Моему сыну через пару недель исполнится 3 года.И он пока не разговаривает.Вслух произносит:мама,папа(шопотом),фу,ав-ав,биби,щи,бах,баба и все.И то,эти слова приходиться из него буквально клещами вытягивать. В 3 года нужно идти к врачу,на плановый осмотр,естественно будет невропатолог.Я боюсь что назовут его не полноценным.Ребенок в целом развит.Хорошо слышит,все понимает,взгляд осмысленный.Родился без травм.В сад не ходит. В более раннем возрасте невропатолог назначала пантогам и энцефабол,все без толку.Я уже стесняюсь отвечать на вопросы:а ваш мальчик говорит? нет еще? странно-странно.В сказки про то что ребенок молчал,молчал,а потом вдруг заговорил целыми предложениями,уже не верю.Я видела подобную тему на форуме,но все же хочу спросить.Мамы,у кого дети стали поздно разговаривать,что вы делали и как у вас все было?
а вы не пробовали сами занимтаься с ребеноком. книги ему обязательнго читать, стишки легкие постоянно повторять, а почему в сад не ходит, там он быстрее заговорит. Ведь когда он что-то мычит итыкает пальцем, вы ведь его понимаете и ему лень напрягаться и говорить. я например своего заставляю правильно повторять слова, а то он может заиграться и такое несет, аки 1,5ему. нам 2,8
Мой до 2,5 лет токо мама, папа, тетя, дяда, и т.д. говорил... немного И конечно логопед написала ЗРР. Вот в 2,5 года пошел всплеск! Стал все повторять и повторять. В 3,5 года пошел в сад. Но у него всегда был ЗРР. 2 месяца в сад походил, даже воспитатели сказали, как хорошо он у вас говорит, естессно, в первые месяца молчал. А потом адаптировался и стал болтать вовсю. Несколько дней назад 4 года исполнилось. Месяц за месяцем все лучше и лучше.. Так что вам нечего волноватся. Ну поставят ЗРР, ну и что))) заговорит.
у знакомых девочка долго не разговаривала но все время просила ей читать и слушала аудиокниги. заговорила ближе к 4 годам и сразу выдала "Конек-Горбунок" Ершова :-) оказалась талантливой и способной личностью
это называется педагогическая запущенность
с ребенком нужно заниматься с 1го месяца жизни-сейчас уже поздно
4, а у вас есть дети и вы с первого месяца их записали на английский, в кружок макраме, скрипку и балет????
Автор, вы занимаетесь с ребенком???? Надо развивать тонкую моторику руки, полушария головного мозга. Вы делаете упражниния для этого???? В сад не ходит, а с кем он сидит??? С вами??? Вы им занимаетесь????
Про маторику правильно написали, вот я в чашку насыпаю гречку, сажаю ребенка на стул, и он начинает перебирать гречку пальчиками, со стола в чашку и наоборот.
4- бред.
автору - это называется МАЛО ГОВОРИТ. нет задержки. задержка, если к 5 годам не научился. но совет мамы ризена - хороший. и читать, и аудиокниги и мелкая моторика. сами или со специалистами.
Tochno, chtenie, igri s drugimi detjmi i razvivaem paljchiki.
В сад не ходит потомучто мест нет,сидит дома со мной.Как расскажите мне с ним заниматься? У нас вагон книжек,игрушек и всяких игр,но ему это не интересно.Сказку ему почитать? Ха! Да он и минуты со мной не просидит спокойно.Он мультики смотреть любит или возьмет автомат и ходит с ним по дому,стреляет.Любит смотреть как отец паяет или чинит что нибудь,старается помочь по своему,отвертку там подать,молоток.Я же с ним общаюсь в конце концов,муж тоже,бабушка приходит.Вот такого отношения я и боюсь.Типа ты мама сама виновата,мало занимаешься.Я смотрю тут просто все супермамы,детей вундеркиндов воспитывают и гордятся своими достижениями.Ну может ведь быть ребенок такой,ну может не готов еще или упрямится.Я просила не меня критиковать,а приводить конкретные примеры,про своих детей,у кого был похожий случай.
ну и плохо, что "минуты со мной не просидит спокойно"! он и не научится говорить у вас, так и будет бегать по дому с автоматом и мычать)))
Лена, у меня сын такой же! игрушки ему не интересно, у отца все рабочие инструменты перетаскал. ваш с автоматом по дому разгуливает - наш с веником :)) ему летом два года будет, так он вообще еще ни слова не сказал, ни мама, ни папа
ммммм, а может телек выключить? представляю, что там за мультики, том и джерри, наверное: драки и нечленораздельные вопли. конечно, чем напрягаться, ребенку проще готовый мульт смотреть - там все за него придумали и нарисовали. а если книжку слушать, так надо воображение развивать, а это тяжелее.
сейчас он у вас говорить не хочет, потом за книжку не будете знать как его усадить...
у моей двоюродной сестры сын заговорил только в 4, когда в садик отдали. впрочем, она с ним мало занималась и не просила высказывать желания словами.
я бы вообще никогда телевизор не включала, ни взрослым ни детям. максимум фильм по выходным. а новости можно и в интернете прочитать. ведь это время совершенно бесцельно убивается. никакой пользы просмотр мультиков и телепередач не несет.
комп кстати такая же зараза. когда компа не было, я столько всего читала, творчеством занималась. а теперь вечно за компом в интернете. деградирую.
4 мулатка-шоколадка, откуда такие бредовые утверждения????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор, знаю много случаев, когда дети именно после 3-х лет начинали говорить и прям все сразу, не по дням, а по часам расширялся лексикон!! Так что ждите, скоро польется))))
телевизор??? вы что автор?????
ребенку начиная с 3х лет можно смотреть телевизор 10-15 мин в день
и нужно очень избирательно показывать мультфильмы ребенку а не все подряд
там где нет даже намека на насилие-хорошо добрые советские мультики
а до 3х лет нельзя включать при ребенке телевизор!
и книжки он у вас не любит потому что наверняка стали заниматься с ним с года или еще позже
я своей дочке с 1го мес показываю цвета, книжки с животными
с 6 мес начали букварь с пеленок учить
и на это уходит 5-10 мин 2-3 раза в день всего
это тренирует любознательность ребенка с пеленок
физ-ру делаем 3-5 раз в день-что тоже обязательно
начните ходить со своим мальчиком в бассейн что ли
во многих фитнес-клубах есть секции с 1 года уже
а 3 года-это уже взрослый человечек и если не говорит в 3 года то требуется помочь врача-так мне наша педиатр говорила
отведите его к детскому психологу
к неврологу обязательно!!!!!
я в 4 года уже книжки читала!
Автор, народ прав. Телевизор ребенку смотреть не надо, маленький еще. Да и вам при нем тоже лучше не надо, там все равно ничего полезного для ребенка не показывают. Книжки надо читать - много и разные. Вы ему, наверное, не те книжки предлагаете. Раз ему нравятся инструменты, читайте книжки про технику. У нас вот книжки про машины в почете. Про зайчиков-козлят-поросят тоже, конечно, читаем, но гораздо меньше. И разговаривайте с ним, как с большим, спрашивайте, чего он хочет, что он думает, чаще задавате абстрактные вопросы, на которые отвечать надо словами, а не просто жестом. И сильно не настаивайте, чтобы он вам что-нибудь сказал, а то может хуже быть. Просто общайтесь постоянно на приятные темы. Ну и наверное он у вас еще и молчун, кроме всего прочего.
Джулиана,я когда про телевизор упомянула,знала что найдется умница вроде вас.Телевизор включаетя редко и дозированно.Мультики смотрит нормальные.Я росла в советское время,когда мультики показывали хорошие и добрые,так что монстры не про нас.Мазь цинковая,ваши слова как бальзам.Просто я знаю что не я одна такая педагогически неправильная мама,подобные случаи не редкость.Просто хотела услышать какие то слова поддержки,что ли.А услышала что типа сама дура.Но тем не менее спасибо за советы.
Если есть понимание устной речи, так называемая пассивная речь - то все нормально (особенно если мальчик, они вообще больше молчат, центры речевые - зона Брока и зона Вернике, у них хуже развиваются). Не переживайте, больше с ним разговаривайте сами, спрашивайте ВСЕ, начиная с "Как спалось" ( неважно, что не отвечает, сами ему и отвечайте), спрашивайте, что он хочет кушать и т.д. Заговорит, никуда не денется, удачи вам!
автор, ну вы не упомянули, что телек включается редко и что вы смотрите, откуда же мне знать?
я к вам со всей душой, стараюсь помочь, а вы мне так ехидно отвечаете, сразу в штыки.
Слушайте, дети разные. Моей 2 года скоро- тоже слов 20 произносит. Хотя книги готова читать часами, сама приносит какую хочет послушать, наизусть уже все знает. Почти все буквы знает. И написаные, и на кубиках- прекрасно произносит буквы. Когда что- то хочет мне сказать и не может- подключает ассоциации. Например показывает мне как двигается и как говорит обезьяна, потом говорит ам-ам- так просила дать ей банан, потому что бананы едят обезьяны. Танцует, поет песни, складывает пазлы, обажает рисовать. Т.е. ни о какой задержке развития речи нет. А вот говорить пока не хочет. Отдельные слова повторяет, а предложениями не хочет.
кстати о телевизоре. Откуда это кликушество что детям нельзя смотреть? 21 век на дворе. Еще про вредные волны и 25 кадр расскажите. Куча специально разработанных программ для детей от рождения самого. И для 1 месяца, и для 1 года и т.д. Конечно, если сажать смотреть боевики или сериалы- то ничего полезного. А если обучающую. развивающую передачу по возрасту- почему нет? И не 10-15 минут. Как правило такие передачи идут около 45 минут. Моя с удовольствием зарядку для малышей выучила и делает, песни поет, движения повторяет.
15, а чего так поздно читать-то начала - в 4 года? Вон- некоторые к год читаю, отставание у вас, мтаушка, отставание.
Дети развиваются по- разнону, кто-то говорит в год, кто-то только в 4 начинает. слышала, что это зависит от уровня тестостерона в организме (у мальчикоов его больше, поэтому говорить они обычно начинают позже) нас тоже в свое время очень напрягали тем, что у нас отставание. вы главное не напрягайте ребнка, разговаривайте с ним, вопросы задавайте, не неврничайте. Заговорит ваш ребенок, а психологов и логопедов не бойтесь, диагнозы- не приговор. Может вам назначат занятия при поликлинике. а вы не стестняйтесь таких вопросов, отввечайте, что не говорит, но все понимает, врачи говорят, что это номально.
Вот еще вспомнила- соседский мальчик до трех лет молчал совсем, потом заговорил предложениями, но они в речевой садик ходил потом.
Начните читать книжки где красивые и красочные картинки, сначала те где картинок побольше, а слов поменьше. Пусть он даже не сидитрядом, а бегает, он все равно будет вас слушать, хоть вам и будет казатся, что нет.
Есть очень хорошие программы Васильковой. Там детки рисуют красками (кисточкой, пальчиками) на бумаге, на шариках; лепят из пластилина, клеют... Или купите или скачайте в инете.
Если есть возможность походите с ребенком на развивающие занятия, у вас в городе, наверно, есть такие.
Пальчиковые игры, стишки. У Железновых тоже есть хорошие программы.
Во время занятий хвалите ребенка, не ругайте ни в коем случае.
Мой сначала пару минут только мог заниматься, а теперь все больше и больше.
http://www.moy-rebenok.ru/article/baby/
Воистину, человек слышит то, что хочет слушать!!!! Это , автор, про вас)))) Вы прислушайтесь к людям. Заниматься с ребенком -это не только читать книжки или смотреть телевизор. Вам тут люди правильно говорят, что нужна лепка, вынимать, например фасолинки из муки, нанизывать бусины. Это ребенку будет интересно. И это развивает моторику руки - мозг ребенка. Люди правильно отреагировали на ваш пост, а вы.... как-то неадекватно. Впрочем, ребенок ваш, как и его проблемы тоже ваши... Нам-то что!!!!!
автор, у меня муж начал говорить года в 4. До этого он просто НЕ ХОТЕЛ говорить. С ним и занимались, и все-все делали. Но он просто не хотел разговаривать. Его и к невропатологу водили. Заключение врача: здоров абсолютно. А года в 4 он внезапно заговорил когда он в деревне увидел мужика который проехал на велике :) Так и сказал "Дядя едит на весипеде" :)))) Так что не паникуйте раньше времени.
Если даже слово мама в 2 года не сказал, то надо бы сходить к врачу, я серьёзно. **Автор, главное что вообще чтото говорит, и вас мамой называет. СХодите к логопеду сейчас, не бойтесь, лучше раньше чем позже, и к нервопатологу сходите, это же ваш ребёнок , ему помогать надо, направлять, а не стесняться. Мультики смотрит? А почему, я своему в 3 года только развивающие двд ставила, и песенки на сд, мультики даже не знал что такое. Автомат? Я своему купила гдето после 4 х лет- нет прока в этой игрушке, зато читала, читала, и читала, он играл с машинкой, а я ему стишок про машинку, он помогает мне готовить, а я ему сказку, итак далее.
И разные мозайки пособирайте, крупу перебирайте, с водичкой поиграйте, песочком. конечно легче расслабиться и говорить, что он не хочет говорить. У меня знакомая такая была, ребёнок в 3 года молчал, а она всех кто чтото говорил , ненавидела, ну и что, после 5 лечить стала, а могла бы раньше заняться.
Девочки,спасибо большое за ваши добрые слова.Понятно что врач нам что то назначит,разговор о развивающем центре уже был.Просто я видела своими глазами 2 х летнюю пигалицу,которая пела песню про "ромашки спрятались,поникли лютики" и вообще трещала без умолку.На фоне этой девчушки,мой мычащий сын выглядит отстающим.Просто знаете,наслушаешься всяких рассказов про день Х,когда ребенок вдруг взял и заговорил,а день этот все не наступает.1год,2год,3год.Сразу начинаешь думать,что ты сделала не так.И особенно расстраиваешься когда тебя еще и в педагогической запущенности обвиняют.
у меня дочь заговорила в 11 мес, а сыну сейчас 1,5 - развитие то же, результат разный! все дети разные! конечно надо заниматься с ними, но и к врачам иногда надо за советом сходить. у моих знакомых (у ребёнка) явная патология - мама с папой оказались двоюродные... ребёнку уже 6 лет, плохо говорит, они повели его в клинику, где на мозг влияют какими=то магнитами......точно не знаю. но суть в том, что есть эффективные методы. он после лечения начал лучше говорить.
Автор, если честно то вы производите странное впечатление. Вместо того чтобы САМОЙ идти к врачу с ребенком вы сидите и ждете у моря погоды, боитесь что врач вашего ребенка назовет неполноценным. Какая разница как врач его назовет,от этого ничего не изменится. Вашему ребенку нужна помощь и чем раньше тем лучше. Я мама двоих детей и из личного опыта вам заявляю что чуда не произойдет и ребенок не станет разговаривать предложениями ни с того ни с сего. У меня сын тоже в 3 года очень мало говорил, хотя по сравнению с вашим ребенком, он знал и произносил гораздо больше слов и словосочетаний. Так вот, сейчас ему 6 лет и он говорит плохо, по сравнению со сверстниками его речь находится на уровне 3.5-4.5 летнего ребенка. Причем мы занимаемся с ним -книги,моторика, музыка, а вы как помогаете своему ребенку??? Для сравнения, моя дочь в 2.5 года говорит практически на одном уровне с моим сыном и тоже поет песни. Стоит вам автор задуматься о своем бездействии и чем раньше тем лучше. У вашего ребенка задержка речевого развитя на лицо, не исключена и неврологическая причина. Без речи ребенок не может фунциклировать умственно на том же уровне как его сверстники. В 3 года это не заметно, а в 6 увы заметно, когда мозг ребенка не может обработать сложные речевые обороты и многоступенчатые команды, а уж тем более абстактные темы.
Лена-автор, не слушайте вы этих умниц, кот. говорят о том, что ребенок у вас запущеный и его срочно надо тащить по врачам.
У меня сын заговорил после 3,5 лет, когда пошел в д/сад. До этого он не молчал, говорил мама, папа, еще какие-то простые слова, сейчас уже не помню. А как в садик пошел, сразу заговорил. Причем прогресс был настолько очевидный, что его отмечали даже посторонние люди. Было даже так, что отводила с утра ребенка, а вечером забирала из садика уже "другого" мальчика:)) Даже мой муж, кот. особо не замечал тонкостей в развитии ребенка, говорил, что по возвращении из садика ребенок стал говорить какие-то новые слова и вообще как-то изменился за день(!)
Я вообще не понимаю, почему вы этим вопросом озаботились. Ваш сын же не молчит совсем. А сравнение с девочкой вообще некорректно, т.к. мальчики развиваются совершенно по-другому. Мне это логопед объясняла. Сходите к логопеду, она все ваши сомнения вмиг развеет. И помните, что все дети разные и не надо вашего сына ни с кем сравнивать!
Да, вот еще. Вы написали что ребенок спокойно не сидит и книги его не интересуют. Это тоже НЕ нормально. Ребенок в 3 года уже может спокойно сидеть 10-15 минут концентрируя внимание на чем-то. Еслив аш ребенок на это не способен,то это проблема. Вам нужна помощь невролога. Не надо на авось надеяться
33, а если у ребенка проблема? Вы вот пишете что ваш ребенок говоил какие-то простые слова, причем скольк он говорил вы не помните. А вы посмотрите что говорит автор ребенка- 2 слова ик акие-то слоги и все! Мало того ребенок не способен сидеть спокойно и концентрироваться. Только не надо говорить что это нормально.
33, вот не надо говорить только что мальчики по-ругому развиваются. Моя дочь ходит в садик, там мальчик есть ее возраста( 2.5 года), так он говорит НАМНОГО лучше чем моя девочка. И вообще по нему видно что он очень сообразительный. Он говорит целыми предложениями, а моя дочь только простыми предложениями или обрывками
36,не распыляйтесь так. Автор не видит нормальных постов, она только непонятные "добрые слова" видит, которые приводят странные примеры и успокаивается, вместо того чтоб действовать. Автор, ведь вы сами видите отличие вашего ребёнка в речи, значит не надо прятать голову как страус, надо стремиться к другим результатам.
Мой ребенок способен сидеть спокойно,когда: рисует,смотрит мультики и наблюдает как папа паяет.Я не сегодня озаботилась этим вопросом.У врача наблюдаемся.Даже пили лекарства.Просто раньше врач говорила:заговорит,не волнуйтесь.Даже спрашивала кто в семье начал поздно говорить.Мой двоюродный брат.Почему заволновалась сейчас,да не сильно я и заволновалась.Просто скоро у нас плановый осмотр.Вот тогда и решим:волноваться или нет.Книги его действительно не интересуют.Он помешан на машинах(биби),оружии и на всяких молотках-отвертках.
Лена Автор, тёзка, я с вами:-)) Моему сыну 2,9 и тоже - только несколько слов под настроение. Но мы живем в двуязычной стране, поэтому ему сложнее. Пока что врачи не бьют тревогу, ну и я стараюсь в депрессняк по этому поводу не впадать. Читаю ему книги, стишки читаю, говорю с ним. Он у меня тоже непоседа, но ничего, справимся.
Всё будет хорошо, Леночка, заговорят наши сорванцы, куда они денутся;-) Удачи вам!
Девочка, мой сын, как я уже писала, тоже плохо говорил. Я, как сумашедшая мамаша, помчалась к логопеду. Мне логопед сказала, мол мамочка, приходите, когда вашему ребенку будет ну хотя бы 4-4,5 года. Тогда и поговорим, а сейчас у него все в пределах возрастной нормы.
Ну а то, что ребенок автора не хочет с ней сидеть и книжку читать, так мы это тоже проходили. Он с мамой 36 часов в сутки проводит, так что она уже для него как мебель, поднадоела слегка. А в садик пойдет, будет там и на занятиях по 30 мин. сидеть, и книжки слушать. Ему нужно срочно обстановку сменить.
Конечно, стоит проконсультироваться у невропатолога,так сказать для очистки совести, но я бы для начала пошла к логопеду, а она уже если нужно будет сама к нему направит.
Я, кстати, тоже видела мальчика, кот. в 1,4 года говорил предложениями. Тоже в шоке была. Но это скорее исключение, чем правило.
у вас совсем другая история, ваш ребёнок сейчас впитывает 2 языка, и конечно отстаёт от сверсников, дайте время, это ненадолго и прогресс будет скорым. А вот у Автора, история другая. Более того , не стоит сюда на форум писать, если вы уже медикаменты пили, значит уже у вас не всё нормально. Значит надо срочно озаботиться и делать чтото. Но это ваш ребёнок, вы знаете как вам и ему лучше.
Могу рассказать случай из жизни. Мой сын в 7 мес. не умел сидеть. Наблюдались мы в хорошей поликлинике (не районной). И вот, во время очередного осмотра, невропатолог, узнав, что ребенок еще не сидит, мне и говорит: "Мамочка, да вы что, с ума сошли?!? У вас ребенок до сих пор не сидит, срочно лечить!" Выписала какие-то жудко болючие уколы через день в течение 2-х месяцев, еще какие-то таблетки, процедуры какие-то. Я как умалишенная помчалась в аптеку, накупила этих лекарств. И вот еду в машине домой, а сама рыдаю в голос, как же так, у меня ребенок отстает в развитии.
Приехала домой, села и думаю, а дай-ка я еще с одним невропатологом проконсультируюсь (приходила к нам одна, когда ребенку 1 мес. был). Звоню, слезно прошу ее приехать, посмотреть сына. А она мне и говорит, никуда я, мол, не поеду (?!?). Я твоего ребенка видела, он абсолютно нормальный мальчик, и никакое лечение ему не нужно. Еле-еле упросила ее все-таки приехать. Она приехала, посмотрела. Так пока она у нас дома была, ребенок взял и пополз (она ему показала моб. телефон). В итоге он ползать начал раньше, чем сидеть, хотя у других детей обычно наоборот. А не сидел он от того, что ножки у него были длинные (обычно у младенцев ножки коротковатые, потом вытягиваются), и ему просто было не удобно их складывать, на бок заваливался все время.
Так что вот так, мамочки. Все оч индивидуально.
42, ваша история конечно интересная НО. Во-первых реьенок автора как тут заметили уже принимал какие-то препараты. Значит мама что-то тут недоговаривает, наверняка есть проблема неврологического плана. Второе- обратите внимания на слова которые ребенок говорит. Среди нех нет ни одного слова состоящего из разных слогов. Такой набор слов говорит ребенок 12 месяцев но уж не как 3 лет.
Сестра вообще не говорила до 1,5 лет, а потом заговорила я, и она стала говорить со мной :) Он у вас со сверстниками (+- год) общается? Если в садике нет мест, поводите в какую-нибудь детскую секцию, да хоть во дворе пусть с детишками играется.
Я про себя расскажу - я тоже не говорила лет до 4 почти ( то есть словами говорила, а предложениями нет). И мама моя уже нервничала по этому поводу.
А потом раз - " заговорила так, что тебя не заткнуть" цитирую маму. Но я ходила в садик. Специально мама ничего не делала.
Мальчики начинают говорить позже девочек, так как левое и правое полушарие, между ними какое-то там тело, у девочек эта связь между полушариями более развита, поэтому у них как правило лексические способности лучше.
У меня лексические спопосбности ...хм .... не очень. Русский и литература в школе - мое самое слабое звено. Ничего, закончила технический ВУЗ, средний бал 5.0.
У вас мальчик, это нормально,не надо сравнивать с девочками.
Помогает смена обстановки у нас так било, после нескольких отпусков начинал говорить новие слова.
Нет у него неврологических проблем,ничего я не скрываю.По крайней мере пока такие проблемы не выявлялись.Нормальный он ребенок,подвижный,любит бегать,беситься,с отцом бороться.Весьма сообразительный.Но вот с речью проблема пока.С детьми он не играет,нет у нас в окружении погодков,одни взрослые.Думаю дет сад решил бы проблему,но у нас такая очередь,что к школе наверно успеем.
неврологические проблемы бывают у мам, которые бегают по врачам и нарываются на нашу традиционную гипердиагностику.
попробуйте развивающие занятия в группе. уверена, что смена обстановки пойдёт на пользу. посмотрите в интернете подходящие вам пальчиковые игры. я, например, до много сама не дошла (я не фанатичная). а дать фасоль перебирать из стаканчика в стаканчик меня научила сестра, у которой детей нет. удачи!
Автор тему создала будто лишь бы для того что бы ее убедили в том, что она хорошая мама и ребенок у нее САМ заговорит.
У меня ребёнок почти до 3-х с половиной лет толком не говорил. Вернее, говорил, но что именно - не понятно))) В садик сейчас ходит - так прогресс на лицо. Рассказывает, как у него день прошёл, на вопросы отвечает. Я просто ему поражаюсь ))) Моя мама говорит, что у меня было то же самое, а в 4 года она меня читать и писать научила. Хотя когда мой сыночек не говорил, она меня обвиняла в этом (((