Сыну 16, 5. Каждый день вечером он уходит гулять с ребятами "минут на 40" и возвращается в час-полвторого ночи, не считаясь с тем, что мы не спим, ждем его. Когда начинаем увещевать его, говорит:"Если …
Апчхер, отец нужен для того, чтобы у сына был пример перед глазами. И чтобы отец всегда мог поговорить с сыном по-мужски. К тому же отец всегда лучше поймет взрослого сына, чем мать. Ведь он помнит себя в таком возрасте. К несчастю, наш отец погиб, когда сыну было всего 8 лет.
я все понимаю, что сын растет и что ему нужно свое личное пространство и свои друзья и увлечения, но неужели корона упадет хотя бы позвонить матери и предупредить, что задержится, чтобы она не волновалась? тем более, что в наше время при наличии мобильных телефонов с этим никаких проблем нет. когда я была подростком, мне тоже не нравилось, что мама пыталась контролировать, спрашивала, кто у меня друзья, не отпускала гулять на ночь. но мне и в голову не могло прийти вернуться домой на несколько часов позже, зная, что мама будет места себе не находить. даже при том, что у меня не было телефона, я всегда находила возможность позвонить маме из будки, если задерживалась, а на всю ночь не пропадала никогда, пока родители не стали разрешать. не могу понять подростков, которым настолько плевать на родителей, что лень набрать номер и сказать, что с ним все в порядке. свои права и свободу можно отстаивать более гуманными методами.
автор, я бы на вашем месте в первую очередь заключила с сыном твердый договор, что, если он задерживается, он должен звонить, во сколько бы это не происходило. все равно вы не спите и волнуетесь. и чтобы держал свои обещания, сказал, что уходит на 40 минут, значит на 40, или пусть говорит заранее, на сколько он собрался идти гулять. и на посещении курсов нужно настоять. если вы еще платите за них, то прогуливать - вообще свинство с его стороны.
Начинаю потихоньку заглядывать на сторону родителей, как это, воспитывать детей? Эххх...
У меня например дома все очень строго было. Если куда-то идешь, то оставь телефоны и имена, что будешь делать и до минуты скажи когда вернешься. Всегда как могла избегала ответов, просто потому что был неприятен такой чрезмерный контроль, да и общего языка не было. Например, говорю что пошла в кино, а в ответ получаю реплику "фу какая гадость!", потому что у мамы плохое настроение; и в следующий раз говорю "гулять" независимо от способа продолжительности предстоящего времяпрепровождения.
Возвращалась поздно после посиделок, после свиданий, иногда и по паре дней проводили у кого-нить на хате. Рассказывала что день рождения отмечаем. При этом ни разу даже сигарет не попробовала.
То, что он пропадает, это же не плохо - интересно со сверстниками, он общается. Если раньше Вы ему правильные вещи успели внушить - все будет ок!!!
моему тоже 16, дай Бог, мне силы, терпения и здоровья, мне кажется, он нас с отцом ненавидит
Автор , вам нужно срочно наладить дружеские отношения с сыном . Насколько я представила по всем вашим постам - вы закритиковали его и сами оттолкнули . Скорей всего вы сейчас продолжаете винить его в черствости по отношению к бабушке , к вам . А он и так уже вошел в роль плохого мальчика , и вы только усугубляете ситуацию . Постарайтесь во-первых относительно его уходов взять себя в руки . Мики правильно написал - заставьте себя лечь спать . А в остальное время будьте с ним доброжелательны . Как бы он ни вел себя сейчас , как бы ни учился - ведите себя как будто вам все это неважно . У вас сейчас другая цель - вернуть его доверие . Хорошие отношения важней дисциплины . Показывайте ему , что любите его не за что-то , а просто так , таким , какой он есть . Можете сказать мягко , что извиняетесь , что слишком давили на него , что вы поняли , что он уже взрослый , и вы верите в него , и верите , что он не свяжется с плохими компаниями , и т.д.... Уйдите в сторону в этом смысле . Пока не навязывайте ему разговоры , но постепенно начните ( с его согласия ) спрашивать его о том , что ЕМУ интересно . Ищите общие интересы . Больше слушайте , понимайте , улыбайтесь . Ему должно стать хорошо с вами тоже . И не с таким ощущением жить , что мама не знает , кого бы найти , чтобы врезал . А видеть , что любят его . Начните понемножку советоваться с ним . Включая вопросы связанные со здоровьем . Пусть он видит , что его мнение уважают , что в нем нуждаются , что видят в нем хорошего человека . Хвалите его побольше . Какой образ вы ему создадите , тот и увидите .
А я думаю, надо Вам самой как-нибудь уйти из дома, не сказав куда, и не возвращайтесь подольше. Пусть он попробует, каково это. Можете остальным домочадцам сказать, пусть они понагнетают обстановку, тревожатся посильнее перед сыном, предполагают всякие страшные вещи. А Вы попозже придите как ни в чем не бывало. Думаю, он поймет.
Просто в детстве это имеено как контроль воспринимается, когда тебя спрашивают, куда ты, когда вернешься... А оказавшись по другую сторону, он поймет, что это вопрос безопасности дорогого человека, а не контроля.
58, а это уже манипуляция . Он тогда будет уходить еще больше назло . Поговорить спокойно нужно . Но не сейчас .
Про ЕГЭ не парься. Сейчас уже демографическая яма. А число бюджетных мест не сокращают (на технические специальности, на экономики-юриспруденцию сократят). Поэтому поступить всй более и более вероятно. Но отчисляют после 1 сессии - жуть!
Ситуация ужасная. Несовершеннолетний ребенок где-то бродит ночами! Я даже и знаю что подсказать(
Автор, я думаю вам надо перестать так контролировать сына, и попросить его, договориться как-то, чтобы он вам звонил, если задерживается. Скажите ему - Мынок, гуляй сколько влезет, просто примерно скажи как ты и где ты, и во сколько ждать. Просто я волнуюсь и переживаю, но не хочу тебя ущемлять".
Про наркотики натали описала всё очень точно. Ещё наркоманы частенько пьют воду и тормозят. Не в настроении как бы. Ну вроде адекватные, всё воспринимают, но что-то не то. Спрашииваешь - что случилось - Устал, отвали. У меня был знакомый, который в любую погоду носил кофту с длинным рукавом. Только после того, как я узнала, что он нарик, я поняла в чём проблема. И кст, *** щас можно и за 700р купить, если вы не в Москве. А вообще, балуются этим многие, но ен все подсаживаются на систему. Как сказала натали - ломок нет, просто морально плохо.