Есть ли здесь работающие мамы, у которых муж находится в отпуске с маленьким ребенком? Хотелось бы услышать ваши истории, советы. Сейчас нашему ребенку 2 месяца, в 6 я планирую возвращаться на работу, т.к. деньги нужны, у меня заработок существенно больше чем у мужа, да и на работе не хотят долго ждать меня. К няне мы относимся настороженно, да и нет собственно вариантов нянь, оставлять с чужим человеком такого маленького ребенка страхово. Бабушки все в других городах. Муж конечно от этой идеи не в восторге, как то это не совсем традиционно, да и растерянность видимо у него есть, как же он будет справляться с таким малышом. Напишите, у кого какой опыт есть в этом плане?
Автор, очень сильно зависит от мужчины. Мужчина должен "чувствовать" ребенка, интуитивно определять, что ребенку необходимо в данный момент. И всегда быть предельно внимательным. Многих мужчин, к сожалению, вообще близко к детям подпускать нельзя. Знаю дикий случай, когда папа не уследил за ребенком, последствия самые плачевные.
"Знаю дикий случай, когда папа не уследил за ребенком, последствия самые плачевные" - а я знаю не один, не два и не три случая когда мама не уследила за ребенком... Детский травмотолог рассказывал...
Мужа скорее всего вы потеряете.
У меня дочери два года! Так я до сих пор не знаю с какой стороны к ней подойти! Так ,что Вашего мужа понимаю
мне кажется, если побольше доверять мужу в уходе за малышом, то у ребенка будут 2 ПОЛНОЦЕННЫХ родителя. А не как у большинства...
Ну поживем - увидем.
А вы уже сейчас начинайте мужа потихоньку к ребенку приобщать, чтобы, например, не было как у Алекса. Мягко говоря удивлена - 2 года ребенку, а он не знает, как к ней подойти. Обычно мамы все на себе тянут, а папы только рожицы ребенку могут построить, когда у тех (пап) хорошее настроение. Пусть научится его/ее укачивать, кормить и памперс поменять, без падения в обморок. Я думаю, что с заботливым папой ребенку будет в 100 раз лучше, чем с самой супер-пупер няней.
Автор 5 - вы совершенно правы. У меня перед глаза 2 опыта таких обстоятельств. Муж год сидел с дочкой, мама не могла прерывать дневное обучение и диплом. Второй опыт муж изначально брал отпуск по уходу за ребенком. Сейчас дочери 3 года - готовит в сад и выходить на работу. Кстати, за время этого "отпуска" получил второе образование - по вечерам. Теперь кардинально меняет работу. Ни в той, ни в другой семье проблем между родителями нет :) При том , что в первой семье дочери уже 19 лет
А у меня знакомый есть- там в декрете сидела мама, потом она пошла учиться, работать. Папа тоже работал (вночь) а днем сидел с малышом, потом гулял с ним, в сад водил. Маму один раз видела с ребенком. Т.ч. это от мужа зависит.
Алекс, просто необходимости не было вам заниматься с ребенком- вот случись что с женой, хочешь-не хочешь пришлось сидеть с ребенком, через пару дней освоились б. И потом материнский инстинкт- это чушь. далеко не все мамы знают как себя с ребенком вести. Вот моя мама не могла мне мелкой стричь ногти- боялась, стриг папа. Сейчас, если оставляю ребенка в дедом (а отсавляла с рождения- училась, сидели все, кто мог), то была совершеннос покойна за ребенка, что он будет сыт, одет и чист. а вот бабушку оставить - это целая история, надо выложить было одежду, пеленки, косметику (присыпку, крем и прочее) на видное место, покзать, чем кормить и т.д. Живем надо сказать, мы вместе, т.е и так знает где чего лежит.
пара подруг не могли купать ребенка в ванночке- купали папы.
случаев, где бы папа сидел в декрете не знаю, а вот где мама умерла при родах и папа остался с ребенком один. Еще знаю случай, где папа живет с маленькой дочкой и двумя сиротами-племяшками.
главное, чтобы муж ваш морально согасился на это. если вы зарабатываете больше, то вам и работать. не может муж заработать больше- пусть дома сидит.
Alex "до сих пор не знаю с какой стороны к ней подойти" это не наш случай, вообще муж у меня очень заботливый, участливый во всех делах, немного неловкий и нерасторопный, ну это ерунда, ребенка он будет контролировать, кашу варить научится, ничего сложного, ребенка сейчас купает, сам справляется. Наверное, как пишет Нюшка это скорее вопрос морального согласия, все таки есть у него тяга к патриархату, себя переломить нужно и научиться некоторым вещам :))
Iva "с заботливым папой ребенку будет в 100 раз лучше, чем с самой супер-пупер няней" абсолютно согласна, да и муж категорически не готов оставлять ребенка с посторонним человеком, на сегодняшний день он умеет укачивать ребенка, купать, нужно еще кое-чему подучиться, непривычно просто это все, что с ребенком будет сидеть не мама а папа
Яна, абсолютно не вижу проблем, столько папок знаю которые до 3х лет сидят, вот даже сосед, у него трое сыновей старшему 27, младшему 2,5, сидит с ним, так говорит только сейчас полноценным папой себя почувствовал.а мужчина ни чем не хуже женщины, две руки, две ноги, голова на плечах, что еще надо ? всему научится, все прийдет само собой, главное любовь к малышу, сочувствие и переживание о нем, никакая няня не заменит ребенку родного родителя
Во многих странах детей равноценно воспитывают оба родителя. и нет разницы, папа в это время с ребенком или мама. Мой муж умеет делать все, я совершенно спокойна за своих двойняшек, когда он один с ними управляется.
Мой дядя лет 15 не работал, вел домашнее хозяйство, тетя много зарабатывала. Вся семья была довольна. дядя отлично готовил и лучше в школе на родительских собраниях все понимал. Тут дело не в поле, а в голове.
Женщинки совсем ёбнулись...Тряпок себе позавели и радуются.
Ну, расскажите нам, гость 14, расскажите, какой в вашем понимании должен быть хороший отец? Который принципиально не занимается ребенком, только потому что он мужчина и не царское это дело? Что плохого в том, что папа может сам ухаживать за собственным ребенком. А в каждой семье супруги между собой решают сами кто, как и когда деньги зарабатывает.
я бы с удовольствием сидел дома с дочкой и сыном. им три и полгода. но так как зарабатываю я несравнимо больше жены, то такой расклад к сожалению невозможен. и смотреть, как любимая рвет жилы, работая по 10 часов в сутки, тоже не смог бы. эх, жаль, что мы не рантье
У меня сестра с мужем работают 2 через 2, сидят с ребенком по очереди. Получают одинаково, но сестра через пару месяцев чуть с ума не сошла от одиночества и домашних дел. Теперь у ребенка два полноценных родителя, а не папаша, который только ути-пуси говорит раз в день, и загнанная усталая мать. И папа не говорит, что дома делать нефиг и можно лежать на диване. И домашняя работа работой считается. Ночью если приходится сидит с ребенком тот, кому не на работу. По-моему, просто отлично.
Автор, да не переживайте Вы, всё в порядке будет. Знаю пару таких примеров (правда, не в России). Никаких проблем. Папа ничем не хуже мамы. А Вашему ребёнку повезло - у него, действительно, будут 2 родителя не на бумаге! Конечно, если Вы не собираетесь возвращаться домой очень поздно и совершенно перестать уделять ему внимание. А то у многих сейчас папы вроде есть, а на самом деле нет их нифига - работают, понимаешь, до ночи, и не знают, как к ребёнку подойти. Удачи!
Автор, Z все правильно написал. У нас папа сидел с ребенком с 10 до 14 мес и отлично справлялся. Я им горжусь (и он собой тоже). Но у нас все знакомые папы хоть немного, но сидели с детьми, здесь (Германия) это уже в порядке вещей. Не знаю, как бы он себя чувствовал, если бы это все еще считалось экзотикой, может быть, и не решился бы...
Автор - понимаете ли, как мать, так и отец могут начинать сходить с ума от однообразия и рутины домашних дел. А могут и не начинать. Тут важен именно характер Вашего мужа - а вдруг его это не будет угнетать? Честно, шансов 1 на миллион приблизительно, Вы же знаете, сколько женщин, вынужденно ограниченных уходом за ребенком, временами лезут на стенку. Так что будьте готовы к зеркальной ситуации - Вас после целого дня на работе будет встречать злобный муж скорее всего... Тем более, что ситуация неопределенная - сколько он так будет сидеть?? По моему опыту, Вам все равно понадобится няня, хоть на какое-то время. Посидев так месяц, муж коренным образом пересмотрит свой взгляд с "постороннего" на "необходимого" человека. Но, повторюсь, возможно, что такая ситуация Вашего мужа и будет устраивать. Я лично одного такого мужа знаю, хотя кругом есть несколько семей, где работает именно жена. В общем, за ребенка можно не волноваться, а вот за мужа - как повезет. Он, конечно, может и молчать, но следите за его настроением :)))
Автор, мы оба были студентами, когда родился наш первенец. Муж защитился, ребенку было полмесяца, я доучивалалсь и писала диплом. Утром я кормила нашего малыша, и убегала в институт, а муж сидел целый день до 5-6 вечера т.е. кормил, гулял и т.д. (я диплом писала). Я приходила с учебы, муж стирал пеленки. Я делала домашку и попутно исправляла недочеты в дипломной работе, а на коленках на подушке лежал малыш. Малыш рос и соответственно постепенно перемещался на стол рядом с моими чертежами, гукал (так здорово это сейчас вспоминать!!!). Когда ребенку было полгода я защитилась и мы уехали по распределению мужа. Муж до сих пор вспоминает моменты, которые его потрясли в развитии нашего малыша. :)))
Автор здесь вам правильно сказали что всё зависит от вашего характера и характера вашего мужа. У нас было так: муж потерял работу когда дочке было год, а меня как раз изо всех сил звали обратно. Ну ладно я вышла а муж с радостью !!! остался сидеть дома. Первый месяц я была счастлива - он занимается ребёнком и говорит что ему нравиться да я врод человеком себя начала чувствовать. Но потом я начала уставать. 8 часов на нервной работе, приходила домой усталая и тут малая на мне повисала. Ребёнок скучал по маме а я скучала по ребёнку. В результате я не могла отдохнуть вообще и у меня начался нервный срыв. Закончилось тем что муж нашёл новое место а я перешла на пол ставки, что бы не потрять работу совсем.
Если Вас интересует доп. заработок, то загляните сюда: http://sixtex.net?p=4323.
Не знаю, может это очередная афера, но по крайней мере, денег не просят.