мамочки, нужен ваш совет. моей племяннице 2,5 года. растет очень развитым ребенком, рано начала ходить, говорить. когда было около 2-х лет, с удовольствием играла с маленькими детьми, очень любила новорожденных, воспринимала их как очень забавных лялек, старалась защитить и очень бережно к ним относилась; потом её стали интересовать детки постарше, с которыми её хотелось играть, делилась с ними игрушками и т.д. и т.п. Но вот в последнее время очень изменилась: не любит играть в с другими детьми (любого возраста), если приходим на площадку, то начинает кричать, что всё принадлежит только ей (качели её, лестница её и т.д.), если пытаемся объяснить, что девочка/мальчик сейчас прокатится и тебе даст покататься, начинает кричать, что она первая, обижается, падает на землю, ест камни и т.д. Хотя через несколько дней может опять прийти на ту же площадку и радостно играть с детками, не устаривая истерик по поводу того,кто первый заберется на лестницу или покачается на качелях. Ходили к невропотологу, сказал, что с ребенком всё в порядке, но, тем не менее, истерики продолжают повторяться. мы пытаемся не реагировать, но она начинает хватать за руки, за ноги, не дает уйти и себя увести с улицы, вовремя истерики не слышит и не хочет слушать никого.
кто-нибудь сталкивался с подобным? как реагировали? что делали? буду рада любой помощи. заранее спасибо.
Так,разводка о "необычном ребёнке" продержалась ровно 15 минут и была самоудалена.И вот следующая тема-обращение к специалистам в детской психологии,ошивающимся на форуме-)))
2,5 года это как раз критический возраст. Годам к 3 должно пройти. Но вот моему сыну уже 3,1, но не прошло до сих пор :( Такое ощущение, что это просто какая то жадность - никогда ни с кем ни конфеткой не поделится, ни игрушкой, только если доооолго уговаривать....
когда моей племяшке было столько же, проблемы были такие же :)
не парьтесь-всё пройдет,просто это кризис 3 лет...
Нормально, все то, что Вы говорите. Возраст принятия понятия МОЕ, и соответственно перегибы и в ту и в другую сторону. Ребенок определяется со своими границами в этом мире
А правда куда про необычного ребенка тема делась?
А по этой теме - у многих детей такое бывает и потом проходит с возрастом.....
вот вот куда дели необи4ного ребенка, может ето разводка била не спориу, на такие слу4ае биваиут, иа тут об етои болзени переда4у видела
как реагировать? не обращать внимания или объяснять, что так нельзя и надо делиться?
Реагировать так же как и в любых других подобных ситуациях - переключать внимание ребенка на что-то другое. Это все нормально, пройдет. Моя, правда не жадная, всем поделится, тут обратная ситуация- надо учить чтоб не была такой доброй. А истерики выдавала до недавнего времени- и падала на землю, и ползала по асвальту на четвереньках, пыталась даже волосы на себе рвать. Щас 2,5- уже можно что-то объяснить, все понимает. Кажись переросли это. ТТТ У подруги головой об стенку бился, нормальный мальчишка, все прошел этот этап.
у моей подруги муж в детсве тоже бился башкой об стену)) Щас отличный мужик! Всё при нём, с нервами все ок..)) Я бы не обращала внимания, ждала бы, смотря молча на неё.. тогда у неё не буит смысла делать это.. а дома без людей - когда случиться истерика повторила бы её поведение чтоб показать как это выглядит со стороны)))
Носите с собой бутылку воды, будет истерить -вылейте ей на голову. На самом деле-это очень отревзяет таких истерунов.
будущая истеричка-шизофреничка
Причиной конфликтов со сверстниками (кроме неумения играть) может быть слишком высокая самооценка ребенка, привыкшего играть и общаться со взрослыми, которые снисходительны к нему, чрезмерно хвалят, понимают с полуслова. Такой ребенок хочет быть первым в любой игре, не принимает сверстников как равных партнеров с их собственными замыслами и намерениями.И помните, что любому виду деятельности, в том числе игре и общению, маленький ребёнок учится в контакте со взрослым, а не со сверстниками. http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/6/
автор, вообще конечно с подобными проблемами-вопросами лучше обращаться или к психологу или в инете искать ответы самостоятельно:)
Я бы не стала ребёнка заставлять делиться или уговаривать.Сейчас ей видимо это не по силам.Но это пройдёт-вот увидите.Просто оставьте её в покое
большое спасибо за советы! надеюсь, поможет :-)))))))))
Не переживайте, автор. Это первый переходный возраст, первый кризис, надо терпеливо все объяснять, но твердо стоять на своем, не кричать и не спускать на тормозах. Все будет нормально!
Для интереса, могу рассказать один реальный случай, увиденный мной.. Мама и мальчик лет 3-х - 4-х шли по улице.. Тут он увидел палатку с мороженным.. Мама идёт с сумками в 2-х руках, на улице не жарко, мож +20 мах. И тут он её просит - мааам.. купи мороженное.. Она - нет сына, не куплю, пошли скорей домой, потом куплю, мы опаздываем.. Он начинает орать и топать ногами, не идёт, - мааааам купи! купи! купи! ойй нууу мааам!! нууу купиииииии... Она видимо взбесилась уже и как давай так же противно орать и визжать - ооййй сыыынааааа.. Не куплююююууууу Денег неттуууу... Он сразу успокоился и говорит тихо - мам ты чего? Тут же люди смотрят! Пойдём мам! Так что так... )))
Кузя, спасибо. мама, я смотрю, находчивая попалась :-))))))