Девочки, добрый вечер. Моя дочь в июне закончила ВУЗ, первый месяц работает. Живем вместе. До этого во время учебы только совсем немного подрабатывала "на булавки". Сейчас оклад начинающего специалиста 25000. У нас семья со средним доходом. Есть еще младшая дочь - школьница. Как у вас в семье поставлен такой вопрос, как вклад работающего ребенка? Я хотела ей предложить вкладывать 10000 руб. в семью, остальное себе. Но решила посоветоваться.
А вместе с дочкой обсудить не пробовали?
Мой сын живет со мной, взрослый и неженатый, отдает 10000р, немного, но копит на квартиру, поэтому не ропщу и пока работаю сама, считаю это небольшой суммой, тем более полностью его обслуживаю.
Автор, а она съест на 10000 тыс. в месяц, ведь и одеться хочется и косметику. Я спрашиваю из любопытства, без намеков. Когда сама была молодая с меня родители не спрашивали, жили мы не очень тогда, но сейчас моя мама не в чем не нуждается ей 67
если вы в москве, то может нормально. а если в регионе - перебор. у вас что мужа нет?
я не копейки не даю - часть квартиры моя, еду покупаю себе сама + плюс 35% на коммуналку даю, а содержать родителей я не обязана. так как ничего им не должна - я не просила меня рожать и заботиться, это был их выбор, за который я не должна расплачиваться своими деньгами.
тем более не пойму, с какой стати дочь должна вкладывать деньги в младшую сестру, лучше бы эти деньги на машину откладывала или путешествия.
Я 5 тысяч отдаю из зарплаты в 28, ещё отец матери помогает деньгами. Это исключительно на еду, больше не дам, потому что:
а) мне надо наконец-то нормально одеться
б) откладываю деньги на дальнейшую учёбу
в) откладываю деньги на ремонт в своей квартире, чтобы съехать быстрее от своей семейки
иногда и на еду не трачусь, родители покупают.
Мамки, ну как же так... Девочка только первую зп получила... и бамс, сразу тариф в морду)) ну обсудите с ней момент отдельного, самостоятельного содержания. Пускай дочурка научится грамотно использовать свои средства, ведь это ее первые серьезные деньги. Думаю, в ближайшее время она сама предложит свой вклад в общий котел, а на первых парах вы только спровацируете обиду.
Ничего не берите пока. Ей и одеться хочется прилично, и отдохнуть съездить, и вообще девушка "на выдании". Муж есть?
Автор, а если ваша дочь откажется отдавать вам такую сумму, мотивирую это тем что: хочет наконецто прилично одется либо наконецто кудато сьездить отдохнуть, начать копить на машину, квартиру, свадьбу.. да мало ли какие у нее цели в жизни.. Что вы сделаете? Я не спорю с вашим мнением, мне действительно интересно, что вы ей ответите?
Не многовато-ли, автор? Девочка-то ведь и уйти из дома может. Чтобы деньги вкладывать не в "семью" а в себя.
А вообще, исходя из тона "мамы", создается впечатление, что в семье установлен принцип конвеера, как в военные годы, когда женщины рожали в год по ребенку и старшие, дееспособные - содержали всю семью. Ну, просто тогда их интересы не обсуждались, люди действительно пытались выжить.
на надо первый раз ничего спрашивать, отметьте тортиком первую зарплату, поздравьте. Если сама не предложит отдавать некую сумму - говорите иногда, чтобы купила то-то и то-то - из продуктов, бытовой химиии и тд - на общие нужды. на сестру её тратьте свои деньги
ну и мамаша!! вместо того чтобы радоваться первому самостоятельному заработку дочери - хочет с неё дань собирать! тьху! противно
Если хотите выжить дочь из дома - просите деньги. Если хотите, чтобы с Вами жила - делайте, как советует 13.
нихрена ж се, не успела принести з/п в дом , как 50% отдай))жесть. Какая вы мамаша однако меркантильная особа. Лучше б думали как девочку пристроить замуж, а для того ей нужно хорошо выглядеть.Ничего она вам не должна. Продукты и квартплата на 1 человека столько не стоят. Максимум 3 т. ушло бы за все про все на нее.
мой отец женат на женщине, у которой сын от ее первого брака 23-х лет. живет с ними. работает уже год, всю зарплату, среднюю по городу, тратит исключительно на себя.
круто! а меня в 19 лет на улицу выперли, еще диплом в техникуме не защитившую, без работы... и щас хрен дождешься чтоб спросил "дочь, может тебе че надо, ну там на проплату за ипотеку подкинуть?". да с каких же денег предложить, мы ж на лексус новый потратились...
а одну приятельницу 20-ти лет мать так запилила насчет денег, что девчонка плюнула на все и ломанулась в италию консуматоршей (дома работы не было). все обустроилось, жених там нарисовался. вот теперь и мать (относительно молодая) к дочке едет, коллегами по цеху будут))
ОБАЛДЕТЬ! Так вот откуда жены - иждевенки берутся, а я то гадала! Как кормить-поить-одевать их - так пусть родители горбатятся, а как денюжка появилась - так не трожь, все мое! Автор, полностью поддерживаю вас, ИМХО, сумма нормальная (доля в коммуналке+доля в питании+оплата за некоторое обслуживание)!
А если откажется оттдавать, как тут некоторые предпологают - я бы попросила "на выход", на съёмную....
19, дети не просят себя рожать. Раз родила, то изволь горбатиться. Рожать никто не заставлял.
дети ничего не должны своим родителям. рожая, родители удовлетворяют собственные желания, дети их об это мне просят. поэтому помогать-не помогать - добровольный выбор детей.
мать, оставь дочь в покое. если ты ее нормально воспитала, она сама тебе часть денег отдавать будет. тут уже посчитали, что больше трешки на нее ты не тратила. ну вот и хватит. на остальные девушке себя в порядок привести надо, на людях бывать в конце концов
21, 22 - в таком случае, как только ребенок перестает удовлетворять желания родителей (вырос зараза, жрать стал много да ещ и на шмотки какие-то разукрашенный ротик разевает), родители имеют полное право его/ее выгнать. Это ваша логика, вам и жить с ней!
нет тут оч резонно сказала одна дама что не просила себя рожать. Если у нее нет потребоности давать маме деньги значит такие у них отношения. А требовать с ребенка отдать половину з/а это просто верх наглости. Пусть мужика найдет если мужа нет и с него деньги трясет. Ато дочка не успела окрылиться тут же ее урезать надо во всем. Опять навязать ей какую то обузу, теперь уже в роли младшей сестры. Она че в рабство попала что ли?Вот такие мамаши как Леди Теххи и остаются на старости лет одни, становятся злобными сварливыми старушенками поносящими своих детей и подающими на них в суд за выплатой алиментов на содержание.
Родители обязаны обеспечивать ребенка до 18 лет, а ребенок обязан обеспечивать родителей, начиная с 18 лет. p.s Я своих обеспечиваю полностью. Они не просят, я сама даю.
19, "оплата за некоторое обслуживание" - это за какое?
а что в этих деньгах острая необходимость???
а вы ей давали деньги на карманные расходы до настоящего момента?
Автор, дочь обязана Вас и вашего мужа полностью обеспечивать, не зависимо от того, сколько она получает. Ей уже 23 года!
24, а вы наверное когда рожали сами то и не знали что дети растут и потребности меняются? раз родил ребенка- будь добр обеспечивай его пока он сам не в состоянии это сделать
26, интересно где надо работать с 18 лет, чтоб помимо себя обеспечивать отца и мать?!!
ужОс какой.... я помагаю как могу, иногда 3, иногда 5-7 тысяч... хотя получаю 45... НО мои родители и сами не пенсионеры... мама никогда не работала, а папа до сих пор обеспечивает....но они и сами всегда были против, чтобы я что-то "вкладывала"... поэтому чаще всего просто идем, и я маме сапоги хорошие покупаю, или на пальто добавлю, или вот на поездку в италию наличных денег немного дала.... а так в основном на себя все трачу, родители всегда только "за"....
27 - это значит, что вряд ли дочка каждый раз готовит себе еду, ходит в сберкассу платить за квартиру, заботится о наличии в доме всякой мелочевки типа лампочек и.т.п....это все те мелочи из которых складывается самостоятельная жизнь и от которых по-началу может избавить совместное проживание с родителями))
29 с какой стати дочь должна полностью обеспечивать родителей? Они что, инвалиды? Если так, то должна, конечно. Автор, Вы инвалид?
Ф Р, расскажите пожалуйста в каком уставе эти обязанности прописаны хоть?
29, ты в своем уме? а каким боком обеспечивать мужа матери (если он есть)?
31, нужно начинать работать лет в 15-16, а к 18 уже иметь бизнес свой в начальной стадии и нормальный доход, не зп в 1-2-3 тыс долл. Но для этого нужно не просто работать, а ОЧЕНЬ много работать:)
36, муж матери - это ее выбор, выбор человека, с которым она идет по жизни. Это элементарное уважение к выбору родной матери.
33 ну а смысл в этих деньгах для родителей? обходились же без них как-то.
25- не знаю, у меня сын еще маленький... но у меня самой с 18 лет (зарабатываю с 16) просто не поднималась рука попросить у родителей денег, сама даю хоть и не просят и всячески отбрыкиваются!
33, а если дочь сама закупается в супере и привозит еду/бытовую химию/пр. в дом, тратит выходной день на уборку квартиры - за это мать ей, по Вашей логике, должна доплачивать или уменьшать квартплату?
37, ага!! миллионный бизнес за несколько лет с 10 классами образования )))))))))))
37, а школу заканчивать и универ экстерном предлагаете лет так в 12?
Ну миллионный вряд ли, но обеспечить достойную жизнь себе и родителям можно вполне:-)
42 )))) FR спустись на землю
43, я закончила спец школу и учусь в престижном университете на вечернем. просто работать надо не только много, но и умно. И не за зп просиживать штаны с 9 до 6. Если вы ленивы и безынициативны, то это не значит, что все такие.
37 FR, чего-то поздновато начали работать. Надо было б начать лет с семи! Щас бы еще бы больше денег было!
Ричард Бренсон заработал свой первый миллион в 21 год, кстати;)
41 - не перегибайте! С такой дочерью у матери и не возникнет вопрос о части зарплаты!
38, FR а что в таком случае должен муж матери? если не его обязанность, по-твоему, обеспечивать любимую женщину (этакий престарелый альфонсО). он там как для *** что ли?