Думаю, моя проблема окажется многим знакома. Собственно, это не такая уж и большая проблема, но я впервые сталкиваюсь с
тем, что у меня проблемы со свекровью появились. Всегда у нас с ней отличные отношения были, я ее люблю и ценю, и сейчас
конечно тоже, поэтому не знаю как лучше сейчас с ней общаться... в общем, родила я 3 месяца назад ребятенка. Все рады и
счастливы! Первые дни после роддома свекровь очень помогала и купать ребенка, и сидела с ним, если мне куда отлучиться надо
было... потом стали с мужем сами справляться.... и все хорошо. Но вот плановые визиты в поликлинику. Пешком мне туда не
дойти с коляской. Я в небольшом городе живу, у нас одна поликлиника на весь город и от нашего дома тужа нереально пешком
дотопать. Муж днем на работе, возит меня туда на машине свекор и свекровь вместе с нами ездит.. короче, в поликлинику мне
уже страшно идти. Свекровь вдруг начала командовать мной, я себя ощущаю как школьница, которую учительницы шпыняет: туда не
садись, сюда не садись, сходи посмотри что там, не бери ребенка так, не раздевай его, войдешь в кабинет - обратишься к врачу
так то и так то.... В общем, я как будто *** полная несамостоятельная и не знающая че делать... после 3-х таких
посещений я взвыла и нажаловалась мужу, говорю - делай что хочешь, но вози меня САМ в поликлинику. Он согласился к счастью,
меня поддержал.
/Дальше допишу, когда тема появится/
а свекрови это не понравилось....
Старо как мир, ездите сами в поликлинику (раз в месяц то) и будет всем счастье.
это вы сами таких жутких ентеров понаставили?
Мужу надо было перед свадьбой говорить: ищем отдельное жилье, жить к твоим родителея я не пойду. А вы, автор, хотите, что бы вам во всем помогали, возили, и слова не говорили. У вас есть муж, пусть он помогает и возит.
сдавайте на права, чтобы самой ездить
или раскошеливайтесь один раз в месяц на такси, чай можете себе это позволить, раз городок небольшой.
Господи, придет же в голову свекра просить в поликлинику съездить! А такси заказать?
"я как будто *** полная несамостоятельная и не знающая че делать" - возможно, надо сказать в более мягких тонах, но так оно и есть!!! Особенно, если живете с родителями мужа.
вот блин проблема раз в месяц в поликлинику смотаться
есть хорошая пословица - "кто платит деньги, тот и музыку заказывает". не хотите, что бы вас "заказывали" оплачиваете "музыку" сами
Нормальный российский подход: автор хочет и рыбку съесть и...косточкой не подавиться..:-))))).безусловно, не каждая молодая семья может себе позволить снимать квартиру,но раз в месяц заказать такси, чтоб отвезти ребенка в поликлинику - не вижу пролемы!
а где написано,что они вместе живут?
да кстати. Я так поняла, они специально приходили
Такси - вот решение проблемы, как тут уже писали. И когда собираетесь в поликлиннику, не оповещайте об этом свекровь. Вот и все дела.
дело то вовсе не в поликлинике, читающие до конца поняли, что этот вопрос с мужем решен без проблем. Поликлиника была приведена в качестве наглядногопримера. Дело в том, что свекровь переходит всякие границы дозволенного общения со взрослым человеком, и что с этим делать. Это из серии, дашь палец, по локоть откусит. Свекровь по своей личной инициативе помогала, ее никто не принуждал, молодые были благодарны. Но когда свекровь попутала что ей можно, а что нельзя, это вызвало логичное раздражение. История стара как мир, и родственные узы такого поведения свекрови не оправдывают.
14, про оповещение это вы верно подсказали. Автор взрослая личность и хозяйка своей жизни. Приедет от врача. расскажет любознательной свекрови новости. Этого вполне достаточно.
"свекровь попутала что ей можно, а что нельзя"
хм. Я в шоке если честно от вас
17, а вы считаете, что позволять себе командовать другим человеком, вопреки его желанию, это можно ? Я уже написала. родственные узы тут ни при чем, будь на месте свекрови другой человек, он тоже не имеет на это никакого права.
Вообще основа такого отношения, просто плохое воспитание свекрови. отсутствие уважения и такта. Ничего сложного, все ясно как день. Воспитанный человек никогда себе не позволит делать указания и шпынять, как написала автор. другого. Подсказать, пожалуйста, но назойливо указывать......Кому это понравится? Да никому. И свекрови вероятно тоже будет неприятно. если невестка начнет ею командовать. Есть старая поговорка "Веди себя так с другими, как хочешь, чтобы относились к тебе."
Хорошо, что муж вас поддержал в этой ситуации. Если вы сами не можете, не решаетесь высказать свекрови свое недовольство ее поведением, пусть это сделает ваш муж. Она, видимо, от сильной любви к внуку забыла, что не она, а вы его мама. И сами знаете, как с ребенком обращаться и что для него лучше. Если отношения у вас всегда были хорошие, и если свекровь умная женщина, она сразу поймет свою ошибку.
какой то бред
4 - а что надо людям помогать ПО СВОЕЙ ЖЕ инициативе, чтоб командовать им потом мочь?
я думала помогают, если желают, просто так, а преследуя какие-то свои цены, и не чтоб сказать своё "фи"
командовать все могут. я как-то пришла в гости к сестре мужа, первый раз их малютку видела. Оказывается и взяла на руки его не так, и игрушки не так подаю и пр. Вот скоро рожу своего никому не дам, сама буду командовать )))
автор
один совет - поддакивать но делать по-своему
если придераться будет - отвечайте - а я передумала
мило и с улыбкой =)
22 и я не дам!))
тем более купать
кроме мужа и своей мамы)))
А на таxи сьездит не можете сами с ребенком? Чтоб не просит свекра со свекровей
Вам правильно посоветовали: поддакивать, но делать , как сами считаете нужным.
А то, что она вам помогает еще не дает право ей командовать. Где-то свекровь помогла невестке, а где-то невестка помогла свекрови. Но учить она вас будет. Остальное зависит от вас - будете вы позволять собой управлять или нет.
Почти все бабушки такие.
Своих родителей просите отвезти.
В чем проблема?Делайте все сами.Не можете? не удивляйтесь, что вас воспринимают как " идиотку полную, несамостоятельную и, не знающую че делать" Ребенка сама в поликлинику отвезти не может. Ха!
Автор, ну где продолжение?
Автор, у меня было двое маленьких детей, я только один раз обратилась к свекрови и мне этого хватило, чтобы никогда больше к ней не обращаться с такими просьбами, сама справлялась, как могла, вот и вы, если не нравится, справляйтесь сами, как говорится" Не нравится-не ешьте"
На следующий день выписки из роддома с малышом свекровь звонила мне по несколько раз в день с работы. В итоге я перестала брать трубку, потому что просто устала разговаривать, сослалась на то, что не всегда могу взять телефон по причине занятости. Слава богу, в роддоме нам прочитали лекции и показали, как подмывать детей, как ухаживать за грудью и у меня вопросов практически не было на эти темы. И если честно, считаю, что главная помощь - это не путаться под ногами, а помогать тогда, когда просят, а не тогда, когда тебе самому хочется...
такси, автор, такси.
Я думала тема не проехала... извините, что подзадержалась с ответом... Да, тут мало кто меня понял, но кое что понял - спасибо. Поясняю - живем мы не вместе, свекры в соседнем доме. Сказали сами будут меня возить, им мол наоборот приятно хоть в чем-то внуку помогать. На такси я ребенка не повезу. У нас такие таксисты, что я лишний раз сама не сяду, хватит уж - наездилась. Пока раньше своей машины не было, часто ездили на такси. В основном классики - как они по снегу со льдом гоняют на заднем приводе - поседеешь с этими заносами и их манерой езды. У нас с мужем есть своя машина, сама на ней конечно езжу, но как я повезу малюсенького грудного ребенка одного? я когда из роддома выписывалась, спрашивала у врачей - как ребенка на машине возить - можно ли в детском кресле? Мне сказали ни в коем случае! мол гаишникам так и говорить, что нельзя таких детей в креслах возить... к тому же у нас Нива:) выхлопом частично в салоне воняет, да и всякие проблемы случаются - элементарно бывает что завестись не может... ну поменяем через пару месяцев машину - буду сама возить ребенка. Пока нет такой возможности.
а собственно что я хотела еще дорассказать... Конечно приходит свекровь и в гости - и опять я все не так делаю... мы ребенка стараемся закалять - купать, понимая температуру воды, прохладной водичкой обливать, спит только на балконе (кроме ночи)... ну вот приходят они в гости, сынка валяется в одном боди, с голыми ручками и ножками... О КОШМАР! вы заморозите ребенка! ему холодно! у него ледяные ручки и ножки! (на самом деле руки ноги нормальные, ребенок улыбается и прекрасно себя чувствует). Надо срочно одеть!... начинают заматывать его в пеленки.... дома 22 градуса! тепло! не верят! раз им холодно, значит ребенку тоже...! (что у детей и пожилых людей совершенно разная терморегуляция конечно не догадываются). Муж заикнулся о том, что мы дите иногда в большой ванне купаем, вместе со мной! Свекровь тут же в ужасе: разве так можно? это же негигиенично!!! вот в программе Здоровье какая-то тетка сказала, что нельзя купаться вместе не то что маме с дитем, но и даже двум маленьким детям, потому что, внимание - У НИХ РАЗНАЯ МИКРОФЛОРА!!!
Значит, раз по телеку сказали - значит истина неоспоримая (свекровь еще Малахов + иногда посматривает - тоже верит!:))
Вот такая фигня.... наверное вообще не стоит им ничего рассказывать... боюсь, мое дите еще и летом будут в шапку и шубу одевать... Другого внука по крайней мере кутают чрезмерно на мой взгляд (сына старшего брата моего мужа)...
Наверное многие бабушки не осознают, что своей такой опекой могут навредить. Но с другой стороны - я же понимаю, что это не со зла, что они внука любят и хотят как лучше. Вот как лучше сказать что это мой ребенок и Я буду решать что с ним делать?! и при этом отношения не попортить... а то свекровь так хорошо ко мне относится, а тут вдруг обижаться начнет и в нерадивые невестки запишет? Мне оно не надо.
Забыла сказать - муж полностью на моей стороне и сам маме все время высказывает, что она де не права. С ним то мы как раз нормально договорились...
Блин, если б у меня плохие отношения со свекровью были изначально - я б давно огрызнулась, я не робкого десятка. Но все дело в том, что отношения прекрасные!! и ну не могу я резко что-то сказать ей.
Автор, да пусть тарахтит тетка, а Ви все по-своему делайте! По етой же причине я не доверяю сина своей маме, все делаю сама и не спрашиваю ее мнение. А сейчас анализируя мамино поведение вижу, что ее реакция такая как будто она стала мамой когда я родила. Может гормони какие-то стали виделяться, но повишенная тревожнось за ребенка. Она не со зла все ето делает - восприбяла новорожденного подсознательно как своего. Короче, Автор, она Вас грузит, а Ви - в одно ухо влетело, в другое - вилетело!!!
Автор, хотите быть независимой от свекрови-никогда не соглашайтесь на ее помощь. Ни сидеть с ребенком, ни возить в поликлинику, ничего! Все сами. Тогда можно будет не обращать на нее внимание. А если пользуетесь ее помощью-придется потерпеть.
Автор, во-первых, старайтесь реже обращаться к свекрам за помощью, если вы хотите им доказать, что мать - это вы, так и несите полную ответственность за СВОЕГО ребенка, если свекры сами предлагают вам помощь, а вы знаете, что справитесь без них - благодарите и вежливо отказывайтесь. Пусть приходят, сюсюкаются, нянчатся часик-полтора, а потом: "Вы знаете, он уже устал, ему надо покушать и спать ложиться, давайте вы придете завтра или послезавтра (нам нужна тишина и спокойствие, при посторонних сын не заснет) в такое-то время" - свекры вежливо выпроваживаются. По поводу того, что свекровь "против" закаливания - просто не позволяйте кутать своего ребенка - хочет надеть шапочку-кофточку-штанишки: "Анна Иванна, не надо! ему не холодно, а ручки-ножки холодные - так так и должно быть в его возрасте" - т.е. просто не позволяйте, не давайте одежду, говорите, что ребенку не холодно, что он хорошо себя чувствует, лишняя одежда его перегреет, а это хуже. Сначала свекровь может возмущаться и считать вас "плохой" матерью, но если вы уверены в своей правоте, то ребенок вас и рассудит - он будет хорошо есть, спать, будет здоров и весел - это ли не лучшее доказательство настоящей заботы матери?!
В общем, автор, мягко, но твердо гните свою линию! Вы мать - и это ВАШ ребенок, а свекровь только помощница и то только тогда, когда об этом просят.
Кстати, она вам Малахова +, а вы ей Комаровского, о том, как вырастить здорового ребенка http://www.komarovskiy.net/content/view/3261/129/ - там есть глава и для таких бабушек, как ваша
Ну тема возможного переохлаждения вечная:) После родов хочется делать все правильно, и даже чересчур. Сейчас бы я, допустим, уже надела бы легкий чепчик на трехмесячную дочку при температуре +17 и сильном ветре, а три года назад еще не опасалась:) И вид полугодовалой дочки (подружки) в трусиках и босыми ногами, сидящей на прохладном линолиуме, сейчас вызывает у меня гримасу боли и предложение надеть носочки хотя бы:) Вот у меня со свекровью борьба за питание, она уже два раза в этом году дочку закармливала так, что ночью начиналась рвота просто непереваренной пищей, даже не жидкостью. При этом дочку отдаем не с ночевкой, а днем часов до 9.
ой автор как я вас понимаю.... Только моя свекровь к счастью в другом городе (но к сожалению близко, в 50 км всего) и мы видимся раз в месяц, приезжаем в гости.
Свекры гуляют с дочкой (8 месяцев), отпускала меня свекровь в парикмахерскую, и по утрам ее забирает чтоб мы с мужем лишние пару часов поспали.
Но, боюсь, скоро придется позицию пересматривать, - дело в том, что снимаю дочу с гв, уже прикорм вовсю, и свекровь стремится ее кормить всем подряд. Вот пост ArcticFox меня напугал, чувствую, это моя ситуация... В последний приезд свекровь на полном серьезе предлагала дать дочке "хорошую куриную грудку и картофельную пюрешку", - что на деле было мясо по французски, запеченное с сыром, луком и майонезом, и пюре, соответственно с яйцом, молоком и солью. Я дочу отбила от такого прелестного ужина, но все равно ей что то "вкусненькое" перепало, потому что потом еще неделю щеки были красные. Зла не хватает блин! Вывод прост - не оставлять больше их одних.
Алия, до годика лучше бдить с такой бабушкой, это 100%. да и после годика, потом все сразу начинают считать, что на втором году жизни можно кормить уже всем. даю бесплатный совет после горького опыта:), на будущее - после ужина у бабушки давайте малышке ферменты (креон, одна капсула) на всякий случай.
40, 41, я таким свекровкам руки поотрывала бы! Это ж надо! Ладно о матери не думают ("она бедного ребеночка голодом морит!"), но ребенку-то зло зачем причинять?! Ребенок тошнит от переедания или аллергией мается, поди еще определи, на что аллергия выскочила. Мне просто жалко ваших деток, а этим, свекровкам, не жалко! лишь бы матери доказать, что она не мать а ехидна!
Key I, да Комаровского я уже изучаю... и статью про бабушек читала. Сейчас эту книжку заказала своим родителям мне привезти (они в СПб живут). Надеюсь, подействует:)))
Да в целом нормальная у меня свекровь, за еду и воспитание внука я как раз не опасаюсь... только она инициативная чересчур и кутать любит. Надеюсь отучу как-нибудь. Я не против внука им давать поняньчить, но вы правы - теперь буду стараться только сама им заниматься.
Про купание автор она вам правильно сказала, что нельзя купаться с маленьким ребенком вместе. это не есть хорошо для него. Потом будете удивляться откуда у него проблемы.
Автор, насчет купания нет однозначного мнения. Вы зря так категорично. Речь, конечно, идет не о микрофлоре, но с точки зрения гигиены занятие не самое оправданное. Каждый, конечно, решает для себя сам.
37. ничего терпеть от свекрови НЕ НУЖНО, общения избежать невозможно и никто к этому не стремится. Куда уж реже позволять бабушке помогать? Раз в месяц вполне нормально. автору хочется не ультиматумов, а нормального здорового общения.
Совместная ванна запрещена, если мама больна, а если все здоровы, так это благотворно влияет на психику, совместное плаванье - прекрасно!
как нет однозначного мнения, или вы как в японии хотите: сначала отец помылся, потом дети по очереди в ЭТОЙ же воде, а потом и жинка???
чушь полная...только в индивидуальной ванне или в воде!!
или вы еще и кормите малыша со слизанной вами ложки????
48. поменьше агрессии, они не моются, они купаются вместе. Точно также, как и учат в поликлиниках в микробассейнах. Ко мне на дом специалист приходил, показывал в домашних условиях что делать. И при чем тут ложка с японией?
Автор, будет вам свекровь ЦУ раздавать насчет внука, а вы ей " Так детский врач советовал" и все, точка. Врач лучше знает, что нужно ребенку.