То и дело на всех форумах читаешь что наподобие "Ты не кормишь своего ребенка грудью до трех(четырех и более) лет-ты плохая мать.Ты не высаживаешь своего двухмесячного малыша на горшок,а надеваешь на него памперсы-ты ленивая мать.Ты делаешь ребенку прививки?Ты безответственная мать.Ты даешь ребенку еду из банок-ты ваще желаешь смерти своему ребенку!".Вот и назрел вопрос-А где заканчивается плохое материнство и начинается хорошее и наоборот?Неужели тот факт,что мы выносили,родили,любим и воспитываем не говорит о том что мы-самые замечательные мамы на свете??:)
Плохой человек и хороший человек - где грань?
если ребенок здоров и счастлив то вы хорошая мать)
Нет ответа Автор! Т.к. каждый смотрит "со своей колокольни"
это еще что!гонишь на работу 20 летнюю дочь - ты монстр,сомневаешься,стоит ли 33 дочери уезжать от мужа на 2 года - ты клуша,мать самый страшный врааг своим детям)))
"То и дело на всех форумах читаешь" " И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет. - Вот никаких и не читайте. (с)
Серый волк,если все перестанут читать-то вуман умрёт :)
6, я думаю после этой трагедии мир недолго будет скорбеть.
Самое страшное, что детдомовские детки матерей-алкоголичек и наркоманок считают своих матерей хорошими, хотят вернуться к ним.
по ребенку всегда видно какая у него мать, особенно по малышу
8, я их скотин просто ненавижу, одной алкашке по соседству подошла и высказала что думаю, знаю что не хорошо лезть не в свое дело, но смотреть на ее ребенка не могу, слезы сами наворачиваются
по поводу темы, автор, если вас беспокоит этот вопрос, то наверняка вы хорошая мать, не плохая уж точно, каждая женщина все делает по своему, задавайте более детальный вопрос
Не константа,а у меня нет детальных вопросов :)я просто хотела всем мамам этого форума сделать комплимент-вы все замечательные мамы :)
Хм... Где-то я уже читала про памперсы (но там речь шла про ребенка, которому больше двух лет), про то, что этот же ребенок ленится жевать, ему подавай пюре из банки... Там автор-мама на свою свекровь и родительницу бочку катила: дескать, мой ребенок, как хочу так и воспитываю, не фиг мне замечания насчет памперсов делать, я замечательная мать. Де жа вю однако.
12, а я не согласна. Прежде всего ребенок определяет, хорошая у него мать или плохая. Если он нездоров, не любим, забит и несчастен, мать не может быть хорошей. А если она кормит грудного ребенка смесью, чтобы не напрягаться, не меняет ему памперсы по 10 часов, делает прививки во время простуды или аллергии - это не просто плохая мать, а еще и глупая.
8, детдомовские дети хотят в семью... И забыли бы про своих биологических матерей-сволочей, если б нормальная приемная семья попалась...
Автор, а насчет банок - часто, особенно в мегаполисах, питание из банок полезней. Где вы в Москве купите экологически чистые овощи, чтобы перетирать пюрешки? Те, кто прививки не делают - кроме Котока, ничего не читали...
Короче, категоричность - признак глупости и необразованности...
блин а если у мамы здоровье не особо, и ваще, средний житель мегаполиса потасканный на работе, в пробках и метро, коорый ест обычную еду в которой нет ваще витаминов (откуда???), как её молоко можеть ЦЕЛЕБНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ?
Манга. Молоко вырабатывает организм женщины , вбирая все фитамины и микроэлемены, забирая их у женщины. и при чем именно в том количестве, в котором нужно малышу. еслибы у тети из мегаполиса не было этих веществ в организме - она бы умерла. Но у меня встречный вопрос. нафига тогда мама рожать, ежеле она живет в кртических условиях и чуть ли костюм хизащиты носит.
Кстати. экология 2 сотни лет назад в мегаполисе была похуже - канализации не было. И горшки ночные на улицу да в речку сливали, и печки в доме - дым. и ничего, не вымерли.
извините за ошибки, торопилась.
16, Манга, вы прежде чем фигню нести, проконсультируйтесь с толковым педиатром.... Он вам объяснит, почему даже в мегаполисе надо кормить грудного ребенка грудным молоком.
17, не путайте понятия "экология" и "санитарно-гигиенические условия". да и о каких мегаполисах двести лет назад может идти речь?
кормить ребенка грудью и рожать естественно- прошлый век!!! нормальный врач вам это скажет
21. Это где это такие "нормальные" врачи?)))
21 Ангел-А, даже студент мединститута скажет, что вы чушь несете. А уж квалифицированные врачи с опытом просто расмеются над вашим нелепым постом....
нормальные врачи в лучших клиниках москвы
а вы номер 23 смейтесь дальше
24. хе-хе, а клиники-то назовите.
24, с головой все в порядке? Что ж ты так часто по клиникам ездишь? Небось уже все изъездила, что мнение всех нормальных врачей всех лучших клиник Москвы знаешь. Ангел, Наполеона позови из 6-ой палаты, про Бородино потолкуем...
А я считаю, что хорошая мать - та, у которой ребёнок, как дядя Фёдор, в 6 лет умеет сам себе суп варить:))))) утрирую, конечно, но если смотреть на ту, у которой трёхлетка грудь сосёт и памперсы носит, противно становится - кого она растит?! В три года я уже читать умела. А если бы с матерью больше повезло, умела бы и с ножницами обращаться уже, и полы подметать, и цветы поливать, и что там по силам.
Хи-хи, да уж, Ангел загнала :))). //// А я фиговая мать - эт точно! Нервы лечить надо :(. Эххх, наорала на дочку с утра уже. Хорошая мать должна быть мудрой и не истеричной.
Гость, а моя читать еще не умеет, а вот всё остальное, что вы написали давно умеет :)). мамы не всемогущи к сожалению.
а я считаю, что нет таких определений, нет таких оценок
когда говорят: "ты плохая мать", это попытка реализоваться за твой счет, а я-то мол хорошая :)
когда говорят: "ты хорошая мать", это типа "мы принимаем тебя в наши ряды, в ряды хороших матерей"
и то, и другое - чистой воды манипуляция, не ведитесь на такое :))
У меня в отделе много молодых мам. У кого по одному ребенку, а у кого-то и двое. Все они просто заботятся о своих детях просто до усёру. Зарплата у них от 1000 до 1500 долларов, но тратят на своих детей не по средствам. Какую-то безумно дорогую коляску заказывают по инету из-за рубежа. Интенсивно растущему мальчику-школьнику покупают дорогую обувь (нафига? станет мала в момент). Трясутся над своими чадами. Изо всех сил пытаются устроить их в престижные школы. Много всего. Хорошие ли они матери? Не знаю. Меня родители любят, но возможности баловать не было. Мама медик, но в школу с соплями нас с сестрой посылала - и ничего. Не думаю, что детей надо сильно баловать материально, но и не допускать, чтобы они себя чувствовали хуже других (но не нужно равняться на детей у которых крутые мобилы и много денег на карманные расходы). Нужно наблюдать за природными способностями, а не тупо запихивать ребенка в школу с языковым или математическим уклоном. Главное соблюсти баланс любви и строгости. И стремиться нужно вырастить хорошего человека (желательно образованного), а не самовлюбленного зажравшегося материалиста.
31, Автор, вы считаете, что ваша мамаша, отправляющая больных детей в школу, лучше ваших сотрудниц, покупающих дорогую обувь детям? Извините, но такое ощущение, что вы тупо завидуете сотрудницам, имеющим возможность тратить деньги на одежду, школы и т.д. Почему бы ребенку не купить хорошую обувь, если есть возможность? Если у вас нет денег, носите китайскую, портите ногу... Почему бы не определить ребенка в лучшую школу, если есть деньги? Если денег и связей нет, пусть ваш ребенок идет в районную школу и там забесплатно затопчут его природные способности...
31 - вас просто не поняли, а сразу стали обвинять в зависти. Это весьма распространенный здесь прием. Не огорчайтесь, ваши доводы очень и очень убедительны. согласна с вами))
грань, уважаемый автор, будет видна через много-много лет, когда ребенок вырастет и заведет своих детей... вот тогда и будет видно, правильно его воспитывали или нет.
а вообще, правильно Волк говорит, поменьше читайте форумы)) такого бреда начитаться можно... только в качестве анекдотов, ага.
34, не говорите за всех. Для вас доводы убедительны, а мне тоже кажется, что 31 убогая какая-то. Чего чужие деньги считать? Сами зарабатывайте..... Ваши родители не могли вас баловать, а другие могут. И это не факт, что из ребенка, которого любят и не экономят, следят за его здоровьем, ответственно относятся к выбору школы, вырастет эгоист. Просто больше вероятность, что он будет счастливый и успешный
31, и правда некоторые с ума сходят на почве материнства. Ребенку дорогую обувь, коляску, мобильник, а сами ходят черт те в чем, все-все для ребенка... Видела таких немало... На дай бог так помешаться на почве материнства. Хотя насчет образования не согласна, это как раз очень важно, на мой вгзляд. Ну и отправлять больных детей в школу тож не стоит.
не знаю, какая мать хорошая, какая плохая... у меня просто есть мама, какая есть...
в возрасте 14-18 лет были в контрах, я ее ненавидела, она меня, потом улеглось :)
Самое главное, за что я ей благодарна:
- за жизнь
- за то, что приучила к самостоятельности и трудолюбию
- за то, что собственным примером показала, что не надо сотворять себе кумира и лизать задницу тем, кто обладает властью, будь то учитель или управдом
- за спокойное отношение к материальным благам, шмоткам. косметике и даже собственной внешности... что отчасти способствует тому, что выгляжу моложе :)
- за то,что не давила в выборе занятий, профессии и в построении личной жизни
- за то, что она - врач. Это очень сильно повлияло на мое развитие
- за конфликты! научилась отстаивать свою точку зрения
ну а всё негативное - да, было, но это не так уж важно...
Конечно, буду стараться быть хорошей мамой, но - разве это можно на 100% просчитать?!
кстати, с температурой 37 меня в школу отправляли - чтоб учебный процесс не прервать и для повышения стойкости :) злилась ужасно! а сейчас думаю,что это было правильно - чем меньше поблажек, тем более социально адаптирован ребенок.