Сейчас мат перестал быть языком ругательным. На нем многие просто разговаривают. Старшей дочери я объясняла, что умные люди умеют разговаривать на русском без мата. А мат - это для тех, кто может освоить только самые простые и грубые словосочетания. Она трепетно относится к языку и от грубой речи ее просто коробит. Сейчас младшая дочь заканчивает детский сад. В группе есть несколько человек, которые матерятся. Полагаю, что в нашем мире ей вряд ли удастся найти абсолютно стерильную среду обитания. Мне уже кажется, что полезнее, если она вместе с нормальным языком научится говорить и на матерном. главное - понимать, где какой язык использовать. Что выдумаете по этому поводу?
а эту сказку в детсаде изучали?
http://www.3porosenka.ru/cgi-bin/humor/art.pl?action=see&id=13784
1, у вас с головой все в порядке????
Моя дочь, когда пошла в школу, приходила домой и " билась в истериках ". Ну не мог ребенок говорить на том языке, который принят в школе (прошу прощ. например поссать). За это дети хихикали над ней. Вопрос разрешился таким образом - вместе с ней решили, что будут использоваться выражения нейтральные или даже шутливые ( поднять лапу ). Все -проблема ушла.
Автор, Вы, наверное, имете ввиду, что взрослые люди знают, когда употреблять мат, а когда нет. Ребенку, мне кажется, надо высказывать категорическое "фи". А уж когда она подрастет, сама расставит приоритеты, как когда-то это сделали мы.
Я говорила сыну сначала примерно так: "если ты хочешь, чтобы про тебя думали, что ты грубый неотесанный человек, который не умеет говорить по русски, можешь разговаривать на мате". Стал постарше когда, мы с ним посидели, поговорили о том, что мат знают все, и для меня не секрет, что он его знает, но надо просто думать головой, где, когда и с кем можно себе его в крайнем случае позволить, а где - никогда. Дом - "запрещенное место". Ну и ещё говорили о том, что по тому, как человек говорит, о нем складывается впечатление. И ещё о том, что грязные слова пачкают язык и душу ("ты ведь видишь, что люди мат используют в 2 случаях - 1) когда очень злы и ругаются 2) когда без него не умеют разговаривать - ты к какой категории хочешь себя отнести?"). Вроде разобрались - он не использует мат (по крайней мере я не слышала, учителя не жаловались, а самого его - видно, что коробит, когда кто-то ругается). Всякие скверные слова - типо "зопа", "поссать" и т.п. - на разу заставляла заменять другими ("а теперь то же самое скажи, только без грубостей, а то очень уж грустно тебя слушать, ты ведь и сам знаешь"). Ну и здорово помогало то, что рядом с домом был "чипок" (сейчас закрыли), откуда по вечерам часто доносилось всякое ***** ("ну ты ж видишь, какие люди так разговаривают - ты тоже хочешь таким синюшником быть?")
5 То,что мат и грубые жаргонные слова не употребляются дома , не подлежит обсуждению. Я попыталась поделиться своим опытом , чтобы ребенок вне дома мог не комплексовать из-за того, что выбивается из "стаи".
Автору. Сорри за отступление от вопроса
P.S. Сейчас придет Рупрехт и все расставит по местам
Мери,капец.А дочку в НОРМАЛЬНУЮ школу не могли перевести?! Что-то я не помню,чтоб у нас дети в школе матом говорили.Мрак.Такое впечатление,что родителям плевать кем вырастут их дочери-рванью,с бутылкой пива на лавке или интиллегентной девушкой.
Язык-неотъемлимая часть культуры и воспитания,если родители с детства закладывают,что это-нормально,это потом и приводит к быдлячеству.
Понятно,что взрослые люди,прожив нн-ое кол-во лет,знают маты,но знать-не значит использовать.Потому что с детства заложено говорить на нормальной(!)языке,а не "зэковском арго".
8.Как раз и не наплевать. К сожалению, оградить ребенка от внешнего мира целиком никогда не получиться. В том возрасте, о котором я писала, есть большая разница как дети общаются в разных средах.
Конечно, может быть вы не поняли, ответ состоял в том,что есть слова которые просто неприлично произносить ( например быдлячество, рвань ), но в силу обстоятельств их можно заменить.
И потом, если Вы думаете, что вопрос только в школе, глубоко ошибаетесь. Даже в самых НОРМАЛЬНЫХ школах дети используют такую лексику.... Если Вам не говорит об этом ребенок, это Ваш пробел в воспитании
У моего в садике началось. Наслушались они там с кого-то матерков и понеслось... Но была проведена разъяснительная работа и всё. Мат исчез.
Сейчас в школе. Соображает, что дома говорить, а что не дома. Вообщем - дома не применяет мат, думаю, что и на улице тоже не матерится.
Хотя я сама люблю вставить иногда, каюсь :-))) (именно матерок имею ввиду, а не слэнг). При этом от ребенка всегда получаю его ФИ, типа, мама! ты что материшься!
"быдлячество, рвань "---это матом не считаю, но на таком языке категорически разговаривать нелзя.
Речь идет не о том, чтобы учить ребенка говорить матом, а о том, чтобы уметь говорить с людьми, случайно оказавшимися рядом. Не знаю, как другие, а моя семья не в космосе живет. Мне хочется, чтобы младшая дочь не впадала в шок от грубого слова. Я думаю, что здесь есть очень тонкая грань: использовать мат активно и с удовольствием (здесь можно поговорить о маргиналах и люмпенах, чего я для своих детей, конечно, не хочу) или уметь пользоваться этим языком, если случайно нарвался на маргиналов и люмпенов и хочешь благополучно выжить. А вот как научить ребенка различать - не очень представляю. Мне здесь трудно!
Автор, я вас понимаю. У меня родители слишком культурные, да и лет им было немало, когда я родилась. В общении со сверстниками у меня и правда возникали некоторые трудности. Вернее, общаться-то я общалась, но про меня все говорили, что я как с другой планеты прилетела ))) Долго я привыкала к нормальному языку и к нормальным человеческим отношениям. Про мат - я сначала вообще не понимала, как на него реагировать. Смысл слов я понимала, но на лице возникала глупая смущённая улыбка. Считаю, что мат необходим для выражения ну ОЧЕНЬ сильных чувств. Если говорить им ежедневно, то должного эффекта уже не будет. Я матом не ругаюсь и не разговариваю, но вот если близкие его от меня слышат, то сразу понимают моё состояние, близкое к аффекту )))
Вы спрашиваете как отучить ребенка от мата? Да легко, за каждое матное слово даже ж.па 10 раз бейте его по голой ***** ремнём. И не надо ни чего объяснять. Проверено, работает с третьего раза.