Моей дочери 11 лет. Она тихая, спокойная девочка. Вчера выяснилось, что она считает, что у нее нет друзей, что с ней никто не хочет дружить. Какая-то одноклассница не захотела с ней сидеть за одной партой, в число лидеров класса, она, понятно, не входит. Речь не идет о том, что она изгой - у нее есть одна настоящая подруга в классе,с которой они неразлучны, и несколько подружек - на мой взгляд, нормально для ребенка-не лидера. Но вот то, что прозвучало в ее словах, было для меня откровением. Она говорит, что соглашается со всеми, чтобы дружить. То есть если она не будет играть по чужим правилам, то с ней никто общаться не будет. Меня это поразило до глубины души. У нас с ней хорошие отношения, но в этом моменте я ее плохо понимаю, так как я лично в школьные годы была лидером класса, входила во все внутриклассные группировки (если мне это нужно было), и не испытывала подобных проблем. Я не знаю, как ей помочь. Кто сталкивался с этим со своими детьми, или на своем примере в школьные годы - что можно сделать для ребенка? Как помочь ей стать уверенней в себе?
Девочке будет сложно что-то изменить сейчас.Это пройдет с возрастом,но как вариант она должна быть в чем -то лучше других. в классе может в учебе. сходите к школьному психологу,как вариант. если хороший он,то поможет.
Марисоль, для того, чтобы ребенок стал увереннее в себе ей нужна Ваша поддержка в принятии ее такой, какая есть. Ваше "я ее не понимаю" - ребенок бессознательно считывает, как "я ее такую не принимаю". Исходите из того, что Вы были кем угодно - лидером, кем еще и т.д. - это Ваша жизнь. Ваш ребенок изначально родился личностью другой. Поддерживайте ее в том, какая она есть - не оценивайте ее интровертность как изъян - тогда девочка сама найдет свою нишу во взаимоотношениях со сверстниками
НЕ всем быть лидерами. Это заложено в генотипе и практически неисправимо.
Когда я пишу "я ее не понимаю" - это значит, что я не могу представить, как она себя чувствует. Не понимаю - не значит, не принимаю. Учиться она средне, а вот гимназия у нас сильная, там умные детки, или детки богатых родителей. Меня не беспокоит ее интровертность, то, что она не лидер. Я считаю, что в компанию "элиты" пробиваться незачем, лучше искренняя дружба с одной-двумя девочками, чем входить в тот серпентариум единомышленников. Но меня беспокоит, что это беспокоит дочь! Если бы ей было все равно, я бы и не переживала.
Может, у кого=то так было в собственном детстве? Что вам помогло?
Автор, у меня в школе была похожая ситуация. Тоже соглашалась со всеми и мне казалось, что поэтому со мной дружат и действительно когда в более старшем возрасте перестала это делать, сразу потеряла, как мне казалось друзей! Но потом нашла уже других, которые больше подходили мне по интересам и убеждениям.
Но, поверьте, ничего страшного в этом нет, ваш ребенок нашел свое средство к коммуникации с другими сверстниками. Думаю, если вы сейчас начнете довольно активно ее склонять к другой позиции, то будет только хуже. Мои родители стали со мной разговаривать и предлагать высказывать свое мнение, старались его не давить. Понаблюдайте за собой, потому что возможно для вашего ребенка согласие есть единственный способ общения? Может быть она и с вами всегда соглашается и поэтому ваше общение и отношения с ней хорошие.
Ой, автор, вы сделали очень нужное замечание!!! Вы сказали, что детки богатых родителей. Ваша семья на этом уровне как? ниже среднего или выше?
может быть, что ваш ребенок в себе не уверен потому, что ему не разрешается иметь свое мнение дома и, соглашаясь по привычке с мнением родителей, он поступает также и в отношении ко всем остальным. может быть вы не достаточно часто его хвалите, одобряете его поступки, решения, поведение. он не ценит свое мнение и не считает его правильным, поэтому не вступает в конфликт и поддерживает дружбу "согласием" с мнением ровестников. вам обязательно нужно решить эту проблему, иначе комплексов нарастет с некислую гору.
Ну, ваша дочь правильно подметила, что "если она не будет играть по чужим правилам, то с ней никто общаться не будет". Это ж нормально! Не каждый человек в состоянии диктовать свои правила другим. И не каждый будет им подчиняться. Мне кажется, что вам надо донести до дочки мысль о том, что невозможно нравиться всем и это нормально. Если Маня хочет с ней дружить, то Таня видеть не может. Но ведь и ваша дочь наверняка не слишком-то рвется общаться с кем-то, а с кем-то наоборот общается охотно. На мой взгляд, это хорошо. Единственное, что она должна понять, что принимая чужие правила игры, надо всегда учитывать и собственные интересы, т.е. ее собственные установки и нормы поведения не должны при этом страдать. Вот, собсно, и все. Это нормальное приспособление к окружающей среде.
сменить школу - самый простой и верный способ в этих случаях
Н-да? Спасибо, я подумаю...В школе у нас тестирование было, так по тесту выходило, что у нас с ней практически идеальные взаимоотношения, надеюсь, не потому, что она послушная. Я вообще покладистая мама - не наказываю за вранье (поэтому почти не врет), много разрешаю (поэтому дочь всегда мне сообщает о своих планах), не заставляю делать, что не хочет (ну, в пределах разумного, конечно). В общем, получаюсь я эдакой идеальной мамой, что, конечно, не так. Но, думаю, проблемы у нее не из-за этого....Как-то она угодить всем пытается, что ли..Мирит всех во дворе...Позировали они классом для клипа, так она все на других смотрела, как они делают, какие позы принимают. Я на это обратила внимание, потому что другие дети в камеру смотрелись, а моя - на других. Она все время ищет одобрения сверстников. И не находит его....Оно, понятно, и не нужно, человек - не рубль, чтобы всем нравится, но для нее это очень важно!
Да, среди родителей мы в лучшем случае в середине, и то в последнее время. Ну. то есть по одежде\принадлежностям\бутербродам этого не видно, но машина у нас семье одна, у мужа, у "элитных" детей и мамы на машинах, не то что папы.
Сменить школу - думаю, не выход. Во-первых, не на что. Все остальные учебные заведения у нас в районе ужасного уровня, потому, собственно, мы и пошли в гимназию. Во-вторых, если она уже неуверена в себе, то в новую школу она принесет с собой эту неуверенность, и лишний раз убедиться, что "и тут ее не любят". Мне вот посоветовали помочь ей найти какие-то место, где она будет на высоте. Где ее будут уважать, где у нее будет получаться.
"что соглашается со всеми, чтобы дружить. " попахивает жепполижством и безхарактерностью
Мне вот посоветовали помочь ей найти какие-то место, где она будет на высоте. Где ее будут уважать, где у нее будет получаться
правильно посоветовали, ей нужно выделяться из массы, а уж как это сделать вам виднее, развивайте способности ребенка, можно к детскому психологу сходить, говорят помогает.
да, детки сейчас те еще, если не взлюбят кого, все тушите свет
13 правильно посоветовали
ищите свой талант и не смотрите на других, а то свой пропустите
Да, понятно, что ей хочется тоже быть среди основных, но не получается, не тянет. Дело в том, что есть дети, которые в этом вохзрасте раньше взрослеют, чем остальные. Они то на определенном этапе и становятся лидерами. Обычно в этом возрасте самой красивой считается не самая красивая, а самая созревшая девочка. Также с мальчиками - кто раньше вырос, кто сильней и спортивней. Был у нас в школе такой мальчик - самый высокий, спортивный, дружил со старшими. Естесственно, все девочки в классе были в него влюблены. Сейчас он с пивным брюшком (где пресс?), маленького роста, самый что ни на есть обычный. А тогда был звезда!!!! Это я к чему: а к тому, что объясните своей девочке, что ее время наступит, но чуть позже. А сейчас ей лучше хорошо учиться и быть такой, какая есть: ни под кого ни подстраиваться, иметь свое мнение. И все получится!!!! Еще можно отдать в какой-нибудь кружок, где у нее очевидно есть способности.
тут про самооценку интересно http://www.naritsyn.ru/read/all/klient/samooz.htm
1.она должна показать какой она может быть! 2.пусть ведёт себя как они с ней!и помните- как аукнется так и откликнется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
она не может вести себя, как с ней. Потому что она боится, что с ней тогда не будут дружить.
Марисоль, но с ней же и так не дружат, ведь так? А когда человек пытается угодить, это заметно и это чувствуется. Ваша дочка оказывает себе медвежью услугу. Я тоже ходила в школу, где девочки были и более созревшие, и из более богатых семей. Мне было 13 лет. Подруг было всего несколько, но я была отличница, так что в классе выделялась, хотели этого лидеры или нет. Популярнее я от этого не стала, но я сама для себя знала, что я могу что-то, чего не могут они. Но было тяжело, когда стала старше, тоже хотелось в их компанию. До конца школы чувствовала себя не совсем адекватно в своем классе, если речь заходила о взаимоотношениях с этими популярными девчонками и мальчишками. Нормально с ними мы смогли общаться, только когда собрались на встречу выпускников 10 лет спустя. Вот тогда уже никакой неуверенности не осталось. :)
Объяните ребенку , что если с ней кто-то не хочет дружить, то и ей не зачем этого хотеть. И скажите , что кроме недругов, есть много людей, которые ее (девочку) любят и ценят.
15, правильно! Подберите ей кружок, секцию и т д, где она сможет реализоваться и быть лучше остальных. Только сделайте это не самостоятельно, а через психолога. Пусть она девочку протестирует и посоветует.
5, мне помогало, что у меня была старшая сестра. хоть и ссорились, но единственная и любимая. с подругами как-то не складывалось. до сих пор близко ни с кем долго не дружу. Там подружу, здесь подружу. Мало кто нравится. Но вот ощущение что приду из школы и всем поделюсь с сестрой - это здорово. у нас 2 года разницы в возрасте.
Кстати, сейчас роль сестры - мой муж, пока вечером не поделюсь с ним плохим-хорошим не усну, он меня всегда поддержит, никакие подруги не нужны. да чтобы еще на их условиях
Я не помню, чтобы у меня было точно так в детстве, но ощущения какие-то такие припоминаю. Не давите, она должна это перерасти. Будет постарше - изменится.
Кружок, муз.школа, танцы - это должно быть обязательно помимо школы. Там обычно другие отношения - не по учебе. Она там и расслабится.
То что дома вы с ней общий язык находите - это зэр гуд! Хотя бы дома она не в напряге.
Отдайте девочку в какой-нибудь кружок. Только с условием, что он не будет отнимать много сил и времени (т.к. школа я так понимаю у вас сильная) и самое главное в новую группу, где коллектив еще не сформировался, дети друг с другом не знакомы. Так у вашей дочери появится альтернатива выбора, она не будет зацикливаться только на школьных друзьях..
отдайте на хороший спорт, лучше танцы какие-то. сформирует и фигуру что надо, и уверенность в себе. я еще не помню, чтобы девочка-танцовщица или балерина не пользовалась популярностью. она научиться выражать себя через танец, владеть своим телом и собой - а если умеешь владеть собой, на других влиять гораздо легче.
В стриптис!
Автор моя дочь пошла на бокс.И случайно месяц назад так аккуратненько расквасила нос герою класса.Среагировала на нападение"в шутку".А реакция боксёра-это автоматически срабатывает.Теперь к ней относятся крайне уважительно,потому что есть что то что делает её выше остальных.Причем у девочки шикарная стройная фигурка и грудь уже 3 размера.Ей 12.Теперь абсолютно все хотят с ней дружить,встречаться после школы,но она не хочет ,потому что она человечек дистанционный по характеру.Я её спросила насчет вашей дочери и она сказала что ИМЕННО ЭТО НЕ ЛЮБЯТ..даже НЕНАВИДЯТ, когда пытаешься со всеми хорошей быть. Она говорит, что чувствуется что это не по настоящему и это злит и раздражает.Таких никто не уважает и за глаза презрительно отзываются. Она сказала ,что всё равно хорошей всем не будешь.Надо искренне примкнуть к тем, кто близок по духу, именно по пониманию и резко показать зубы всем остальным.Пока ей 11 всё исправить можно ,но лет в 14 переломить будет невозможно и придётся менять школу.Короче отправьте дочь мясить грушу чтоб не боялась противостоять,чтобы чувствовала энергию столкновения.
Конечно можно и так жить..но в будущем ведь нет гарантии что будут встречаться только добрые и тактичные люди,скорее наоборот,поэтому надо быть внутренне твёрдой,особенно девочке.Знаете ведь нас и мужья иногда обижают и мы хнычем и подстраиваимся вместо твёрдого спокойного отстаивания своего мнения.Этому можно научиться.Моя дочь говорит что теперь когда заходит в школьный двор утром(там всегда покуривают старшеклассники) она чувствует себя абсолютно спокойно..как танк.
И говорит что ей порядком надоели "проявления любви" одноклассников и их"помахивания хвостами" Надеюсь вам это поможет. Кстати она тоже в гимназии и в одной из лучших в городе и мы так себе достатка...средней тяжести..:) Удачи вам и вашей девочке.
Автор, дети не уважают подлиз, не имеющих своего мнения. Они не разбираются, из-за чего ваша дочь так себя ведет, они просто отмечают как факт, что она пытается всем угодить. Поговорите с ней спокойно, объясните, что все разные, не обязательно общаться со всеми одинаково, лучше иметь одну хорошую подругу, чем пытаться дружить со всеми сразу. Очень помогает общение со старшими ребятами для поднятия авторитета. Например, с детьми более таршего возраста ваших друзей или знакомых. Она не должна бояться кому-то не понравиться, у нее должно быть ощущение, что она защищена и в любом случае у нее есть поддержка
Не огорчайтесь,у многих так.У меня тоже никаких друзей в школе не было,мои "друзья"-плеер с электронной музыкой,комп и метро.Зато щас в институте у меня почти вся группа-мои хорошие знакомые,все нормализовалось
Прикалывают родственники, которые с пеленок закладывают неуверенность в себе у ребенка, а потом удивляются проблемам. С одной стороны читают умную литературу по воспитанию, с другой говорят, вещают ребенку, что у него что то не так. Ребенок тоже человек, он не должен быть идеальным. Родители, учителя они тоже дааалеко НЕ ИДЕАЛЬНЫ. Понятие оценки личности ребенка вообще не должно быть. Его нельзя оценивать. Когда пытаетесь это сделать, бейте себя по рту. Оценивать можно только поступки. Старайтесь ограничить общение с людьми, которые пытаются оценивать вашего ребенка. Пусть даже это будут его дедушки и бабушки. Это очень вредно.
Года через два всё поменяется, и будет меняться каждый год. Главное, чтобы она не обозлилась на мир или на себя, потому что это на всю жизнь остаётся. Я бы посоветовала поискать другой коллектив по общему дела, интересному девочке - тогда она будет чувствовать себя уверенно, пройдут комплексы. Но а вообще, жизнь не сахар, увы... нас могут не любить, это нормально. Только в фантазиях нас любят все. А реальный мир неоднозначен, изменчив...
Прикалывают родственники, которые с пеленок закладывают неуверенность в себе у ребенка, а потом удивляются проблемам. С одной стороны читают умную литературу по воспитанию, с другой говорят, вещают ребенку, что у него что то не так. Ребенок тоже человек, он не должен быть идеальным. Родители, учителя они тоже дааалеко НЕ ИДЕАЛЬНЫ. Понятие оценки личности ребенка вообще не должно быть. Его нельзя оценивать. Когда пытаетесь это сделать, бейте себя по рту. Оценивать можно только поступки. Старайтесь ограничить общение с людьми, которые пытаются оценивать вашего ребенка. Пусть даже это будут его дедушки и бабушки. Это очень вредно.
Вы только что оценили всех, кто, по вашему, мнению, ошибается.
Ну блин меня вот в классе почему-то девочки не любят.С мальчиками нет проблем.Я дружу только с парой девочек,и пара девочек не против меня или даже за.Возможно недолюбливают девочки из-за крутого нрава,то что я против них иду.В 6 классе ненавидела одна девочка за то,что я с ее мальчиком общалась,ее лп тоже по инстинкту.В этом году еще одна девочка не любит из-за того что наперечила ей и поставила на место.У нас сейчас можно сказать война.После того,как я ей наперечила за дело,она пыталась на меня наорать и взбесилась.Я спокойно ответила.В общем,пусть будет самой собой и не боится никого)))