Моему сыну через пару недель исполнится 3 года.И он пока не разговаривает.Вслух произносит:мама,папа(шопотом),фу,ав-ав,биби,щи,бах,баба и все.И то,эти слова приходиться из него буквально клещами …
Автор, для мальчиков это скорее правило, чем исключение. Лично у меня девочка, и таких проблем нет. Но, вот у 2 близких подруг: у одной мальчик заговорил сразу и много в 3 года, у другой вот уже скоро 3 и вообще не говорит, но (!!!), например, уже складывает и вычитает. Спрашиваешь у него, сколько будет 1+2, а он тебе на пальцах показывает. Так что, пока все это нормально. Но, конечно, в сад и в спорт его надо срочно. Бассейн, лыжи, танцы уже пора. И поменьше слушать сумасшедших невропатологов, они все сами немного ку-ку (собственный опыт). Хорошего врача найти трудно, но можно. Вы, главное, развивайте его, хотя бы водите куда-нибудь, толк скорее будет.
Лена, а может быть, Вам поирать с ним "делаю вид что не понимаю?" ну например, хочет ребенок есть, говорит "ам-ам", а Вы ему "Что ты хочешь? писать? Спать?" ну добивайтесь как-то, чтобы он сказал, что он хочет. Опять же, смотрит он, как папа что-то ремонтирует. Захочет подать молоток - пусть при этом скажет, как этот предмет называется. Вообще попробуйте его почаще спрашивать, что и как называется. попробуйте чаще детишке в гости приглашать, пусть даже и постарше. Онит его точно не поймут и ему придется не лениться, а повторять слова.
Ответы не читала. Что говорят по поводу речевого развития специалисты? Невролог? Логопед? Задержка речевого развития теперь не новость дня. Это встречается очень часто и хорошо корректируется если вовремя обратиться к специалистам.
Я хочу сказать что не надо оборачиваться на мнение знакомых и подруг "вот еще чуть чуть и заговорит как Витя у тети Мани целыми предложениями, хотя он тоже молчал". Не надо иллюзий. Возможно именно у вашего ребенка есть проблемы с речью. Не затягивайте визит к врачу.
"У врача наблюдаемся.Даже пили лекарства" Что вам назначали, автор.
У меня тоже сын не говорил, т.е. говорил отделные слоги, какие-то непонятные "свои" слова, и добивался своего хныканьем и тыча пальцем, до лет 3-3,5. При этом мы с ним занимались всей семьей: и читали ему, и лепили, а рассказывли просто так что-нибудь об окружающем, лишь бы не молчать, лишь бы он речь слышал. Проверялись у невропотолога, выявили ЗРР, гиперактивность, синдром дефицита внимания. Ложились в больницу в неврологическое отделение на 2-недельные курсы реабилитации (парофиновое прогревание для снятия тонуса мышц, развивающая гимнастика, медикаменты стимулирующие работу мозга принимали - ноотропил). Так что все меры принимались, но может все же надостаточно??? При этом лечащие врачи признавали ЗРР, но говорили, что "парень то умный, по глазам видно, что сообразительный". Сын постепенно заговорил. Сейчас ему 9 лет. Речь все же отличаестя от речи сверстников, плохо строит сложные предложения, путает окончания в словах). в первом классе остался на 2-ой год. Но остаются и с хорошо развитой речью! При этом очень любит читать, с выраженеим так, здорово! Хочу сказать, что все таки с возрастом эта проблема у нас выравнивается. Но тем не менее, еще столько дополнительной работы впереди..
49, иногда в минуты отчаяния это нужно от кого-то услышать. У меня у самой такая проблема. Сыну 2г. 9м. Говорит не более 10 слов. С самого рождения ребенком занимаюсь в основном я одна. В итоге он меня действительно воспринимает как часть домашнего интерьера. Я могу повторить несколько раз, прежде чем он сделает, что я требую, зато мужа слушает сразу и безоговорочно. Я думала, что это оновная причина его молчания, что он привык к моему голосу и воспринимает его как ежедневное сопровождение. Книжки читать также не любит , правда, с мозаикой, карандашами, мелкими бумажками, бусинками может сидеть часами. Мультики смотрит недолго и только добрые, разговариваю с ним постоянно, стараясь вести диолог. Надеялись, что речь начнет развиваться быстрее после оформления в детский сад, но после 4-х месяцев посещения ясель прогресс минимальный.Были на приеме у невролога, назначила когитум. Недавно ходили на прием к логопеду, которая поставила диагноз сенсомоторная алалия (причем ребенку не было проведено ни каких обследований,не знаю можно ли так поставить такой серьезный диагноз, понаблюдав за ребенком 10 мин), лечения не назначила ни какого, правда дала направление в логопедический сад. Я настолько была в шоке, что даже толком у нее ничего не спросила, домой пришла в слезах и соплях. На этой неделе опять записалась, пойду разговаривать. Вот так, проблема та же, решение не найдено. Лена, на умниц (15) внимания не обращайте, не всегда "успешные" дети говорят о достоинствах своих родителей, тем более в этом возрасте. Надеюсь, что все у нас будет хорошо и через несколько месяцев наши молчуны заговорят, а об этих проблемах можно будет забыть.
Все не читала. Лена, я думаю вам все-таки надо обратиться к врачу. И не бойтесь никаких диагнозов. Может и все хорошо у Вас, просто ребенок особенный. Но ведь , не дай бог, разное бывает. Лучше узнать об этом заранее и попытаться исправить. Удачи Вам!
Про садик не сказала..в сад мы пошли в два с половиной года. особого видимого прогресса после этого не произошло. Еще много от знакомых слышала, что сами многие из них начинали поздно говорить, и ничего сейчас - нормальные общительные люди - "язык подвешан" как говорится:))) Главное, это любить свое дите и по возможности заниматься с ним как можно больше, но и не зацикливаться на проблеме:)
Лена, Наталька и другие мамы, у которых сыновья мало говорят для своих лет - поделюсь своим опытом. Мой сын практически до 4 лет изъяснялся звукоподражанием (би-би, ту-ту, папа, мама), прчем очень рано выучил всех животных, цвета, геометрические фигуры, но различал их на "да или нет", не называя. Ему поставили сначала моторную алалию, потом алалию сняли, была просто ЗРР. Ходили в логоп. сад - и в саду дело пошло очень быстро! Не надо бояться врачей, да, они часто ведут себя бесцеремонно и многие готовы налепить на ребенка клеймо - этого не надо бояться, вам нужно мнение специалиста! Сходите к нескольким невропатологам, нескольким логопедам, ищите "своего", которому будете доверять.
Насчет садика. Постарайтесь устроить его в логоп. сад, причем не обязательно частный, спросите у логопеда, в какой именно садик (их в любом районе несколько). Не знаю, как в Москве, но в Питере мы побегали с направлениями и справками, прежде чем сына определил туда, куда мы хотели. В группе было 2 детй (кстати, на 10 мальчико 2 девочки), да воспитателя, логопед и психолог. Занятия каждый день, сколько угодно консультаций. Мы очень были довольны садиком, он помог именно "разговориться". Потом я нашла еще частного логопеда, которая ему все звуки выставила за полгода (с частным логопедом идет быстрее, чем если просто сад).
Не бойтесь принимать лекарства, не бойтесь невропатолога. Кстати, не знаю, насколько вас волнует этот вопрос, но я слышала, что некторые невролог. диагнозы потом помогают избежать армии (у нас с вами мальчики).
По поводу развивающих занятий и пр. Извините, но это по большей части назначается для успокоения родителей, чтобы у них было ощущение "мы что-то делаем". У сына всегда была очень хорошо развита мелкая моторика, с 3 лет без ума от Лего и всяких металлических конструкторов, причем всегда на возраст на 2-3 года старше. Сколько с ним читали, занимались, массировали пальчики, невропатолог его мониторил с 2.5 лет, пили препараты - но речь "пошла", только когда подключили логоп. сад. Ёто произошло уже к 4-м годам. Может, "время подошло", а может, и в самом деле такая у него индивидуальная динамика развития.
Если еще будут вопросы - пишите.
К 60 - "в группе было 12 детей". Садик был бесплатный.
57, Наталька, плакать не надо. Я в свое время наплакалась за всех, за вас тоже. :) Проблема с врачами в том, что они, с одной стороны, в один голос верещат "запустили ребенка", а с другой - для речи никто ничего из них не делает, пока ребенку не исполнится 5 лет. Считается, что до 5 лет ребенку надо шанс разговориться самому. Но пока он до 5 лет дорастет, вам столько крови попортят, что мама не горюй. Так что приготовьтесь все воспринимать хладокровно.
Кстати, если даже ребенок окажется абсолютно здоров, все же подумайте о логопедическом (не обыкновенном) садике. В детском коллективе дети начинают говорить быстрее. Я считала, что лучше сына отдать в обычный садик, чтобы он слушал уже говорящих деток. Но в обычном садике не будет такой программы развития, специально адаптированной именно для задержки речи. К тому же оказалось, что в группе сына только он и еще один мальчик не говорят, все остальные болтали только так, просто какие-то звуки произносились неправильно или отсутствовали. Да и в коллективе детей, которые тоже, как и он, учатся говорить правильно, ему было комфортней.
Мой тоже поздно заговорил, но у него в 2,8 пробку в ухе вытащили, так сразу прогресс начался. Советую- Игры с крупой, мозаика, рвать бумагу на мелкие кусочки и клеить на нарисованую фигуру (аппликация получиться), делать массаж рук (возьмите небольшой шарик и катайте по каждому пальчику, по ладоне, по тыльной стороне руки, можно делать пока мультик смотрит, моему по-другому было не сделать, убирал руку), пальчиковые игры обязательно, рисовать пальчиковыми красками, пластилин (мять, отрывать кусочки приклеивать, например, зерношки для цыпленка), вставлять в отверстия маленькие предметы, например, есть такие зубочистки в коробочке с дырочками, шнуровки, застегивать пуговицы учите, артикуляционная гимнастика. Книжки читайте перед сном, уже в кровате, своего я учила сначала говорить слоги, чуть ли не шантажом, скажешь, потом вклучю мульт. Удачи.
63, Хладнокровно не получается. Конечно успокаиваю себя надеждой, что малышу просто надо помочь разговориться, тем более, что он у меня умный мальчик все понимает. Еще думаю, может быть время не пришло ему заговорить, ведь тут действительно все индивидуально. В логопедический садик сейчас собираем справки от врачей-специалистов, поставят на очередь, если попадем, то только в сентябре. Еще мне сказал врач, что там будет какая-то комиссия. Хотелось бы узнать, что это такое? Вы проходили через эту комиссию? А к логопеду еще пойду. Может быть она что-нибудь порекомендует сейчас, а то до сентября долго ждать, не могу сидеть сложа руки. Всем большое спасибо за советы, понимание и участие.
Наталька, комиссия - это группа специалистов (логопеды, невропатологи, дефектологи), которые смотрят ребенка и оценивают, брать ли его в этомт садик. Не знаю, где как, но в нашем районе в Петебурге логоп. садов несколько, есть с уклоном в неврологию, есть просто логоп. Ребенка оценивают по его диагнозу, куда именно направить. В самый лучший попасть трудно: они отличаются даже просто по внешнему виду и условиям, не считая практики коррекции ЗРР. Вам надо расспросить логопеда, чтобы она вам порекомендовала. Надо сходить в садик к заведующей, поговорить с ней. А то запихнуть в какой попало. Мы были в 4 садиках, но тот, в который мы попали, сильно выделялся, остальные три были просто гадюшники. Притом что все это были государственные логоп. сады.
Еще момент, не знаю, пригодится ли вам. В садик записывают с начала сентября. Но комиссия может проходить в конце сентября или в октябре. То есть пока ваш ребенок дождется комиссии, все свободные места уже уйдут, знаете, как это делается. То есть надо разговаривать и договариваться. Мы в тот год в августе из РОНО не вылезали, мороки уйма. Причем мы были готовы пойти платно, лишь бы взяли в тот сад, куда хотим. Платно, сказали, нельзя, надо через комиссию. В конце концов собрали комиссию специально для моего сына. Не знаю, почему нам так долго пришлось доказывать, что нам очень нужен этот садик, ребенку очевидно требовалась логоп. помощь, тут специалистом быть не надо. Однако нас очень хорошо помурыжили.
Черубина, если вы в этом вопросе 0 и с вашим ребенком все в порядке, зачем вы сюда пишите? Зачем говорить что "само рассосется" если вы не владеете вопросом. Здесь идет речь не о гипердиагностике а об очевидной проблеме у ребенка. Чудес не бывает и сказки о том что там кто-то до 5 лет мычал а потом заговорил сложноподчиненными предложениями преувеличены а то и вовсе выдуманы. Вы прочитали мой пост что моу сын в 3 летнем возрасте говорил гораздо больше лов чем сын автора. Однако сейчас в вощрасте 6 лет его речь находится гораздо ниже уровня сверстников. Вы прочитали пост 56 где у мальчика в 9 лет проблемы с речью? Вы прочитали посты Мухи? Здесь написали мамы со схожей проблемой, у которых дети не говорили в положенные сроки. Задержка речи как правило является причиной какой-то пробемы. Просто так ничео не бывает и не рассасывается. Если там кто-то и молчал до 3 лет а потом заговорил, то это скорее исключение чем правило. Ксати, вашему ребенку сколько лет? У вас тоже до 3 лет мычал папа и мама а потом заговорил и песни запел?
67, насчет папы. У меня муж тоже до 4 лет не говорил, потом ходил в логоп. сад. И с логопедом они со свекровью занимались до второго класса. Кстати, не знаю, связано это или нет, но он до сих пор не очень любит разговаривать на публике. То есть если можно промолчать, он лучше промолчит. При этом добился очень многого в науке, опередив многих по возрасту, но в том, что касается именно речи, то похоже, это его неуверенная область по сей день.
67, действительно, само не рассосется. в отношении гипердиагностики у нас все было наоборот. Врачи нашего маленького города не замечали проблем, как будто все в норме!!! Это уже собственное беспокойство (мягко сказано) заставило нас записаться в республиканскую больницу (живем в бывшей ССР) к невропотологу, чтобы выяснить: а может не ВСЕ в норме? Врач была возмущена бездействием местных специалистов. Тогда то и положили в больницу на реабилитационный курс и в лог. сад дали направление, за место в котором тоже пришлось побороться. Грустно вспоминать...И думалось, но почему именно со моим ребенком это произошло? Ксати, возможной причиной могло быть то, что во время беременности я переболела гриппом с высокой температурой:(((
Так что автору желаю набраться терпения и все-таки жестко пробивать для своего ребенка все те возможности, которые ему помогут развитию его речи!
Я сейчас, когда разговариваю со свои 9-летним сыном или обсуждаем что-нибудь, и вспоминаю то время, когда он только лишь мычал, бедненький, до 3 лет, и думаю, что слава богу, заговорил ведь все-таки!!!:)))))))))))
Может быть об этом уже и говорили, я не читала. Причины действительно могут быть разные. Но подобная проблема была и у нас. Один знакомый помог простым советом. Дело в том, что я в семье разговариваю на русском языке, в основном, а муж на украинском. И когда оба перешли на общение на украинском, наш ребенок заговорил довольно быстро. Вот такая причина...
Автор, моя мама вообще ничего не говорила до 3-х лет. А потом заговорила. И ничего, институт закончила, стала инженером. А бабушка думала, что она у нее немая. 2-е мальчиков, ее братья, заговорили гораздо раньше. И только моя мама закончила институт.
Нам 2,4 лечимся давно, врач назначала -когитум 1,5 месяца, актавегин 15 уколов, а потом в таблетках 1,5 мес.через день, нервохель и тонико-иньель(но это лекарство нам привозили из Германии) 1 укол в неделю 20 инъекций.Прогрес на лицо.Сказала если запустить нагонять будет трудно.
А уменя сыну почти 4 и не говорит...лечимся, занимаемся с логопедом-дефектологм..а толку никакого...У нас ЗРР и ЗПР...Я вот не думаю, что советы-"не бойтесь..заговорит.." подойдут автору..нам говорили все тоже самое....Мы конечно спохватились в 2,5 год и лечились..но толку пока нет...думаю просто ждать автору тоже не стоит..Пройдите исследования мозга для начала....
Не волнуйтесь! У меня трое детей и все в той или иной степени имели такие проблемы (как и я сам - сильно запаздывал с речью, как говорили мои родители). Младшая дочь до 4 лет просто молчала, старший сын до 3 лет только мычал. Всё у всех сейчас нормально!
Автор, вам надо сходить к логопеду обязательно!!!! У моей подруги ребенок тоже плохо говорил, начал ходить в садик, явного прогресса не было. Они занимались с логопедом по часу, несколько дней в неделю, логопед УЧИЛА ребенка говорить, учила новым словам, расширяла его словарный запас. Платно, конечно. Так вот, проблема ушла, сейчас болтает без умолку. Но не стоит вам надеяться, что проблема решиться сама собой. Занимайтесь с сыном и обратитесь к специалисту.
И наш не говорит. Ему 2 года 2 месяца. Пьем энцефабол, в конце марта к врачу(((
Дмитрий..а не говорили до 4-х лет, т.е. ни одного слова..или предложениями не говорили? Все по-разному понимают выражение "не говорит"...
Начинать книжки читать в 3 года - это конечно поздно. К кногам надо приучать на первом году жизни, тогда ребенку все новое интересно. Удивляют такие мамашки, мы в 3 года уже всего Волкова перед сном прочитали, а говорил у меня ребенок вполне нормально с 2-х лет, что совсем не рано. Вы и сама скорее всего не любитель чтения.
Какой прогрессивный бред. Ребенок заговорил в 3.5 года и все заметили прогресс. Еще бы они не заметили. А вы заметили, что ваш ребенок стал говорить после того, как начал общаться с деугими людьми? Это потому, что в семье он не получал достаточно общения, никто с ним толком не разговораивал и не побуждал его к беседам и развитию речи. Просто жаль детей таких родителей, растят их как капусту. Сыт, одет, обут, чего ему еще надо?
M [3978665274] ,M [3978665274] мне странны такие люди как вы, с чего вы звяли, что мы родители неговорящих детей с ними не разговариваем? откуда вы знаете? Я постоянно разговариваю, с пеленок книжки читаю, ребенок много лепечет-но не может он говорить и все тут...тут ведь бывают и мед.какие-то отклонения, а не " педагогическая запущенность".. Я рада за вашего ребенка, что у него нет таких проблем, только не надо нам гвоорить, что мы все моральные уроды и детьми не зщанимаемся, занимаемся еще больше всех остальных. Кстати, подобные мнения я слышу со всех сторон исоветы "так надо же с ним разговаривать" прям открытие какое-то сделали, а мы то и не знали.....
Лина, согласна с вами, так надоели уже такие мамаши которые с данной проблемой вообще не знакомы а все туда же выступают и советы глупые дают. До людей явно не доходит, что проблема вовсе не в том что надо Волкова всего перечитать в 2 года и не в том что с ребенком никто не разговаривает, а все кроется гораздо глубже. До них не доходит что мы, мамы детй с задержкой речи занимаемся с ними и еще как. У меня есть возможность сравнивать т.к у меня двое детей растущих в одной среде. Один ребенок с задержкой, а второй нет. Если следовать глупой логике Лины, то мой второй реенок тоже должен плохо говорить раз растет в той же атмосфере... Дилетантство - плохая черта. Если уж не знаешь о чем говоришь, так лучше промолчи, чтобы дураком не выглядеть.
Автор,хреново,что он у вас книжки слушать не любит... от беготни с автоматом не заговоришь,да уж...
Девочка-дерьмовочка, у меня тоже двое детей, малдший ребенок уже говорит много, хотя ей нет и 2-х....выходит тоже должен был молчать у такой "непутевой мамаши":)
почитайте в инете про дизартрию и задержку речевого развития и проконсультируйтесь с врачом.
Лина, тот факт что вы приняли мой пост на свой счет о многом говорит. я разве к вам обращалась? я говорила с автором, которая открытым тестом заявила, что ее 3,5 летний ребенок знать не хочет о книжках. Они ему неинтересны, он к ним просто не привык. Насколько папа например общается с ребенком тоже было видно из постов. В этом конкретном случае просто запущенность и ничего больше.
противно читать комментарии мулатки,дерьмовочки и тд, в совокупности наверное одна и та же глупая личность, которая чем и занята целыми днями, так только собой, и уж никак не воспитанием ребёнка...наверняка за неё этим занимаются другие. Леночка, не слушайте и не принимайте близко такие, не стоящие внимания, комментарии! Лучше всего проконсультируйтесь у хорошего специалиста! Автор оставила сообщение, чтобы мамочки поделились опытом и дали толковые советы...но нашлись же недовольные жизнью дуры, которые просто нас... в душу...Комментарии таких людей надо просто игнорировать,хотя очень тяжело...Леночка, для вашего сыночка вы самая хорошая мама, и кто как не вы, знает ,что нужно и как воспитывать вашего сына! Удачи вам в скорейшей болтовне!
Сообщение было удалено
SAZXSD
Сообщение было удалено
ДУРА, полная, задолбала уже своим бредом, где не вылезет везде ахинею несет
Сообщение было удалено
У нее есть ребенок, которого она постоянно спихивает на кого-нибудь, а здесь вылезает со своими идиотскими советами, ханжа несчастная
Сообщение было удалено
Ни о чем это не говорит, у меня тоже ни минуты со смной не сидит, книги слушает только когда уже засыпает, что очень недолго, и все. А мультики смотрит с удовольствием и при этом ребенок в двуязычной семье, прекрасно понимает оба язака и говорит по-немного на обоих,, один язык идет получше, на нем она уже предложениями выдает, русский идет похуже, но мы стараемся. так что все дети разные. У меня муж заговорил рано, но не чисто, его поправлять начали и он вообще перестал говорить, а снова заговорил уже около 4-х лет чисто и предложениями, так что никому не известно что там у ребенка в голове, тем более если автор прекрасно видет, что ребенок все понимает.
Сообщение было удалено
Ага, а к 5-ти годам Шекспира в подлинике и всю таблицу Менделеева изучила
Сообщение было удалено
Дерьмовочка, хватит уже диагнозы тут раздавать, тоже мне, специалист крутой...
Автор,глобально страшного думаю ничего нет,есть определенные методики,которые помогают таким деткам.Хороший логопед может Вам помочь,самой тоже заниматься придется.В каком Вы городе живете?
Такие случаи не редкость,просто не всегда знают за что ухватиться.
Я понимаю, что и самой надо будет заниматься, просто хочется найти хорошего логопеда. С сентября мы идем в логопедическую группу в детском саду, но мне хотелось бы начать занятия раньше. Мы живем в Орле.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
хотела спросить как ваш ребенок, заговорил? у меня подобная ситуация моей дочке скоро 3 года, говорит мало слов:ням-ням, пить, дать, сок, читать, бум, папа, мама, баба, Таня, ляля, камням-это значит канфета и почти все. я тоже переживаю, к доктору еще не ходила. жду ответа
Очень интересно ,чем же все закончелось???....Автор ну ,что заговорил ваш мальчик?