Хотелось бы услышать реальные советы по поводу того, как с 5-месячным ребенком успевать готовить мужу завтраки-обеды-ужины, причем все по полной программе. Готовить-то готовлю, но вообще зациклена на одних и тех же блюдах, не получается пробовать готовить что-то новое. И при всем этом успевать наводить порядок дома и самой быть ухоженной. Кто как справлялся?
Мой муж сам себе готовил завтраки-обеды-ужины, причем все по полной программе.И еще мне помогал.
А вы хотите "загнать" себя? Думайте сейчас прежде всего о ребенке и его интересах.
А своих дел у вас нет кроме обслуживания мужа? Интересы какие-то...нет?
Никак.Абсолютно идентичная ситуация.Убираю когда спит,готовлю он в манеже сидит,закапризничает,перестаю готовить.Себе внимание уделяю когда муж приходит
это я,а муж вам помогает?
от этого много,что зависит....
когда моему малышу было 5 мес...он спал 3 раза по 40 минут...первый сон я всегда с ним спала,(или гуляла на улице)второй сон готовила-делала все то что с ним сделать было невозможно...ну и 3 его сон посвящала уборке...в принципе все успевала без напряга...тк мой ребенок еще ничего не умел раскидывать)))))))))
Сообщение было удалено
На самом деле интерес у автора мржет быть сейчас только один - забота о ребенке. На свои реально времени может не хватАть.
А вот муж вполне может позаботиться о себе сам.
Вот честно не понимаю таких дамочек, которые всех и всё подстраивают под мужа.
младшему- шесть месяцев.готовит в основном муж,пылесоит он же.Мы с дочерью(десять лет) убираемся ,когда спит днём, и прихорашиваемя))) Синок постоянно в нашем внимании.
Вот честно не понимаю таких дамочек, которые всех и всё подстраивают под мужа.
а почему если есть возможность не проявить заботу к мужу.....ему же много не надо...вкусно покушать...чисто и красиво одеться и жену не истеричную видеть....
Согласна, готовить может и муж. И вообще не мешало бы вам помогать. У меня был маленький ребенок, то я если успевала - готовила, если нет - муж сам готовил. И помнится, о разнообразии блюд я даже не задумывалась, готовила что попроще и побыстрее. Завтраки никогда не готовила - спала в это время. Муж вполне понимал.
Сообщение было удалено
А когда такой возможности нет? Имею в виду готовку, уборку, истеричность, в принципе, не допускается. Ведь автор создала тему именно потому, что трудно всё успеть с маленьким ребенком. И это действительно так.
Возникает резонный вопрос - а почему в таком случае муж не может позаботиться если хотя бы не о жене, то о себе самом?
Iva я думаю муж должен разделять заботы с ребенком когда приходит домой....на часик забрать его поиграться...а за час можно много успеть сделать....да и вообще с 5ти месячным (здоровым)ребенком хлопот не много...то ли еще будет.....
это я приходите к нам на ветку кто родил в 2008 году...мы вас позитивом зарядим)))))))
таня и ростюша 1г. и 1 мес муж, конечно, должен разделять заботу о ребенке, но, по моему мнению, если мама по какой-то причине не успевает разносолы готовить, то упрекать и требовать он не должен. У меня создалось впечатление, что муж автора требует 100 % внимание только к своей персоне.
К тому же детки разные бывают. Моему малому 10 месяцев, так он только недавно стал более-менее по ночам спать, хотя полностью здоров, а раньше просыпался каждый час. И днем, когда он спал, я спала вместе с ним, иначе реально падала. Естественно, муж обслуживал себя сам.
Iva а я с тобой согласно главное что бы все это было обговоренно ,что бы не было недомолвок с мужем,надо просто сесть и все все разложить по полочкам,что бы потом претензий не было...и еще хочу автору посовеотовать флай систему по уборке дома
Готовьте попроще,здоровее будете.Косметики дома хватит самую малость.Побольше используйте духовку,где само готовится.Гарниры готовьте на два дня и в холодильник.Вам сейчас нужно побольше самой отдыхать,а то по письму похоже на то, как мать-одиночка домашний ресторан содержит :)
Муж дома кушает завтрак, обед и ужин? Или обед на работу берет? Если дома все жрет - на работу его и на подольше. Пусть деньги зарабатывает! А утром и пары бутеров или яишницы вполне достаточно.
объясняю ситуацию: муж работает дома, поэтому требуются завтраки-обеды и ужины. если бы уходил на работу, то думаю проблем наляпать ужин не было бы за весь день-то. а так получается надо придерживаться расписания так сказать. так как муж занимается обеспечением материальным семьи, то на мне дом и хозяйство. сам себе он готовить не будет, с голоду помрет лучше. а у детёныша сейчас такое время, когда он готов с рук не слазить, наверное в этом вся трудность
Ежова, насчет интересов на данный момент - это на самом деле только ребенок. но не до такой степени прям, что пропердольки и молочные сиси :) пытаюсь успевать многое, но не выходит.
Автор, муж работает ДОМА!!! Пусть готовит сам и Вам помогает с ребенком. Пожалейте Вы себя!!!
таня и ростюша 1г. и 1 мес, муж помогает. я всю ночь к ребенку встаю, а утром пару часов муж с ним, пока я отсыпаюсь. и так в течение дня тоже понемногу. я мужа тоже понимаю, что пытаться работать и деньги зарабатывать и при этом еще с ребенком дома это можно чокнуться. поэтому и хочу исправить ситуацию. подстроиться полностью под мужа нет желания, я не такая. в общем-то на мне где сядешь, там и слезешь:)
Знаете автор, когда моей было 5 месяцев, получалось, что работает тоже только муж, а я дома. Тем не менее он завтраки нам всегда готовил сам, перед работой, с собой брал остатки ужина со вчера. Ужины готовила я, и то не распыляясь особо на кулинарные шедевры - ребенок требовал достаточно много времени, так как тоже спал три раза по 40 минут. Так что решайте, как изменить распределение обязанностей между Вами и мужем, и будет Вам счастье.
19 правильно делаете,автор,что мужа стараетесь понять. не слушайте советов типа-он должен,,он обязан... он должен семью содержать,а остальная помощь по взаимной договоренности ,исходя из ваших конкретных условий. если спокойно,без истерик договариваться,нормальный мужчина всегда найдет возможность помочь
автор, в Вашей ситуации единственный выxод отказатьса от изысков и готовить один раз в день полноценный обед первое второе + десерт (если Вам ето надо). Ужин и завтрак - так делают все мои знакомые австрийские деревенские барышни, где в семье влавствуют правила быта начала 20 века. И тем не менее готовят только обед, но полноценний. Ужин и завтрак, как я шучу иногда "ножик, а к нему xлеб", т.е. всакие яйца варенные, колбасы xлеб xороший и прочее. Xолодный т.е. :)
Автор - разносолы заказывайте в ресторанах или кафетериях. Иначе - никак. Перебъется Ваш муж без Ваших реверансов на кухне. У меня старший ребенок и муж еще, тут хошь не хошь, а надо готовить. Так мне все помогали и помогают - и мама, и муж, и няня. Ну, а если никого нет, а деть ночью зажигал, то приходится прибегать к "общепиту", иногда я покупаю готовые продукты в супермаркете, только чтобы разогреть. Не очень вкусно, конечно, а куда деваться? Силы понадобятся для другого. Скоро Ваш ребенок вообще будет целыми днями носиться и все разбрасывать, а спать всего 1 раз в день, по 1-2 часа. Тогда вообще плиту особо не включишь, разве что ночью. Так что пусть Ваш муж потихоньку отвыкает от разносолов. Держитесь! Ребенок подрастет, и у Вас будет время на кухню. А пока - ни-ни...
вдогонку Дорис - на два дня готовить.У меня жена брата мужа готовит разносолы жутко какие здоровские, но ... ее муж работает с понедельника до оятници в Мюнxене и приезжает на 3 дня к семье, все остальные дни ей готовит мама, а она отдыxает от етого удовольствия, напрягаяс# и вкладываясь только в период мужа, папа тоже на подxвате в смысле отвезти-привезти детей на теннис или ф утбол. Иначе, как она говорит, не успевала б ничего. Муж у нее жуткий привереда - разваренный свежий рис есть не станет! Надеюсь, ваш не такой.
Я всегда одна дома, муж приходит редко, работает круглосуточно. Сама питаюсь, чем придется. Я готовила для мужа и мылась-убиралась тогда, когда муж с детьми сидел. Вот сколько времени он мне даст, столько и наготовлю. Не даст времени, стол будет пустым. Убирал он сам, когда дома был. Если мужа не было, как-то сама умудрялась, но у меня всегда порядок, до свалки не довожу. Только поддерживаю постоянно. У меня двойня. Вот дети подросли, почти год им, все стало значительно легче. Я готовлю, они ползают вокруг и ходят, уже на руки реже просятся. Даже на интернет время есть.
я никак не успеваю, готовит муж, убираемся вместе, да я и не пытаюсь все успеть, куда уж...
Договоритесь, что вы оба бардак не делаете, чтобы уборка - это пыль протереть, да полы влажной тряпочкой. Пока убираете - картошка варится/овощи тушатся/плов готовится/суп. Для мелкого кенгурушку можно - и на руках и делать ничего не мешает. Сейчас погода хорошая - попросите мужа с коляской погулять - время на те же дела, на себя красивую, а он может почитать на природе, отдохнуть тоже, ходите вместе гулять - сближает. Вообще пароварку/хлебопечку попросите чтобы купил - тогда без проблем готовить, с вечера закидала всё, утром теплые булочки с кофе, в пароварке тоже закидывай только. Если условия позволяют - укладывайте ребенка в коляске на балконе/терассе спать - и воздух свежий, но и время "не теряете".
Действительно, автор. Меняйте стратегию. Сейчас еще не так сложно с ребенком. Когда он начнет активно ползать и ходить - вот тогда уже точно времени ни на что не будет. Покупайте замороженные полуфабрикаты, разные соусы к ним, можно сделать очень хорошие блюда, правда, дороже. Или няню берите на пару часов в день. Пусть хотя бы гулять ходит с ребенком. Будет легче где-то после 2 лет, в этом возрасте ребенок начинает играться сам и уже немножко соображает, что опасно, что можно трогать, а что нет. Или готовьте впрок, пока дите спит (днем или вечером) и замораживайте.
Большое спасибо всем за советы! Приму всё во внимание :)) Кстати, сегодня сгоняла на рынок пока дитёныш спал, купила продуктов, готовила-готовила, супруг в это время с ребенком сидел, короче наготовила кучу всего и вроде вкусно получилось. Муж довольный такой :)))
Идеальное меню для семей с грудными малышами. Авторская разработка : БОРЩ и ПЛОВ!!!:)) Борщ только лучше становится на второй день как известно. Варила неслабую кастрюльку, так чтоб на 4 дня хватало, а плов тоже на 2 дня минимум. Завтракал муж сам. Вообще, как-то только еда время отнимала, а уборка как-то между делом. О, забыла, сделала еще татуаж век (но это на любителя):)), чтоб глаза не красить лишний раз:)
Еще, если есть возможность, обзаведитесь хорошей техникой типа кухонного комбайна, мультиварки (последняя - просто супер-вещь, очень облегчает жизнь вечно занятым хозяйкам! посмтрите в Инете, там про нее много чего написано).
Вот еще, тем кто не любит готовые полуфабрикаты: муж делал фарш (ну или готовый можно купить), а я из него: котлеты, тефтельки, зразы и фрикадельки - на быструю заморозку в морозилку. Хранится долго, готовится довольно быстро:). Ну и конечно, блэндер - незаменимая вещь, если детское питание кто сам готовит.
У вас сейчас должен быть на первом месте ребенок, а не муж. Когда моему мужу надоело есть еду на скорую руку, он сам пошел на кухню.Пожалейте себя. И желаю, чтобы вас пожалел ваш муж!!!
Автор, у меня все было очень просто. Мои завртраки
2 дня в неделю овсянка
2 дня хлопья всякие
1 день яичница
1 день (обычно суббота) либо блинчики, либо хлеб в кляре
1 день (обычно воскресенье) - кафе
Обеды обычно я готовила с малышкой. Пока она прыгала в попрыгунчике, я чтото готовила. А так как прыгать можно было не более 15-20 минут, то все готовилось такое, что можно сделать быстро. Как говорили, плов, рагу ( у меня овощерезка есть), вермишель с соусом (соус делается на пару дней))
А на ужин обычно салаты с чем-нибудь или суп овощной
Может быть Вам книга поможет "Тайм-менеджмент для молодых мам или как все успевать с ребенком"? http://www.rech.spb.ru/shop/book/1384
"моей вике 6 мес я успеваю и кушать готовить и телевизор посмотреть и мужу массаж делать и побездельничать"
"Моему сыну 6 месяцев работаю до 2х часов дня он в яслях до 5 .3 часа моих.когда готовлю когда собой занимаюсь.Убираю в пятницу.Он в яслях я не работаю.А че клухи будем 3 года дома сидеть?"
Дорогие мамочки! Нет необходимости изобретать колесо. За вас все уже давно придумано. Мама может все успевать с детьми без помощьников.
Это как похудение: все знают правила, а применить на себе не могут. Посмотрите эту ссылку - систематизируйте мысли в своей голове - и у вас все получиться))) главное деолайте))) http://glopages.ru/affiliate/813653
До 8 месяцев, пока малышня не научилась сидеть и ползать, специально вставала в 7 утра, чтобы все сделать (дочка обычно просыпалась в 10). В плане готовки: мясо, рыбу, курицу, фарш доставала из разморозки с вечера, овощи , если понадобится, тоже отваривала с вечера. Супы и каши готовила в мультиварке (настоящее чудо), гарниры попроще - пюре, макароны или каша. Второе старалась готовить в духовке, чтобы с жаркой не возиться, либо в той же мультиварке. Белье для глажки не копила, высохло - тут же погладила. Стирка - вообще проблем никаких, в машину и вперед. Только ручную стирку делала, когда все дома. Выручали развивающий коврик, мобиль и электрокачели, 15-20 минут было, чтобы себя в порядок привести. В выходные, если надо, стрижка и маникюр, с дочкой папка с бабкой сидели)))
А когда все дела сделаны и малышня проснется - строила день как она. Лизун ест - я ем, Лизун спит - и я с ней вместе. В магазин ходили на прогулке.
Чтобы все успеть надо для начала определится что для вас значит все? Для одних все это шведский стол для мужа+ закрытие банок с солеными огурцами, для других маникюр педикюр маски на лицо волосы и т.д., вот полдня и прошло т.*****. надо расставить приоритеты по важности, например может ли муж обойтись без компота свежесваренного, а вы без маски для лица. В 5 месяцев дети намного дольше спят, чем дети постарше, при условии что ребенку комфортно, у него не болит живот, он много гуляет, хорошо и сытно ест.Вот за этим вам и надо следить, что успеть что вам надо.Сложности начнуться около полутора лет, когда ребенок спит 1 раз в день в худшем случае час и все время требует маму. Вот тут уж придется крутиться, а сейчас то что, мобиль включили 15 минут свободы, на кухне одеяло расстелили погремушек накидали и готовьте себе на здоровье, в 5 месяцев если ребенок сыт и у него ничего не болит ему окружающий мир очень даже интересен, особенно интересно если мама рядом, спать пару тройку раз в день уложили вообще красота делай что хочешь..
Сообщение было удалено
В 6 месяцев ребенку нужна мама, а так же - в ближайшие 7-10 лет. А такие "мамочки", которые ребенка в ясли в 6 мес. отдали (или раньше) даже не понимают о чем речь в этой теме. Я таких женщин за мам не считаю. Кукушки, одно слово. Жаль деток.
Когда говорят нет времени, на самом деле - нет энергии. Если будем честными, мы как-то выкраиваем время на пустую болтовню, "шаренье в инете".
В поисках энергии я для себя сделала огромное открытие: Работать нормально – забирает энергию, работать лучше – дает энергию.
Так, когда я ухаживала за обувью – просто потому что нужно выглядеть прилично – мне это ужасно не нравилось. Я с большим напрягом думала о том, что еще нужно почистить сапоги. Но, когда я поставила себе цель – иметь самую ухоженную обувь – все изменилось кардинально. Я начала даже немного предвкушать свой обувной ритуал: как я достаю коробочку с аккуратно уложенными кремами, тряпочками и спреями, с любовью чищу, крашу и натираю, а потом любуюсь блеском и запахом своих сапожек… А сколько энергии я получала, когда их на следующий день надевала!..
Больше я уже описывала здесь:
http://www.zlatazaretskaya.com/2016/05/normal-0-false-false-false-ru-ja-x-none.html
Сообщение было удалено
Девочки, такая статья замечательная!!я так вдохновилась.Советую почитать всем молодым мамочкам, советы отличные.Буду пробовать начать все сначала.А то замаялась я уже с тремя детками.
Устала.А так ведь хочется быть идеальной мамой.
http://e-notes.net/deti/materinstvo-eto-schaste-no-kak-vse-uspevat.html
Заготовки делаю заранее
Потом на следующий день ставлю варится или тушиться
Я тоже ничего не успеваю поэтому не делаю ничего по дому а ребенку конечно же сделаю заранее