Гость
Статьи
УРА! Школа отменяется!

УРА! Школа отменяется!

Нашла в инете инфу о домашнем обучении. Оказывается, так можно:). Родители вправе выбирать, будет ли ребенок ходить ежедневно в школу или будет учиться самостоятельно, а в конце года сдавать экзамены экстерном. Кстати, можно экстерном сдать и за 2 года. Теоретически, можно прийти и в 17 лет и сдать всю школьную программу. У меня как груз с плеч свалился - вот он, выход! Сыну скоро 7, но мысли о школе невыносимы...не буду перечислять все минусы...и собственные воспоминания...К тому же, у нас нестандартный образ жизни - мы с мужем постоянно дома с ребенком, да и живем мы на природе, за городом. И в сад он не ходил. Умственно развит неплохо, любознательный, читает бегло, занимается в основном сам по своей инициативе. Спортом заниматься будем(возить сына в секции), друзья у него есть. Прочитала сейчас рассказ одной мамы, у которой трое детей выучились дома, у меня прямо сознание перевернулось, настолько я впечатлилась и как мне это подходит!!!

Гость
50 ответов
Последний — Перейти
Гость

ну раз подходит - вперед! Что от нас надо-то?

Элис

Большое спасибо за идею =) Очень жалею, что сама не могла воспользоваться в свое время.

Гость

бедный бедный сын.

Гость

3, +1

подумайте о будущем сына!

Гость

какая бы школы ни была она все таки дает самые ценные навыки общения и жизни.может у вас в школе не все гладко было,но зато это вырабатывает характер.а с кем же ваш мальчик будет общаться? у меня 2 лучшие подруги и обе со времен школы.с одной 17 лет дружим, с другой 10. никакие институты и работы не дадут вам этого в полной мере.
перевести на дом обучение вы его всегда сможет, а вот через пару лет с дом обучения в школу-вряд ли.большой стресс для ребенка.
хотя это вам решать,но подумайте о ребенка-уровень образования ему ничем не поможет если к 15 годам он совершенно не сможет находиться в коллективе.

Гость

У меня знакомая девочка есть, ей 11 лет. Она ходит в школу с горем пополам, т.к. из нее растят чемпионку сочинской олимпиады. Она тоже мечтает учиться дома. Скоро я начну с ней заниматься одним предметом, наверное после этого родители полностью переведут ее на домашнее обучение. А как еще, она постоянно на соревнованиях, на школу просто не хватает времени.

moonlight

Хм...интересная идея, но я бы посоветовала все-таки отдать ребенка в школу (в хорошую, какой-нибудь лицей-гимназию) - а через несколько лет обдумать этот вопрос. Ведь ребенок-другой человек, может, ему понравится в школе (уйти в экстернат всегда можно). Я закончила экстерном 10-11 класс за год - готовилась к поступлению в чисто гуманитарный вуз и физика-химия и т.п. только отнимали время. У нас много парней было - над ними же ещё армия висела, а так- еще год в запасе:) - никто не пожалел о своем решении. Но в младших и средних классах...ну, ИМХО, неправильно это...

Гость

По-моему, причин для домашнего обучения две (не считая экстремальных, как война, стихийное бедствие): 1. Больны дети. 2. Больны родители.

Гость

если вам лень утром рано вставать и тащиться в школу, то это не значит, что ребенок теперь должен дома учиться.

Ну не знаю...по-моему вы отнимете у ребенка многое.

dea

Очень плохая идея... вырастет изнеженное и забитое существо. Это сейчас у него друзья есть, а когда все ребята будут ходить в школу, а он сидеть дома, круг общих интересов у них резко сузится.

Элис

Где-то месяц назад была уже тема про школу... так 90% отписавшихся там к этому времени относятся негативно, как к потраченному впустую.

dea

Хотя, еще очень важно, в какую школу вы сможете ребенка отдать. Если вы живете за городом, и в зоне досягаемости стремные сельские школы с ***-детьми, лучше уж и правда дома обучаться. А если поблизости есть нормальные гимназии или лицеи- лучще туда.

нууж

я б не осуждала. потому как не представляю, а знаю, что такое нонешние школы.
у меня у самой 9летк апросится дома учиться: когда я ему что-от объясняю-задаю, скорость и качество усвоения выше в два раза. но. именно для нашего конкретного случая дом.обучение не подходит, так как у него при всем при том большая оптребность в общении со сверстниками и он мне дома весь мозг вынесетсвоей гиперактивностью...

нууж

13 - быдлодетей и в московских навалом, уверяю вас. так же как и учительниц со странностями((

plait

dea, а это вас в школе научили, что масштаб поселения задает умственные пределы?

ПрИмудрая

Автор, вы не боитесь привить вашему ребенку социофобию?

надомное обучение назначается детям на основании справок, предоставленных из лечебного заведения. на счет экстерна так это было всегда, еще есть вечерние школы, да и еще есть "лесная школа", где дети учатся по упрощенной программе, оснвной упор там на труд (на природе).

в 17 лет ребенок не сдаст ВСЮ программу с 5 по 11 класс ни по биологии, ни по физике, ни по геометрии, смотрю лени родителей нет никакого предела.

bibi

в америке полно таких, все либо лузеры, либо со странностями.

bibi

да и вообще вы уверены, что вы сможете преподать ему химию, физику, биологию, литературу например даже за 9 класс? если есть возможность нанимать репетиторов,то тогда еще нормально.

Автор

Насчет сложных предметов пока не знаю, вчера обсудили с мужем - программу начальной школы сын освоит дома, дальше посмотрим. Если он потянется в коллектив, то в 11-12 лет пусть посещает школу. Школа у нас рядом, и все соседские дети туда ходят, а в свободное время все играют на детской площадке, так что всех "одноклассников" сын будет знать. Меня очень радует то, что при домашнем обучении не развивается отвращение к учебе. Я никогда не понимала систему образования - отсиди полдня в школе, потом еще и дома делай уроки:(

парусекундная

ммм... а высшее образование он тоже на дому получать будет? и работать он на дому будет? и всю жизнь у вашей юбки проведет? ууу.... автор, это клиника.

Дорис

Автор - надеюсь, у Вас достаточно педагогического опыта, чтобы принять такое решение. ИМХО - начальная школа нужна обязательно. Если Ваше решение основано на том, что школа рядом с домом не бог весть какая, а другую искать лениво, а возить еще ленивее - вот это уже плохо. Программу начальной школы дома освоить, конечно, можно, но опыт существования в коллективе, который закладывается именно в начальной школе, сын не приобретет. Спросите любого родителя - в школе дети ведут себя так, а после уроков с теми же ребятами - совершенно по другому. Да и дисциплина современным детками не мешает, а уж парню - и подавно. Вы же сами написали, что сын занимается сам и по собственной инициативе - читай, ни методики, ни системы нет. И если ее не привить - результат будет нулевой. А без азов, сами понимаете, дальше никуда. В общем, усилий при таком подходе понадобится вдесятеро больше, и именно от Вас, так как это было Ваше решение. Я вовсе не против индивидуального обучения на дому, но это должен делать специалист с опытом, а родители контролировать и следить за тем, чтобы сын не вырос избалованным неприспособленным к жизни индивидуалистом. Я лично видела двоих таких детей - правда, там ни с одной школой не складывалось, и в конце концов родители учили их на дому. Результат - плачевный, выросли создания, которым вообще не приходит в голову работать. А им все кругом должны...

Бывший завуч

Автор Такое образование называется не "надомное обучение", а "семейное образование". Для надомного нужны справки о болезни, для семейного - ничего не нужно, кроме вашего желания. Вам нужно просто обратиться к директору школы и заключить со школой договор о семейном образовании. Обычно этот договор заключается на год, можно на полгода. Перезаключается каждый год. При заключении этого договора вы должны с директором и будущим учителем 1 класса подробно обговорить и записать! в договор, какие предметы и в какой форме ребенок будет сдавать и как часто. Кстати, в первом классе отметки не ставятся, так что это тоже нужно учесть.

Бывший завуч

Дорис У меня тоже есть примеры таких детей. И могу сказать, что отнюдь не всегда они слабее других. Напротив, часто они уходят вперед по сравнению с другими. Если это дети изначально одаренные, программу начальной школы они проходят за два года свободно. Посудите сами, если ребенок к первому классу уже умеет и читать, и считать, и знает простые действия арифметики, что ему делать в первом классе? Иногда такое образование имеет смысл. Другое дело, что теряются некоторые моменты социализации ребенка и некоторые общеучебные навыки, но это можно восполнить, если в 5 классе пойти учиться в общий поток.

да и не факт, что что школьные учителя согласятся ходить домой, к моему брату отказаась ходить, хотя с его диагнозом она просто обязана была. Видно, автор вы сами не желали учиться в школе , живете себе в селе и рады этому, теперь ребенку такую же судьбу хотите, дай БОг вырастет из не го ЛОмоносов, и уйдет он от вас босиком, учиться в город))))))

Бывший завуч

27 девушка Учителя и не должны соглашаться. При семейном образовании родитель волен или учить сам, или нанимать учителей за свой счет, причем не обязательно учителей из своей школы, а можно любых. А вот при надомном обучении, т.е. по болезни - учителя ОБЯЗАНЫ ходить домой, если родители такого ученика этого потребуют. Хотя по моей практике могу сказать, что обычно, если учащийся может самостоятельно ходить и адекватен психически, то приходят в школу именно дети в удобное для них время, но после уроков. Составляется расписание - такое, чтобы устраивало и учителей, и ребенка. Это - общепринятая практика.

Автор

Бывший завуч, спасибо за комментарии. Да, конечно же, правильнее сказать СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, я читала об этом. Моему сыну действительно нечего делать в первом классе. У нас в районе всего одна школа, куда берут всех подряд, включая тех, кто не умеет карандаш держать в руках. Ну посадят его на последнюю парту(он высокий), внимания уделять не будут(мол, и так умный - сам справится) - что толку туда идти? Я разговаривала с директором школы, она рассказала, что все дети-первоклассники приходят с разным уровнем подготовки, но по окончании 4 класса все выравниваются. Так что сын сдаст программу начальной школы экстерном, а дальше видно будет, идти ли в школу, и в какую:) А сейчас пусть спортом занимается и к труду привыкает(у нас частный дом и своё хозяйство:)) Английский язык я с ним выучу - сама англ. спецшколу окончила.

Бывший завуч

Автор На самом деле, тут могут быть трудности. Если директор школы никогда не имела дела с такой формой образования, то она (он) может и возражать. Тогда ссылайтесь на закон об образовании, там есть такая статья. Еще есть такая проблема - родителям, которые так обучают ребенка полагается выплачивать какие-то деньги за обучение, типа зарплаты. Очень маленькие, конечно. Причем, должна платить не школа, а городские власти, как зарплату учителям. Естественно, никто этих денег не платил и не будет платить. В этом пункте могут быть проблемы. Вам могут сказать - да мы не знаем, как это делается, никто так не делает и т.д. Но если вы откажетесь от этих денег, то проблем быть не должно.

Бывший завуч

http://familyeducation.ru/?module=articles&c=Vzgliad&b=2&a=9#top

Это примерные тексты договоров о семейном образовании. Конечно, к ним еще нужно составить приложения, которые подходили бы конкретно для вашего ребенка

Автор

30, ладно, от денег откажусь! Если с нашей школой возникнут проблемы, найдем другую. А не подскажете, где почитать законы об образовании?

Бывший завуч

Автор Кстати, я глянула, в московском договоре не хилая сумма указана. Два года назад куда меньше было, правда, я в моск. области работала. Мы в договоре сумму не оговаривали.

Закон об образовании РФ? Наверное, есть в интернете. У нас просто в школе всегда был - как же без этого? И продается он везде, в любом книжном. Последние изменения, по-моему, 2006 года были или 2007, не позже. Но семейного образования они не касались.

Бывший завуч

В самом законе - ст.10, п.1 (если не ошибаюсь - называется формы образования). Но там буквально два слова - что вы ИМЕЕТЕ ПРАВО учить ребенка по форме семейного образования. Все подробно - в договоре.

Автор

26 тыс. ежемесячно? С трудом верится, что это возможно. При таком раскладе многие перейдут на семейное обучение и никаких бюджетных денег не хватит.

Бывший завуч

Автор Бог его знает - может, в Москве и возможно. В МО точно - нет. Эта сумма зависит не от государства, а от городских властей. В Москве и надбавки для учительских зарплат гораздо больше, чем в других местах нашей необъятной Родины. А вообще я бы согласилась лучше за такую сумму обучать одного ребенка, чем целый класс за вдвое меньшую :))))).

Но в целом не надо бояться семейного образования. У нас были дети, которые так обучались до 7 класса. Причем, шли с опережением на два года, и потом нормально закончили 11 класс. Единственное, учились на 4, а могли бы быть медалистами в своем возрасте. Но это сейчас не так важно. И еще, постарайтесь приучать его к дисциплине, если потом планируете все-таки перевести в общий поток. С этим могут быть трудности.

Автор

Бывший завуч, правильно ли я поняла, что семейное обучение означает, что ребенок числится в конкретной школе, получает учебники из школьной библиотеки, ходит(или нет?) на лабораторные и практические занятия и проходит аттестацию в конце учебного года? А экстерн - это когда ребенок нигде не числится, но может прийти в любую школу в любом возрасте и сдать экзамены за любой класс?

Бывший завуч

Автор Да, в целом правильно. Только и при экстернате ребенок обязательно должен числиться в какой-то школе.

На лабораторные приходить в течение года не обязательно. Обязательно только при подготовке к итоговой аттестации, там не очень удачно сформулировано. Итоговая аттестация - это экзамены в 9 и 11 классе. Но! при семейном образовании ваш ребенок будет иметь право посещать ЛЮБЫЕ занятия в школе (лабораторные, практические, обычные уроки) , если у него будет такое желание.

Экстернат от семейного обычно отличается тем, что в городе одна или две школы специально выделены, чтобы реализовать именно экстернат. Все дети, которые хотят обучаться по экстернату переводятся в эти школы. Получается удобно и с точки зренния финансовой - легче начислять зарплату учителям, и детям лучше, т.к. в этой школе много таких экстернов, никто никому не завидует, хороший психологический климат. Программы у них обычные, по Госстандарту. А итоговые экзамены теперь у всех ЕГЭ, так что проблем нет.

Обычно маленьких детей учат по семейному образованию класса до 6. А на экстернат уходят взрослые - 9,10, 11 класс, чтобы освободить себе время для курсов в ВУЗы. 6,7,8 классы радостно учатся в школе, т.к. им в этом возрасте общение со сверстниками важнее любой учебы :)))))

Но ходят слухи, что Медведев хочет запретить экстернат, недавно на РБК что-то такое читала.

Автор

Завуч, спасибо за подробное разъяснение! А мне обязательно заключать договор со школой в этом году, или можно прийти через год и сразу начать семейное обучение со второго класса?

Гость

о! можно скомпоновать ваши посты, Бывший завуч, чуть оформить - и замечательная статья для вумана готова. я б читала)
спасибо за информирование, очень интересно!

Автор

"Обычно маленьких детей учат по семейному образованию класса до 6. А на экстернат уходят взрослые - 9,10, 11 класс, чтобы освободить себе время для курсов в ВУЗы. 6,7,8 классы радостно учатся в школе, т.к. им в этом возрасте общение со сверстниками важнее любой учебы :))))) " - я так и хочу! Сначала дома, потом немного в школу походит, а уже перед ВУЗом не сидеть на школьной скамье, а самостоятельно и целенаправленно заниматься:)))

Автор

Вот еще ссылочка, кому интересно http://deti74.ru/forum/index.php?topic=10121.msg174655;topicseen

Бывший завуч

39 Автор Вы обязаны (опять же по этому закону) определить ребенка в школу не раньше 6,5 и не ПОЗЖЕ 7 лет. Так что, нужно идти в этом году обязательно. Иначе, к вам придут из детской комнаты милиции и будут настойчиво уговаривать немедленно вести ребенка в школу, теперь с этим опять строго стало.

Гость 40 И вам спасибо за идею, может и напишу когда - нибудь, опыт в этом деле большой :)))

Серый Волк

До сих жалею, что дочь ходила в последний класс школы. Глупое разбазаривание времени.

Автор

43, спасибо.

Дина

У меня соседский мальчик не ходил в школу. Я знакома с его мамой: она говорила, что не видит в школе никакой пользы. Может, автор, это и частный случай, но итог довольно неутешительный. Мальчик был общительный, очень одаренный. К 7 годам он точно умел читать, считал до 100, хорошо рисовал. В общем, к нему домой ходили учителя, а остальное время он общался, как мог, с детьми на секциях и после школы. Во-первых, общение с детьми после школы, помнится, быстро сошло на нет - интересы быстро разошлись (как на секциях - не знаю). Во-вторых, соседские дети стали его откровенно игнорировать. За что - бог его знает. Его просто перестали пускать в свою компанию. Дети вообще жестоки. Но дело даже не в этом. Мальчик недавно признался матери, что не видит смысла в общении со сверстниками. Мол, ему хватает родителей и учителей, а со сверстниками ему найти общий язык сложно. Мать попыталась свести его с детьми своих знакомых, и ничего не получилось: я так понимаю, он не захотел. Сейчас большую часть свободного времени, когда он не занят на секциях, он сидит дома. Мать утверждает, что он читает книги, сидит за копьютером. На улицу выходить не хочет.

Я не говорю, что это ужасно. И не говорю, что все так и должно быть. По мне, так на лицо проблема, с которой вам, автор, с большой долей вероятности, придется столкнуться. Лучше подумать, как с ней бороться заранее.

Дина

Да, добавлю: на секциях и кружках дети практически не общаются между собой - в той мере, в какой это происходит в школе, не учатся защищаться, дружить, не получают основы взаимопонимания. Автор, возможно, вашему ребенку и требуется семейное образование - вам знать лучше, ваш сын, все-таки. Но лучше задайтесь вопросом, как обеспечить ребенку социализацию. Возможно, вам поможет детский психолог.

Саида

"у нас нестандартный образ жизни - мы с мужем постоянно дома с ребенком, да и живем мы на природе, за городом. И в сад он не ходил"

- бедный парень

Автор

48, почему бедный? Потому что 24 часа в сутки находится со своими родителями???)))

Милая девочка

вот именно, ребенок должен осознавать себя отдельной личностью, а не приложением к маме-папе

Форум: Дети
Всего: 53 852 темы
Новые темы за все время: 47 064 темы
Популярные темы за все время: 23 151 тема
Следующая тема