Гость
Статьи
Опять про злых …

Опять про злых продавцов

Сегодня мы ходили в О"Кей, дочка очень хотела пить и я ей дала пакетик сока с трубочкой. И тут подлетела продавщица и давай на нас орать, что мы не имеем права пить сок, пока не оплатим его! Но я бы …

Гость
128 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Lawbreaker

50 ок. спасибо

Глокая Куздра

Автор, продавец абсолютно права. Ну а как если не вы одна, а еще десяток мамаш в этом же магазине дадут своим жаждущим деткам тоже по соку с трубочкой до прохода через кассу? Или еще что-нибудь закусить проголодавшемуся дитяте? А если тот еще и описался, то можно вообще схватить на ходу с полки пакет с памперсами и тут же, не доходя до кассы, его распаковать - типа потерпеть нельзя.. Базар какой-то

Lawbreaker

52 Еще один совок. А как же: Велено, не пущать

Гость

Пока товар не оплачен, он принадлежит магазину. Точка. После того, как вы его купите, делайте с товаром что хотите. Автор,вы не правы 100%.

Если вы где находитесь с маленьким ребенком, позаботьтесь о том, чтобы при вас было все необходимое для малыша. У меня никогда никаких проблем нет с детьми. если что очень редко случается, то я всегда спрошу разрешения или предупрежу персонал вежливо, во избежание конфликта. Умейте общаться, язык же у вас есть, не только ваши желание, тогда не будете хамкой, уж извините.

Гость

и потом, очень неприятно, когда открытые пачки и пакеты переворачиваются на транспортной ленте и пачкают покупки сосединих покупателей. нужели самим не стыдно протягивать обляпанные соком начатые упаковки кассиру? вам этих людей не жалко, совсем уважение потеряли к людям?

я тоже покупатель,но...

Получается такая ситуация, при которой все люди являются равноправными, но одни люди равноправнее других Обилие прав и почти полное отсутствие обязанностей неизбежно порождают злоупотребление правом и "потребительский экстремизм"Да, можно сказать, что за наши деньги мы имеем право на услугу соответствующего качества. Но не стоит забывать о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Или клиент всегда прав?

я тоже покупатель,но...

╚Ну, меня, наконец, обслужит кто нибудь?╩ ╚Долго я еще стоять здесь буду, быстрее отпускайте, а то не шевелитесь, за что вам только деньги платят!╩ Это еще не самые грубые из выражений, которые можно услышать, стоя в очереди, в обычном магазине. Всех нас очень хорошо ╚подковали╩ что покупатель всегда прав. И это, в общем-то, верно. Как правило, именно нам, покупателям, приходится защищать свои права.
А как быть с правами продавца? Какие права имеет он? Как оказалось, по нашему законодательству, никаких! Кроме права мило улыбаться, у продавца нет больше никаких прав, он не может ответить грубостью на грубость, не может не обслужить покупателя. Так что у продавца одни обязанности, а у покупателя одни права. В законе о защите прав потребителя из обязанностей покупателя есть только: не курить в торговом зале, и сдавать сумки в камеру хранения (хотя и этот пункт условен). И недобросовестные покупатели вовсю пользуются этим. Мало того, что покупатель считает себя в праве нагрубить продавцу, во многих случаях это напрямую касается и других покупателей, один ╚нахрапистый╩ покупатель рвется без очереди, другой швыряет только что завешанный товар в лицо продавщицы, третий берет руками не фасованный товар, перебирая его, в надежде найти кусочек наиболее ему подходящий. Знакомо? И как часто Вы делали замечания таким, с позволения сказать, покупателям?
У меня был такой случай, покупатель на кассе пытался пробить незавешанный товар (кочан капусты). И кассир была вынуждена сама бежать в торговый зал, чтобы завесить его, причем в кассу стояло человек десять, и когда товар все же был завешен и пробит чек, кассира! обвинили в том, что в магазине капуста продается без пакетов с ручками! Хотя на кассе пакет можно было купить за 1 рубль. Вся эта эпопея длилась около получаса, и ни один человек в очереди не возмутился на действия покупателя!

я тоже покупатель,но...

Таких примеров я мог бы привести очень много, но думаю, вы и сами были свидетелями подобного поведения. Так что же делать продавцам? Как вести себя в подобной ситуации? На рынке или в маленькой палатке продавец еще может себе позволить ответить покупателю так, что ему мало не покажется. Хотя это и неправильно, но с точки зрения обычной, обывательской, объяснимо. А в крупном магазине, где по любому поводу на продавца можно написать жалобу, и по нашему законодательству, скорее всего, виноват будет именно продавец.
Вот и получается, что человек за прилавком, не обладает никакими правами, его можно абсолютно безнаказанно оскорбить, унизить и после этого еще и потребовать чуть ли не уволить. И, главное, по нашему закону, это правильно. А вы как думаете? Может уже пора задуматься о том, что за прилавком стоят тоже люди, а не бездушные автоматы? А пока, закона нет и суда нет!
Хулиганство на улице карается вплоть до лишения свободы, а хулиганство в магазине узаконено. Если вас на улице оскорбили, вы можете подать в суд о защите права и достоинства, а если оскорбил продавца, ему остается только мило в ответ улыбнуться и сказать: приходите еще!

Lawbreaker

56 Да, клиент всегда прав. Все.Точка.

Нет тут никакого потребительского экстремизма.

Формально магазин прав. До оплаты товар действительно принадлежит магазину.

Но есть здравый смысл. А также культура, как продавцов, так и покупателей. Если покупатель бескультурный, то нагадить он может и ничего не открывая.

Я еще раз повторюсь. У нас просто обожают ввести какой-нибудь запрет, и все мы сразу стараемся его выполнять, и еще друг друга одергивать: "Ты что не видишь? запрещено!" Видно генетически в нас заложен с советских времен благовейный страх перед какой-нибудь инструкцией, запретом, а еще и перед продавцом. Никто не возмущается, что подобный запрет - это глупость. А если завтра в магазинах введут правило, что туда надо приходить со сменной обувью, Вы тоже все будете писать, что магазин прав, т.к. он является собственником торговой площади и может делать на ней то, что он хочет?

И еще. Я часто бываю в Турцию (не курортных районах). Часто наблюдаю ситуацию, когда дети что-то пьют и едят в магазине. Никому там даже в голову не приходит сделать замечание. Наоборот, как-то передо мной стояла мама с сыном, у которого турчанка-кассир, улыбаясь и сюсюкая, просила малыша отдать ей начатую бутылочку с водой, чтобы она могла ее пробить. В очереди никто не возмущался, а только все умиленно улыбались. Вот почему-то мне кажется что и нас так когда-гибудь будет.

Lawbreaker

58 Вы правы. Культура наших покупателей тоже очень часто оставляет желать лучшего. Но любая работа имеет негативные стороны. В случае с продавцами - это не адекватные покупатели. Простите, а Вы можете мне назвать работу где нет проблем, где все супер вежливы друг с другом, где никто не подставляет? Я думаю, что не сможете. Ведь практически каждому из нас на работе приходится прогибаться, сжимать зубы, улыбаться в тот момент, когда начальника или клиента готов убить. И мы это делаем, а продавцы не хотят, наверное, потому что считают себе особенной кастой.

Fly

Угу... А на всех заботливых мамах прям написано на видном месте: "Добросовестный высококультурный покупатель"... И заверено чем-то таким убедительным :))

Давайте не будем забывать, что про магазин - это магазин, покупатель - это покупатель, а продавец - это продавец (т.е. лицо зависимое и материально ответственное перед магазином за принадлежащий магазину товар).

Запрет вскрывать неоплаченный товар в зале исходит от магазина. Продавец - только исполнитель. И кроме продавца за сценой, например, почти наверняка "наблюдала" парочка камер. И данные с этих камер запросто могут использоваться для того, чтобы оштрафовать продавца за невыполненение вменяемых ему обязанностей. И что остается продавцу? Только донести до вас распоряжение магазина не вскрывать товар в зале.

Леска

Я не понимаю мотивацию людей, которые считают, что в магазине спокойно можно съесть еще неоплаченный товар. Алекс вам тут все правильно написал, что пока у вас на руках нет чека с оплатой товара, своего рода договора купли-продажи между вами и магазином, вы с ним ничего делать не можете, т.к. это еще не ваша собственность, а собственность магазина, неужели так сложно это понять?

Lawbreaker

60 продавец в супермаркете материально-ответственным лицом не является. А супермаркет закладывает в цены сумму товара, который теоретически будет украден.

"Только донести до вас распоряжение магазина не вскрывать товар в зале." - в максимально вежливой форме с улыбкой. Ну уж не как не орать

Fly

62 Да с мотивацией как раз все понятно. Люди не привыкли мух от котлет отделять. Для них продавец прочно ассоциируется с магазином. Также как налоговый инспектор с доходной статьей бюджета. Они искренне считают, что платят лично продавцу или инспектору, поэтому "имеют право". О том, что это такие же наемные сотрудники, которые из всех оплат увидят ровно сумму своей зарплаты (и хорошо, если без штрафных вычетов) - никто обычно не вспоминает.

Вот и выходит, что ситуация вроде описанной в 59 возможна обычно только там, где речь идет о небольшом "семейном" магазине. Где продавец-совладелец, наблюдая за небольшим количеством покупателей, может и улыбнуться ребятенку, вскрывшему сок в зале. Он его прекрасно видит и уверен в том, что товар оплатят (а выпопробуйте эксперименита ради не оплатить, гы!)

Fly

63 Еще как является. И еще как штрафуется за несоблюдение установленных магазином правил.

"А супермаркет закладывает в цены сумму товара, который теоретически будет украден. " - а это вы, батенька, сериалов по ТНТ пересмотрели :)))

Lawbreaker

62 почему сложно? Это понятно.

Я работаю в крупной международной аудиторской компании. Знаете, у нас тоже в контрактах прописано, когда клиент должен предоставить документы, когда еще что-то. Но часто бывает, что эти сроки не выдерживаются, а вот срок выдачи нами аудиторского заключения выдерживается практически всегда за счет работы до ночи и в выходные. А если мы , ссылаясь на контракт, будем занимать жесткую позицию и задерживать заключения, указывать клиенту, что он - сам дурак, т.к. это же в контракте написано, то очень скоро останемся без клиентов.

Я думаю здесь есть много людей, которым в своей работе приходилось идти на встречу клиенту, несмотря на пункты контракта.

я тоже покупатель,но...

Lawbreakerв, во-во!!! прочтите пост 64. прав-то прав, но нельзя злоупотреблять правами, тогда это и выходит откровенное хамство.

Olinka

41 "Н-да, деревня под названием ...
В США и Канаде уже давно можно в магазинах и отпивать и откусывать, потом просто упаковку проверят на пин-код и внесут в общую стоимость."

Жирные американцы ходят по магазину, пьют и жуют прямо тут-же.... Нам есть к чему стремиться!!!

Fly

66 А вас штрафуют, если клиент не доволен? Или если вы, допустим, сломаете принадлежащий фирме компьютер в процессе работы?

Lawbreaker

64 ситуауция это была в супермаркете. Там такая ситуация была и будет везде. Не знаете - не говорите.

" Еще как является" - прочитай трудовой кодекс и другие законодательные акты, которые определяют случаи полной материальной ответственности и просто материальной ответственности. Даже спорить не буду.

И еще как штрафуется за несоблюдение установленных магазином правил. - Штрафуется. Лучше бы штрафовался за хамство по отношению к покупателям.

"А супермаркет закладывает в цены сумму товара, который теоретически будет украден. " - а это вы, батенька, сериалов по ТНТ пересмотрели :))) - Причем здесь ТНТ я не понял. Есть ежемесячные товарные потери из-за порчи, утери, в том числе из-за воровства. И они влияют на определение продажной цены. Или Вы думаете это хозяин магазина из своего кармана покрывает?

Lawbreaker

69 если компьютер ломается - нет. А если клиент не доволен, то не штраф, а просто минус в карьере, который косвенно приводит к меньшему бонусу, к более медленному продвижению. А при повторном случае - вплоть до увольнения. И никто разбираться не будет виноваты Вы или нет. Если клиент не доволен, значит виноват, значит не умеешь налаживать отношения, не умеешь общаться. Аудиторов много, а клиент один и деньги он платит.

А среди клиентов попадаются такие экземпляры, что по сравнению с ними покупатели в магазине - ангелочки.

Lawbreaker

67 а я не понял, где хамство в случае, если мать дала двухлетнему ребенку маленький пакетик сока до его оплаты?

Из прямого эфира

Lawbreaker, а продавцам не только "минус в карьере", а у них напрямую вычитывается из з/п деньги, вы не знали??

навозная муха с соседской кучи

Автор я считаю, что правильно и сделали, что наорали на вас. Неприлично о Некорректно открыть в магазине сок неоплаченный. Надо с собой брать воду, как это делают все нормальные мамы. Сама Дура, а еще продавцы виноваты.

я тоже покупатель,но...

Lawbreaker, я вот к этим строчкам приминительно:Люди не привыкли мух от котлет отделять. Для них продавец прочно ассоциируется с магазином. Также как налоговый инспектор с доходной статьей бюджета. Они искренне считают, что платят лично продавцу или инспектору, поэтому "имеют право".
и ваши же слова:А Вы - наверное, представитель продавцов, у которых в жизни нет не карьеры, не высокой з/п, не уважения окружающих, но зато есть гордость за то, что Вам доверили что-то запретить. Блин, когда же Вас всех с работы повышвыривают? Когда же у нас будут нормальные продавцы, которые будут ХОТЕТЬ ПРОДАТЬ и будут понимать, что клиент всегда прав.
это и есть первостатейное хамство. если вы в офисе, то все остальные авно и ***???

Lawbreaker

минус в карьере - это тоже самое, что из з/п вычитать деньги. Просто моя зарплата на следующий год и бонус будут далеки от моих ожиданий, т.е. я также потеряю, только в будущем. А во второй раз просто уволят.

Марисоль

Иногда бывает ситуация, когда возникает сбой в программе, и на кассе именно этот товар пробить не могут. Понятно, что это форс-мажор, понятно, что это проблемы магазина, но почему-то именно мысль об этом меня останавливает, чтобы не начать употреблять продукты до их покупки. В конце-концов, никто от жажды за 5 мин не умрет, а вот ситуация на кассе может возникнуть неприятная. Хотя мой муж, к примеру, всегда летом "байкал" начинает пить до того, как оплатит).

Lawbreaker

75 а с кем у меня должен ассоциироваться продавец? С бассейном или еще с чем-то? Вот, когда у Вас гаишник или чиновник взятку вымогает, он у Вас с чем ассоциируется? Вы же сразу начнете говорить, что у нас государство порядок не может навести. Потому как они - представители власти, а продавец - это представитель магазина. Или я должен общему собранию акционеров магазина жаловаться?

Леска

70, "Есть ежемесячные товарные потери из-за порчи, утери, в том числе из-за воровства. И они влияют на определение продажной цены. Или Вы думаете это хозяин магазина из своего кармана покрывает?" Значит покупая товар из своего кармана хотите платить за то, что какой-то дядька съел шоколадку, запил ее соком и не заплатил? Американцы - это одно, у них менталитет другой, а нашим, я считаю, не стоит позволять такие фривольности, потому что у нас сразу зачтут это за халяву и что тут начнется только одному Богу известно. Ну нельзя у нас в России ввести такие же правила как и в Америке, мы люди другого склада ума.

Lawbreaker

79 Здесь речь шла не про воровство. Поверьте те, которые воруют из супермаркетов, они там ничего не едят и не пьют, а пытаются это вынести незаметно.

Да что вы тут еще обсуждаете. Это не тот случай где "Клиент всегда прав", Автор деревенщина какая-то. А если ребенок захочет покакать, то она его на кассу посадит это делать, так как ребенок захотел? Носить надо с собой воду и из еды бабананы, а не выходит из дома как дура с пустыми руками!

Lawbreaker

81 деревня - это Вы

Lawbreaker, ну да, жрут в магазине все сразу не заплатив, только люди с классом))

Всегда действовали на нервы туповатые мамашки с девизом "мне все можно, так как у меня ребенок"

Lawbreaker

Ухожу я с темы. Поучительно оказалось. А вы все молчите, соблюдайте все правила, сидите на стадионе или концерта полчаса, т.к. согласно ПРАВИЛАМ вначале выходят зрители южной трибуны, затем северной и т.д., ждите нужных справок месяцами, потому что по правилам они Вам должны выдаваться в течении месяца, а не сразу , ждите из ремонта свои вещи месяцами (а как же? У них же в ПРАВИЛАХ написано, что ремонт составляет 45 дней!) , на замечания продавцов реагируйте следующим образом: "да,я не прав. Действительно, как это я посмел?"

А я вот, представьте не хочу. Если правила идиотские, то их надо изменить, а не склонять свою голову и не говорить: "Как же, это же ПРАВИЛА!"

Единственное, что радует, что таких, кто думает, как я, много. И люди сейчас ездят заграницу, видят, как там организован сервис и задумываются, почему же у нас так все хреново. Очень надеюсь, что со временем таких людей станет больше, а идиотских ПРАВИЛ меньше.

Леска

85, не нужно все утрировать. По вашим словам тогда также можно сказать, что "да ну их нах.... все правила и УК РФ в том числе. Давайте гадить на улицах, красть, убивать и насиловать, т.к. я видите ли не согласна с правилами, хочу жить по своим правилам." Раз вы живете в социуме, то будьте добры подчиняться правилам. Мало ли что за границей, там люди и в парандже ходят, давайте тогда вы тоже ходите. Еще раз говорю, не сравнивайте наших людей и тех, что за границей. Еще очень и очень много времени должно пройти, пока мы сравняемся с ними.

Lawbreaker

И напоследок. Так смешно смотреть на наших соотечественников заграницей, которые устраивают скандалы, когда им кофе не той температуры принесли. Как же, мы же такие деньги заплатили. Зато в России тише воды, ниже воды. Как же, ПРАВИЛА!!

Fly

Lawbreaker! :))) И сколько раз вы были за границей и где? Постоянные (и не вполне верные) упоминания об этом наводят на мысль, что не более пары раз и не в Западной Европе. Угомонитесь уже. Хаживали мы по зарубежным магазинам, хаживали :)))

А ТК я вам не удержусь - процитирую кой-чего:

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

И как в свете этой статьи будем рассматривать вскрытый, но не оплаченный сок? Являющийся пока имуществом магазина?

ИдИ матчасть подучи... Аудитор так называемый

я тоже покупатель,но...

по стилю общения Lawbreaker может и работает а международной аудиторской компании, но в качестве уборщицы))))

Из прямого эфира

Lawbreaker, а как продавец должен догадаться - "ломает клиент дурацкие правила" или и вправду просто сейчас выпьет сок, кстати не являющийся пока его собственностью, и поставит пустую коробочку на место. Ведь сколько таких?

Это примерно из серии распаковал ботинки, одел их в магазе и ходишь в них по грязи до оплаты.

Гость

68 13.02.2009 14:03:38 | Olinka [1177246607]

41 "Н-да, деревня под названием ...

В США и Канаде уже давно можно в магазинах и отпивать и откусывать, потом просто упаковку проверят на пин-код и внесут в общую стоимость."

Жирные американцы ходят по магазину, пьют и жуют прямо тут-же.... Нам есть к чему стремиться!!!

Знаете, а я всегда поражалась, когда в Американских фильмах люди жрали в кинотеатрах! Ну неужели потерпеть нельзя до окончания фильма??? А теперь и наши жрут. Нашли с кого пример брать. Сидишь в кино - и весь кинотеатр дружно чавкает и хлюпает. Чему еще нас научите, уважаемые американские друзья?

Lawbreaker

В целях правильного применения законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, а также принимая во внимание, что у судов при рассмотрении указанных дел возникли вопросы, требующие разрешения, Пленум Верховного Суда РФ постановлением от 16 ноября 2006 г. N 52 дал судам следующие разъяснения (приведем извлечения).

5. Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК).

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

88, 89 читайте продавцы!!!

Lawbreaker

4. К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Olinka

91 Меня тоже ужасно раздражает!!! Из-за этого в кинотеатры почти не хожу! Ходили в январе в Драмтеатр на новогоднюю елку,рядом сидит девочка , лет 9, начинается спектакль,достает чипсы, и начинает хрустеть. Мама сидит рядом - как так и надо...
К тому же вобще не понимаю родителей, у которых дети жуют на улице, в магазинах, в транспорте... Что вы их, дома не можете покормить?

Гриб

68 "Жирные американцы ходят по магазину, пьют и жуют прямо тут-же.... Нам есть к чему стремиться!!!"

Они не ходят. Амеры-мутанты по магазинам сплошь ездят на тележках. Ходить им тяжело ;-) Это факт

Ух

Гриб, вы были в США? Откуда такие "факты"? Я была, и всей этой "прелести", которой тут про них понаписали, там не видела.

грудинка

Я один раз в 7 континенте съела мясную грудинку. Подошла к кассе, протягиваю пустой лоток. Кассир спрашивает, а это что? Я говорю, мол, есть оч хотелось, вот и съела. Кассир просто улыбнулась и все.

1-я заповедь - НЕ ХОДИТЕ В МАГАЗИН ГОЛОДНЫЕ!

зато вы тут все какие то однообразные, считаете, что можно есть и пить и не платить, в суде будете доказывать что вы "собирались заплатить" да а профессию мне не нужно придумывать, я уже определилась, за меня не переживайте.

да и перекусы для детей вредны, как и для родителей. Я смотрю про этикет и правила приличия тут вообще никто не вспоминает. И считайте меня кем угодно, НО ШУРШАТЬ шоколадками в театре и цирке НЕПРИЛИЧНО. ПОчитайте что ли "Кошкин Дом". Вдруг чего поймете.

Ух

Да, неприлично шуршать шоколадками в театре и цирке, но причем тут это? Вы тему читали или вам лишь бы засунуть свои мораль во все темы? :)