Сейчас такая мода пошла - все новые веяния будто бы подталкивают к тому, чтобы из детей росли Митрофаны. Кормить грудью до трех лет - может, для здоровья и полезно, но есть более адекватные способы его укрепить, закаливание например, а грудь - это лишняя привязка между матерью и ребенком, которую рвать надо, пока ребенок себя плохо осознает, чтобы рос более самостоятельным (это мое мнение). Не приучать к горшку - вдруг комплексы разовьются, не дай Бог? А на самом деле такое ощущение, что детей насильственно стараются подольше удержать в младенческом возрасте. Ну не верю я, что вырастет полноценным и самостоятельным человек, который ПОМНИТ себя сосущим грудь и делающим в штаны! Еще одно новое веяние - все детям разрешать, тоже якобы от комплексов. Да результаты такого всеразрешения тысячу раз описывались у классиков, и не только у Фонвизина. А в итоге все это ведет еще и к рассопливливанию самой мамаши. "Клушевитость" считается чуть ли не образцом. В то время как на мой взгляд, клушу хочется то жалеть, то презирать. Мамаши, объясните, ну ЗАЧЕМ вы так издеваетесь над собой и своими детьми?!
Ну, Фонвизина-то вы не читали, а то бы были в курсе дела.
Ради бога - можете свое дитя пустить в прорубь в свободное плавание, кому какое что. Пусть растет крепким.
Не поняла я, что вас так взволновало - памперс, что-ли? У-а. Ну снимите его.
Видите ли, мировая педагогика, веками бредущая во тьме, испробовала ба детях тысячу способов, от полного попустительства до полного подавления. Жизнь показала, что все способы являются одинаково дерьмовыми: выростает то, что уродилось, а не то, что мамка имела в виду, когда порола.
Ну так можно наверное уже прекратить тешить себя иллюзиями воспитания. Успойтесь уже все. Покажите мне одного, ну хоть вот тут, на вумен, кто уродился бы безмозглым эгоистичным лодырем, а родители воспитали из него вдумчивого и нежного творца.
Слезьте с елки. Ваше (и мое тоже) воспитание детям как мертвому припарок.
Вырастает через а, наверное.
Керен, т.е. Вы считаете, что детей воспитывать не надо? Пусть они сами воспитываются? Блин, даже животные детенышей воспитывают, объясняют, что можно, а что нельзя. Действительно, сейчас посмотришь вокруг - дети-*** в 90% случаев, редко-редко встретишь нормального ребятенка- видимо, родители все-же считают нужным воспитывать
Впрочем, Керен, что Вы делаете со своими детишками - абсолютно не мое дело. Вот только раз не воспитали родители в детстве - за воспитание берется жизнь (ну и окружающие, которых невоспитанный чел окончательно достал), и ее воспитание намного жестче, а последствия - куда хуже, чем вовремя отвешенный шлепок по попе от мамы.
Надо, Тая. Но не надо воображать себя Творцом новой личности. Это вовсе не "лепка человека из мягкого пластелина", а жалкие попытки повлиять на другую, самостоятельную личность.
Керен абсолютно права - вырастет то, что вырастет, а наша задача - не гнобить деток, а предоставить им все условия для развития, причем раннего.
Керен 7-+1...
Да, шлепок от мамы действительно спас от будущих проблем десятки миллионов правильно воспитанных личностей.
Керен, а что лодырями рождаются? Не думала. что вы такую чушь написать можете. И эгоизм тоже, знаете ли не с самого младенчества идёт. Сколько знаю эгоистов, мамы у них по одному принципу: Затопчу всех, ради ненаглядного своего принца.(утрировано немного) Потом кричат: Какая молодёжь пошла
Пример: едем с мамой в автобусе. Какая-то 15-летняя простипопа начинает на неё бычить. Делаю ей замечание, оказывается она ни одна ехала, а с папой. И тот спокойненько созерцал, как она ни за что ни про что хамит пожилому человеку, пока я не сделала замечание. Да не наказывайте своих отпрысков. Но не все же такие, как я , кто-то просто вломит вашему отпрыску, и не посмотрит на на его нежное воспитание
Согласна с Керен, у меня двое детей, достаточно уже больших, могу заметить, только одно, что при одинаковом воспитании, это два настолько разных человека, что диву даюсь, как это получилось, при одних и тех генах. И мое твердое мнение, что ребенка можно научить пользоваться столовыми приборами и не ругать матом при дамах:)), в смысле привить хорошине манеры и дать приличное образование и все. И надо понимать. Что родилось, то и выросло.
13 - именно - дать хорошее образование, воспитать манеры, языки, матбаза...А дальше соответственно увлечениям и пожеланиям самостоятельной личности, коей ребенок является.
Руся, + миллион. И вообще, подавляющее большинство населения России видимо не понимает, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, и что неплохо было бы привить своим детишкам элементарные правила жизни в социуме.
Фактам, которые я привожу, невероятно важно, согласитесь ли вы с ними или нет.
Они - факты жизни - всю ночь от волнения не спали. Глаз не сомкнули.
Особенно хорош пример из автобуса.
Тая, а вы не знаете, что в каждом социуме правила жизни разные?
Керен, 3, полностью согласна! Вы вообще мудрая женщина, я давно это заметила, просто не было повода выразить восхищение )
Керен, 7, и язычок у Вас острый, зачитываюсь )
Ок, похоже, многие понимают под воспитанием ломку личности. Для меня воспитание - это прививание навыков жизни в обществе (а не как в диком лесу, где что хочу, то и делаю), понимание, что не только мои желания рулят, и что не все человеку позволено в обществе.
Тая, общества они, разные бывают. В Италии, к примеру, можно расслабиться и вести себя по-приличному. В России и Украине за излишне приличное поведение вполне реально отхватить самому...физически и морально...
В моем детстве половину детей родители воспитывали и временами даже - О! УЖАС! - наказывали! А другую половину родители никогда не ругали, в любом споре ругали скорее чужих детей, всячески оберегали от потрясений и других маленьких "диких, жестоких и невоспитанных". Так вот скажу вам честно, таких го.внистых людей, которые получаются из второй группы, еще поискать надо. С ними общаться можно только в случае крайней необходимости, когда больше разумной жизни кроме них в округе нет.
Керен, так и воспитывать надо в соотвествии с социумом. Согласитесь, что воспитание по методу людоедов Южной Америки не прокатит в Европе.
Может я и ошибаюсь, но Вы, похоже, из тех мамашек, которые своим отпрыскам разрешают абсолютно все, абсолютно не считаясь с окружающими.
Абсолютно не согласна с Керен. Ребенок рождается чистым (хотя душу ему дает Господь Бог, но вот что с собой приносит душа,я не знаю), а родители его уже разукрашивают. "Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива" - эта фраза подходит под данную ситуацию.
Согласна с 20 полностью!
Дурман-трава -22 ,а Вы соцопрос проводили? И Вам все говорили правду???
Кастрюлька!! Да вы идеалист.
Тая, а с каким именно? Ну то-есть, где они жить будут? Там не написано?
Я, кстати, если кому интересно, очень усиленно напихивала свою дочь всякими ценными воспитательскими штуками. И что же видим мы своими бараньими глазами по достижению 20 лет подопытного экземпляра?
Там, где "воспитание" шло вместе с личностью, воспитание воспиталось.
Там, где воспитание шло вразрез с личностью, личность послала воспитание куда подальше.
Керен, я реалист)
хм, мой брат до четырех лет грудь сосал, как раз 90е годы были, кормить его нечем особо было, так что не отлучали) Такого амбал вырос, еще поискать, здоровый как слон, в 17 лет на машину начал копить, в 18 купил сам, ездит по другим городам, две бабы у него, красавицы лет по 25 и на обеих хочет жениться и кучу детей) и все на полном серьезе) никак выбрать не может, совсем несамостоятельный, у мамы спрашивает, кто из баб его лучше)
21, Графиня Фоско, Вы предлагаете растить в России ***? Или если Россия - не Италия, то тут типа все ***?
Керен, зато Вы воспитали человека, который имеет собственное мнение и отрекается от того, что плохо. Будьте оптимистичнее!
13, поддерживаю. Как-то здесь уже приводила примеры из жизни знакомых лично мне разнойцевых (имеющих разный набор хромосом) близнецов. Две пары, из разных семей, в одной два мальчика, в другой две девочки. Воспитывались, естественно, абсолютно одинаково, одни морали слушали, одни похвалы получали. Мои друзья детства, всем сейчас под 50. Так вот, сейчас они не просто не похожи внешне (хотя в детстве, с учетом одинаковой одежды и стрижек, посторонние их не различали), это совершенно противоположные по характерам люди. Девочки-одна умница (талантливый инженер, милый человек и вообще лапочка, обаятельное лицо), а вторая глупая стерва, проедающая плешь мужу и сыну, работает черте-кем, на личике вечная гримаса недовольства. Закончили, кстати, один ВУЗ. Мальчики-один технарь до мозга костей, любящий жизнь во всех ее проявлениях и умеющий ее вкусно скроить (теннис, машина, горные лыжи, рыбалка и т. д.), другой творчески одаренный (рисует и музыкант), вечно мятущийся, депрессивный, изгнанный женой за материальную бесполезность. Спрашивается, при чем тут воспитание???
Тая, я предлагаю в любой стране воспитывать в детях свободную волю и умение за себя постоять в любой сфере. Мне, знаете, лучше, если мои кого-то обидят, нежели их обидят.
Керен, имеется в виду, что воспитывать ребенка надо в соответствии с нормами и правилами общества, где проходит жизнь этого ребенка. Хотелось бы надеяться, что Россия не скатиться на уровень диких племен Южной Америки, а подтянеться до Европы. Прожив в Европе 3 года, привыкла к скромным и хорошо воспитанным деткам, вернувшись в Россию - была неприятно поражена детьми нашими.
35, а не пробовали никого не обижать? Или у Вас звериное общество, где только силу понимают?
Вообще-то я уехала из Украины 7 лет назад...Тогда люди, особливо в бизнесе, понимали в основном мат и силу. Сейчас гощу в Киеве - изменений не наблюдаю...
26, не соцопрос, я говорю о людях которые меня окружали, школа, садик, различные кружки и секции. Все равно видно как родители себя ведут и какие дети растут, да и обсуждали мы друг с другом, что нам разрешают, а что нет.
Графиня Фоско, забавно, я всегда думала, что в идеале растить людей, занятых собой, а не обидой окружающих.
40 - да, они должны быть заняты собой. Но при этом отвечать на обиду так, чтобы мало не казалось.
38, это круг общения у Вас такой - низший бизнес-круг, даже не бизнес, а так, быки низовые - там да, мат, сила и стволы. А те кто повыше, уж поверьте, крайне вежливы (за невежливость можно и жизнью поплатиться, бывали такие преценденты), воспитаны и стараются окружающих не обижать, никогда ведь не знаешь, как жизнь повернется, и с кем ты завтра будешь работать.
Да ничего вы не растите, Кастрюлька.
Тая-36, ну так какой же все-таки социум для нас актуален, а?
Тая-42, вы несерьезный оппонент.
Керен, с Вами невозможно диалог вести - я пытаюсь Вам объяснить, что надо воспитать достойного человека, уважающего окружающих и понимающего, что его желания не превосходят желаний других людей, поскольку такие стандарты приняты в европейском сообществе.
Вы можете хоть вообще детей не воспитывать - как было упомянуто выше, их воспитает жизнь и окружающие.
Тая-46, вы совсем несерьезный оппонент.
Желания не превосходят желания... Что за мура... Превосходят, и еще как.
Керен, а вас точно не делают серьезнее такие замечания, как 45, 47.
45, где несерьезность?