Как вы относитесь к возможному введению в число необязательных предметов так наз. "Уроков полового воспитания" (или в смягченном варианте - "уроков семейной жизни")?У меня сомнение вызывает прежде всего тот факт, что вести эти уроки будут замотанные жизнью учителя физкультуры или литературы... ну какое это просвещение... будут своё видение жизни вливать в бедных школьников.Нужны ли такие уроки?
У нас ведет биологичка)
Если и вводить такие предметы, т о учить этому должны психологи. имхо
2 - согласна.
Нет. Не нужны. Особенно в наше время.
ну воспитывайте сами, кто вам запрещает?
Если и вводить, то в садике или в первом классе. 4-5 (и старше) классы только смеяться будут.
Вводить надо с ранних лет, причём не половое воспитание, а этику и sensitivity training, даже не знаю как перевести. А то судя по наблюдениям каждый второй если не психопат, то социопат уж точно. А там глядишь через пень колоду и до сексуального воспитания докатятся.
у нас не было такого предмета, но дети интересовались, и по возможности отвечала на их вопросы, основной акцент делала на морали, целомудренности и здоровом образе жизни, подходили девушки с вопросами "можно ли заберменеть во время потери девственности", "что такое аборт", "как появляются дети", это биолгические процессы и каждый должен об этом знать, только вести должен либо учитель биологиии или медик.
не девочка, меня спрашивали ученицы из 8 класса, 9 приходили даже из 10, и по их выражению лица им было очень не смешно...
и для мальчиков продила беседы, потом заметла что мальчики стали болеее заботливо относиться к девочками, стали меньше обзываться, и в заметно изменилось отношение, стали уважать девушек. про предохранение спрашивали, мальчики спрашивали что такое месячные, размножение амеб же изучают, и размножение растений, так что человек уникальный организм и каждый должен знать о том, что с ним просиходит.
Смеяться будут не потому что такие умные, а потому что им неловко будет и они будут хорохориться (мальчики особенно), неужели непонятно? Особенно подростки, особенно когда в классе есть лица противоположного пола. Поэтому надо раньше начинать и постепенно.
10, половую систему и размножение человека изучают в курсе "Биология", не помню какой класс, но помню чтол к тому времени всем уже и так все давно известно, поэтому слишком поздно. Раньше надо начинать, вот я согласна с "Карга, стара и нееплива", правильно она все говорит.
12__" к тому времени всем уже и так все давно известно"__ изучается курс анатомии и физиологии человека в 8-м классе,то есть в среднем ученикам 14 лет.Далеко не каждому "всё известно" на уровне учебника,несомненно многие знают это на уровне "е--цо,трах--цо",а судя по уровню вопросов местных форумчанок,коим уже за 20,даже этот учебник в свои 14 они не одолели...
У нас были такие предметы, не помню как назывались. Но это было очень полезно. У того кто ходил-ни одного аборта, прогульщицы беременели в 15. Одна даже родила, потому что аборт запретили.
13, ну невозможно из всех двоечников сделать отличников. Те, про кого вы пишете, как раз из категории двоечников...по жизни:)
Если преподавателю дают вести подобный предмет и вообще вводят этот предмет в школе, то это означает, что училка (хоть биологичка, хоть трудовик) прошла года 2-3 дополнительного обучения по этой специальности и неприменно аттестовалась. Свое видение они не имеют права детям навязывать, раз есть такой предмет, есть и программа по этому предмету. Не бойтесь, если есть свободные учебные часы - почему бы нет?
Я считаю, что нужно просто четко видеть грань между ПРОСВЕЩАТЬ, т.е. восполнять тот недостаток знаний в области половой жизни, который может привести к печальным последствиям, и НАСТАВЛЯТЬ, т.е. навязывать свое мнение и видение межполовых отношений в целом и в каждом конкретном случае училкой, которая читает этот курс... Так вот я лично ЗА первое и ПРОТИВ второго...
если вы почитаете историю любого государства, то заметите что добрачные отношения ни в одной стране не привеетсвуются, это не навязывание а констатация факта, как раз навязывают "гражданский брак и секс в 13 лет" мамы тех детей, которые сами этим грешили в своей молодости и теперь оправдывают свое поведение одобрением этих же действ детьми. Ни в одной книге нет примера какой ходит в нашем дворе: девочка (ученица в парарллельном классе), ходила сдавать экзамены берменная. и это не тот пример, который нужен детям в 8-9 классе. очень печально что люди утратли нравственность. ровно как и аспект здоровья должен быть и это обязанность и не навязывание своих взглядов. Мальчики и девочки натворят дел, а потом думают мамы почему у ребнка неспецифическая ангина...и не только ...
Молодая училка, если уж выбирать между сексом в 14 лет и беременностью в 14 лет, то пусть уж лучше будет секс без беременности... От секса за руку вы их не удержите, но объяснить методы предохранения вполне в ваших силах... А что вы имеете в виду, говоря, что девочка эта не тот пример?? Её разве детям в пример кто-то ставил?? Либо вы вообще имеете в виду, что нужно было её изолировать от общества??
А вот чтоб мальчики и девочки не творили дел, их надо ПРОСВЕЩАТЬ. Умный и сам поймет, что к чему, а дурака вы все равно не удержите... Так пусть уж лучше этот дурак, начинающий половую жизнь в столь раннем возрасте, хоть предохраняется что ли... Но навязывание догм, типа: Ты должна выйти замуж ровно в 20 лет, переспать с мужем во время первой брачной ночи и т.д. как раз и есть навязывание мнения в той области, в которой каждый САМ принимать решения должен. Ваше дело - вооружить ребенка знаниями, а вот как он эти знания использует, уже не ваше дело...
Неужели вы думаете, что только эта девочка из примера - единственная в вашем дворе, кто живет половой жизнью?? Однако лишь она "умудрилась" забеременеть... Почему это вышло?? Именно от недостатка объективных ЗНАНИЙ... Про нравственность я промолчу...
ну, я например только на 3 курсе узнала, что все девочки в группе нашего университета уже давно не девочки...а то что такое возможно в школе я например даже не думала, а говрить что девочка, которая терлась в машине у дома, "не знала как дети появляются", думаю глупо. и если не говрить про нравственность, то как вы говорите "вооружить знаниями", дети вопримут как "руководство к действию",
Я помню у нас в школе только-только такие уроки начали вводить. Точно, вела училка по литературе. Полезной информации - ноль. Хотя нет, узнала, что при потере девственности может быть больно и будет кровь. А так мы слушали рассказы о ее жизни.
гадость это, а не просвещение. Лучше бы побольше уроков русской литературы было - надо учить детей нравственности, а не тому, как грамотно заниматься сексом. Основа хорошей семьи это взаимное уважение и любовь, а уроки полового воспитания изначально закладывают утилитарный подход к брачным отношениям, супруг уже видится как половой объект, а не человек с душой, умом и характером. Слава Богу, что в мои школьные годы о таких "предметах" даже не говорили. А про месячные и в учебнике биологии 11 класса написано, так что не надо про "объективные знания". Надо учить детей не "правильно заниматься сексом", а не учить тому, что секс это вообще прерогатива исключительно брачная. Кидайте в меня помидорами, но секс до брака - это плохо. И не надо ля-ля про несовместимость в сексе. С такими "уроками" наши дети вообще перестанут семьи создавать - пойдет поколение моральных уродов.
кстати, чайлдфри, дети принесенные в подоле и одинокие алкаши и разведенки это из той же оперы - отголоски общего упадка нравственности.
Нужны и обязательно!А то потом девочки в 15 лет принесут мамке в подоле с невинным лицом "Ма, что это у мну пузо вырослоо резко...."
Мышка-нарушка вы дура.Литература и как грамотно заниматься сексом это разные вещи.Не удивлюсь если вы своим рассказываете про капустов и аистов.
А по поводу секса до брака...вы наверно православнутая или фригидная.Уж, извините, налицо видно.
Анастасия, спасибо на добром слове:) да, я "православная и фригидная", поэтому не хочу, чтобы моих детей учили правильно тра*аццо вместо того, чтобы правильно строить свое будущее. Если у нас общий упадок нравственности, то это не значит, что понятия добра и зла изменились, они просто сместились.
Думаю, что и неправославные, и нефригидные тоже предпочли бы, чтобы их дочери хранили себя в целомудрии, а не грамотно предохранялись, а сыновья соревновались в чем-нибудь помимо "жаренья телок". Целомудрие считай не отказ от секса вовсе, а просто рамки сексуальной жизни. Щас, видимо, это не модно.
и не надо смешивать "купусту с аистами" и нравственность. Просто с детьми есть такая проблемка - их надо воспитывать))) да, обидно, конечно, что не удается спихнуть все на школу, однако ничего не поделаешь - за своих детей ответственны в первую очередь родители, а не школа.
А чтобы дочка в 15 лет не принесла в подоле нужны не уроки грамотной е*ли, а доверительные отношения с родителями. Мама должна объяснять, откуда дети берутся, и когда беременеть хорошо и похвально,а когда плохо и позорно.
А у нас в школе в 87-88 годах предмет назывался " этика и психология семейной жизни", вела библиотекарша. Про секс ничего не было, а вот про роль мужа-жены в семье много. Ничего, кое-что полезно. А так считаю, что про половое воспитание надо пораньше просвещать, а то можно упустить. У меня вот сын 12 лет, боюсь, что уже и сам "просветился" из интернета, не уследишь ведь! Он полюбил мультсериал один, нашел в инете фан-сайт этого мультика, стал общаться, а я заглянула туда - там внизу сайта ( детского, по-сути!) рекламка прикручена, с порнушкой! Ну куда деваться? Что за жизнь! :(
Мышка, с КЕМ Вы спорите? Сейчас, к сожалению, мало в общей массе Ваших единомышленников, и Ваше умное, искреннее, горячее ( в хорошем смысле) выступление на этом форуме- это метание бисера перед "теми самыми" животными(((
Мой ребенок самостоятельно на прошлой недели потащил энциклопедию школьника в школу объяснять соученикам откуда дети беруться, потому что они совершенно этого не понимают и смеются (по его словам). 8 лет кстати.
Пост 31 мой.
Знаете с чего начинаете половое воспитание ребенка с того самого пресловутого вопроса (вернее вашего ответа) "откуда дети беруться". И рассказывать про аистов и капусту это вверх невежества.
мышка вы соверешнно правы, хотя бошинство жителей это одинокие мамы, выродившие сами в 15 лет, так горячо защищают секс, и о нравственности даже не думают, благо есть еще такие люди как вы, и хотя бы 0.5 % людей сохранит порядочность и нравственность, крме этого аспект здоровья должен, а не рассказ в какой позе лучше. хотя эти вопросы большинству посетителей форума чужды...
Целомудрие или секс - это личный выбор каждого, в том числе вашего ребенка. Навязывать его своей дочери никогда не буду. Конечно, мне было бы спокойнее, если бы я знала, что она пока не... - но это же не гарантия того, что завтра она не начнет жить половой жизнью.
Ребенку нужно всё грамотно объяснить и не впаривать идиотские "до свадьбы ни-ни!"
молодая училка, вы меня просто смешите :) значит, все, кто не отрицаетт секс, как естественную составляющую жизни, - все в 15 лет родили и безнравственны?
мда... вот если такие, как вы, будут детей учить, на основании своих личных норм, будет совсем плохо. И в 15 родят, и презервативов будут бояться :)
Не думаю, что уроки полового воспитания в школе имеют что-то общее с позами, конкретно сексом и т.д. Сейчас сложно контролировать информацию, поступающую к ребенку, не находясь с ним рядом 24 часа в сутки. И о позах, сексе, вседозволенности с маленького возраста дети получают эту информацию любыми путями. Но при этом, они понятия не имеют о физиологии (менструация, зачатие), гигиене, этике взаимоотношений, ответственности и тд.
смейтесь, тлько потом на соседней ветке создаите тему" дочь выходит замуж за второго мужа, дочку оставила мне, что делать?", это и есть безнравственное поеведение, и к сожалению вам этого не докажешь, потму что вы сами так живете.
хотя тему можно закрыть, потому что автору это уж точно не интересно стало.
Мышка, а вы соблюдаете все православные предписания? Например, отказ от орального секса, полное отсутствие секса во время беременности и кормления (а это почти два года, если не больше), воздержание во время постов, а это еще дней 200 в году? Ваш муж воздерживается вместе с вами?
Целомудрие - прекрасная вещь, но это состояние души. Если вы не живете в закрытом гетто, то информация все равно поступит к вашему ребенку. И лучше, чтобы это произошло в школе, чем она получит искаженную информацию от подружек.
Кстати, в Штатах религиозные правые тоже настаивают на преподавании воздержания вместо сексуального образования. В результате такого просвещения среди подростком, которым преподают воздержание, выше процент беременностей и заболеваний. Так что знание - сила.
Хорошая темка:) волей случая читала, как это освещала английская пресса. Так вот там тоже ввели в школах обязательное секспросвещение - думали побороться с ростом числа ЗППП и залетов. Оказалось, что ПОСЛЕ этого курса число подростковых беременностей и ЗППП не сократилось, а наоборот, ВОЗРОСЛО! На вопрос "почему" есть ответ простой, на уровне примитивного, но работающего механизма мышления: раз ЭТОМУ учат в школе, значит, ЭТИМ можно заниматься. Дети, которых научили сексу, восприняли это как побуждение к нему. А озаботиться предохранением (на что и был изначально нацелен этот курс) помешал общеизвестный подростковый пофигизм. мол, три раза пронесло - пронесет и на тридцать третий раз. Пока их не учили - мб, кого-то и останавливало подспудно засевшее в голове с раннего детства мамино "нельзя!". А раз этому учат в школе - это ж не только можно, но и нужно!
... школы пошли дальше. Весной активно обсуждалась (не знаю, чем в итоге кончилось) введение в школах обязательного консультанта по вопросам половой жизни или как его там, он же заодно и психолог и врач - так вот этот медик-педофил-педагог:) имел право назначить девочке гормональный контрацептив, не информируя ее родителей. А как жеж, прайваси, черт возьми, нежная подростковая психика, дома мама-враг и папа-тиран, а в подворотне ждет большой и чистый неудовлетворенный Ромео... То есть предлагалось - мало того что ПЕРЕВАЛИТЬ всю ответственность на девочку (она сама все сделает и таблетку скушает, чтоб он без проблем пришел и поимел - вдумайтесь. не странно ли???), мало того, что лукаво замять тему ЗППП, от которой, как известно, ОК не помогут; -так еще и утаить это от людей, которые просто-напросто могут знать о здоровье ребенка то, чего не знает этот квази-врач. То есть подвергнуть риску приема неправильно назначенных колес. В общем, лидирует продвинутая Англия по числу подростковых залетов....
Котя, а у меня диаметрально противоположная информация. Можно ссылочку на ваши знания?
У нас классе в 9-м пара занятий была. Видео показывали буржуйское с переводом. Все как придурки смеялись, потому что реально было забавно, ну и неловко, конечно :) Но такие занятия должны быть, только, желательно, адекватные.
я б эти уроки, ежели уж надо их проводить, позиционировала как "уроки личной безопасности". Чтоб не про позы - а про то, как передается СПИД и сифилис. Что залететь можно и в первый раз, и не в первый, и если не кончил, и даже в месячные. Что аборт несет необратимые последствия. Что ОК изменяет гормональный фон и не факт, что у растущего организма этот фон полностью восстановится - и девушка навсегда останется толстой (ниче так страшилка? :))) Что даже те, кто говорят, что "полностью здоровы", могут нести инфекцию - а если знают, то об этом не расскажут. А главное - о том, как на всю будущую жизнь девушки повлияет подростковый залет - что есть риск не иметь ни образования, ни мужа, ни нормальной работы. Что когда другие в 18 лет будут танцевать по клубам и встречаться с парнями, мамаша будет гладить пеленки и варить супчик и зарабатывать деньги. Что последствия не только умильно сопят в коляске, но и зияют пустотй в кошельке. Ясное дело, это преувеличение - но пусть лучше им будет СЛИШКОМ страшно. От лишнего презерватива еще никто не умер (правда - и не родился:)))))) .
Джинджер, поройтесь на сайте то ли Дейли Телеграф, то ли Дейли миррор...уж не помню, кто писал. но писали изрядно:)
В принципе я с вами полностью согласна, что знание - сила; но КАК эта сила подействует - зависит от того, как это знание упаковано:)
Котя, Мышка предлагает эти знания никак не упаковывать, а, наоборот, надеятся на целомудрие.
По поводу необратимых последствий абортов - это вы загнули. Если бы они были необратимыми, то повторных абортов бы не было и СССР не был бы впереди планеты всей по уровню абортов. Страшилки по поводу ОК работают по отношению к старым контрацептивам и когда ОК не подбирает врач, а женщина решает, что ей подойдет то, что подошло подружке. А в остальном по поводу возможности залететь с первого раза и того, что ОК не защищают от заболеваний - по полностью согласна.
Котя, Мышка - присоединяюсь. Подобный ликбез - карт бланш. Везде, где вводили сексуальное просвещение подростков наблюдался рост ранней половой жизни. В России никогда не было традиции полового воспитания, и наши предки, вплоть до родителей получали знания о взаимоотношении полов на улице, от дружков-приятелей, в грубой форме. И что? Были целомудренной нацией. Секс был запретным плодом, а потому плодом сладким. А разве лучше, что бы он был пресным? А сейчас так и получается. Ранняя половая жизнь, ранняя пресыщенность, необходимость в допингах и извращениях для поддержания интереса. НЕТ. Я против.
ПрИмудрая, они были не целомудренной нацией, а безграмотной нацией. Вы хотите вернуться туда, где были десятки абортов, где женский оргазм никого не волновал, где засунутый кусок лимона считался самой надежной контрацепцией (еще можно было попрыгать)?
ах да..темка. Неужели ви действительно думаете, что как только узнав о сексе, все бегут им заниматься? Ви тоже? Вам действительно учебник или ети уроки представляются Камасутрой или инструкцией и практическими советами? Бред какой-то.
Я лично за то, чтоби детей в школе просвяшали. Кстати, родила запланированного ребенка после 30, ниодного аборта или ЗППП. Секс считаю сугубо личним делом. А вот предохранение-делом обшественним, т.е. родителей, школи, врачей. Кстати, утверждение о повишеной сексуальной активности после уроков -"ф акт" за уши притянутий. Если говорить о Западе, то сексуальную революцию они пережили в 60-х годах с движение хиппи и изобретением ОК. О школьних уроках такого плана еше и разговоров не било. Да, большой процент беременности среди 15-летних в Англии. Но, заметьте, в созиально низких слоях населения. Их же одноклассници, имеюшие другие перспективи в жизни, каким-то образом и имеют секс и предохраняются, или ждут своего часа.
Аж про советское обшество-забитими они били, а не целомудренними. Не било средств предошранения, можно било написать жалобу в партком, которий надавит и заставит жениться. И до свадьби также спали друг с другом, и любовници били, и аборти делали, как семечки шелкали
А я все никак не догоняю - почему урок полового воспитания сводится к сексу непосредственно? Я при СССР росла и взрослела, не было никакого полового воспитания ни в семье, ни в школе. В 11 лет мне стало плохо в кинотеатре (Кинг-Конга смотрели с подружками), и плохо так, что я еле до дома доползла. Вечером пришла мама с работы, я лежу под одеялом и стучу зубами от боли, мама выслушала симптомы и позвала в ванную, попросила меня саму проверить. Оказалось - первая менструация. Я до этого какие-то приколы на эту тему от подружек слышала, но понятия ни о чем не имела. Мама потом меня завела к себе в комнату и рассказала о менструации и половой жизни, но в рамках, доступных и необходимых в моем возрасте. Я просто узнала о своем организме больше, чем до этого, о том, как ЭТО происходит понятия не имела и не нужно мне в том возрасте это было знать. К слову, увидев в 18 лет, в гостях у подружки порнуху, я шла домой в ужасе, болел живот и клялась себе, что такую штукенцию в себя никогда женщина засунуть не может, а 21 ребенка родила.