сыну 2г 4 месяца, поставили диагноз ОНР1 ст.Я чувствую, что у меня уже нет сил на него.Я так ждала, когда же смогу с ним общаться полноценно, а он до сих пор не говорит.Я на него смотреть не могу.Сижу с ним дома, муж пилит постоянно, что я не работаю, а я и рада бы, да мест нет в саду.Мне в голову стали приходить всякие дикие мысли о том, что сын умирает, и я , наконец, освобождаюсь от этого душевного груза, снова выхожу на работу, ведь вокруг столько интересных предложений. Все вокруг говорят, что я очень люблю своего сына, но я начинаю чувствовать к нему ненависть за то, что он не нормальный при здоровых родителях. Думаю только об этом день и ночь. муж просто устранился от решения проблемы. Я стала очень нервной, не могу спокойно говорить, стала поднимать на сына руку, он меня раздражает. словно я не могу простить ему, что все мои надежды и чаяния не оправдались. Муж просто кричит на сына, спокойно с ним не говорит вообще, у него свои проблемы по службе, просто уходит из дома, я и сын постоянно одни. Самое страшное, что я все понимаю, а поделать ничего не могу; перечитала кучу литературы, а понять так и не могу, насколько серьезен прогноз, будет сын говорить вообще когда-нибудь, я уже просто не верю в лучшее, а он у меня такой красивый и смышлененький на шалости. муж был всегда единственной поддержкой и единомышленником мне, а теперь я просто одна. пытаюсь успокоить его, что всё образуется по службе, он просто отталкивает меня со словами:" отойди, не надо меня успокаивать, не говори мне ничего!" Я всё чаще думаю о разводе, кажется, надоел уже! ненавижу!сил нет! задушить сына и освободиться? или просто убежать? но сына ему оставить не могу, не доверю...
прежде всего вам нужно в корне по-другому посмотреть на ситуацию. вы запутались - это видно сразу уже по заголовку вашей темы. "за что мне это?" значит есть, за что. с нами ничего не происходит просто так. всё, что с нами случается - это урок, который нужно выучить, а если его не "выучить", то так и останешься в этом. вы, вместо того, чтобы разобраться в себе, в отношениях с мужем, с окружающим миром, вопрошаете (у кого?) за что вам это? спросите об этом в первую очередь у себя! что с вами не так? что вам нужно изменить в себе? что неправильного вы делаете? о чём думаете? а проблемы со здоровьем у ребёнка - как правило резульат отношений между мамой и папой. вы с мужем - возможно, единственные люди, кто сможет помочь ребёнку. а что вместо этого делаете вы?
Автор,а что это за диагноз?
Очень сочувствую вам, автор. Сейчас вам начнуть говорить, что таких матерей убивать надо... Не слушайте. Каждая мать надеется,что ее ребенок будет самым здоровым и умным. Конечно обидно, что надежды не оправдываются. А Вы представьте себе, что чувствует ребенок, когда на него постоянно кричат и бьют. Ведь он тоже не понимет "за что ему это?" Вам остается сходить в церковь, поговорить там с кем-нибудь, к психологу отправиться. Наконец, пообщаться с матерями, чьим детям поставлен такой же диагноз... Терпения вам, автор.
не кричите на ребенка,ему сейчас нужен особоый подход и самое главное любовь и больше общения с ним.У моего сына онр 3 степени,тоесть все говорит но звуки некоторые плохо произносит.Ему уже 6лет.Мы сначала нанимали логопеда,а сейчас ходит в логопедический сад.Дело продвигается,говорить стал лучше.А ведь нам через год уже в школу.Я с ним много общаюсь,за каждый правильный поставленный звук дарю ему подарочек.
Не унывайте,тем более он еще малыш совсем.И запомните: ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТЕ ОРАТЬ И СБРАСЫВАТЬ НА НЕГО НЕНАВИСТЬ,ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ РЕБЕНКА И ВАШЕЙ СЕМЬИ.
Не обижайтесь,но я бы не хотела чтоб у меня была такая мама,которая вместо помощи и ласки отдает только злость,ненависть,и усталость.Вы не одна с такими проблемами.Даже не представляете,сколько сейчвас таких деток с нарушением речи...
Боже мой, такие детки требуют повышенного внимания, заботы, занятий, а Вы срываетесь на нем. Автор, опомнитесь пока не поздно. Идите к психологу. Это же Ваш ребенок! Задушить!?!? Вы в своем уме?
Вам нужно принять эту ситуацию и бороться за ребенка, других вариантов у Вас нет.
Кстати, автор, спросите у себя не "за что мне это?", а "для чего мне это?".
У знакомой ребенок с таким диагнозом. сейчас ему 12. Это просто гений. Да, говорит он по-прежнему очень плохо, но в школе, если предмет не требует ответа у доски, а письменного изложения - 5. По математике, физике, химии впереди всех. В свои 12 начал самостоятельно изучать низкоуровневое программирование (одно из самых сложных направлений в программировании), и делает это успешно. Самостоятельно изучает программу по высшей математике и математическому моделированию. Но слова из ребенка клещами не вытянешь
Вы сами создаете нервную обстановку для своего ребенка,возможно от этого у него болезнь все более усугубляется..Вы же мать!!!Ужас,я просто в шоке..Причем я понимаю,что тяжело всю жизнь посвятить больному ребенку, но орать и злиться,а тем более думать о том,как от него избавиться,это уже вышего моего понимания..
Это не вы одна! А бедный, ни в чём неповинный ребёнок, на которого срывется больная мамаша и нервный отец. Пожалейте ребёнка, отдайте его в детдом, там ему 100% будет лучше, чем с вами!
да скажите в конце концов что такое онр!
Мария, успокойтесь для начала. Дети-то все разные. Пример 1: племянница моего мужа. Родилась с жуткой неврологией, гидроцефалия, не спала ВООБЩЕ. Родители от ее воплей чуть с ума не сошли. Наверное в нашем городе не осталось невропатолога, которого не посетили. В глаза не смотрит, людей боится. Разговаривать начала в 1.5 года. Пример 2: дочка общих друзей. Ей 3 года почти, а она только "МАМА-ПАПА" знает, хотя по всем остальным параметрам - здоровый крепкий ребенок, умственно полноценный. Контактная, веселая, активная, адекватная, дружелюбная. Ну вот просто такая особенность у нее. С ней занимаются, конечно. Да полно таких примеров. А вам сейчас, самое главное, успокоиться самой. А то, может, ребенок не говорит потому, что вы его пугаете, кричите на него. Вы только у одного специалиста были? Может, имеет смысл посетить нескольких врачей?
У одной знакомой у сына тоже самое было, только не знаю, на сколько это всё серьёзно. Но мальчик не говорил лет до 5, потом начал мычать что-то, звуки какие-то говорил. всё понимал. Ходил в "спец" школу, но по развитию не отставал от других детей. Годам к 10 начал потихоньку говорить. Мог уже более ли менее ясно произнести несколько фраз. У него отца не было (сбежал), а мать всю жизнь на него положила. Возила его в Америку лечиться. Сама постоянно с ним занмалась. Настолько профессионально, что у ребёнка совсем не было комплексов. лечение помогло. Сейчас парню 25 лет. Он не особо разговорчивый, так как говорить долго ему тяжело, но он отвечает на вопросы. Речь достаточно чистая. Когда с ним общаешься даже не поймёшь, что с ним что-то не так, просто немного молчаливый, вот и всё. Он сейчас живёт в америке. там есть спец работа для таких людей. Он работает с компьютером, с цифрами, типа в бухгалтерии, пишет отчёты. Зарабатывает хорошо. Женился на русской девочке эмигрантке. У них дочка полностью нормальная. я с ним поддерживаю отношения. могу сказать, что он счастлив. Кстати, его мама тоже. Муж 1-й сбежал. когда она с сыном по больницам разрывалась в чужой стране в неё влюбился америкос, очень хороший мужик. Он деньгамипомогал на лечение, а потом сделал предложение его маме. Они уже 12 лет женаты. У них ребёнок здоровй, в общем всё хорошо сложилось. Сама мать этого мальчика оптимистка, она считает свою судьбу счастливой. А её 1-й муж кстати спился в россии и ещё пару раз пытался связаться с сыном. Вовсе не затем, чтобы узнать про его здоровье. А чтобы денег попросить типа в долг. Урод.
Продолжу. Не слушайте местных злючек, кудахтающих про то, что "ты не мать". А насчет детсада - не рановато мальцу еще? А какие нибудь еще нарушения у ребенка есть? Неврологические, психические?
серьезно советую вам сходить в интернат для умственно отсталых детей. вы там такого насмотритесь, что будете Бога благодарить за вашу судьбу. На многие вещи по другому посмотрите. Нервы лечите. На самом деле иногда проблемы раздуты и решить их можно, главное очень захотеть. Не усугубляйте свою жизнь и жизнь самых близких вам людей, мать- глава семьи! от ее настроения все зависит в семье. Удачи вам!!!
Автор, полноценно общаться с Вами такой малыш еще не может. Рано. И не будет, если родители будут бить его и орать. Успокойтесь и наберитесь терпения! Решив родить ребека, Вы взяли на себя ответственность на всю жизнь. Будьте сильной, не сдавайтесь, вырастить ребенка здоровым- Ваш долг.
ОНР - общее недоразвитие речи
***, я то думал... Я не разговаривал до трех лет вообще... А щаз фиг заткнеш...
автор, общее недоразвитие речи не исключает, но вовсе не означает недоразвития интеллекта. Я не могу вас понять, но и осуждать тоже не могу. Просите Господа, молитесь, чтобы дал вам сил. и соберитесь.... вы ему очень нужны, просто потому что у него больше НИКОГО нет....
Офигеть! Вы автор поставьте себя на минуту на место вашего дитя и почувствуйте как приятно на энергетическом уровне осознавать, что ваша мать практически ваша потенциальная убийца!!!!! Слушайте, а если он у вас был с ДЦП или с синдромом Дауна, чтобы вы тогда запели? Видите, у вас не все так плохо, малыш от вашего нездорового отношения к нему не может расслабиться, по ходу и отец ему не помощник в его проблеме (временной), вы оба истерики и просто не любите вашего малыша. Как же больно читать ваше сообщение о том, как вы его ненавидите и как любите себя! Эгоистка! Злая и жестокая себялюбка. Устала? А никто не обещал, что будет легко, хоть на минуту прониклась бы как малышу хочется сказать, а он не в силах и почему? Да потому, что вы решили родить его на свет и он у вас родился таким каким родился, в чем его вина перед вами? Задушить? Вы чудовище! Действительно малышу будет легче среди таких как он, раз ваш ненормальный муж (вы с ним очень похожи в своей ненависти к своему ребенку) тоже кроме ора ничего не проявляет к малышу. Отдайте его в интернат и там он заговорит, как могут возникать мысли об убийстве своего дитя только потому что вы произвели его на свет с подобным не самым страшным дефектом?! Только ваша ненависть к нему усугубляет его жизнь и он в страхе может еще долго бороться со своим недугом, у него нет рядом того, кто бы любил его таким каким он появился на свет. Самое страшное в жизни быть нелюбимым своими родителями, от этого рождается и нелюбовь окружающих к тебе, весь мир начинает тебя отвергать. Вам хочется карьеры? Знаете, все что вы сеете то и пожинать будете! Мигера! презираю таких матерей!
кстати я до 3-х лет вообще молчала!!! сейчас знаю 3 языка и говорю свободно, много и на любые темы))))
В такие моменты хочется только материться... Попробую поприличнее, но, если "Остапа понесет"- не обижайтесь. Автор, это ВЫ со своим мужем привели это дите в жизнь. Это ВАША с мужем ответственность, что у него дефект (пустяковый, кстати). Чем виноват Ваш малыш, что Вы выбрали ему гнил0го папеньку, который вот так предает вас обоих сейчас? Где были Ваши глаза? И вы за свои косяки обижаете малыша, который никак не виноват в том, что у Вас с мужем где-то в генах закоротило???? Берите себя в руки, дорогая Автор, идите к специалистам с ребенком, каждый к своему (вам к психиатру, детю к логопеду), решайте что-то с ненадежным мужем и прекратите вымещать свои комплексы отличницы на беззащитном ребенке, низко это и подло.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=89582
У меня дядя до 6 лет вообще не говорил, все думали, что уже все и не заговорит.....А его отец прятал заначку за буфет, а матери отдал только оставшуюся часть. Мать на отца :"Что-то маловато? Где еще?"
Отец:"Нет, это все"
Сын : "Мама, он за буфет спрятал..." Немая сцена!!!!!
Отец: "Лучше бы ты и не говорил....."
Ну и нам когда-то ставили ОНР, я тоже паниковала (дура была, что сказать) посещали специализированный сад, речь поставили на ура, к школе были подготовлены на все 100, могли поступать в гимназию, но не стали,........а теперь он читает лучше всех в классе, бегло и без запинок (2 класс), каждый день пятерки в дневнике "главный чтец"
Блин, почитала - какой в *** психолог? ОНР - это общее нарушение речи!!!! В первую очередь идут к невропатологу. Такие дети обычно не могут посещать обычные сады, им нужны специализированные, где СТАВЯТ РЕЧЬ (обычно начинают с фонетики), там особенная программа. Кто сталкивался тот поймет, все остальные советы в сад
Кстати еще вариант если ребенок левша, у него запаздывает развитие речи, так как усиленно работает другое полушарие. У нас была другая проблемка. У меня ребенок вообще оберукий, т.е. оба полушария работают в равной степени, поэтому поступающие сигналы очень долго распознаются (это уже определили к 5 годам). Сейчас он пишет в равной степени и правой и левой рукой и все остальное без проблем обоими руками, но на речи в раннем возрасте это сказалось.
Когда мы собирали документы в сад, проходили комиссию, моему ребенку было предложено показать овечку и назвать как кто тявкает-гавкает и пр, он не показал и в общем-то не сказал, сразу же получил запись "ОНР" + аутизм +УО в какой-то там степени. То что я была в шоке ничего не сказать какими страшными последствиями нас только не пугали какими спецучреждениями. Как вспомню так вздрогну. Писец. Была истерика - мой ребенок не такой как все. А сейчас он учится в сильной школе, занимается танцами, болтает, чувство юмора прекрасное для 8 лет и сам записался в кружок авиамоделирования вполне может объяснить как работает двигатель внутреннего сгорания.
Автор, наткнувшись на вашу тему, я вдруг вспомнила наш "диагноз" и не поверила своей памяти. Вот такие у нас хорошие педиатры, которые ставят на наших детях кресты.
Но и от себя добавлю сил мы с мужем приложили не мало, чтобы был такой результат.
Извините что я так распалилась...просто накатило
Автор, город какой? В Москве, например есть спец.неврологические сады с ясельными группами. Логопед там ежедневно занимается индивидуально с каждым ребенком. Мой сын (в 3 года не говоривший) заговорил через 5 месяцев так, что все диву дались. А ему какие только до этого диагнозы не ставили, вплоть до аутизма.
И еще... вы от усталости душевной пишите страшные вещи. Я понимаю, что это крик отчаянья. Но многие, особенно юные непуганные читательницы, начнут вас обвинять во всех смертных грехах. Не обращайте внимания, осуждают обычно те, кто сам в таком положении не был и у кого очень спокойная жизнь.
Постарайтесь успокоиться. не вы первые с такой проблемой. В большинстве случаев все можно откорректировать.
О еще вспомнила, мы вроде должны были наблюдаться у школьного логопеда даже после сада. Так вот пришли все как положено со справкой, говорим мол так и так проблемы были...мало ли что...Она на нас вылупила глаза и сказала "идите отсюда, у вас нет никаких проблем с речью".
Так что автор, если мой пример вас вдохновил, то не седите сложа руки. а действуйте, это ваш ребенок и вам его поднимать.
В Москве есть прекрасный сад на ул. Глаголева.
Автор, на случай если вы в москве, вам надо сюда http://neurohelp.neuro.net.ru/
внимательно полазите по сайту. там есть и проезд, и какие нужны документы, и как записаться, и как осуществляется прием иногородних (если надо). Далее, вот ссылка на д/с в москве (если вы в москве) вас интересуют логопедические сады максимально близко находящиеся к месту вашего проживания
http://www.bereg.ru/deti/spravki/detsad8.shtml
Вообще в детском неврологическом центре список этих садов есть и именно центр дает туда направление. Если у вас другой город, то ищите через поисковик аналогичные заведения.
Главное, не отчаивайтесь и не складывайте рук!
ну в общем тут уже все написали. Хватит ныть, руки в ноги и вперед- искать спец.сад. ваш малыш все понимает, он же не ***. мог бы вобще глухо-немым быть, и что тогда?
Я думаю, что просто вы расчитывали найти собеседника и "общество" в лице ребенка, а не получилось. Ищите на поболтать подружек, а ребеноком занимайтесь. Все хорошо будет. Поймите, он- малыш, которому не повезло. И в ваших силах это поправить. мир такой жесткий, кроме мамы, кому он еще нужен? Кто ему поможет?
А на счет того, что рпедставляете, как ребенок умирает, то не вините себя, знаю, вы не одна такая. вы устали. Поймите, что ребенок ваш подрастет, что у вас все прелести жизни еще впереди, надо подождать просто.
Автор, я думаю, все понимают как вам тяжело. Но пожалуйста возьмите себя в руки, это ваш малыш и он такой беззащитный. Вы о себе сами можете позаботится, а он? Разве он нужен комуто больше чем маме? Вам просто необходимо к психологу и не седите в конце концов без дела. Все в ваших руках, займетесь здоровьем ребенка, с людьми будете общаться. Все у вас будет хорошо. Здоровья вам, сил и терпения.
Dura ti!Che ti na svoego sina gonish!Idi luchshe udeli emu vnimanie!Esli budesh s nim zanimatsya vse u nego budet normalno.Kak bi tam ne bilo,on tvoy sin,a esli ti chustvuesh sebya razdrajenno po otnosheniu k nemu,znachit on tebe ne nujen.Ujas,esli bi moy sin bolel bi voobshe kakoy-to ne izlechimoy boleznu,to ya bi luchshe bi zastrelilas,chem takuu hernu na forume pisat,ili zlitsya na ne v chem ne vinovatogo rebenka.
Avtor,ya budu molitsya za vashego sina,chto bi vse u nego bilo horosho.
Несчастный ребенок...Какой несчастный ребенок... Несчастный, потому что ему такие родители достались. Автор, спешите исправить свои ошибки. Пока поздно не стало...
Бедный, несчастный мальчик при таких сволочах-родителях.
вы откуда? у меня у ребенка зрр, понимаю ваши чувства, обследование только будем делать (головного мозга) держитесь, ваше состояние мне понятно
Мария, Вы посто очень устали. Мне кажется, что на Вас все заботы по дому и все воспитание сына. Но многие дети не говорят в 2 года 4 мес! У меня молчал до 3 лет. Да Вы форум почитайте, вчера была тема - караул, мой сын не призносит все звуки в 4 года. Вы к неврологу или психоневрологу ходили? Сходите, может они посоветуют медикаментозное лечение, а может скажут, все в порядке - ждите, сам заговорит. Можно, конечно, заниматься с логопедом, но по своему опыту могу сказать - до 4-5 лет от логопеда пользы мало. Вот в 5 лет надо заниматься (если проблемы останутся). Или записаться в логопедический садик - если есть такая возможность (вы живете в большом городе или военном городке?). Там группы маленькие и занимаются качественно. Только не надо просто дома сидеть и себя поедом есть. А вот муж, конечно , плохо поступает.
Вот рядом, рядом тема "Ребенок и речь", там 59 отзывов, почитайте - все уже написано.
Знакомые симптомчики!" Депресняк обыкновенный" называется. Сама была в такой ситуации и хотя никаких таких диагнозов ребенку не ставили - заговорил года в 3. Но в садик нам до3 лет запретили ходить из-за других болячек. От сидения дома просто зверела, что естественно сказывалось в певую очередь на ребенке и семье. Дошло до развода . Если ты не хочешь разводиться, займись в первую очередь собой. Ребенку понятно нужна квалифицированная помощь, но мо моему тебе она сейчас нужна не меньше. неужели не с кем оставлять ребенка хотя бы на несколько часов пару раз в неделю? Чтобы ты могла оторваться хотя бы ненадолго от 4-х стен квартиры и быта.
Не завидуйте другим мамочкам,ваш малыш-он ВАШ и только ваш,научитесь его любить такого,материнская любовь творит чудеса-поверьте!
Согласна со многими. Вы очень очень сильно устали. Вам самой помощь нужна не меньше. Поболтать ни о чем тоже нужно, иначе вы свихнетесь.
терпения вам и разрешения всех проблем.
У меня тоже ребенок-инвалид, только по другой причине. Но мне с мужем больше повезло, я чувствую огромную поддержку, поэтому мне в тысячу раз легче чем вам, он за нашу кроху порвет любого, очень мы стараемся справиться с нашей проблемой.
желаю вам всего самого хорошего! передавайте от нас из интернета привет сыну, расскажите, что там о нем знают и знают что он хороший и его мама любит его.
Автор, у наших друзей мальчонка до 5(!!!) лет не говорил)И по врачам водили,и каких только диагнозов не наставили.И ОНР кстати тоже ставили.Улыбчивый,шалун,но молчал.То есть мыкал и все.А из слов только Ма и Па и Да и все.
В 5 и,кажется,2 месяца ребенка прорвало...То есть не просто мама папа баба деда.Они к нам в гости пришли,улыбаюца,говорят- Смотрите)
Вовка- Привет тетя Настя.Я пришел в гости.
мы-Вовка,ты чего раньше то молчал?
На что ребенок выдает фразу после которой мы впадаем в ступор: "А чего с вами взрослыми разговаривать".Ну собственно, врачи развели руками)Сейчас фиг заткнешь(с)
Не срывайтесь на сыночке,автор.Он ведь вас очень любит и ему очень больно.Пожалейте психику малыша.
Мария, дорогая, Вам это за то что, вы и только вы одна в целом мире сможете сделать этого человечка счастливым.Для этого у вас есть и силы, и возможности, и внутренние знания и чутье, и любовь, и самое главное гарантированный положительный результат.То удовлетворение, которое вы получите в конце вашего сложного пути,когда вы ВМЕСТЕ с вашим сыночком преодолеете все препятствия, когда только восхищение будет в глазах окружающих, а в глазах вашей кровиночки безграничная любовь и вы сами себе скажите ╚да, за что? Я же ничего такого не сделала, всего лишь была мамой╩. Ваш сын это как бы ваш итог, Мария, то чего вы в этой жизни стоите. Если вы никто-то и сынульку сделаете никем, а если не сиропчик у вас по венам бежит-тогда и сын, как у Булавки, гением будет, дай вам Бог, силы, Мария ума и настырности.
Мне кажется, автору надо сходить к психологу, разобраться в себе. А потом заняться полноценно ребенком. Не надо из него слова вытягивать. Пусть лучше читать научится, потом купите ему компьютер, вдруг и правда получится гениальный программист или математик. Главное, это поощрять и культивировать. А речь... мы с вами тут сейчас тоже не голосом говорим, но сути общения это не отменяет.
автор, ваш диагноз - не приговор. Ищите спецов, ищите группы специализированные, позже - в речевую школу отдадите. Ничего тут криминального нет. Слава богу, с мозгами у него порядок, а речь - ну поставите, что ж сделать... Абсолютно здоровых детей сейчас вообще нет.
И не надо на себе крест ставить из-за этого. У вас город большой? Если областной, то обязательно должны быть если не спецсады, то спецгруппы. Добивайтесь направления в них.
мамочка ,успокойтесь....онр не ставят раньше 3х лет, все у вашего ребенка будет нормально если найдете хорошего логопеда и с 3х лет начнете заниматься,отдатите в логопедический сад...и ни какой он не умственно отсталый.....а к неврологу тоже обязательно сходите....ну а вам терпения,да тяжело когда говорят,что ребенок не такой как все (когда я родила мне сказали,что у меня сын глухой- у меня чуть инфаркт не случился.....ошиблись....),но чем раньше обратитесь к специалистам ,тем быстрее увидите результат!!!!