Девочки,как ваши дети адаптировались к садику?Я имею в виду психологическую сторону,а не частые ОРЗ.
Мой ребенок(5 лет) недавно пошел в садик.Он очень эмоционален,непослушный,постоянно перечит(это дома),а еще не хочет участвовать в коллективных мероприятиях(например,разучивание песни для утренника,водить хоровод у елки-не хочу и все!может,стесняется,хотя мальчик очень неглупый).У него и раньше была богатая фантазия,а сейчас вообще переходит в какие-то не слишком красивые формы-постоянно ходит на четвереньках типа он собака или еще кто-то,кривляется,язык показывает,перечить стал больше,громко изливает свои фантазии постоянным потоком слов,не слушает никого,кроме себя и нужно,чтобы и мы его всегда слушали-перебивает нас,не дает между собой поговорить и дергает по каждой мелочи-смотри-смотри.Девочки,как ваши детки адаптировались к детским учреждениям и может у кого-то есть опыт,как легче преодолеть такое поведение?
Нууу... В 5 лет ребенок уже должен понимать, что он тут не один, и его слушать все время никто не собирается. Сюда же относится и перебивание вашего разговора. Видимо, у вас в семье принято бросать все дела и делать то, что хочется ребенку. А в садике, ясное дело, с ним никто так носиться не собирается, вот он и пытается обратить на себя внимание любым способом (хождение на четвереньках, кривляние и т.д., да и нежелание участвовать в совместных играх и мероприятиях). Я думаю, надо потихонечку, но достаточно твердо давать ему понять, что он тут не самый главный и должен уметь считаться с другими людьми.
Нет,у нас в семье как раз постоянно воспитывается уважение ко взрослым,но видимо,не доходит что ли...А вот КАК еще ему дать понять,что не весь мир вокруг него крутится???
Птичка, а что вы делаете, если ребенок постоянно вас перебивает, если вы, к примеру, с мужем разговариваете? Как вы реагируете?
В последнее время мы всегда вынуждены с мужем разговаривать,практически перекрикивая сына.И когда достает совсем,то бывает и прикрикнешь на него(ребенка)-да замолчи ты.Нервы-то тоже не железные.Конечно,объясняем-потерпи,пока мы поговорим,а после обязательно тебя выслушаем,но перебивать нельзя.Почти не действует...Я все эти мягко говоря,странности списываю на такое вот проявление адаптационного стресса,но это было и раньше,просто сейчас обострилось.
Автор, я думаю, проблема в том, что он засиделся, конечно, дома. Я свое мнение ни в коей мере не навязываю, но считаю, что чем раньше ребенок идет в сад, тем лучше для него и окружающих. Конечно, не в ясли, а именно в сад. Т.е. с 2,5-2,8 где-то уже нормально. И адаптируются дети легче, и проблем меньше. Подождите, должен начать понимать в коллективе, что он - не пуп земли.
Мы пробовали отдавать в садик в 1,8,но у него очень низкий иммунитет,и в результате банальной вирусной инфекции получилась такая реакция,что он чуть не погиб.Поэтому нам врачи не советовали его раньше отдавать в садик.А так,я согдасна,что от дефицита общения многое идет.Но я даже с ним обращалась к невропатологу,у нас очень хорошая врач,мнению которой я доверяю.Она считает,что он психоневрологически здоров,хотя я не утаивала никаких поведенческих проблем на приеме.Он умный,быстро все схватывает и умственно-то развивается нормально.Опасаюсь только,как бы на его ранимую эмоциональную сущность не так сильно повлияла эта адаптация.Очень уж поведенческие проблемы беспокоят!
Ну, просто он немного разбалованный домашний ребенок. Пройдет, думаю. Главное, не уступать ему в том, что вы считаете правильным.
Леньчик,так мы его и старались особо не баловать и водили в школу раннего развития три раза в неделю,когда не ходили в садик,но и там он с детьми особенно то общаться не хотел и знаете,иногда мне кажется,что он просто меня не слышит,гнет своё-и все тут.Конечно,школа раннего развития-не садик,посмотрим,что будет дальше..
автор, Вам, наверное, лучше посоветоваться с детским психологом. Это вполне может быть реакция на детский сад, но как Вам правильно себя вести, лучше спросить совета у специалиста. Согласна, что 5 лет позновато, чтобы начинать в сад ходить.
Не знаю, я лично очень против раннего отдавания ребенка в детский сад. Но у всех разные ситуации, конечно, я понимаю. Если есть возможность, то лучше обойтись без садика лет до 5, а то и до 6, в этом возрасте они адаптируются намного лучше, чем малыши. Но это лично мое мнение.
Птичка, у нас была похожая проблема (я имею в виду перебивание разговора), но я просто, по всей видимости, более жесткий человек. Ребенка я просто выводила из комнаты и говорила, что мы его позовем, как освободимся. Двух раз оказалось достаточно. После этого он понимал, что "мы разговариваем" означает - "надо подождать". Ясное дело, что ему это не нравилось, он там топал и вопил, но мы не обращали внимания.
Вот же... понавоспитывают таких, а потом сдают в садики, а у воспиталки еще детей пару десятков!!!! Мне всегда было очень обидно за нормальных детей, которым в своем коллективе приходится терпеть неадекват.А внимание воспиталки уходит не на детей, а на усмерение такого вот Митрофанушки... Вообще... автор, любой психолог вам скажет, что поведение ребенка - это отражение его родителей! Так что работайте лично над собой и своим мужем.....
Автор - пусть не покажется мое мнение абсурдом, но может это требование внимания - нехватка ласки? Потому что возиться с ребенком можно много, а вот ласки все равно не будет хватать.
Мне кажется, вам в семье нужно завести ритуалы, например - у нас дома в восемь вечера на будильнике играет приятная мелодия. Это значит - время поцеловать мамочку. И мы начинаем обниматься - целоваться! :)) можем поваляться минут 15 в обнимку, поговорить по душам, побаловаться. Ребенок знает, что у него на это есть время. Ну что-то типа того.
А насчет перебиваний - заключите с ним "контракт". Не окриками, помолчи, когда взрослые говорят, а так - пока ты маленький, мы взрослые за тебя отвечаем. А чтобы за тебя отвечать нам нужно решать много вопросов, и у нас должно быть время их обсудить. Ты уже большой и должен это понимать. Идет?
Ну и договоритесь, что если он нарушает этот контракт, то будет "штраф" - например - посидеть на штрафной табуретке 10 минут, ничего не делая - для них это самое жуткое наказание. И совершенно безобидное.
эээ... ну дык воспитывать надо, и иногда пороть даже, если не понимает слов (да-да, если не вы, то дети в детском учреждении поставят его на место). "ранимую эмоциональную сущность"... ***, избаловали ребенка, а теперь над сущностью трясутся. а еще лучше - родите ему братика или сестричку, шоб жизнь малиной не казалась! вот.
Знаете, гость 11(и наверное вы же 13),я бы не стала так категорично на вашем месте рассуждать,если не можете дать дельного совета и до конца ситуации не поняли.Я же ведь написала,что ребенок неизбалованный,просто в силу обстоятельств мало общался с детьми.И никто не "трясется над его эмоциональной сущностью"!Просто хотелось бы как можно мягче для всех пережить не очень простой период вхождения в детский коллектив.Ну а насчет"неадеквата","обидно за НОРМАЛЬНЫХ детей"и "Митрофанушки"-даже не хочется отвечать,ну да ладно-так вот,мой ребенок совершенно нормален,а Митрофанушка это вообще не про нас,поскольку не только мы,но и воспитатели и преподаватели в школе,куда мы раньше ходили отмечают,что он очень хорошо развит.Так что если уж вам нечего сказать,кроме ваших резких высказываний,то в лично ваших советах я и не нуждаюсь, т к в таком негативе о своем ребенке говорить просто не хочу.
Девочки,а всем остальным большое спасибо за советы!!!
11, "А внимание воспиталки уходит не на детей, а на усмерение такого вот Митрофанушки... "-к слову сказать,в детсаду мой сын ведет себя очень тихо и послушно.Вероятно,у вас в жизни опыт общения с митрофанами имеется.У меня нет.
я считаю, надо уметь найти подходящие слова
и пожесче быть...
мама расказывала историю - девочка любила устраивать истерики, привлекать внимание, виснуть на руках и тд и тп....
в один момень приехала пожить бабушка, девочка ессно с ней тоже стала так себя вести - "вынь да положь", бабушка просто убирала её руки от себя, отталкивала уверенно, но ессно, чтобы малышка не упала и не больно, отворачивалась и уходила, говоря, что я ТАК общаться не буду с тобой и всё, мне тут истерики не нужны. что за позор ещё такой? она сразу говорила - бабушка, я не буду, бабушка ты куда, ты что??
двух дней тоже было достаточно...
ещё - тётя моя давно ещё поехала к подруге
мальчик 5 лет..
они сели чай пить с подругой, пришёл ребёнок с барабаном детским и давай стучать прям над ушами им... мама его просила и нудила типа - хватит, уйди, не мешай, и тд и тп..
Тёте моей это надоело (детей у неё нет)
она и говорит - Коля, а громче можешь?
он стал громче стучать, она ему - а ещё громче - он громче.. она ему - а теперь пой!
Он перестал стучать, сказал - нет, петь я не буду... Обиделся и ушёл играть сам ! Так вот!
значит может ведь себя занять... Ему тоже тогда было где-то 5 лет, или около того...
Я тоже поступаю и "пожестче",но сын такой упрямый,что не действует это на него.Пример с Колей и барабанами-понравилось,вызвало улыбку(представила ситуацию),и конечно Ваша тетя полностью права, т к добилась результата,нашла выход из ситуации,вообще к каждому из детей свой "ключик"нужен,будем искать!
18 она у меня воббще мировая тётка
просто супер-женщина
к любому ключик найдёт.. хотя детей у неё нет...
ну попробуйте сказать - если ты не даш договорить, мы тебя тоже не выслушаем, обидимся и уйдём.. Не замолчит, уходите и закрываете дверь! И ждёте..
Из принципа не открывайте пока не успокоится..
два-три раза пережить, ну пять
и всё будет ок
нужно чтоб он понял, что настроенны серьезно!
не знаю, вот племяжка моего МЧ тоже не слушается никого
а я как скажу идёт и делает)))
видимо потомучто всё таки он для меня не ребёночек, а парень, хоть и мелкий...))
Сфинкса,спасибо за советы.Я вот сегодня тоже достигла маленькой победы,правда,ну уж очень маленькой.После тихого часа больше чем 40 минут говорила по-хорошему-оденься и заправь кровать-нолемоций,занят своими делами!В очередной раз зашла к нему в комнату-сидит у себя за столом,вокруг кубики-машины,я его вытащила из-за стола и довольно резко и настойчиво потребовала при мне исполнить мои просьбы.Послушался.Правда,это редко бывает.Вы правы,думаю,нужно быть настойчивей и пожестче,но я себя мягкой и не назвала бы.И еще "палку перегибать"не хочется.
Ленчик 5,согласна с вами. Чем раньше в садик отдавать,тем лучше,тем быстрее адаптируются к коллективу и меньше фокусов будут выкидывать... Некоторым уже в два года вполне можно туда ходить. Наши соседи своего младшего вообще в год отдали в ясли,некому с ним сидеть было. Ему это только на пользу пошло,начиная с того,что там его моментально от памперсов отучили.:)) Сейчас мальчику 4 года почти,такой деловой и развитый для своих лет. Моего пле янника отдали в два годика. Он мальчик замкнутый и необщительный был,адаптировался там долго,недели три,плакал... а потом все наладилось и стал даже играть с другими детьми с удовольствием.:) Жаль,что наша очередь в садик как минимум в 2.5 года подойдет, я бы дочу раньше отдала, она такая веселая и коммуникабельная,ей бы там понравилось. Я так думаю.:)
Сфинкса 16,это все потому,что у детей оч. сильно разито чувство противоречия буквально с пеленок. Так что бабушка права безусловно,сыграв на этом.:) Для более младших детей,которые уже склонны с закатываниям истерик, эффективен такой способ: просто молча уйти из комнаты. Дите поймет в конце концов,что зрителей нет и само успокоится. Я пробовала,отлично помогало.:)