Гость
Статьи
Как научить ребенка …

Как научить ребенка обращаться с деньгами?

Мой сын постоянно просит что-то ему купить и никак не понимает, что деньги достаются не из тумбочки, что они заработаны и не мы не можем постоянно покупать удовлетворять его капризы. Как ему это объяснить?

Princess
9 ответов
Последний — Перейти
Кисявчик

воспитывать, и ещё раз воспитывать, объяснять, учить, любить его, и обязательно баловать. Сколько ему?

Ку

давать ему определенную сумму в месяц и пусть сам ее тратит

дакота

угу: если ему, н-р, 5 лет, дать 5 евро (рублевий еквивалент) на месяц. С етого дня все сладости, мороженное, игрушки находятся под его ф инансовим контролен. На что хочет, пусть и тратит. Хочет что-либо дороже-пусть копит.

shaltai

davat summu v nedelu na lichnie rasxodi.

Гость

метот дать денег и пусть сам тратить не всегда срабатывает. Я даю, а дочь их в копилочку складывает судовольствием. только вот доставть на свои нужды не торопится.Считая что то что я одобрю то сама ей оплачу. а то что не одобрю она по тихому на свои отложенные купит.

Пример: выдаю вмесяц по 500р(12лет). Подруга приглашает на ДР- дочь просит денег на подарок.Спрашиваю почему из копилки не берет? там за несколько месяцев... Отвечает мол это ж для меня. а не для кого то.Кроме того!!!! на "жалкие 500 р ничего путевого не купишь". Я в ауте. ДР в эти выходные.Давать денег не намерена.

То же было с билетами на концерт- дочь хотела с друзьями пойти, билеты дорогие.За неделю до даты начала продажи билетов дочь тратит всю сумму у нее имеющуюся.Протом "мам дай", обьясняю что не на все хотелки сразу быават деньги, я для себя тоже не могу позволить все и сразу- приходится выбирать. денег дала бабушка в тот раз(хотя я просила этого не делать). Короче роман с деньгами у дочки пока не клеится

хиха

А я своего на даче летом "нанимаю на работу".Договариваемся о цене еще весной, торгуемся, обговариваем объем и качество работ, штрафные санкции - и вперед. После того как прошлое лето попахал - к деньгам стал относится по-другому. Но перед этим я ему весь год уже потихоньку кое в чем отказывала - типа, свои трать, а если нету - то и не надо. Сейчас начала еще карманные давать- 100 руб в неделю, к деньгам стал относится совсем по-другому, когда они заработаны - уже сто раз подумает на что их тратить.

Kefirchik

У моего шестилетки есть своя копилка. С зарплаты я и бабушка с пенсии аем ему каждый месяц - я сотку, мама полтинник. И он решает, что покупать. Однажды он накопил 500 руб и мпустил все на дорогой конструктор, потом сокрушался, что на мороженое нет. НУ я и объяснила, так ли нужен был этот конструктор, может, было лучше накопить на "взрослый" велосипед со скоростями, о котором он так мечтает? Он мудро решил копить и копилку свою бережет и каждый день пересчитывает свои кровные. Вот так. А подтолкнула нас на это уомп. игра "Веселая ферма". Скачайте ее из нета, стоит около 100 руб. за смс. Там нужно содержать ферму, копить деньги на гусей, коров, котов и собак, продавать молоко.... Сынуль как внее поиграл, сразу понял, ка клегко денежки тратсятся и как их сложно заработать :))))) Так что заведите ему копилку, и пусть он сам покупает себе всякие мелочи и думет потом, на что он все потратил, и что бы мог на них купить....

Kefirchik

Кстати, покупаю я ему только одежки, школьные принадлежности, краски домой и тп. А жвачки, мороженое, брелочки, фонарики и прочую лабуду он покупает сам из копилки, таким образом сам регулирует свои аппетиты и желания. Кстати, стал разбираться в качестве игрушек. Раньше сокупал китайскую пластмассу, тк все яркое и красочное, пищащее и с лампочками, но ломается.... Теперь смотрит, чье производство, из чего сделано, прочная ли машинка, и только тогда покупает :))) А вот начнет учиться, буду поощрять за оценки - за пятерку буду давать пятерку, за четверку - четыре, за тройку ничего, а за двойку штрафовать... Когда я училась в школе, моя мама так делала, было очень интересно.... И стимул был..

вова

Спасибо, очень актуальний вопрос, ответи на него я нашел в книге "Принцип 30/70"

ее, кстати, можно скачать по адресу http://mastersoflife.in.ua/book.htm

Форум: Дети от 3 до 6 лет
Всего:
Новые темы за месяц:
Популярные темы за месяц: