Мамочки, прекратите следовать моде на имена. Смешно, когда в садике по пять девочек с одинаковыми именами, или в школе, на один класс пять Насть, да четыре Леры. Как стадо баранов (имхо), соседка …
Ога, не удивлюсь, если Гермиона и тд.
А Фионами уже называют, видимо, взрослым тоже сильно мультик понравился.))
У моего братика 12-ти лет на даче все подружки Маши. Чтоб их различать, когда про них рассказывает мне или маме, он называет их - Толстая, Тощая, Кудрявая, Рыжая. А другие пацаны их так прям в лицо величают, чтоб побесить.
На даче, во дворе фигня, поиграли и забыли. А когда речь идет о коллективе, например, школа, школьники особенно жестоки по отношению друг к другу и дети проводят там большую часть времени. Масло в огонь могут подлить и учителя. Возьму в пример класс моего ребенка, несколько Даш (Маша одна), учитель одну девочку называет Дарья, что придает серьезности и вроде как нет причин детям выдумывать свое. Другую просто Даша, 3ретью по фамилии зовет ВСЕГДА. С Настями та же история - Настасья, Настя и третья по фамилии.
Так вот, не у всех детей благозвучные фамилии, и каждый раз, когда учитель называет третью Дашу по фам-и, она чуть ли не вжимает в себя голову. А это могут быть комплексы на всю жизнь.
Дамы,а мне из древних имен ,с детства, когда еще историю государства российского Карамзина читала, понравилось имя МАЛУША ( с ударением на второй слог,малУша). была она ≈ ключница великой княгини Ольги, наложница великого князя Святослава Игоревича, сколько лет прошло, а запало в память и по произношению ужасно милое. вот подумываю- назвать , хотя ключницей ведь была:)) но звучание очень красивое, не находите? никого, однако, с таким именем не встречала еще..хоть бы в моду что ли вошло..милое имя,душевное...
154, да ладно ключницей, но НАЛОЖНИЦЕЙ...
155-так родив сына Владимира, того, при ктором русь крестилась, она единственная ключница, ставшей, по сыну, княгиней::).
В те времена это была ответственная, важная должность - ключница, это сейчас странно звучит, а в то время это была должность на уровне премьер министра. Ей доверяли все запасы, казну, учет, хранение, она распоряжалась всеми слугами.
Я не согласна с автором, что есть мода на имена и называют по моде. Мои знакомые искали редкое и красивое имя для девочки, назвали Ульяной, они очень расстроились, когда увидели сколько сейчас девочек с этим именем. Действительно странно, почему вдруг сразу многим людям приходит в голову одно имя. Тут кто то писал о коллективном безсознательном, это похоже на правду, иначе как все это объяснить.
А вот, по моему, Александра всегда редкое имя было. Я так мою дочу назвала 12 лет назад :-) Не потому, что оно редкое, конечно, просто оно мне до неприличия нравится!
Я в 2000 году выбирала имя для старшего сына. Ярослав или Артем, я думала, что оба имени красивые и редкие, я же не знала, что в следующие пару лет будет очень много Артемов, если бы я выбрала Артема, то была бы расстроена.
Теперь Саша уже не редкое, посмотрите статистику- в десятку имен входит, а вот Лера аж на 17 месте по популярности, так что автор это вы загнули, что много Валерий. Жаль, что такое красивое имя как Лилия в самом конце списка- 50е, мне очень нравится, такое нежное, как сам цветок.
У моего ребенка в классе всех детей с одинаковыми именами называют по имени-фамилии, остальных по имени. Мне кажется не очень справедливо одну Дашу по имени звать, а другую по фамилии:(
а как сейчас обстоит с мужскими именами? тут обсуждаются в основном имена для девочек.. вот думаю, как назвать, если сынок родится..)
Олька, а Вы ссылку гляньте, которую я давала.
А в классе у братика 6 Насть, их называют по имени-фамилии каждую.
Я ещё придумала, почему щас некоторые имена популярны.))
Александра - песня и героиня из Москва слезам не верит.
Алиса - Гостья из будущего, группа.
Алина - Кабаева, ухватились за необычное, редкое имя.
Арина - Шарапова или Родионовна, тоже мам-бабушек так не зовут, надо назвать.
Валерия - певица.
А! Ещё. Чтобы Насть различать, мамы у нас во дворе одну зовут Стасей, одну Асей, слышала, что, бывает, до Таси сокращают. Другие мамы, видимо, услышали эти сокращения, и теперь начали рожать Стась(полностью Станислава) и Тась(полное Таисия).
Малуша - красиво, но на наш слух имя, заканчивающееся на -ша - сокращённое имя. В Америке бы прокатило, а у нас слишком непривычно.
Но все эти братиковы Маши-Насти завидуют девочкам с более редкими именами(которых по одной в классе-на даче)
а мальчика можно назвать Аристид, Гермес, Август,Платон, Евклид, Пифагор, Ясон Прометей - не нравятся имена ? Задразнят?
Автору можно посоветовать имена Герасим, Афанасий, Устинья, Фрося, ну много хороших имён, которых точно не будет у других.
Какая тебе разница, кто как своих детей называет???
Ыыы. Платонов уже достаточно, Устиньями тоже называют.))) Сейчас Геннадиев 100 пудово меньше, чем Платонов.)))
167 "ну много хороших имён, которых точно не будет у других. " - а какие имена хорошие? если есть хорошие, значит есть и плохие, критерии хорошести имени кто нибудь может привести? Если приведёте, то все будут называть только хорошими именами!
Юпитер - хорошее имя! Практически - Зевс!
И вообще, дамы, не надо утрировать.
Автор всего лишь хочет сказать, что не надо называть, как все, только потому, что так называют другие.
Одно дело, когда не знал статистику и попал в популярные имена. Это никто не обвиняет, и наука объяснить не может.
А другое дело, что некоторые беременные прям даже иногда темы создают(видела, и не раз) "Какое имя сейчас в моде? Хочу назвать ребёнка модным именем!" Зачем?! Чтоб было по 5 человек в коллективе? Как в наше время было много Наташ, Лен, Ир?.. Видимо, они не были 4-ой Аней в классе...
"Автор всего лишь хочет сказать, что не надо называть, как все, только потому, что так называют другие. " - а почему не надо ? потому, что это не нравится автору? Что плохого, если много Наташ, Лен и Ир ? я в этом ничего плохого не вижу.
"где вы увидели. что я ЗА экзотические имена, не свойственные для нашей страны" - автор, я не увидела, чтоби ви исключили иностранние имена в вашем посте. Повторюс - чтоби имя било действително уникалним, его нужно придумат самой. Никто вам етого делат не запрешает, но ест побочние действия: Придумаете неудачно - рабенка задразнят, придумаете чорошее имя - другие скопируют, имя уже станет неуникалним. Поетому не заморачивайтес уникалностю. Уже писали в одном посте, что с таким же успехом можно есче недоумеват, почему многие девушки следуйиут моде в одежде, прическах и т.д. и виглядят неуникално.
Вот и я про то же - придумывайте новые имена - не стесняйтесь ! А уж про имена, свойственные для нашей страны, так это и есть модные.
я согласна. у меня знакомая Лена,так у неё ШЕСТЬ !!подружек с таким же именем, так они друг другу клички придумали.Если честно это ужасно когда перебор.. им уже под сорокет,а они уже привыкли,хотя со стороны слух режет.
Если честно это ужасно когда перебор - почему, не согласен с вами. Ничего ужасного. Клички или прозвища всегда были и не зависимо от того редкое имя или часто встречается.
Самим обладательницам частых имён это не нравится. Я специально заводила эту тему с ровесницами брата, теми Машами и Настями, которым сейчас 11-12 лет. Они морщатся и говорят, что да, слишком нас много. Девчонкам явно неприятно.
А мои ровесницы, бывшие н-ной Аней-Леной в классе, пишут сейчас на форумах, что специально ищут детям редкие имена, не хотят, чтоб их история повторялась с их детьми.
(я не Лена на самом деле, но тоже с довольно распространённым среди моих ровесниц именем, меня очень напрягало, что я в классе не одна, а нас 2, но потом тёзка перешла в другую школу и я была очень рада. На работе сейчас нас 6 с моим именем, почему-то отношусь спокойнее, как ни странно, возможно, потому что мы в разные смены всё время работаем и в разных кабинетах, встречаемся иногда только в раздевалке.)
"специально ищут детям редкие имена, не хотят, чтоб их история повторялась с их детьми" - и находят одни и те-же редкие имена и история повторяется
неа, предварительно статистику за прошлые годы смотрят. Поход сурьёзный.)))
*подход
У меня все подруги, кроме моей тезки, Лены. И ничего, не парюсь, если требуется уточнение, могу имя вместе с фамилией употребить.
Лиза. Вы-то понятно, а они тоже не парятся?
Вот сведения за первое полугодие 2008, Москва. Пока картина с именами не меняется. Только чуть местами поменялись.
"Самыми популярными мужскими именами у москвичей стали Александр, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей. Девочек чаще всего называют Анастасиями, затем идут Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья."
Читала, в некоторых ЗАГСах повесили объявления: "Настями не регистрируем!" Шутка, конечно, но некоторых родителей заставляет одуматься.
И в роддомах иногда медсёстры обходят палаты, говорят, звонили из ЗАГСа, просили так-то и так-то не называть(перечисляют популярные имена). Понятно, что это не тётям из ЗАГСов решать, но хоть таким образом ставят в известность мам, которые "откопали редкое имя Артём" и не знают про статистику.
я так и не понял, ну что плохого в том, что много одинаковых хороших имён Настя ?
как можно утверждать, что моди на имена нет? Она есть и всегда будет, и во всех странах. Ви думаете, просто так начался бум на Насть? Ето научний ф акт. Поишите в интернете исследования из области ономастики. Там все обьясняется что и почему, как долго длиться такая мода, когда она идет на убиль и т.д. Ето так же как и с обичной модой на одежду. Сегодня моден лиливий/ф иолетовий цвет. Можете кричать, что он вам и до етого времени нравился. Может ето и действительно так. Но МАССА начала етот цвет носить именно тогда, когда все модние компании стали активно включать в свои коллекции именно етот цвет. Ви думаете ето просто так, случайность? Ничего подобного. В таких компаниях тоже смотрят, какие цвета уже давно били не актуальни , на чем можно "вести" народ. И если какой-то ВИП личности цвет идет, начинается его раскрутка, позже и другие начинают задумиваться "а почему би и мне не попробовать?". Подошел цвет, вам нравиться, ви счастливи и вам кажется , что етот цвет ви любили ВСЕГДА. Так же и с именами. С полной уверенностью можно сказать, что через 20-30 лет опхать войдут в моду такие имена как Татьяна, Светлана, Владимир. Ето закон лингвистический. Америку етим правда не откроишь:-)
я жду малыша. и хочу назвать его так, как я хочу! о моде не слышала и не знаю, как сейчас чаще называют детишек. просто знакомых нет, кто бы сейчс рожал.....а получится так что если назову и это имя будет модное на сегодня - так мне по барабану это. для меня - мой ребенок единствнный. назову его по велению сердца, и если это будет "модно" - ну чтож поделаешь, во вкусе мне не занимать ))))))))))
Автор,не в себе что ли? Я думаю,родителям глубоко плевать на вас,как на члена общества и на то,нравится ли вам,как они назвали своих детей!!! Что нервная то такая? Не нравися ли ей видите ли Полины,Даши,Сони.Что теперь то делать?Бежать в ЗАГС менять имена?У нас в классе было 4 Наташи и никто им прозвища не придумывал,бред какой-то.Скорее прозвище придумают к какому-нибудь дебильному имени,единичному,за кои вы выступаете.Поназывали вон одни-Выборина,Едрос...
Да,кстати,согласна,что когда родители называли Софами и Дашами,они еще не были распространены,мне даже массажистка сказала,что хоть и странно, но родители не сговариваясь вдруг в какой-то год вводят моду на какое-то имя,и спустя два-три года становится понятно,что это им стало сверхпопулярным
Ой, а я в Германии живу. Имя София (Софи, произносят Зофи - немецкий аналог) заезжено до ужаса. Каждая вторая Софи, Софи-Мари, Лиза-Софи. У русскоязычных тоже пользуется особой популярностью....брррр
188 а Вы сами какое имя заезживаете?
У меня подруга назвала дочь Василиса, каково же было удивление когда на площадке бегало 2 Васьки, из знакомых никто не называл, но ведь пришло же это имя в голову, я думаю, играют большую роль популярные издания, например 7 дней, там очень часто на первой странице сообщают о рождении детей у знаменитостей, вот и замечают краем глаза эти имена, а потом имя вспоминается...
а почему вы не видите ничего плохого в том, что на площадке бегало ещё две девочки ? а видите в том что этих девочек зовут так же как и дочь подруги ?
188 я тоже живу в германии но имя София встречаю не так уж часто
Лена, 150, тогда Настей тоже немало было...Сестра (ей сейчас 16) жалуется, что очень много ровесниц с таким именем)
немка, сейчас в Германии среди новорожденных девочек очень много Софий.Также очень популярно имя Леони...я сама в данный момент жду ребенка, поэтому очень интересовалась статистикой имен...
194 я тоже жду ребенка врачи говорят будет девочка но мы еще конкретно ничего не решили то одно имя нравится то другое а насчет Леони это да сейчас оно популярно
Ооой, а у меня мать тааак расстроилась,что мы дочку не Настей назвали)))))
193 - не Настей, а Насть. Лен, Наташ, Даш, Кать, НАСТЬ! Говорите уж правильно, пжлста)))
Мне настолько сильно нравится имя Софья (не София!),причем нравится уже очень давно,когда и моды то особой на Сонь не было,что я даже наплевала на супер популярность данного имени сейчас и назвала дочку именно так,муж меня поддержал.:) Ну и пусть кто-то там еще так называет,только в угоду этому называть ребенка наташей-ирой я не собираюсь. Сама с редким именем живу всю жисть,приятно,конечно,когда в школе к доске по имени вызывали,но счастья это не прибавляет,все от человека зависит.:) А в остальном соголасна с автором. Сама не люблю Настя-Ксюша-Полина-Даша_лиза-Кристина. Уж лучше Юля или Танечка. А сына не зачто не назову никитой-данилой-егором-матвеем-тимофеем,ни за какие деньги! Дело не в моде,просто не нра...
странно что про имя Андрей никто вроде на сказал, они вообще заполонили все вокруг меня)) ровесников многих так зовут, мне 22.
Хотя мне это имя очень нравится, мужественное. А сына бы назвала Богданом, очень люблю это имя.
А дочу - Юлькой. Сама всегда хотела быть Юлей почему-то и сестра у меня - Юля
Богдан Титомир)))