У меня сын в этом году пошел в первый класс. Нам заранее предложили на выбор "платный или бессплатный класс", мол в платном будут дополнительные занятия на продленке. Я решила не отдавать его в …
в нашей школе где я работала, директор призывала не на что не собирать, я своему классу говрила чтоб ничего не покупали, покупала все сама, даже мел, за охрану говрили в правительстве что школа вооще не должна на них собирать, на коктейли можно не ходить, беплатно вам этого не предоставят, т к люди на этом деньги делают, спорт секцию можно не водить, т к есть уроки физкультуры, ровно как и изо в школе тоже есть, зачем вы сами так напрягаете детей непонятно, я отучилась без кружков, в 11 классе только ходила на англйиский , поступила в университет на бесплатном отучилась и закончила, так что не вижу проблем, если вас что то не устраивает не сдавайте, а то у вас мысли такие "чтоб как все", у вас должно быть свое мнение по каждмоу вопросу, а не обвинять школу в поборах, я вам как классный рук. скажу что учителя себе в карман ничего не собирают, вся инициатива, которая исходит от родитлей ими же и осуществляется.
да по повду гимназического класса *платный который), вела я и тех и других, должна заметить что программа одинаковая абсолютно, так что и в "А" и в "В" классе ребенка научат одинаково.
недавно была передача по телеку, где говорилось о том, что все поборы - исключительно добровольно, и если не согласны, то обращайтесь в РОНО - там отреагируют. ремонты делаются планово во всех школах из бюджета, охрана бесплатная, питание (как я поняла) - тоже - вроде завтраки только. все остальное - по желанию.
мои родители, кстати ни копейки не платили пока я училась в спец.школе с углубленным изучением ин.яз (окончила в 97г). хотя поборы там были огого! не платили принципиально. и училась я там, т.к. школа по метсу нашей прописки. не взять - права не имеют. и ничего. никакого "плохого" отношения я не чувствовала, т.к. училась отлично. наоборот на олимпиады меня выдвигал. а на все платные экскурсии не ездила - ну и ладно. меня родители сами возили. так что не хотите платить - не платие. а если ребенок ***, то никакие деньги не помогут. было бы желание учиться. а нарисованные оценки - это все фигня...
и сестра моя так же эту школу закончила. и ничего - никто не умер. хотя как то раз одна истеричная особоа из преп. состава пыталась припозорить ее при всем классе, за то, что она какие-то деньги на что-то там не сдала...РОНО отреагировало быстро и жестко. чтоб не повадно было. мама пришла и пригрозила училке судом. так что все быстренько заткнулись. а доп.занятия РОНО в этой школе вообще упразднило (обязывали на них ходить и платить конечно). и учебники школа получает не для того, чтобы потом ще раз с родителей деньги содрать. (учебники согласно программе выделяются на бюджетные деньги). оплатили ей только выпускной. и ребенок нормально отучился, еще и сама на бюджет в приличный вуз поступила.
Молодая училка, а что вы преподаете? Так пишете безграмотно..
У нас к счастью все не так страшно, прошли первые собрания, у маленького (1 класс) собрали по 2500, но это и вагон учебных тетрадей, и дверь поменяли, палас в группе продленного дня, музыкальный центр (лично покупала). У старшего (6 класс) и того меньше, там меньше 2000 получилось (на год на нужды класса), еще по 600 собрали на экскурсию, поедут в октябре.
молодая училка, в кружки и секции отдают чтобы у детей образование было не самое общее и не самое среднее, жаль, что Вы этого не понимаете. Обычная средняя школа не дает достаточного уровня знаний ни по одному направлению, если ребенок собирается заниматься им серьезно.
биологию преподаю, я тоже очень расстроена, думала хоть семестр будет русского языка, но нет:( еще общение с другими нациями, так что пора на курсы русского языка. хотя форум не показатель знания орфографии:) видели бы вы ,что дети в сочинениях пишут:(
а вообще Брунька неприлично делать замечания, примите к сведению.
58, это вы мне сейчас замечание делаете?))) Ошибки тоже делать неприлично, даже учителю биологии.
Риторикой обязательно нужно заниматься.
север москвы, общеобразовательная школа с этнокультурным русским компонентом (обычная по сути), 3 класс: на первое полугодие по 500 рублей. + 50 рублей в меаяц за уборку класса. охрана в этом году мерией оплачивается, завтраки 1-3 классов в москве тоже оттуда финансируются, продленка бесплатная (обеды 330 руб в неделю, правда, плохо кормят), учебники выдали, тетради рабочие, целую кучу, сами родители покупали (на год около тысячи ушло)
север москвы, общеобразовательная школа с этнокультурным русским компонентом (обычная по сути), 3 класс: на первое полугодие по 500 рублей. + 50 рублей в меаяц за уборку класса. охрана в этом году мерией оплачивается, завтраки 1-3 классов в москве тоже оттуда финансируются, продленка бесплатная (обеды 330 руб в неделю, правда, плохо кормят), учебники выдали, тетради рабочие, целую кучу, сами родители покупали (на год около тысячи ушло)
Брунька не сердитесь:)) простите если обидела, не хотела.
62, чтоб родители не жаловались, я даже убиралась в кабинете сама, завуч приходила говорила чтобы я прекратила это, уборщица не ходила , так как в ее обязанности кабинет не входит, а дети ходили мимо графика дежурств, и прав у учителя заставить убираться нет, так за 9 тыс руб в месяц, кроме биологии и замены английского, а иногда и биологии на английском, я еще мыла полы, выращивала цветы, отнесла аквариум, купила кучу дисков, истратила кучу своей бумаги и краски для принтера, еще мел покупала, через месяц мой мел украли учителя соседних кабинетов, а потом и вовсе мой мел был в каждом кабинете нашей школы...да еще свои костюмы носила для вступлений детям и сама их учила танцам и ставила номера, и все это входило в з/п 9 тыс...
еще покупала чай детям и давала конфеты, если кому-то становилось плохо из-за того , что дома они не завтракали, а так как родители не в состоянии принести даже заявление на питание и дома вели разгульный образ жизни, приходилось проявлять гуманность мне. Стыдно конечно за учителей, но я так полагаю, что не боятся и не стыдятся "учителя со стажем" собирать деньги, жалко что Медведев и Путин вряд ли догадываются о том, как " ждут" молодых специалистов в школах...
молодая училка - ну риспект и уважуха вам!! сейчас то не 9 тыс??
я ушла из школы весной, сейчас знакомые работают, з.п 7-10 тыс.
Я может, не в тему влезу, а чем собственно ребенок с фамилией Туганбиев или Чочишвили хуже Иванова, Петрова, Сидорова или Лужкова?))) разницу мне втолкнуйте.
втолкуйте))))))))))))
для 68, возможно даже лучше. но : 1) русский у них не родной язык. владеют им они слабо( мы же киргизский в совершенстве не каждая знаем. правда?) значит как минимум часть времени кторое должно делиться на всех учеников будет портачено на детей слабо владеющих языком. это очнеь большая проблема! У дочери в начальной школе треть класса с трудом говорили на русском! Я понимаю. горячие точки. беженцы и т.д. но они дома общаются по своему, а образование обязательное у нас.Купили квартиры( или сняли уж кто как прокрутился) и в эту школу их были обязаны принять. Но три месяца проучившись в таком классе я дочь перевела из школы под окнами в специализированную с двумя языками(возим на машине и два языка у нас в планах в общем не стояла- просто единственная приличная в округе)
2) часть детей "с фамилией Туганбиев" из семей котрые озабочены выживанием. и не до изысков воспитания.Они не плохие. просто поставлены в такие условия. Поэтому любые сборы на любые расходы изначально закладывалось(!) что минимум половина не сдаст.Поэтому сумма была существенной.
Поэтому я очкнь ждаже понимаю стремление не учится в классе в списке котрых половина нерусских фамилий
Гость [2419174904], а я в свое время училась в школе, где в каждом классе было несколько учеников из разных соцстран (венгры и югославы в основном, но были и другие варианты), они приезжали с 0 знанием русского, в семье говорили, как Вы понимаете, не на русском, но они никому не мешали, язык в первом приближении давался за месяц-два и спокойно учились.
А еще, ведь фамилия не определяет степень знания языка.
мой в восьмой пошол,в прошлом году на ремонт класса сдавали по 5 тр,в этом году дали другой класс)))) в шоке,классная просит ремонт,все отказались,за охрану в этом году не латим(распоряжение Лужкова),а так по мелочи на тетрадки и тд(2000тр) ,но ввели добровольное пожертвование(Принудительное) типа помощ школе,вот думаю платить или нет,классная сказала от 500р......добровольно;))))
дальше для 56.
Вот мне всегда было непонятно почему каждые 4 года надо покупать новый музыкальный центр и новый палас? У нас еще видеомагнитофон(начальная школа елки- палки! что за видеоматериалы в начальной школе нужны на уроках??? за первых 3 месяца ни одного включения. только на ДР мультики на классном часе),Почему каждый год мы сбрасываемся на шторы??(это уже в новой школе) Спрашивала- ответ нам кабиннет поменяли. поэтому прошлогодний ремонт(дочь уже во второй пошла)и шторы и т.д. типа не переносить же?. Уже обдумываю вариат фильторовать за что платить(охрана. уч пособия и т.д) а на что не сбрасываться
Гость [2419174904], фильтровать обязательно нужно, особенно если у Вас возникают вопросы куда идет деньги. Поменять палас раз в 4 года на самом деле совсем не плохо. У нас вообще ситуация своеобразная, у нас школа под началку несколько лет назад получила помещение закрытого детского сада, и находится оно в обычном жилом доме, ремонта между передачами никто не сделал. Про музыкальный центр, был ли там он до нас, не знаю, может класс унес собой в среднюю школу, но я специально выбирала такой, чтобы можно было и диски с мп3 прослушивать, и флешку. И про видео материалы Вы зря, сейчас материалов уйма, у меня у самой учебный проект для начальной школы www.dvoykam.net, сходите посмотрите сколь можно разнообразить обучение.
мы тоже в первом классе, уже по 7,5 тыс собрали, но мы потратили очень много на оборудование класса.
нам список выдали что купить нужно.