нет. Если Ваш принципиальный и твердый ответ "Да", то Вы просто тянете время. Согласитесь, с годами мы моложе не становимся, здоровее тоже, значит сейчас самое время.
Сообщение было удалено
Гость 42, а муж и дальше работать будет. Одной, конечно, сложно, никто не спорит. Но не невозможно. Муж-то вечером, надеюсь, приходит?? Значит, вы не одна. Это две большие разницы, если СОВСЕМ одна или все-таки вечером вдвоем (втроем, с ребенко)
У меня ребёнок был,к сожалению, на искуственном питании. Кто кормил смесями - знает какая это морока, особенно рано утром, когда ребёнок просыпается ни свет ни заря в половине пятого и есть просит, а ты сонная тащишься на кухню кипятить воду, остужать и т.д. Так я приспособилась - с вечера (часов в 11-12) кипячу воду, заливаю в бутылочку, закрываю и в термос её (специальный термос для детских бутылочек), термос укутываю полотенцем (тепло он держит недолго, если не укутать,то до утра может не хватить), а в другую чистую бутылочку засыпаю смесь. И всё это ставлю рядом с собой в спальне. Утром очень удобно- вода в термосе остывает до нужной температуры- остаётся только залить её в бутылочку со смесью, встряхнуть и...готово. Всё это проделывается в полусонном состоянии. И можно ещё чуток полежать-подремать, пока ребёнок ест.
Лисичка, супер-совет! Вот такие совети и облегчают жизнь, но пока до них сам дойдешь....
А подскажите, про горшок подробнее, кто когда начал приучать. А то мама меня пилит типа уже пора - нам 4 месяца, подрпуга с рождения держит над тазиком, они памперсы только для похода в поликлинику используют. А мне, если честно не хочется этим так рано заморачиваться, если он в итоге все равно в два года ток сам научиться ходить. Ибо он у нас крупный и тяжелый, тяжко будет над тазиком держать ))) Тем более ребенок еще и неспокойный.
Вот так, у меня ребёнку сейчас 16 месяцев. Про то как мамы наши над тазиками держали - слышала; по словам мамы я у неё в полгода вообще перестала писаться на улице и по ночам. НО моя же мама говорит, что занимались они всем этим чисто из эгоистических соображений - ну кому охота два года руками пелёнки стирать-выжимать? :-)) Я читала тут исследование, что среднестатистический ребёнок начинает понимать, что он хочет в туалет самое раннее в 1.5 года; до этого, конечно, можно с успехом высаживать (если сажать по системе, в которой, как я поняла, полдня мама должна заниматься исключительно высаживанием на горшок), НО, проситься он всё равно не начнёт раньше, т.к. для этого мозг ещё должен созреть. Поэтому и говорят - а вот к двум годам, наконец, удалось. А есть ещё вариант - не париться раньше 1.5 лет, а потом приучить за пару недель. Я лично планирую летом этим заняться. На самом деле, по ребёнку будет видно понимает ли он, что сейчас будет делать или нет - обычно ребёнок начинает прятаться перед этим. Мой пока это никак не проявляет и попытки усадить его на горшок воспринял в штыки :-(( Кстати, совет в целом - не стоит сравнивать себя с подругами - послушать про её опыт- это хорошо, но это ещё не значит, что нужно делать также (у каждого свои мотивы держания над тазиком - например, денег жалко на памперсы; мама сказала, так надо; вера в то, что памперс - это сплошной вред и т.д.).
Согласна, что ребенок сам проситься начнет не раньше 1,5 лет, некоторые девочки раньше начинают. Просто, если хотите начинать эппоею с горшком, значит Вам придется круглосуточно контролировать ребенка и выискивать знаки того, что он хочет писать-какать, некоторые кряхтят, начинают ручками-ножками дрыгать. Я у своего таких знаков так и не заметила. Ну а в 4 мес однозначно рановато.