Подскажите, кто знает. Читала трудовой кодекс, но там как-то все непонятно. Объясните простыми словами, пожалуйста! Мой стаж на последнем месте работы 1,5 года, общий стаж 8 лет, если это имеет значение. И еще: с какого срока можно уйти в декрет и сколько потом с ребенком можно сидеть, чтобы получать декретные? Всем огромное спасибо!
Вам расчитают перед уходом в декрет больничный за 140 дней , из расчета среднедневного заработка (его возьмут за последние неск месяцев (незнаю точно сколько) зарплаты). В декрет можно уйти и с 6 мес , но по справке от врача, а до этого только больничные, но чем меньше зарплата перед уходом в декрет тем меньше получите больничный за 140 дней. А дальше до 1,5 лет вы будете получать 40 % от своей з/ты, но не меньше 1500 руб и не больше 6000 руб в месяц, после 1,5 лет по-моему 50 руб (если не ошибаюсь) до з лет, а дальше на работу, плюс еще какие то копейки платят за молочную кухню (смотря где вы живете), а может и молоком дадут, и копейки детские деньги от государства вроде 100 руб в месяц, но тоже точно не знаю эту сумму
Еще пособие единовременное по рождению ребенка , это чуть больше 8000.Средний заработок исчисляется за 12 месяцев. Если есть отпуск неотгулянный. то советую отгулять весь перед декретом.
Да да да автор, отпуск лучше отгулять непосредственно перед декретом ,он Вам добавит среднедневной заработок и увеличит сумму вашего больничного за 140 дней
Если ваша з/п больше 23400, то в среднем вы получите 105 тыщ.
В декрет уходят за 70 дней до предполагаемой даты родов на 140 дней. В некоторых случаях этот срок увеличивается. Так вот, 105 тыщ выплатят единовлеменно за эти 140 дней больничного.
Потом вы должны будете прийти на работу с документами на ребенка и чем-то там еще (в кадрах объяснят) и написать заявление на отпуск по уходу за ребенком (если не захотите, конечно, выйти на работу) на 1,5 года. Пособие в отпуске по уходу будет выплачиваться ежемесячно и не более 6600.
А еще, после НГ должны повысить эти все суммы. Если ваш декретный отпуск начнется в этом году, а закончится в новом - что-то еще дадут, перерасчет сделают. Точных сумм не знаю.
Вот что я узнавала. Средний заработок считается без отпускных и больничных за год. Берётся средняя зарплата и делится на количество рабочих дней.
Декретные - больничный за 140 дней.
Уходят в декрет с 30 недель беременности. Можно перед декретом взять отпуск независимо от стажа работы на этом месте.
После родов получаешь от государства 8600. + 300 руб. за постановку на учёт в ЖК до 12 недель.
Пособие по уходу за ребёнком получаешь в размере 40% от среднего заработка (опять же, вроде бы без учёта отпускных). Пока дитю не исполнится 1,5 года. Если на искусственном вскармливании, у нас доплачивают какое-то время ещё на питание - максимум 1000 р.
После 1,5 лет можешь сидеть дома ещё до 3-летнего возраста, но без денег.
Отпускные взодят в средний заработок, а больничные нет, т.к. это платит ФСС.
входят
Красота