Мамочки как вы приучаете своих детишек к порядку? Доче 4,5 года ,где поиграет, там и бросает игрушки, где переодевается (а она это любит делать несколько раз в день) там и оставляет свою одежду. Если не напомнить, чтоб все убрала за собой - к вечеру вся квартира будет завалена брошеными игрушками. На предложения поиграла-сразу убери отвечает: мамочка я еще буду играть.
Подскажите пожалуйста что делать.
Мне тоже интересно. Посижу тут, послушаю. :)
С упорством маниакального зануды убираем все игрушки перед обедом/дневным сном/ночным сном. Мотивировать тем, что вот покушаешь/проснешься, и все игрушки тебя ждут, а не валяются, бедные, по разным углам. Им тоже спать хочется, ты же в кроватку ложишься, а им на полу, что ли, спать? И все это проделывать каждый день, даже если вы устали, все надоело, ребенок капризничает и ваще кто-нить пришел и надо его развлекать!!! Даже если результат, как вам кажется, нулевой, это не так, все равно это где-то откладывается. И к школе ребенок уже сам будет стараться наводить некое подобие порядка.
2 - не факт! Сыну 14. С младых ногтей все убирали, в 2-3 года на прогулке мог фантик или шкурку от съеденного банана нести несколько кварталов - пока урну не встретим. Что у него творится в комнате сейчас... Беседовать бесполезно, только дверь закрыть, чтоб это не видеть...
2 - не факт! Сыну 14. С младых ногтей все убирали, в 2-3 года на прогулке мог фантик или шкурку от съеденного банана нести несколько кварталов - пока урну не встретим. Что у него творится в комнате сейчас... Беседовать бесполезно, только дверь закрыть, чтоб это не видеть...
Гость, моему тоже 14, в комнате - жуть впотьмах! Но иногда нападает и убирается. Редко, правда. Я сильно надеюсь, что с возрастом стремление к порядку будет более выраженным.
Стремление к порядку, наверное, штука врожденная. или оно есть, или его нет, выявляется только при достижении ребенком сознательного возраста.
Думаю, пока живет в квартире с родителями - заставлять каждый раз убирать, т.е. соблюдать правила ВАШЕГО дома. Когда заведет сво дом - пусть там делает, что хочет...
У меня так и было. пока с родителями жила, все было очень жестко и каждый раз пресекались попытки оставить беспорядок. Встала утром - сначала застел постель, только потом - мультик. И неважно, что мультик уже идет. Поела - тут же вымой за собой посуду, неважно, что идет интересный фильм. Итп.
Муштровали-муштровали, а вот зажила я своим домом и бардак у меня.... В жизни посуду сразу не помою, а кровать уже 2 года не застилалась.
Мне кажется если ребенка каждый день заставлять убирать, то результат будет совершенно противоположный. Нужно как то заинтересовывать. Но как...(((
Пока была маленькая - мы с ней "играли" в чистоту и порядок. Сейчас ей 10 и происходит примерно то же самое, что у КРысы. Ругаюсь. Пока помогает, но это пока. Похоже, Жужжка права - у меня растет неряха, и с этим ничего не поделаешь. Конечно, пытаюсь, чтобы стремление к порядку вошло в привычку, но... Сейчас она не хочет маму расстраивать, но надолго ли ее хватит? Будем заставлять, а куда деваться??... Меня родители приучили личным примером - никогда ничего нигде не валялось, кровати сразу убирались, посуду мать мыла после нас и гостей ВСЕГДА СРАЗУ, в любое время суток и в любом состоянии тела и духа. Стирка и уборка производились регулярно, и ничто не нарушало порядок. Надо сказать - на меня это повлияло. А еще больше влияет то, что кроме меня порядок поддерживать никто по собственной инициативе не будет. Мы так быстро утонем в бардаке (муж, двое детей, один из которых грудничок, 2 кота). Поэтому функции по поддержанию порядка приходится осуществлять практически ежедневно. При этом на них уходит очень мало времени, а любые попытки насвинячить пресекаю в корне - со вчерашнего вечера на моей тумбочке стояла чашка из-под кефира, утром я ей сказала, чтобы в нашей спальне у телефизора больше ничего не пила и не ела, раз забывает убирать. Теперь не забудет точно...