Я сегодня гуляла со своим ребенком, которому год и 10 мес. на детской площадке. Во дворах сейчас слякоть, каша из полурастаевшего снега и грязи, лужи. Ребенок был экипирован соответсвенно - …
ой,как хорошо,что прочла тему!!! вспомнила,что у меня дочка (год почти)седня плюхнулась попой в лужу и завалилась на спину после этого в эту же лужу)) внимание в белом комбезе( остался с осени,когда дочь красивым кульком лежала в коляске и я не думала про весну.что ребенок будет ходить..) пойду закину стирать! спасибо за тему:)
автор, а я уже будучи классе в 5-6 очекнь любила мерять лужи. Однажды моя мама шла с работы и издалека увидела ребенка, который шастал по здоровенной луже вдоль и поперкек. Первая мысль ее была - ну это может быть только моя дочь. Как же она была права. :))) Но абсолютно не ругала.
Ужасное скажу: мой ребенок собирает червей в саду и складывает их в тазик с водой!!!! Я не против, он знает, что после земли и червей руки надо помыть с мылом или протереть салфеткой на худой конец.
Как -то решил землю попробовать, спросила "Вкусно?",оказалось, что нет, больше не пробует. К лужам у него большая любовь, я вообще ничему не припятствую- пусть лазит, смотрит, пробует. а недавно в детский сад воспитательница принесла домашних лягушек, торантула и скорпиона, естественно в аквариуме- ему очень понравилось!
У меня в школе была подружка, которой запрещалось ходить по лужам, лазать по деревьям, прыгать с гаражей. Она должна была с красиво причесанной куклой сидеть в песочнице и лепить куличи красивой лопаткой. Пачкаться при этом было нельзя,бегать нельзя, орать нельзя. Ей уже 32, она там до сих пор сидит, вылезти боится.
больше всего раздражает, когда ребенок расплачется на улице и вокруг такие укоризненные взгляды из под лобья...как будто я его била или издевалась. мы вотлице, пока не поплачем, не уснем...и что каждому объяснять. так и здесь. полазил ребенок в свое удовольствие и не захочет в ближайшее время даже к лужам подходить. такое "разрешение" порой лучше запрета!!! а автор, не обращайте внимание!!! ваш ребенок, вам и воспитывать, вы же потом и результат получите- плачевный или радостный...
я разрешаю дочери шлепать по лужам. сама так делала, пусть и она радуется) не с головой нырять а ногами топать!!! глисты и микробы везде, вы по улицам в бахилах ходите???? у нас такие же микробы на подошве что и у ребенка. или микробы выборочно налипают только на детские подошвы? голыми руками не трогать, воду не пить- это и так ясно, а что плохого в том если в резиновых сапогах пройдется? не понимаю...
ни разу не видела, чтоб бабка на улице рот открыла, что что-нибудь хорошее сказать..., к сожалению.
Автор, нормальная Вы мама :) Уж всяко лучше, чем те истеричные мамаши, орущие у меня под окном на детской площадке: куда ты, дрянь такая, лезешь! Опять как свинья извозился! Отойди, бл.дь, от лужи!. А лазить по лужам в детстве так приятно, до сих пор улыбаюсь, как вспомню - у бабушки за домом была обалденная лужа - мы такие порты там строили, и целые флотилии пускали, лужа по колено была, ммм, супер просто!
Не надо преувеличивать, про "нахлебается воды с какашками" и т.п. Мама все-таки нормальный человек, и за крайностями наверное следит. А вот по поводу "чистюль" - действительно большие сомнения. вырядят детей, и муштруют как на плацу. Дочереи моей 7 лет, я ей тоже много позяволяла и позволяю, хотя сейчас она большая девочка, и с чувством брезгливости у нее все в порядке. Не вижу ничего плохого, что играет с ручейками. Тоже комбинезон, сапоги теплые резиновые, варежки непромокаемые, лопата. Встретили ее одноклассника, который с бабушкой гулял, так бабушка его так гоняла от этого ручья, и на меня очень выразительно смотрела. Что вот из таких мальчиков вырастет? А как-то летом дочь качалась на качелях на ногах. было сухо, ноги чистые. тут мамаша какая-то подошла с ребенком в белых штанах, и начала мне выговаривать, как она его туда теперь посадить должна. Я понимаю, если мокро, и грязь откровенная, а так - что стерильное это сиденье? Тоже люблю светлую одежду для ребенка, но не ленюсь менять после каждой прогулки, и на площадке не ограничиваю. У меня очень веселый, жизнерадостный ребенок, думаю, это результат моего недерганья по пустякам и ежеминутного капанья на мозги.
с ногами на общественных качелях - это вы зря, однако. Потом такие на скамейках с ногами сидят, а что, сухо, не мокро, можно и с ногами залезть.
Я тоже своих детей в красивую одежду одеваю, не ходить же все детство в немарком и сером, потому. что другие детки на качели ногами на сиденье встают.
Эх, воспоминания о детстве... Мы плоты вязали из стенок от старых лифтов (в какой-то год их меняли в окресных домах и не трудились особо далеко выкидывать). Тренировались плавать на них в огромной луже, чтобы потом выйти на "большую воду" - пруды неподалеку. До сих пор с удовольствием вспоминаю то время :) Плавать по пруду нам, конечно, запретили. А вот против луж никто не возражал. В общем - лужи - это кайф! Не ограничивайте ребенка!
Познавать мир в грязных лужах, фу, буээээ..... да еще в такой холод.
"А тебе какое дело-мне так Родина велела"-лучший ответ на привычку делать замечания незнакомым людям и лезть с разговорами "мама за тобой не следит" к чужим детям.
Бабульки, идите с советами к цыганским мамам- заодно и материально их детям поможете.
да уж, НУ КАК МОЖНО ОТКАЗАТЬ РЕБЕНКУ В ТАКОЙ МАЛОСТИ, В ЛУЖЕ ПОСИДЕТЬ?Можно подумать автор прямо таки сажала его в лужу с всплывшими какашками а он их еще активно поедал.Я как то гуляла вместе с подругой, так она ребенку шагу не давала ступить, вы бы видели с какой завистью ее девочка смотрела на моего сына. Ребенку у меня 2 года, но он прекрасно знает, что в лужу можно только в резиновых сапожках и комбинезоне для лужи.
Я тоже наблюдаю, как моя племянница растет - сон по времени, прогулки тоже, в стерильной одежде, не дай бог руками землю потругать, про лужу я вообще молчу! Ужас! Мне ее иногда жаль... Ходить по улице можно только с мамой за ручку.
Я себя как вспомню - ляпота. Спать никто не укладывал, для луж купили специальные сапоги резиновые и мы с подругой так радовались, когда летом начинался ливень, так как после него оставались огромнейшие лужи...
От жизни ребенка всеравно не оградишь - вырастет и еще больше наверстает упущенное, только последствия будут хуже, чем грязный комбез и грязные руки.
Марина, вы - хорошая мама! И ваш ребенок здоров. Приветствую таких мам, а не тех /мам и бабушек/ которые все время орут "туда не лезь, сюда не ходи".
Делать замечание ,по такому поводу постороннему человеку ,на мой взгляд - неприлично. А вообще привыкайте, толи ещё будет детсад школа , поликлинника все будут поучать к месту и нет.
Ой, поучать будут - это да... Не надо внимания на "поучателей" обращать.
Как-то прихожу в садик за дочкой, все группы гуляют, наши сидят в группе. Спрашиваю воспитателя (совсем молоденькая): чего сидите-то? Она и рассказывает, что мама одной девочки ей (воспитательнице) вчера чуть волосы не повырывала за то, что ее дочь испачкала белые брюки на прогулке. "А сегодня дождь был, на девочке снова белые брюки" - отвечат она. Я ей предложила отвести девочку в кабинет заведующей порисовать, а детей вести на прогулку и сама осталась подождать маму. Гы! Сколько воплей было, что все гуляют, а ее деточка сидит и рисует сраными карандашами в сраном кабинете сраной заведующей.)))
Девочки, давайте поможем ребеночку выжить!!! обращаюсь ко всем!! обязательно зайдите на эти сайты. Это не развод это реальная история реальной жизни маленькой человечка!!!!
Сейчас Максиму Козка 1 год и 2 месяца. При рождении Максимка стал жертвой врачебной халатности, безразличия и ошибки. Сейчас состояние его очень тяжелое. Врачи поставили окончательный диагноз, который звучит вот так: гепатит В, галактоземия, билиарный цирроз. Максимка нуждается в срочной операции по пересадке печени, донором будет один из родителей.
История ребенка: http://help-kozkamaxim.ucoz.ru/
Как помочь ребенку: http://help-kozkamaxim.ucoz.ru/index/0-5
1. За ребенком конечно нужно следить, мало ли че. В грязи плавать не обязательно.
2. Всех уличных бабушек дающих умные советы, посылать НА)(УЙ. Не их дело.
Гость, 59. А вы сама нормальный человек? Вы искренне недоумеваете, почему вам сделали замечание насчет качелей? Да потому что нельзя стоять ногами там, где другие будут сидеть. Это так недоступно для понимания? У нас все общественные качели и скамейки в комьях грязи из-за таких как вы, вы уже приучаете свою дочь плевать на других. Не ваше дело, насколько чисто одеты другие, ваше дело не гадить, вот и все. Вам самой приятно смотреть на засратые собаками площадки, заплеванные семечками и окурками дворы? Сколько можно?
66, зачем "орать"? Ваши дети настолько невменяемы? Один раз сказать, и объяснить в двух словах, почему. Все, проблемы нет.
Ребенок не может тупо пять минут стоять в луже, он в ней играет, палочкой там ковыряется, брызги вокруг, в рот вся эта красота элементарно попадает. Если есть медики на ветке, пусть расскажут, полезна ли ребенку вода из лужи?
Грязь, Грязь, а где её нет? Ну высохнут лужи, пойдут ваши дети в песочницу, а там кошки писают и какают. А вы летом на пляже лежите, а там столько грязи (и плюют и блюют и какают и писают) А если бы вы видели сколько вокруг микробов, даже у вас дома. А уж про то, что дитя какашек наглотается -не смешите. Я вот своему не говорила, что какашки есть нельзя, но он у меня ни разу в рот не взял чего-нибудь подобранного с земли
О, кстати, я медик. И я вам скажу, нельзя ребёнка растить в стерильности! А
то есть мамашки, которые в квартире каждый день полы с хлоркой моют. И ребёнку всё подогревают до подросткового возраста. Мои дети пьют напитки из холодильника с года. И по сугробам ползают и по лужам ходят.
71, да все дети ногами на качели встают. Про собачек и какашки их у меня вообще душевная травма - не могу собаку завести, потому что не позволю гадить на газон, а вокруг дома одни газоны.
А почему не наше дело, когда вместо наслаждения игрой детей родители слушают вопли сумасшедшие мамани ребенка в белых джинсах. Нах она в песочницу ведет дитя, которой при соприкосновении с оной пачкается - загадка.
Я за то, чтобы детки для представления или ублажения ходили в топе, а на прогулке мазались в свое удовольствие.
Вот так, например: http://s42.radikal.ru/i095/0808/d2/03b7276816f5.jpg
Это мой сын, год назад, т.е. в год. Нашел одну лужу, размером с мою ладонь и уделал себя, а потом сбежал в чужой подъезд. Ну а что? пришла, сфоткала, завернула в пеленку и пошли в душ.
ага, Автор - наверное кого-то вроде Вас я с приятельницей видела - картина: малыш лезет в липкую и жидкую как тесто грязь, а мама трепется по телефону. Грязь начинает засасывать малыша, он делает попытки выйти - но поздняк метаться, он падает и ВЕСЬ в этой липкой тягучей каше - куда плевались и сморкались и срали все кому не лень)))) Класс))) так познавательно)))
75, как вы громко назвали себя - женщина! А о лужах ничего не знаете. В лужу реально как в трясину засасывает, а потом, пока малыш тонет, бомжи плюют туда окурки и срут.
Автор,Вы рассмешили меня,чесслово.Кого Вы слушаете-то?Этих полумаразматичных бабок,которые обделены общением настолько,что готовы цепляться к кому угодно по какому угодно поводу.Сегодня одна такая в маршрутке учила меня жить только потому,что я была без шапки при тем-ре +10)))Посылать и хамить конечно не надо,но давать понять чтоб шли своей дорогой стоит.
А тем кто про лужи,скажу следующее:Вы считаете автора настолько идиоткой,чтобы она могла позволить ребенку возиться в грязной луже руками или пить из нее?Не думаю.А комбинезон можно постирать.Считаю,ходить за ребенком по пятам куда более опасно.Как правило,такие вот "ходилки" ходят и после свадьбы простыни проверять.
54,Браво!
71, "...Ваши дети настолько невменяемы? Один раз сказать, и объяснить в двух словах, почему. Все, проблемы нет. "
Неужели? Двухлетнему малышу? Один раз сказать? И сразу же послушается? Это не про мою! Аааааа, мой ребенок невменяемый!!!!
Автор, кстати, не сомневается в своей правоте, а, наоборот пришла сюда услышать рукоплескания и она их услышала. Я тоже всеми руками и ногами ЗА свободу своего малыша, но иногда ведь проще крикнуть это слово "НЕЛЬЗЯ", чем стоять в сторонке и переживать о том, что испачкается или НЕ ТО подумают, осудят, проще крикнуть "НЕЛЬЗЯ", чем долго объяснять почему маме не хочется, чтобы малыш делал то или это.
Я вот с подружкой тут давеча в поликлинику ходила, так вот моя любит там играть с детьми, бегать, даже покрикивает иногда - я не запрещаю - пусть бегает, лишь бы из поля зрения не пропадала. А вот подружка своему ребенку постоянно говорила это ужасное "нельзя" - не бегай, не кричи, стой рядом, не ходи - и объясняла это тем, что ребенка с малых лет надо приучать к порядку во всем и что ей неприятно, если ее ребенок кому-то мешает, а то, что она мешает собственному ребенку развиваться она не думает.
Ребенкоф в лужи, бабок в сад. Не обращайте внимания.
Будучи ребенком я обожала пошлепать по лужам, порыться в грязи... это классно..... и я благодарна матери что она позволяла мне это делать, выбирая для меня соответствующую одежду... так что вы правы! ребенок счастлив и это главное!
79, а потом дети боятся по врачам ходить после такого:) Тоже вот наблюдаю за мамашами и папашами в поликлинике, одни со своими детьми играют, позволяют бегать, игрушки приносят с собой, детям весело и приятно... а другие мамани недюжинной силищей удерживают своих рвущихся на свободу чад у себя на коленях. Чадо вопит, вырывается, а потом ревет навзрыд, заходя в кабинет... один такой в кабинете описался от страха (года 3 мальчику было), и это у педиатра обычного, где ничего ужасного с ребенком не делают вообще!
У нас в семье вообще прикол, старший брат мужа - ХУЖЕ любой бабки, делающей замечания. Уже устали с ним препираться. У него сын, я не знаю каким он вырастет, но то как его папа контролирует постоянно - ужасно! Туда не ходи, сюда не ходи, это не трогай, не бегай! Мальчику 5 лет, самостоятельности НИКАКОЙ, ему ничего нельзя на улице. Необщительный. Единственный из группы в детском саду отказался разговаривать с каким-то там психологом, просто молчал и отворачивался. Были как-то мы на природе, и еще знакомые с девочкой 2-х лет. Девчонка - абсолютно нормальная, покусанная, поцарапанная, бегала, играла с нашей собакой, в общем обычный человеческий любопытный ребенок, которому разрешают изучать эту жизнь... и наш племянник, которому нельзя было отойти ни на шаг, который шугался нашей собаки (у нас такса) и оставался беленьким и чистеньким.
Болеет постоянно, потому что дома жара не меньше 27 граудсов и его даже летом одевают как капусту. Разговоры с братом мужа ничем не оканчиваются, он считает себя всегда правым(((
Изольда,знаем таких,как брат Вашего мужа.Знаем и сочувствуем.К сожалению,это не лечится.(
Почитайте пост 54,там все сказано очень кратко,ёмко и правильно.Вам будет весело.Конечно,таких вот заторканных детей очень жаль.Вырастут они закомплексованными,неразвитыми и скорее всего несчастными людьми.Неужели родители не понимают как они издеваются над своим ребенком?А еще мне искренне жаль будущую жену Вашего племянника.Очень жаль(
Хм, во разорались... Мне и в 13 было интересно по лужам ходить. Особенно летом, после ливня, они такие теплые...
Lorkin , Вы читать умеете? где в моем посте было слово "лужа"? процитируйте. Я говорила про грязь - это не то же самое, что лужа. Лужа из воды состоит на 90%, а грязь на 90% НЕ из воды. Высыхая, грязь превращается в пыль. А лужа испаряется))))
Маша, я и сейчас хожу по лужам, специально сапоги купила резиновые, тем более они сейчас в моде:)
Единственный момент, когда я ограничивала ребенка - это когда надо было дойти куда-нибудь в чистом виде, до поликлиники к примеру. Зато потом...., раздолье, все лужи и горки наши.))))))
Сообщение было удалено
Ваш текстдура ты набитая!можжно и медведя ОБУЧИТЬ!
а ребенка нужно любить,а твои дети наверняка зарягаются и матом и тд,от твоей дрессировки!
Бабок в игнор. В лужах и пр. дети познают мир. Однако в слишком холодную воду я бы мб тоже не пустила бы ребенка, а так... на здоровье.
Я придерживаюсь золотой середины-если лужа сильно глубокая,то не пускаю туда ребенка,а если небольшая пусть немного походит.Сильно ограничивать тоже не стоит,особенно в таком маленьком возрасте.У меня сыну 5 лет,сейчас ему уже самому неинтересно по лужам лазить,а 1,5-2 года очень любил это дело.
Обычно дети,у которых мамаши-наседки вырастяют робкими,ограниченными людьми,которые боятся всего в жизни.
И потом вспомните свое детство.Я всегда вспоминаю свои проказы,как самое счастливое время.
дети на улице-милая картинка.на душе легко так становится.завидую детишкам-моё детство уж кончилось.а так хочется иногда скинуть туфли и БОСИКОМ ПО ЛУЖАМ,с КРИКАМИ!!!но-общественное порицание тормозит...
Я тоже по мере роста ребенку покупаю непромокаемую одежду и резиновые сапоги и позволяю шлепать по лужам. Бывает, дождь застает врасплох (идем из гостей, одежды нет). Ребенку говорю, что сейчас на нас нет специальной одежды и сапог, поэтому лужи надо обходить. И он все понимает. Без спецовки не лезет в лужи. Так что не волнуйтесь и не слушайте маразматичек.
по-моему если ребеннку интересно и ему нравится и это не представляет опасности, то зачем за ним по пятам ходить?
сейчас все можно постирать, ребенка соответственно искупать, при этом не грея воду в тазах и не стирая все руками. Так что не обращайте внимание.
Одежду вы отстираете. А привычку лезть в грязь - нет. Я уже не говорю, что нужно с детства приучать ребенка к чистоте.
Автор, вы как раз правы! Не надо каждый шаг отслеживать, ребенок радуется - и слава богу, тем более, что вы его правильно одели. Я бы огрызнулась в ответ на вашем месте. За границей к детям как раз так и относятся, дети сами познают мир, им дают определенную долю свободы. А у нас за руки таскают, шаг вправо-влево - крик
Тогда пусть дети суют пальцы в розетку?!?🤣
Какую *** не напишут в инете.
из детства помню, что хождение по лужам доставляет массу удовольствия. И ребенку в год не надо ставить "рамки", иначе потом он обрастает комплексами и теряет познавательную активность. Поэтому если ребенок одет тепло, если вода не заливается в сапоги, то пусть себе ходит спокойно по лужам. А на все претензии типо "не мать" - улыбаться и отвечать "вы правы - я отец".
Комплексы у тех, кто в лужах сидит. Жаль таких. Видно ничего , кроме луж в жизни не видели.
Да все нормальные дети по лужам бегали и бегают. И это нормально.