Гость
Статьи
И снова о трудных …

И снова о трудных подростках

Сыну 16, 5. Каждый день вечером он уходит гулять с ребятами "минут на 40" и возвращается в час-полвторого ночи, не считаясь с тем, что мы не спим, ждем его. Когда начинаем увещевать его, говорит:"Если будете давить на меня - уйду из дома". Иногда ночует у друзей. Школу не прогуливает, но может прогулять подготовительные курсы в институт. Учится на тройки. Телефоны своих друзей тщательно скрывает. Общается с ними только по мобильному. Спиртное вроде не пьет (запаха нет). Отца у нас нет, врезать ему некому. Кто сталкивался с подобной ситуацией? Как вы с ней справились?

Автор
61 ответ
Последний — Перейти

А что вам не нравится? Раз не пьет. Наркотического тоже ничего в поведении нет. Нормальный парень. А подготовительные не так сильно нужны, как кажется, хотя тут от института зависит. За что ему врезать-то? А врежете - точно из дома уйдет и правильно сделает.

Юкка

Было такое дело. В 16 началось, начались дома увещевания, он стал грубить, огрызаться. Когда исполнилось 18 просто перестал что-либо слушать. Начал пропадать на ночь, якобы с девушкой. А потом выяснилось, что не девушка была вовсе, а амфетамины, морихуана, а потом и покрепче, короче, переросло в наркоманию. Сейчас ему 21 он спохватился, что наломал много дров и пытается лечиться. Друзья, кстати, которые вместе с ним начинали тоже кто куда устроились на лечение.

Гость

1,Как понять наркотическое поведение, и как это не упустить?

По глазам, по коже на руках, хотя это тяжелые... легкие так просто не найдешь. Вы в его вещах ничего такого не замечали?
А вообще, вы спрашивали, чем ваш сын занимается с друзьями? Может, они в игры компьютерные играют, дома сидят у кого-то или в интернет-кафе - в этом нет ничего зазорного, или в клубы на танцульки или "просто гуляют"? Сейчас так просто не гуляют.

Гость1

А дорого стоят наркотики?

Насколько я знаю, дорого... но вообще никогда не интересовалась и даже не пробовала.

Юкка

Согласна, наркотическое поведение не так-то просто выявить в самом начале. В подростковом возрасте вообще все юнцы упрямые и непокорные. У меня выросло два сына и у оба в 16 лет были -не подарок. Только один перерос и стал хорошим парнем, а другой усугубил свой переходный возраст наркоманией. Кстати они, когда начинают, очень тщательно скрываются. Ничего не найдешь.Врут мастерски. О времяпровождении правду не рассказывают или вообще огрызаются, мол, не твоё дело.

Гость

а что на руках? мой тоже уходит гулять, но ненадолго, и все равно _ не любит когда спрашиваешь куда, с кем. честно говоря очень боюсь, возраст ужасно опасный.Но по 2-3 дня может просиживать у компа. Ну а что делать __ на работу устроить пока невозможно, кризис, учится заочно, Как быть люди?

Но по-моему, вообще вариант с наркотиками не такой уж и возможный, хотя проработать его стоит. Скорее, всего, что-то более мирное, просто из-за переходного возраста парень не идет на контакт. Может, он вообще девушку завел, но вам о ней не рассказывает - боится, что не понравится.

Юкка

В самом начале, наркотики можно и бесплатно получать. Кто-то в компании распространяет и дает дозу, если парень приведет еще кого-нибудь. Могут давать в долг, а потом, через пару месяцев потребуют заплатить. Тогда мальчик говорит дома, что в школе собирают деньги или купить что-то хочет, или оплатить мобильник, да много чего, можно придумать, что даже не продумаешь. Кстати, многие втягиваются и начинают распространять, тогда себе выделяют сколько нужно.

Гостьи, может, вы неправильно спрашиваете? Была у одного друга моего мама тоже мнительная такая... а с кем идешь, а куда, а адреса-телефоны дай...
Вы не так спрашиваете, лучше про сам процесс времяпровождения, вдруг в ресторан или на концерт, где вам тоже может быть интересно, да и просто, чтобы понять ребенка.

Юкка

Нужно больше общаться, больше времени проводить вместе, хоть это очень сложно взрослым и работающим мамам. Нужно быть авторитетом для сына, но это тоже сложно. В таком возрасте авторитетов нет, или есть, но в компании. Я в свое время зря парня спасала от армии, может он бы и не стал наркоманить дальше, но я не знала, что происходит, а он так просил меня, что не смогла отказать. А лучше спортом заниматься. Войти в группу походников, ведь они весь сезон что-то придумывают и ходят по интересным местам.

Гость1

Наркотики, мне кажется - это вещь не всегда то, что можно контролировать . Это то, что имеет огромную силу и преимущество, которое изучено и имеет возможность появиться где угодно. Видите, что не говори, а здесь мы бессильны. Держать невозможно детей возле себя, а как отпустишь - тебя тут же охмуряют.

Гость1

Те , кто распространяют, у них уже давно все понято и схвачено. Здесь используются очень огромные знания психологии. здесь работают целые науки и хорошо оплачиваются.

Гость1

Не факт, что если подростки занимаются спортом или ходят в горы, они там этого не имеют. А даже больше - там это допинг. Вобщем - это беда. Думаю, что государства совсем не против этого. Ведь они все знают.

Гость1

Вобщем войн сейчас нет, а как то надо, чтобы людей стало меньше - вот вам и решение.

натали

как бывшая наркоманка

Гость1

17, как вы вышли из этого, и кто остается в этом.

натали

я до конца еще не вышла,но точно знаю,что выйду.Я начала во взрослом возрасте из-за проблем,мне есть что терять,поэтому я знаю,что брошу.Я не болею физически,ломок как таковых у меня нет,но морально очень плохо.Когда терпеть уже нет сил,я пью кое-какие лекарства,они в свободной продаже.Вот так постепенно и слезла.

Гость

Очень страшно, неделю назад хоронили сына знакомых, ему было 20 лет. Умер от передозировки дешевыми наркотиками.

Гость1

А сил нет - это тянет так да?

Джулиана

мне кажется, не стоит на него давить в смысле, чтобы подчинялся и вовремя приходил. можно попросить, потому что парень уже взрослый, хотя и глупый еще.

главное - доверительные отношения. подружитесь с ним, чтобы он Вам доверял. и тогда в дружеском разговоре надо поговорить о наркотиках и объяснить, что от них надо бежать как от огня. если парень не глупый, прислушается.

Манэ

17, а если курит, а не колется? С какой частотой принимают наркотики вообще?

мики

Автор - так проблема-то у Вас, а не у него. Это Вам нужно найти препарат чтобы СПАТЬ. И все проблемы сразу решаться. Слава Богу юноша может защититься от вашей мнительности :)

Джулиана

со мной папа превентивные беседы против наркотиков проводил лет с 12-13, насколько я помню. просто гуляли вместе, болтали обо всем, и он иногда эту тему поднимал и рассазывал о наркотиках.

если у сына есть человек, которого он очень уважает, например наставник или старший друг семьи, дядя, пусть он поговорит. потому что молодежь про наркотики знает только то, что им говорят продавцы, что это кайф, новые впечатления, круто. а к чему они приводят, многие просто не знают.

Гость1

Сейчас не надо строить иллюзии насчет того, что кто-то чего-то не знает.
Просто у молодежи - свой мир такой, где и студенты и рабочие , все имеют очень легкий и соблазнительный доступ к этому ( и как говорят бесплатный).

Гость1

И это еще у них приветствуется как будто это героизм.

Жильберта

может траву покуривает, а приходит домой когда отпускает. Она всего-то часа 2 держит, и не узнаете вы ничего.

По-моему у родителей о подростковой среде какое-то предвзятое мнение. У меня из всего немаленького круга знакомых легкие наркотики употребляют всего двое. Большинство даже не пробовали и не стремятся. И не считается это "крутым", наоборот, все понимают, что это плохо и потом не вырвешься.

натали

если курит анашу,красные глаза постоянно,смеется невпопад.Постоянно хочется пить и на жор пробивает.Да очень хочется,первое время постоянно снилось во сне,что я ищу деньги на наркотики,вроде нахожу,а уколоться никак не получается.Да и в прямом смысле сил нет,нет денег на наркотики или негде взять и не могу подняться с кровати,не умываюсь,не встаю вообще.Позвонит кто-нибудь и я за 10 минут соберусь и поеду черт знает куда.У человека употребляющего наркотик перестает вырабатываться какой-то гормон и пропадают все эмоции,ничего неохота,ничто не радует.У меня почти нет эмоций,одна раздражительность.Какого то особого кайфа нету,просто наркотик уже необходим,наркоман без него не живет полноценной жизнью.

Гость1

30, а гормон, типа радости?

Гость1

И навсегда он исчезает? Или можно потом восстановить?

натали

я думаю да,гормон радости.Я думаю,что не навсегда исчезает,но точно не знаю.Здоровье я здорово подсадила.Мне кажется,что человек уже никогда не будет таким,как раньше.У меня что-то умерло.

Гость1

33, а вы кололись или на таблетках?

натали

Манэ

натали

предлагают попробовать и обещают кайф наверное в клубах,не ***,что-нибудь другое.Потому что ни один наркоман не даст попробовать,наоборот из-за точки удавиться.В моей практике такого не было,чтобы кто-то кого-то угостил,наоборот подсыпят таблетки или сахар вместо героина.

Гость1

Натали, а вот если не колоться, что с вами поисходит, заменить куревом нельзя?

натали

анашу курить мне не понравилось вообще,обычные сигареты я курю много

Автор

Спасибо всем за отзывы. Наркотики сын не употребляет- я очень внимательно слежу за этим: и обнюхиваю и осматриваю. К тому же он сам о наркоманах говорит как о сумасшедших. Пиво с парнями может выпить Но то, что совершенно не считается с нами - это есть. Три раза я его забирала из милиции - его задерживали как несовершеннолетнего, находящегося на улице в позднее время. Меня очень беспокоит то, что он постоянно не высыпается, в школе сонный, а в этом году-ЕГЭ. И учится он неважно. У бабушки больное сердце, он прекрасно об этом знает, и все равно даже не позвонит, если задерживается. Меня его черствость и безразличие к семье просто шокируют. Что делать - не знаю.

А что он делает-то, когда задерживается? Просто гуляет на улице? "не верю"(с)

Автор

Иногда они с ребятами просто торчат в подъезде, курят и болтают. Иногда сидят на спортплощадке: у них там "плешка", делают то же самое.

Гость1

Автор, куда собираетесь поступать?

Гость

Да в общем, ничего страшного, это реакция на чрезмерный контроль. Он уже вырос, а вы все продолжаете его каждый шаг контролировать, не давая возможности проявить инициативу самому. Правильно мики сказала, проблемы у вас, а не у него. Выпейте валерьянки и спите по ночам, а не сидите под дверью неизвестно зачем, глядя на часы. И с учебой оставьте в покое, ему это больше нужно, чем вам. Капаньем на мозги ничего хорошего не добьетесь.

Гость1

Может вам поменять место жительства?

Автор

Смена места жительства ничего не даст. У меня сверхкоммуникабельный сын и друзей он может найти везде и быстро. Гость 43, а у вас есть дети?

гость 43

Автор, есть 20-летний сын.

Манэ

натали, вам огромное спасибо за просвещение, удачи вам во всем!

Мила

у нас было такое, когда мне было 16.. Могу перечислить ошибки моей мамы, которые меня просто доводили до бешенства - рыться в моих вещах, шпионить за мной (в прямом смысле этого слова), постоянные истерики и шаблонные фразы вместо нормального диалога.
И это при том, что у меня была-то всего лишь первая любовь, и ни спиртным, ни наркотиками, ни клубами я особо не интересовалась...
Но отношения с родителями были испорчены.. так как я не увидела ни понимания, ни доверия..

Гость1

Натали, я вам тоже благодарна за ваши советы. Знаете, судя по всему вы- неплохой человек. И мне кажется, что вы стоите на пороге своих изменений. Вам просто надо решиться один раз просто перетерпеть 1 день, потом 2, а потом несколько дней, а потом может и навсегда. Просто попробуйте, что вы теряете?
Знаете, я верю, что вы выкарабкаетесь и спасибо вам.

апчхер

>Отца у нас нет, врезать ему некому

т.е. по мнению автора отец нужен только для того чтобы врезать? не удивительно что у такой матери дитя не получилось...