Девчонки,вчера поругалась с матерью в очередной раз...Дочке 9 лет, и пока я работаю, она проводит время с моей мамой. Они , в том числе, ходят по магазинам, где бабушка ей покупает почти всё, что та пожелает. Вот покупки за 3 дня: сумочка, детские журналы(2), блеск для губ,комплект для ванны, не говоря уже о жвачках, конфетках и мороженом. Причём у дочери сумочек штук 5-6 , детской косметики не счесть, а одежды больше чем у меня раза в 2, с бабушкиной помощью. Просто не успевает всё носить, выростает.Я думаю,что в моё детство всего этого не было, вот теперь мама и навёрстывает. Но девочку же нельзя так баловать !Пошли мы с ней в магазин , я ей не купила какую-то вещь, так она мне заявила: ты меня не любишь, а бабушка любит !Пыталась с матерью вчера поговорить, так дошло до скандала. Но девочка растёт, и запросы скоро будут другие. Что делать? Мама у меня очень властная и авторитарная, но без её помощи нам не обойтись.
У меня бабушка такая же. Очень любит своих внучек (их у нее вместе со мной 4). Я, самая старшая,никогда этим не пользовалась, да и возможности на тот момент не было. Та, что помладше меня на 4 года, уже переросла это. А мелкие (11 и 7 лет) пока еще таким же образом бабушку "раскручивают".
Практика показывает, что дети это как-то в какой-то момент перерастают.
Сидите с дочкой сами или нанимайте няню. Вообще оборзели, понавешают своих детей на бабок и еще претензии предъявляют.
А деньги чьи?
Пост 2, респект!
2, почему же сразу понавешают??? И у меня и у сестер двоюродных мамы не работают, но при этом бабушка всегда пыталась и пытается, как можно больше времени проводить с нами.Например регулярно забирает мою сестру к себе.
Автор, чтобы ребенок был воспитан так, как Вам надо- воспитывайте его сама. или не качайте прав.
6, +1!
у меня свекровь такая же суkа. Чуть не через день покупает внучке новые платья, хранит дома, ребенок к ней приходит на выходные например, они там наряжаются, но из своего дома эти платья не разрешает выносить, получается одно платье носится по 1 разу. причем з/п у нее маленькая, но сама она в г0вне каком то ходит старушачьем, жрёт всякую ***, зато такая хорошая бабуля, одёжку покупает внуче часто. тьфу, крыса старая
Ещё мама мне заявила, что я должна быть благодарна, что она моему ребёнку всё покупает, а доводы что ей столько не надо и она дочку балует приводят мать чуть ли не в бешенство... Причем есть какие-то вещи, которые я в данный момент не могу позволить купить- например дочка мечтает о ДВД с караоке и МП3 плеере, и у неё скоро день рождения. А бабушка уже купила ей в подарок маечки-трусики и набор посуды.На вышеперечисленные вещи, которым дочка была бы действительно рада, у неё нет денег. Я говорю, лучше купить 1 хорошую вещь, чем на ерунду ненужную каждый день деньги тратить, на что услышала, что это её деньги и она распоряжается ими как хочет...Вообщем ребёнок уже стал шопоголиком.
кстати внучка моей свекрови не моя дочь, это для тех кто говорит что нефига было подкидывать ребенка. Факт что бабушки ведут себя как бестолковки .
Бабушки есть бабушки, сами такие же будете. Я вот сама скоро бабушкой стану, сыну 21 год уже)) А все равно, моя мама потихоньку ему денежку сует, можно подумать я не вижу))
А чего вы так заморачиваетесь? Пусть бабушка покупает все, что хочет. Главное, не на ваши деньги. А дети быстро просекают, с кем этот номер проходит, а с кем нет. Ваще проблемы не вижу.
Автор, вам хоть в грубой форме, но сказали правду. Не вы занимаетесь ребенком, поэтому не вы являетесь авторитетом для дочери. Дальше будет только хуже. Бабушка сделает девочку-потребителя, которая будет ВСЕГДА считать, что все ей должны и все должно быть только для нее. Уже сейчас это проскальзывает - вы не купили то, что хочет дочка - вы плохая мать, вы ее не любите.
В данный момент ВЫ!!!! упускаете ребенка, потому что в подростковом возрасте бабушка не справится с девочкой. Через несколько лет будете на форуме создавать темы, какая дочь выросла эгоистичная, не признает вас, не слушается. делает только то, что хочет она. Ждите, не долго осталось)
Ох, это еще она мало раскручивает или бабушка всё-таки сопротивляется. Я как 6-летнего брата забираю, так кошелек закрыть не могу. Со дня его рождения только на него и работаю. Те покупки за 3 дня вашей дочери сопоставимы с тем, что "вымагает" из меня брат за 3 часа. Но ведь как можно отказать самому любимому человеку? Не представляю, как сказать ребенку нет и расстроить его. Бабушке просто хочется видеть внучку счастливой. Так и должно быть в семье - кто-то строг ,а кто-то балует.
хотите чтобы было по вашему - сидите с ребенком сами. или ждите, когда ваша дочь подрастет и начнет ваш менторским тоном, учить, как вам деньги тратить. если деньги ваши - выдавайте фиксированную сумму на развлечения на месяц. в этом просрали за три дня - ждите следующего. вообще начало темы "вчера поругалась с матерью в очередной раз", причем с матерью, которая с вашей дочерью сидит и деньги на нее тратит. вы свою степень воспитанности оцените для начала, а потом переходите на других людей.
2 и 6- я не навешиваю, они друг друга очень любят, и дочке с ней интересно, мама действительно очень близкий ей человек. Как вы себе представляете- я запрещу им видется ??? Дочке 10 уже будет, и она сама выбирает, с кем ей общаться. Она не променяет любимую бабушку на какую-то няню, а у меня отпуск 1 месяц в году. Так что ваши резкие советы неуместны.
Девочки, я понять не могу, в чем проблема ваша? не нравится- сделайте сами. Не подкидывайте детей бабушкам, а занимайтесь САМИ. И тогда не будет у вас этих недовольств. Я лично, так и сделала. Понеслось, "бабка ***** старая, делает не как я считаю нужным"--- А может это вы кукушка, а не бабка *****?
13- вы абсолютно правы, но что делать-то ???
Автор, Вы именно подкидываете ребенка бабке, пока сами работаете. Вот и не жужжите тогда, что кто-то другой воспитывает Вашу дочь.
13, и что вы предлагаете? сесть рядышком за ручку и "не упускать"?! Бред! 9летний ребенок на каникулах, мама работает, при чем здесь "дождетесь"?! Все бабушки такие, а если ваша, автор, еще и авторитарная - ничего вы здесь не поделаете. Разговаривать с дочкой "за жизнь", как со взрослой и объяснять... Не знаю, даже с моей 3-леткой это проходит и на мое "не куплю" истерик уже не случается. Детям льстит, когда с ними на равных и по-взрослому... Почаще разговаривайте и не переживайте! )
Очевидно, не у кого из наезжающих нет детей и необходимости при этом работать!... Не обращайте внимания, автор! Важно не количество, а качество общения.
17-Ну что за тупой народ,говорю же, сейчас каникулы, у меня отпуск закончился, что ребёнку, одному болтаться ? Почему кукушка-то? Что, по-вашему, все работающие матери кукушки? Да и ребёнку-то не 1 год, а 10. Много ли таких,у кого дети в таком возрасте , не работают ? Заранее говорю, дочка в августе поедет в лагерь на 2 недели.
18, единственный нормальный выход - очень серьезно поговорить с бабушкой. Она должна понять, что ненормально, когда ваша дочь говорит, что раз мама не купила цацку, значит не любить, а вот бабушка меня любит. В данной ситуации до бабушки должно дойти, что ребенок должен видеть в матери авторитет. Она с девочкой много времени проводит и раз дочь говорит вам такие вещи, значит бабушка всеми силами (вольно или невольно) старается задавить ваше влияние на дочь. Но она точно так же может повернуть все наооборот. В данный момент все в руках вашей мамы. От вас мало что зависит.
Месяц вы, месяц отец и месяц в лагерь.
Ой, Автор, расслабьтесь и смотрите на вещи проще. У меня мама тоже великая шмоточница и шопоголик. Я к этому как-то вот не пристрастилась (хотя она до сих пор пытается приохотить). А вот дочка моя вся в бабушку. Ну, развлекаются они так. Натуры такие. Ну и пусть себе развлекаются. Я еще и денег маме периодически подкидываю и рада, что обе с удовольствием проводят время. В конце концов - что плохого в том, что двое ваших близких людей счастливы? А насчет "любишь-не любишь" - у моей этот период уже прошел, переросла. Вам правильно советуют - старайтесь больше общаться с дочкой. От себя добавлю - разделяйте ее интересы, в том числе и "шмоточные". Тогда будет нормальный контакт, а от него и к взаимопониманию уже близко.
А если у вас .Alinaes, действительно нет детей, вам просто не понять этой проблемы.
14, Elal, аналогичная ситуация с сестрой, только ей через неделю 8 будет. Надышаться на нее не могу. Люблю, как собственного ребенка. Если честно, то люблю ее больше всех остальных. И больше мамы, папы, бабушки, МЧ.Вот к сегодняшнему моменту уже и платье новое ей купила на д/р и торт пойду заказывать с ее фотографий. Денег (относительно моей з/п) уже спустила кучу, это еще без ПОДАРКА!!! Короче для нее мне ничего не жалко!
мое мнение - держать бабку от своего дома и внички подальше. раз в полгода в гости.
*внучки
20, где я сказала, что автор должна отлучить бабушку от девочки? Наоборот, бабушку надо привлечь к разрешению проблемы, потому что запрещать общаться бабушке и внучке просто бред.
Автор, повторюсь - вы упускаете дочь. Процесс можно остановить, но помощь можно ждать только от вашей мамы.
23 и 25 - спасибо.
да, 21, вы просто не человек, а тонкий психо-сканнер. прекрасный совет - "не обращайте внимания". а зачем тогда за советами обращаться.
по теме - у меня ребенку 6 лет (и я работаю). когда бабушка-что то хочет купить с пяти лет ребенок четко обучен проверять цену - до 150 рублей пожалуйста, на подарки большей стоимости не соглашается. и я этот вопрос прорабатывала с ребенком, а не со свекровью. пороговую сумму можно установить в принципе любую, в зависимости от благосостояния семьи, так же можно установить частоту покупки подарков - раз в неделю например. вы поймите, что бабушку вы уже не переделаете, ваша цель - не забаловать ребенка, приучить ее к дисциплине, вот и действуйте в этом направлении. но действия должны предпринимать ВЫ, а не бабушка, и в отношении объекта воспитания - ребенка, а опять же не бабушки, и это и называется участием в воспитании ребенка. скандалы с родной матерью никакого отношения к воспитанию ребенка не имеют.
а вы все сами сидите с детьми? не работаете? ну значит вам повезло,а некоторым трудиться приходится вобще-то...мой ребенок тоже с бабушкой. но она в этой ситуации имеет строгую позицию - все должно быть в меру. балуем мы с мужем,так как полноценно видим его только на выходных.
но...ребенок не закатывает истерик в магазине и понимает слово НЕТ.
ИМХО в ситуации автора именно позиция бабушки,безотказная , и действует губительно. диктуйте свои условия.мать вы.
и еще..не нужно думать,что "подкидывая" ребенка мы в чем-то ограничиваем бабушек-дедушек. все,конечно,разные. но нормальные бабка и дед внуков как солнышко ждут. в нормальных семьях.
33, "диктуйте свои условия.мать вы". А бабушка на это скажет-сиди тогда с дочерью сама. Имеет право. Наверняка вся эта история началась не вчера и девочка при бабушке уже не первый год. Если автор спустила ситуацию на тормозах, то что теперь жаловаться?
Автор, а вы приобщайте дочь к ведению бюджета, советуйтесь, объясняте, что или кучу "фигни", или DVD в конце месяца. Не как ультиматум, а вот "расклад такой..что скажешь?" И все в ваших руках... а бабушка- пусть будет на бабушкином месте, и никто ваш авторитет не задавит, если вы сами будете в нем уверены и спокойно "гнуть" свою линию...)
Кстати, ИМХО, баловать детей, тем более девочек - не только можно, но и НУЖНО. Вы хотите личность вырастить или закомплексованную мышку? Я вот благодарна родителям именно за баловство и потакание в детстве. Думаю, не будь этого - не было бы большей части моих успехов. До сих пор помню, как у меня украли новенький велосипед и папа выходил работать сверхурочно несколько суббот подряд, чтобы довольно быстро продемонстрировать мне сумму на покупку нового велика и повести в магазин. А теперь вот я ему колесные средства дарю (только уже не велосипеды :)) И вовсе не считаю, что мне "все должны". В отношении моей семьи как раз наоборот.
Жужа, ВАм бы не ссориться с мателью, я благодарить ее за то, что она с ребенком возится, любит ее, балует. Лишней любовь быть не может при адекватном воспитании родителей. Я помню как я свою маму пыталась приучить к внучке, но все впустую. Сначала она занята была так как работала, потом у нее появились множество неотложных дел. Иногда она приезжала посидеть с внучкой, но очень ненадолго. При этом всячески пыталась компенсировать свою занятость деньгами. Но что деньги? В результате моя дочь привязана только ко мне, а бабушка теперь обижается, что внучка не звонит ей, не любит ездить в гости. Так что, автор, делайте выводы. Хотите помощи от мамы, так принимайте ее во всех проявлениях и цените это.
32, не обращать внимания на "диагнозы", в которых и тени совета не было...)) А в целом согласна. У нас тоже правило - покупка фигни только по выходным.
у меня так же , да и ладно, если бабушке это доставляет удовольствие, то пусть.Ребенок сам все потом посчитает.Мой уже давно приучил бабушек не выбрасывать деньги на ветер, а ему подкидывать, зато потом радости у всех сколько, когда внук их по кафе водит За свой счет.
Жужа, у меня есть ребенок. И мне тоже не нравится поведении свекрови с ним. .Я решила свою проблемму именно так, как говорю. Занимаюсь со своим ребенком сама. Пойдет ребенок в сад-я пойду на работу на полдня. сидеть с моим ребенком не будет никакая бабушка, потому, что я не хочу никому давать права голоса в воспитании. А вот у Вашей мамы есть это право, потому, что именно она растит девочку, насколько я поняла.
Alinaes, если меня не подводит девичья память ;), вашему ребзу не больше 6 месяцев. Так что вы отличайте немножко...Баню от магазина. Лет через 9 можете такие советы давать.
У каждого СВОЕ место. ТО, что покупают бабушки-дедушки - это подарочки, которые доставляют удовольствие обеим сторонам. Мои покупают своему внуку (моему сыну) абсолютно ВСЕ, что он не скажет. На моих взаимоотношениях с сыном это никак не сказывается, т.к. он знает, что мама покупает ему что-то, предварительно договорившись в ним, т.е. он озвучивает мне кучу пожеланий, чего-бы ему хотелось, в дню получения моей зарплаты мы с ним садимся и обсуждаем, что ему НУЖНЕЙ ВСЕГО, и идем покупать именно эту вещь/игрушку. Конечно, же, необходимое я итак ему беру, но стараюсь не допускать излишеств.Для своего ребенка я как была авторитетом, так и остаюсь. Главное - объяснять ребенку что за чем стоит
41, а вы уверены в "праве голоса в воспитании", например, школы, друзей, того же садика?)
Флай, в чем принципиальная разница?
Я, не очень поняла вопрос. В школу мой ребенок пойдет с трех лет,друзья у него будут, это естетвенно...
45, в том, что 6-месячный ребенок неотлучно возле вас, а 9-летний уделит вам внимания 1-3 часа в сутки, потому как кругом жизнь, и она ему интересна...)
45 В том, что вы не знакомы с такой ситуацией на личном примере. Вы не вынуждены работать, чтобы обеспечить себя и ребенка, например. Да и психологически отношения с ребнком еще другие. Они меняются, поверьте, когда полностью зависящее сейчас от вас существо побежит, заговорит и само начнет кумекать и высказывать отношение.
47 :)) Синхронно
я хочу сказать, что мама не единственная в "воспитании", далеко не единственная. И отлучить от бабушки, потому как не нравится подход, вы сможете, но отлучить от окружения по жизни - наврядли....)