Гость
Статьи
Я чувствую,что на на …

Я чувствую,что на на мне грех...

Скоро уже будет год,как я крестила своего крестника. Его мать перед тем,как назначить день крестин позвонила мне и спросила буду ли я "чиста" в этот день,на что я подсчитала быстренько свой цикл и …

Автор
102 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Як северный

Автор, зачем вам следовать правилам религии, которая считает женщин сосудом греха и запрещает им ходить в черковь 40 дней после родов, так как они "нечисты" (в ветхом завете было 80 после рождения дочери - дважды нечиста).

Ваниль

нет канонического запрета на нахождение женщины в храме в "эти" дни. Была таже проблема, нам батюшка разрешил крестить. Все это глупости Автор. Если так переживаете, сходите в храм.

Я

Какой дурдом!!! Как будто в семнадцатом веке люди живут... Чиста, не чиста...

Гость

***... автор, вам что нечем другим заняться! Звезда в шоке

Автор, конечно пойдите к батюшке и исповедуйтесь. Особенно, если чувствуете, что начали болячки одолевать. Бог, конечно, простит.

Вообще-то унижение женщины здесь никаким боком не участвует. Просто в Храме не должно быть никакой другой крови, кроме Иисусовой. Священник, порезаший палец, тоже не станет служить. Любой запрет можно объяснить объективными причинами, нет тут никакого унижения.

Теперь ко всем возмущающимся.... Что вы так прям неистово кидаетесь на автора и Церковь? Ну не верите, так живите спокойно, шож все лезете на такие темы, мимо пройти не можете? Интересно почему? Свербит где-нибудь у вас? Вас только пожалеть осталось, ибо не знаете, что творите.

Ди

Шумелка Мыш, а почему не должно быть другой крови, кроме Христа и почему кровь, которая течет в неших сосудах не считается?

Насчет веры: я верю, что Бог есть, но я уверенна, что для общения с человеком ему не нужны посредники.

Ди

И что делать людям с болезнями крови, при которых кровь иногда начинает выделяться, например, из слезных мешков в глазах или при хроническом цистите? Церковь теперь от них отвернулась? И что делать человеку, случайно уколовшему руку (например, полезла в сумочку и наткнулась на что-то острое) - бегом из церкви или бегом каяться в этос страшном грехе? А как насчет гормонального сбоя у некоторых грудничков (девочек), когда выделяются маленькие капельки крови из половых органов? Теперь у вас и младенцы грешить научились? Ребенку тоже исповедоваться?

Ди

А в прошлом веке (в 20) был скандал, когда какого-то старичка во Франции, кажется, расстреляли в церкви. Крови там точно было много. Человек умер на месте. Он теперь в ад попадет из-за того, что нечист был и не успел исповедоваться и причаститься?

Ди

Да, а еще в церкви раненным нельзя появляться. По той же причине.

Сонце

Вы наверное недавно или редко ходите в церковь. У меня есть подруга, которая в церкви поет, она говорит, что по всей России такое негласное благословение батюшек во время критических дней на службу ходить( а кто петь-то будет?! ) только не прикасаться к иконам, к святыне, в общем. Так иногда бывает что по инерции забывают и прикасаются. После этого на исповеди говоришь - в нечистоте прикасалась к святыне. И no prjblem!!! :))) Удачи!!

Ди, честно говоря, про все эти случаи, которые Вы оиписали ниже, я как-то не подумала. Но уж, наверное, никто в прощении не откажет ребенку или больному, но здесь и выхода иного у человека нет. Как если например, во время службы принято стоять, а человек в инвалидной коляске передвигается, и стоять не может, поэтому на службе сидит. По-моему, примерно, то же самое. Так вот, я сказала о крови, чтобы люди не думали, что женщина не допускается в Храм в критические дни не потому, что ее хотят унизить, а по конкретной причине. А вовсе не для того, чтобы Вы придумали кучу примеров, с целью оспорить сказанное мной:)) И Вы ведь ничего и не оспорили:))

Сонце, ключевое слово здесь "негласное", и ходи я в Церковь часто или редко, это ничего не меняет, т.к. я не пою, и откуда мне знать о благословении батюшек. И разумеется, батюшки при этом принимают ответственность за негласное благословение на себя, но тут даже говорить не о чем, они безусловно правы. Действительно, петь ведь надо кому-то.

Ди

Шумелка Мыш, а я ничего и не оспаривала. Просто указала на слабые стороны в вашей позиции. Кстати, если следовать вашей логике, то долже быть свод правил с оговорками о процедуре ведения службы. Иначе говоря, не где-нибудь, а именно в Ветхом ну или в Новом завете должно быть указано, что женщина в церковь не должна приходить в критические дни по причине указанной вами, но при этом должно быть упомянуто, что это правило не касается людей, находящихся в безвыходном положении. Если ас это не затруднит, найдите такую цитату. Заодно и найдите цитату, в которой позволяется вести торговлю в храме - свечами, иконами, чем угодно.

Ди

Извините за опечатки

Ди, "Кстати, если следовать вашей логике, то долже быть свод правил с оговорками о процедуре ведения службы." Разве я где-то подобное говорила???? Откуда Вы взяли, что следуя моей логике должно быть то-то и то-то???? Следуя моей логике должно быть мое собственное отношение к ситуации, но никак не свод правил. Ветхий Завет, к сожалению ну никак не могу до сего дня осилить, но это ничего, время еще есть. Найти цитату, касающуюся критических дней могу, не факт, что именно там будет обоснование запрета, но так же там не будет и указания на то, что женщину надо унизить, поэтому запретим. Касаемо разрешения торговать свечами в Храме... Зачем я буду искать цитату, подтверждающую разрешение?? Запрещения нет, вот что главное. Зачем описывать все, что разрешено? Смысл? Типа права и обязанности?

И вообще, какова Ваша позиция, Ди? Я свою озвучила: есть запрет, и его можно объяснить. А Вы что хотите донести? Только, если не сложно, точно, четко и в двух словах:)

А кстати, как интересно.... Вернулась почитать обсуждение темы..... "А еще оказыватеся, Бог не возьмет в рай тех умерших младенцев, на груди которых не висит кусочек металла или чьи родители имели несчастье зачать и родить своих жетей не в православной/католической/мусульманской/нужное подчеркнуть стране. А еще за некрещеных детей молиться нельзя: Бог оглох и не услышит." А Вы это откуда взяли? Где прочитали? Сссылочку озвучьте, плиз:) Где написано, что Бог не возьмет некрещеных младенцев в Рай? Кто сказал, что нельзя молиться за некрещеных? Что за бред? Молитесь, сколько Вам угодно, только в Церкви записки не подавайте. Подавать записки будет не правильно, т.к. в Церкви при поминании умершего используется вино и хлеб, что символизирует собой кровь и тело Христа, а раз ребенок или взрослый человек не был крещен, то поминать его таким образом нельзя. Что тут странного?

"А еще если систематически стучаться лбом о пол в храме, ставить кусочки воска напротив картинок с изображением святых, красить яйца на пасху и истово креститься (внимание: в церкви), то Бог, наверное, вылечит от бесплодия, вернет ушедшего мужа, укажет, где зарыт клад и вообще продлит жизнь на пару десятков лет. Иначе говоря, вы не знали, а Бога еще Дед Мороз зовут." Оказывается, Вы вообще не в курсе о том, каково учение, какова главная мысль.... Это какая-то дремучесть, полное непонимание предмета. Еще раз повторяю: очень, очень, и очень Вас жаль

Ди

Шумелка Мыш, раз ваше собственное отношение к ситуации, то оно, конечно, имеет право на существование, но не относится ко всем людям. Насчет продажи в храме - положим, запрет есть - в Новом Завете, помнится, Иисус разгромил храм, обнаружив там торговцев и много чего сказал по этому поводу. Насчет некрещеных младенцев - без ссылочки - почитайте этот православных, тот некоторые верующие писали. что ребенка нужно крестить ребенка, чтобы можно было за него молиться, и чтобы попал в рай. Я говорила именно об этом. Кстати, так и не поняла. А почему нельзя поминать некрещеного? Бог не услышит? Не послушает? Обидется? Насчет поста 68: повторюсь, вы невнимательны: я говорю не про учение, которое наши священники не в силах донести до людей, а про ИМЕННО православных. К сожалению, вся та дремучесть, про которую я говорила - самое распространенное представление о Боге и церкви в России. Да что там: постоянно на форуме сообщения типа: "Я залетела, наверное, забеременела" - "Сходи в церковь и помолись. Может, пронесет".

Ди

Вы, Шумелка Мыш, на меня набросились, так и не прочитав. Причем, как-то излишне агрессивно набросились. Зачем?...

Ди

Пардон, что-то опечаток в 69 много. Про крещеных младенцев итд, очень многие верующие, в особенности, православные крестят ИМЕННО для того, чтобы можно было молиться за него.

Ди, пожалуйста простите, что я на Вас набросилась. Это так и было, и я не права. Но просто, знаете, мы все люди, и бываем часто не сдержанными:(( Я сейчас попробую Вам рассказать, как я вижу запрет торговать в Храме. В Библии не говорилось о продаже в Храме свечей, икон и прочего. Иисус возмутился, потому, что в Храм пришли реальные торговцы, устроили из Храма магазин, торговали животными, птицами, и прочее. О Боге никто не думал, просто удобное помещение для торговли. Свечи же и иконы не являются товаром по большому счету. Свечка это маленькая жертва, Вам от нее нет никакой практической пользы, Вы ее покупаете, и тут-же сжигаете, Ваша добрая воля. Потом, как уже говорила, из этих денег платят зарплату священнику, тем, кто убирается в Храме, ну им же жить на что-то надо. Книги покупают, бесплатно дают читать, бедным помогают, это все есть.

Что касается крещения ребенка, я наверное, не права, но не могу никак определиться. Совершенно уверена, что ребенка надо крестить, т.к. при крещении ребенок получает ангела-хранителя и защитника, но с другой стороны, думается, что человек должен сам к этому прийти, в сознательном возрасте, короче не знаю.... Вот, далее... про некрещеных младенцев.... Поминать, конечно, нужно и можно. Мы же не знаем, что Бог думает, нам это невозможно понять. Но вот, например, родители, не позаботились о том, чтобы крестить ребенка, то есть в принципе не стали следовать общепринятым правилам, эти правила не приемлют, затем ребенок ушел, а родители возмущаются: как это такое? Почему это мне нельзя в Церкви поминать? Ну ты же сам не хотел, ты думал, что это глупый обряд. Ну чем тут виновата Церковь?

Еще раз, Ди, нельзя подавать записки, потому что некрещеный человек - не член Церкви, но молиться за него дома можно и нужно, т.к. это тоже Ваш труд и просьба Богу за человека. Как решит Господь, мы не знаем. Я только знаете, чему верю и с чем соглашаюсь? Один православный батюшка ( я не запомнила, как его звали, к сожалению) на вопрос о том, спасутся ли люди, которые не исповедуют православную веру, ответил так: я не знаю, мне не судить, но знаю, что я лично, без православия не спасусь. Вот, дорогая Ди, я тоже так думаю, и пожалуйста, простите меня за несдержанность, еще раз:)

Нелл

Ди, ну почему же многих из числа, кстати, не посещающих храмы или неверующих вообще так задевает то, что в храме происходит? Ведь так просто, казалось бы: не нравится, не принимаете, ваш путь иной - пусть будет так, как вы выбрали для себя. Никто ведь не навязывается. Православие - не секта, и вас никто туда не потащит ни обманом, ни уговорами, ни запугиваниями. Разве не так? А пресловутая "торговля"... Ничего постороннего, не относящегося конкретно к вашему выбору (если вы выбираете Православие) вы там не приобретете. Иисус же "нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей и сидели менщики денег" (Иоанна, 2:14). Да и не христианском храме там речь:). "Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и в три дня воздвигну его... А он говоил о храме Тела Своего". Церковь как Тело Христово - знаете о ком? Ну, перенесут лавочку за стены храма, что, к слову, вопрос только времени и "техники", и об этом уже даже идут разговоры. Вот только кому от этого станет легче и удобнее? "Выигрыш" только один - на одну претензию к церкви станет меньше у тех, кто не имеет к ней отношения. А проблем, например, с той же охраной, прибавится - разве не известно, как часты грабежы храмов?

Нелл

Молиться на некрещеного можно, Шумелка Мышь права. Есть домашние молитвы, есть даже святой, Уар, к помощи которого при этом прибегают. Просто на Литургии (это коллективная, общая молитва) церковь молится только за своих членов. И это еще и из уважения имено к свободе выбора некрещеного человека: по своей доброй воле он не принял при жизни Православия, он так захотел, зачем же наперекор его воле идти? А ребенку, повторю за Шумелкой Мышью, дается при крещении Небесный Покровитель, Дар Печати Святого Духа и возможность причащаться с самого раннего возраста.

Ди

Шумелка Мыш, в кои-то веки услышала адекватное мнение, в т.ч. от священнослужителя (я про пост 74). У меня к ним довольно серьезное недоверие после того, как один, довольно почитаемый, выдал мне, что иудаизм вышел из православия, а католичество - секта. Я в крещеная, но в свое время сознательно ушла пот православия, по многим причинам, и так и не выбрала другую религию. Теперь вот считаю, что Бог есть, но для него не играет большой роли отличия между религиями, если человек к нему стремится. Насчет поста 73, в чем заключается функция ангела хранителя? Это уже вопрос из любопытства. Потому что речь идет ТОЧНО не о физическом благополучии.

Ди

Насчет поста 73 - спасибо, поняла.

Нелл

имено=именно.

Ди, 69. "...а про ИМЕННО православных. К сожалению, вся та дремучесть, про которую я говорила - самое распространенное представление о Боге и церкви в России. Да что там: постоянно на форуме сообщения типа: "Я залетела, наверное, забеременела" - "Сходи в церковь и помолись. Может, пронесет".

Ди, почему же тот, кто так дремуч, ИМЕННО православный?:). Только потому, что сам себя им считает?:) И зачем же обобщать? Ну, ведь это не совсем серьезно: подобные "мысли" не посетят не только православного, но вообще любого другого христианина, если он им на самом деле является.

Ди

Насчет запрета торговать в храме, продолжаю не соглашаться: деньги, на что бы они ни шли, остаются деньгами. Священнослужители на них получают какие-то блага. Понимаю, что и у них должна быть зарплата и деньги, чтобы жить, но ИМХО, Бог к земной зп. не должен иметь отношения.

Ди

Нелл 79, если говорить как вы, то настоящих православных в России мало. Вернее, раз в 10 меньше считающих себя православными. Впрочем, идея мне нравится. Насчет поста 75. Меня задевает, что происходит в краме потому, что я в свое время сама там была, и решение отойти от веры далось мне достаточно сложно, и до сих пор мне жаль, что я так и не нашла религию, которая бы меня устроила. Насчет храмов: ну да, претензий к ним много. Я лично была бы рада, если там перестанут торговать. Другие претензии останутся, конечно, но эта, по крайней мере, исчезнет.

Ди

Что такое Дар печати святого духа и что дает причащение, чего нельзя достигнуть самостоятельно?

Нелл

82, Ди:))). Об этом можно очень долго говорить. А читать еще дольше:). А вопрос очень важный. Попробую объяснить ниже. Самостоятельно:) - нет, никак нельзя:).

Нелл

Ди, "Печать" - это, скорее, к формуле миропомазания. Тогда же (в крещении) человек впервые приобщается к Благодати Святого Духа. Ради того же участвует в Таиствах. Они, как и спосбность их совершать посредством Святого Духа, передана Иисусом Христом своим ученикам - Апостолам и епископам, через них священству. Именно за этим, а не только за видимым и внешним, люди и идут в харм. Без помощи Таинств (самостоятельно к ним не приобщишься) люди стараются - личный труд присутствует обязательно - бороться с грехами, а попросту лечить и исправлять душу.

Нелл

Ди, точнее, будет так: Иисус Христос основал церковь, рукоположил апостолов, апостолы рукоположили пресвитеров и т.д.

Нелл

84. ПРИ помощи Таинств.

Нелл

Сорри, куча опечаток, всех не перечесть, одно "на некрещеного" вместо "ЗА" чего стоит. Главное, смысл меняется. Но, надеюсь, что более или менее понятно.

Ди, вот у Вас претензия к тому, что в Храмах торгуют. А я, наоборот, не представляю себе, что стану делать, если перестанут продавать книги, свечи, иконы, лампадное масло и пр. Куда мне идти, и где все это брать? Я иду в Церковь, и хочу поставить свечку, например, за упокой близких. Однажды мне потребовалась конкретная иконка, я пошла ее и купила. А иначе, что бы мне делать? Или Вы имеете ввиду, что должны бесплатно все это давать? А мне не надо бесплатно, я не возьму, меня будет совесть мучить, что я нахаляву что-то беру. Не возьму, и значит, не помяну кого-то близкого. Ну то есть, лучше от этого никому не будет.

Еще такой момент.... очень смутно помню, может быть Нелл поможет:)) Пришла очень бедная вдова, и пожертвовала копеечку... Как высоко Иисус оценил эту ее жертву, она была оценена во много раз выше, чем подаяния богачей. Людям это надо, прежде всего, Богу конечно деньги не нужны, но человеку самому нужно, обязательно, принести жертву, просто так, а не взять бесплатно. Потому что, какая же тут заслуга, взять свечку, возжечь ее, и при этом не принести вообще никакой жертвы? По-моему, лучше никак, чем вот так.

Фри

Э то были 2 лепты вдовицы - очень важный пример!

Фри

Христос и сказал, что её 2 лепты стоили гораздо больше всех остальных жертв. Она был бедна. И Вдовица стала примером совести - она внесла столько, сколько у неё было!

Ди 77, один человек, который сказал что-то не то, не может ведь повлиять на все, разве можно из-за одного сказанного слова отвернуться от учения? Из-за того, что ОДИН человек переврал факты, Вы решили, что все священники такие-же? А разве это так? Честно говоря, у меня с детства (видимо, сказки Пушкина повлияли) сложилось стойкое убеждение, что "поп" дремуч, толоконный лоб и т.д. Но теперь-то, какое счастье, что я выросла и могу сама думать, видеть, понимать, оценивать. Батюшки и тогда, когда их гнали и уничтожали, и теперь, когда над ними смеются, остаются все такими-же образованными, умными, умеющими выразить свою мысль и донести истину. Некоторые из них вообще светочи разума, уже много лет, как вернулись к Богу, а люди помнят, почитают, перечитывают их труды. Тот батюшка, о котором я говорила Вам, Ди, в 74 посте, умер давно, он не наш современник.

Да-да, Фри, спасибо!!!

Нелл

Шумелка Мышь, Вы совершенно правы. Богу не деньги нужны, конечно. Он учит нас жертвенной любви. Жертвенной - не в смысле что-то разрушающей (как, например, в язычестве). Но нужно ведь как-то продемонстрировать (и снова Вы правы, в первую очередь для себя), проявить свою любовь. Тем более, что дает Бог несравнимо больше, нужно только желание открыть сердце, чтобы это принять. И ведь в православных храмах (в отличие от сект) никто ничего не взымает. А исповедь и Причастие, которые куда важнее много другого, вообще бесплатны. И, Ди, вот представьте себе ситуацию, когда человеку чрезвычайно важно очистить душу от грехов, он чувствует, что необходимость в этом велика (такое, поверьте, бывает) и приходит на исповедь. Разве будет ему при этом принципиально важно, где именно, в самом ли храме или метра за 2 за его стенами "торгуют" свечами, иконами и книгами (которые, кстати, ему же и необходимы)? Понимаете, в чем тут дело, как мне кажется... Не "устройте мне в храме так, как удобно или хочется мне, и я, быть может, сниму претензии, и туда приду" (это безотносительно Вас лично, Ди, пожалуйста, не подумайте чего, просто взгляд очень распространенный) - собственно, никто ведь и не уговаривает, как можно, если человек должен решить сам? - а сначала на основе собственного опыта, переживаний, а часто в результате каких-то неурядиц и даже страданий (по-разному у всех) ощущается личная потребность туда прийти, и вот тогда уже неважны становятся мелочи, которые именно мелочами и являются.

Нелл

И добавлю, что мы никак не можем утверждать и быть уверенными в том, кто и куда именно "попадет". Это как раз какой-то не православный взгляд. Ведь не нам об этом судить.

Нелл, спасибо большое!!! Вы сказали то, что я не смогла выразить словами:))

Нелл

Шумелка Мышь, да что Вы, не за что:). И Вам спасибо, а то меня сомнения одолевают, правильно ли делаю, что углубляюсь на форуме в такие сферы - вдруг что-то скажу неосторожно, а кому-то покажется навязчивым, а этого не хотелось бы.

Вот, собственно, в чем все обоснование... И Иисусу, и особенно апостолам, а затем всем священнослужителям нужно было (и есть) как-то кормиться, одеваться, передвигаться. Работать как все люди, они не могут, у них на это нет времени, когда же им служить, когда принимать страждущих, когда отвечать на вопросы, помогать, ездить домой к умирающим? Но они же люди, и потребности у них людские.... Поэтому, вполне логично, что есть верующие, которые это понимают, и у них не возникает никакого неприятия, эти верующие только рады будут что-то в Церкви приобрести, чтобы быть уверенными, что их дорогой батюшка не будет вынужден бросить все, и идти на заработки. Ну примерно, вот так:))

Нелл, Вы во всем правы. никакой навязчивости нет, скорее наоборот. Еще раз, спасибо, до встреч:))

Нелл

До встреч, Шумелка Мышь, и с наступающим Праздником!:)

Murmura

Блин... двадцать первый век на дворе...