Можете обозвать меня бесчувственной,эгоисткой или что-то там еще, но я все-таки выскажусь. Мне сейчас 20 лет. Родных братьев/сестер нет, но есть двоюродный брат, которому сейчас 6 лет. Сейчас он у нас дома почти не бывает, но когда был помладше (года 4), то тетя часто приходила к нам с ним, или оставляла его у нас. И каждый раз он начинал орать и плакать, чтоб ему дали посмотреть (а если давали, то затем орал чтоб отдали навсегда) какую-то вещь. Ну многие вещи давали, некоторое даже навсегда отдали ему. Но есть же и предел. У меня есть игрушечный мягкий заяц, с виду прикольный такой, забавный, интересный, необычный. Он очень мне нравится и очень мне дорог. Его мне подарила подруга, которая потом уехала жить в другой город. Сейчас мы с ней видимся раз в год, и эта игрушка мне еще и как память о ней. Может кому-то и смешным покажется. И вот тогда он начал орать чтоб этого зайца я отдала ему, что он такого хочет себе и забрать домой. Я сначала мягко сказала и объяснила что не отдам - дорогая мне вещь. Но в итоге все переросло в большую ссору, тетя и мама начали прямо орать что "это же ребенок! пусть играется!зачем тебе какая-то игрушка?" и т.д. и что вообще я плохая , эгоистка, злая, не люблю ребенка. Я объясняла, что игрушка мне дорога как вещь, подаренная близким человеком, да и вообще она мне нравится, считаю украшением даже квартиры. Игрушку я тогда не отдала. А тетя еще очень долго не разговаривала со мной. Почему так? почему многие думают, что детям все можно?неужели не надо воспитывать ребенка?не надо объяснять ему что есть чужие вещи и их трогать нельзя? Это ведь моя личная вещь, с чего вдруг я должна была ее отдать. Это два года назад было, вспомнила эту историю, потому что недавно подруга моя рассказала похожую мне. И вообще я слышала о многих подобных случаях. Все рассказывать не буду, слишком долго. Интересно узнать ваши мнения по теме.
Очень многие мамаши считают своего ребенка "пупом земли" и думают, что все должны балдеть от того, как этот ребенок себя ведет .Блин, чужие дети раздражают .Это факт.
Чем бы дитя не тешилось...
Жена моего брата, чтобы как-то успокоить свою годовалую дочку, дает ей поиграться всем, чем она захочет, она может дать ей в руки свой дорогой сотовый (телефон, благодаря этому нуждается в ремонте), колечки, цепочки снимает с себя...Приезжают ко мне, могут мои вещи дать ей...Потому что мамаша такая бестолковая...
Ирина! Вы совершенно правы. Детей иногда надо ставить на место. Да и их родителей тоже.Нельзя. Значит- нельзя!
Маленькому ребенку трудно обьяснить, что чужое брать нельзя, но говорить все равно, конечно, надо. Зато у них очень быстро переключается внимание. Можно его заинтересовать ч ем-то другим ( что вам не жалко) и дать ему. Но если вы не можете настоять на своем и отдали ему, то сказать его маме, чтоб она ее потом вернула.
Моя знакомая тоже постоянно дает двухгодовалой дочке сотовый (та уже 2 сломала, успев обзонить всех знакомых), драгоценности...Пришла как-то к ним, знакомая мне и говорит, дай свой телефон ей поиграть, а то мой ей уже надоел, ***...!!! ну, как так можно, я ей сказала, что телефон вообще-то дорогая вещь, а она простая - ну, дочка же не сломает, ты следи...
Автор, они просто не знали, чем его заткнуть))
Зто зависит только от родителей. У меня выросли двое и ни с одним не было таких проблем. В первую очередь нужно, чтобы сами родители ребенка понимали право на собственность других людей, а не только желания их чада.
видела такую сценку смешную в метро )) едет мама с маленькой дочкой, вдруг входит дядя с шариками. дочка вскочила: "это мне!! дайте)) " - такая вся радостная. тут мама стала объяснять, что шарики дядины. дочка в слезы. хочу и все тут! плакала еще 2 остановки, такая обида у ребенка. мама ее и так и сяк успокаивала, бедняжка. а со стороны забавно. не понимают маленькие, что нельзя иметь все, что хочется )) конечно, мама должна это объяснять, а то эгоист вырастет, который по головам будет ходить.
вы молодец, что отстояли свое добро. сделали благое дело для этого ребенка. хотя боюсь, что тетя его вырастит махровым эгоистом ((
Автор, вы совершенно правы. Детям надо объяснять, что чужие вещи - это чужие вещи. Мне повезло, моя подруга воспитывает дочь именно в таком ключе. :)
Помнится, мне подружка подарила на ДР котенка розового, причем, сама его сделала, а у нашей соседки был мальчик тоже примерно лет трех-четырех, мы в общем-то семьями дружили и часто с братом ходили к ним в гости играть со старшим мальчиком. И вот в один из таких приходов наблюдаю я своего розового котенка у них в квартире - мама моя, видимо, дала "поиграть", я в бешенстве - как так, мои игрушки, без моего спроса отдают какому-то ребенку?! В общем, взяла своего котенка и пошла домой, соседка ловит меня в дверях и спрашивает, почему я уношу игрушку? О! Я ей ответила, что это мое и мне вообще-то его даже подарили и ушла гордо, а маме дома высказала все - чтобы она больше не смела без моего спроса раздавать мои вещи чужим. И, конечно, в воспитании своей дочки постараюсь этот момент не упустить - чужое - это чужое, нельзя - значит, нельзя!
Меня вообще поражает претензонный тон этих мамаш "Почему уносите, почему забираете?!!!". Да потому что это моё! Я не представляю, как бы я налетела на человека с таким тоном. Что за бред, если это не наша вещь, даже прав не имею на нее!!!! Key I, молодец!:)
автор, согласна на 100%, как-то на остановке рядом со мной сидела мамаша с дочерью лет 6-7, на мне был такой ядовито-оранжевый шарфик с оригинальным узором, мама связала, очень мне нравится и дорог мне. Так вот девочка пальцем на него показывает и громко и четко так произносит: "ХОЧУ!" Мама её так слегка смутилась, подходит ко мне и говорит, мол, извините, но моей дочке понравился ваш шарф, не могли бы вы его мне продать?... Я от шока чуть сумку не выронила... Чего, спрашиваю??? Ну...продать...шарфик...500 рублей заплачу... Вы, говорю я , женщина сумашедшая, а с психами я дел не имею. Она (настойчиво уже так), продайте шарфик мне, 1000 даю. Подходит девочка, дергает меня за шарф, и говорит: Если ты (ха, мы уже на ты!!!) его сейчас не отдашь мне, я тебя укушу!!! За что обе громко были посланы мною на ***, а девочка еще и по рукам своим поганым получила, за то, что трогала меня. Как вспомню, так снова начинаю ненавидеть детей...
Может ребенку еще ключи от квартиры дать, где деньги валяются? Что за бред? Потом и вырастают воры.
Хотя грубо сильно с детьми, я думаю, не стоит разговаривать. Вот с мамашкой неплохо бы и объясниться.
Ребенку вполне реально объяснить,что чужое брать не хорошо.Было бы желание.А у ваших родственников желания воспитывать дитеныша нет.Поэтому,Ирина,не иди на поводу у них и больше никогда не отдавай ребенку свои вещи...Может хоть это его чуть вразумит.
ой,автор, я с вами полностью согласнаю
меня тоже это раздражает !
ладно когда ребёнку 1-2 годика, они ещё не совсем понимают запреты
Но извините, с трёх лет ребёнок чётко должен знать что такое Нет и Нельзя !!
Меня с братом мама в этом плане с детства васпитывала.
Особенно мама нас всегда инструктировала перед походом в гости: НИЧЕГО СО СТОЛА НЕ БРАТЬ, НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЬ.
это мы знали как 2*2=4.
всё зависит от родителей !
Автор, Вы ИМХО проблему не так сформулировали. Ребенок не виноват, он ребенок. Здесь вопрос исключительно воспитания. Если родители нормально воспитывают ребенка, то в 4 года ребенок так себя уже, как правило, не ведет. В ситуации, которую Вы описали, очевидно, что проблема заключается в маме ребенка, которая считает это в порядке вещей.
Да уж, понимаю и поддерживаю автора. Сама бы я в такой же ситуации тоже хрен бы отдала зайца, ведь ценная для меня вещь)) Но поражает позиция тети - вот прямо ее дитенку все выложи и отдай... Неужели человек не понимает, что растит махрового эгоиста и не все на свете хотят вылизывать ему задницу? Песец... Я бы и общаться с такими не стала потом.. у людей отсутствует здравый смысл, есть только "хочу, хочу, хочу!"
на личном опыте убедилась, можно ребёнку объяснить, что чужое брать нельзя. сыну 2 года, если ему сказать: "это дядино или тётино" никакой истерики не закатывает. родители виноваты, что у детей рамки приличий смещены.
Моей дочери три года и она четко знает,что чужое брать нельзя.Поиграть еще можно и то при условии,если разрешил хозяин вещи.Иногда начинается нытье на тему"хочу забрать домой".Такое пресекается сразу.Она знает,если мама сказала:"Вопрос закрыт",это значит что вопрос закрыт и ныть бесполезно.Иногда вижу что человек готов отдать вещь,типа чтобы дите не плакало.В таком случае говорю,что не надо ей потакать.Так что тут все от мамы зависит
Когда родитель идет вовсем на уступки ребёнку, от теряет с ребёнком контакт, т.е. надо с маленьких лет учиться разговаривать с ребёнком иначе в более старшем возрасте ребёнок так и не поёмет, что для достижения чего нибудь нужно приложить усилия.
ну конечно я тоже думаю, что все зависит от воспитания. И сам ребенок в общем-то не виноват. Спасибо всем за ответы!!думала ответят меньше :)
Конкретно в данной теме. Что 18 лет(на тот момент),что 4года - были равны по уму,уж простите. Зайчика поделить не могли,мда. У кого-то в 18лет уже свои дети есть.
Вобще про дозволенность - конечно,детей надо воспитывать. Одно дело игрушечный заяц,другое - ребенок на шею садиться. Кстати, чем позже ребенок у родителей появляется(не важно какой по счету),менее строже к нему относятся.
И АБСОЛЮТНО согласна с Гостем 21.
Еще не нравится,когда с детьми сюсюкать начинают "ой,ты мой хоЛоСенький,дай в чмокну тебя в губоньки" итд. Детям,все ж таки,развиваться надо,а с таким подходом,они будут делать это с трудом. имхо.
Влюбленная, ну уж не знаю как по уму,не буду спорить. Но при чем тут "Зайчика поделить не могли"?? с чего вдруг я должна с кем-то делить СВОЮ вещь! тем более что вещь мне дорога. Даже если б это был обычный никому ненужный карандаш например, то все равно он находится в нашей квартире и он наш. И если ребенок его захотел, то это вовсе не значит что ему надо его отдавать. Не потому что жалко! а потому что он должен понять что вещь чужая, а чуживе вещи брать нельзя
А меня подобное совершенно не напрягает. (С учетом того, конечно что ребенку меньше 6-7 лет).Да и вообще дети совершенно не раздражают. Наоборот, я их всех очень люблю. В этой ситуации отдать бы не отдала, но поиграть спокойно дала бы даже без задней мысли. И если это не настолько дорогая вещь моему сердцу, как у автора, то и отдам спокойно. Мне уже и не так сильно нужна, а ребенку радость.
тем более эта игрушка была подарком, мне было лет 17-18,когда подруга это подарила. Если б это была моя детская игрушка, то я бы даже и отдала ему (ему кучу всего отдали и так). Но это же подарок был. Вы бы отдали что? и часто Вы подарки отдаете?
Hopeless, не подумайте что я супержадина :) я бы может тоже дала поиграть,но во-первых,он сразу начал орать что хочет навсегда забрать. Если б я дала поиграть, то вцепился бы и не отдал. Во-вторых, он до этого многие вещи уже у нас в доме сломал или испачкал
Да я не не подумала так даже. :))
А сломать мягкую игрушку как можно??? Если испачкал бы, то постирать можно и даже нужно, т.к. мягкие игрушки=пылесборник.
ну знаете если так рассуждать...можно постирать, но нафиг мне это нужно? :) зачем мне лишняя трата времени. Я лучше постираю тогда когда есть время и когда захочу, а не от того что ребенок испачкал. Мне просто непонятно это всё....Вот придет же к Вам подруга , например, разве Вы позволите ей сломать или испачкать Вашу вещь? (тем более это маловероятно, если только она даун). Или отдадите ей просто так свою вещь???думаю что нет. А чем отличается ребенок??? для меня - ничем. Он такой же человек, пришедший в гости. Только вот за него должна отвечать мамаша
Ирина, все правильно. Дети многое еще не понимают, но это не оправдание. Надо делать так, чтобы поняли, а то так дебилами многие и остаются. А их мамаши потом бегают по школам/институтам защищают обиженную деточку, которая доворовалась или до колонии или до состояния обеспеченного быдла.
29, Если подруге приглянется что-то, но это не будет для меня СУПЕР накладно или это не самая любимая и дорогая вещь, то отдам незадумываясь.
Это грубое нарушение Ваших границ, так им об этом и скажите. Уважайте себя !
А мне про шарфик понравилось))) Лора, вы бы ей сказали "а трусы вам не снять, они тоже такого же цвета как шарфик" Мамашка конечно *** полная. Представляю как ею дочура крутит.
Hopeless, ну ненужные мне вещи я естественно тоже запросто отдам и не только подруге, но и незнакомому человеку :) на то они и ненужные)
Лора, не надо ненавидеть детей, это же не инопланетяне, это просто стадия развития, вы такая же были. Да, иногда ребенку трудно что-то объяснить, надо быть более снисходительными к маленьким. Но и потакать-оказывать ребенку медвежью услугу. В таких случаях твердо, но не грубо объясните ребенку, что это ваша любимая вещь, а мама (папа) ему купит такую же. Потом)). Вообще, дети легко переключаются, отвлеките его какой-нибудь ерундой, и он забудет про вашу игрушку. Состязаться с детьми не надо, это ставит вас в дурацкое положение.
А вообще подобное поведение (без переборов)-норма развития. Тихий и ничем не интересующийся маленький ребенок должен насторожить родителей. Отнеситесь с пониманием, сами потом поймете).
Автор, я на вашкей стороне. Вы правильно поступили. Я/ тое была в вашей ситуации. Только у меня все круче- я мягкие игрушки люблю и собираю. Дрйзья знают о моем пристрастии и при удобном случае дарят, вобщем их у меня велиое множество и каждая по своему дорога датой, другом, событием. Как в дом попадают маленькие дети в гости это ***** начинается. Мало того все посшибают с полок и с кровати где это все аккуратно раставлено, обсвинячат еще и требуют домой унести! Моя мама будучи женщиной доброй в тихаря решила как то пру игрушек отдать ребенку знакомой. Однако я пропажу обнаружила быстро, пришлось скандалить и объяснять маме, что это мои ВЕЩИ! Мало того пошла забирать их у знакомой этот гаденыш поднял вой. Ноя человек принципиальный все взяла, да еще обнаружила, что на одну игрушку пролит сок, а у другой выкоочеваны глаза и разорван бок. На этом гости с детьми в мою квартиру закончились! Как только меня не называли, но я твердо стояла на своем. Достали просто!
У меня есть знакомая, ее пацан 4 года, когда к ним в гости приходила, порылся в моей сумке, нашел там какую-то ручки и говорит, это моя ручка? ты мне ее подарила? я ему: тебя мама не учила, что нельзя брать чужие вещи? эта сумка моя, так что положи все обратно и иди гуляй. Он на меня смотрит, потом: мама, скажи ей, че она.... Так мама начала мне песню про то, что мне жалко ручки. Теперь я сумку вешаю, чтоб ребенок не достал))) отношения мы поддерживаем, ссориться из-за этого не собираюсь, но аргументы, что ребенок, уступи - не понимаю
36, ну и что что норма развития? если это никому не мешает, то хорошо. А если мешает другим людям, то мать обязана следить за своим ребенком и его воспитывать когда они в гостях.
37,представляю как Вам было жалко испорченных вещей. Я вот мягкие игрушки люблю с детства и сейчас тоже. Ну сейчас я конечно в них не играю :) но 4 мягких зверей (3 маленьких и один большой) у меня есть. Все подаренные мне во взрослом возрасте близкими людьми: подругой, мч, тетей. Все прикольные, оригинальные,забавные. Ни за что бы не отдала никому. Тем более это подарки,а я подарки ценю. Даже подарки,которые мне не очень нравятся я бы не отдала никому. Потому что это память о подарившем человеке, и если мне не нравится статуэтка,то я все равно ее оставлю,просто поставлю немного подальше.
Ирин, не то слово жалко! Собаку залитую соком пришлось в химчистку сдавать, она по размеру большая так просто в машинке не постираешь. Благо все отчистили. Была мысль счет принести этой знакомой, но мама отговорила. Сказала, что и так я с ней из-за этой ситуации в контрах. а так и подавно разругаемся. хотя если честно, у меня и желания нет общаться с ней вообще! Ну а другую реанимировала как могла. Не знаю как уж играл это ребенок, садист просто взрослому то с трудом можно разорвать, а уж как он в озрасте 4 лет умудрился я не знаю. ((((
я вот думая: если вас что -то раздражает и ви по сравнению с маленьким ребенком все-таки должни бить умнее, то почему би вам просто не спрятать угрушку, чтоби она не маячила перед глазами ребенка? Конечно, ви можете ответить: ето моя комната, я не собираюсь убирать ради кого-то, ето трата времени и енергии. Но мадам: ви живете в социуме. Учитесь на ето реагировать. Ви же не будете специально дразнить злую собаку. Нет, ви ее попитаетесь незаметно и тихо обойти, чтоби не нарваться. Что вам мешает так действовать по отношнию к ребенку?
35, объяснить ребенку можно, но когда мамаша не влезает с воплями: дай, тебе чежалко? и тогда дитеныш начинает биться в истерике, потому что его поддержали, как тогда быть?
Дакота, я потом и стала всегда прятать. А в тот раз ребенок сразу забежал в комнату (у нас однокомнатная) и тетя пришла не предупредив
Ната, я про то и говорю. Вот именно что я не против детей. Я о том, что в таких ситуациях чаще всего мамы начинают орать чуть ли не громче ребенка "это же ребенок!!!тебе что жалко?ты эгоистка!" и т.д.
когда на ее глазах ребенок роется в чужих вещах, а она с умилением провозглашает, ой какой мой Петя-Вася самостоятельный, он себе все достанет, все добудет, делаешь ему замечание, он бежит к маме (понятно, что для него она авторитет - она может решить все проблемы))))) но мама тоже как-то пресекать должна такое поведение? или не так?
при чем я никогда не считала себя жадной. Большинство своих вещей я могу отдать и очень многие отдала. Но например самые любимые мои книги, самые любимые вещи из одежды, и еще какие-то дорогие мне вещи - не отдам. Потому что они мне важны. Хотя человеку, который мне очень дорог отдала бы всё , и жалко бы не было. Но пришедшие в гости дети естественно мне не дороги и я им ничего не должна
дакота ты дура идиотина. Пшла ты нах со своим "учитесь на это реагировать" и "почему би вам просто не спрятать угрушку, чтоби она не маячила перед глазами ребенка?". Иди ты в ***. Почему бы тебе тупой болванке не лезть к людям если вести себя не умееешь??? Это я должна ребёнка "незаметно и тихо обойти, чтоби не нарваться."? В своём доме??? На автобусной остановке в собственном шарфе??? Да таких мамаш как ты в зоопарке на привязи держать надо, а не в социум пускать.
43, "и тетя пришла не предупредив"
да, они тёти такие
Ирина, не надо оправдываться, жадная - не жадная)))) смысл в другом, для меня хотя бы)) ребенок схватил меня за волосы очень больно (3 года ребенку), а я его в ответ схватила, он отпустил и больше теперь меня не хватает))))) мама чуть на меня не кинулась, что я хочу волосы выдрать у ее дитяти))))) я говорю, ну если тебя устраивает, что он в три года у тебя на животе скачет ногами, волосы дерет, то это не значит, что он должен то же самое делать со мной, пусть знает разницу, на маме можно, а на мне - нельзя
Какой-то капризный и невоспитанный ребенок47 :)