Гость
Статьи
Скоро стану мамой, как …

Скоро стану мамой, как воспитывать ребенка?

Вот сейчас задумалась. Столько всяких книг по воспитанию продается, все такие разные. Люди тоже разное говорят. Кто-то говорит, зачем эти книги, воспитывай, как сердце подскажет. У меня есть две знакомые, одна воспитывает сына в строгости, по какой-то нерусской книжке, ребенок ее на Вы называет и все такое, боится, рта лишний раз не раскрывает. Еще при беременности читала ему вслух какие-то классические произведения. Другая никакой подобной литературой не интересуется, воспитывает как получится, то есть все само собой идет. Ребенок капризный растет и избалованный. Ну вот не хочется в такие ситуации попасть и ч чего начинать - не знаю. А вы как воспитывали и что в итоге выросло?

Автор
17 ответов
Последний — Перейти
Дюна

Я в целом уделяла много внимания малышке. Развивала её умственно и физически, много разговаривала, читала много книжек. Рано начала приучать к горшку - а то читаю тут, как некоторые дети до 4-х лет в памперсах ходят.... но в моё время памперсов не было. Ну была определённая дисциплина, некоторые рамки приличий - газ нельзя открывать (тогда плитки были без контроля безопасности), спички нельзя брать и т.д. А вообще ребёнок копирует модель семьи. Если в семье матерятся, курят, небрежно относятся к женщине, то нельзя надеяться, что ребёнок будет светлым, чистым, некурящим и т.д. И наоборот, по ребёнку всегда заметно, когда он из хорошей семьи.

да ужжж

Родите сначала :)))

Дюна

Автор, только никаких крайностей. Ну и по второй части вопроса... Дочка у меня, хорошая, умненькая, живчик такой, ласковая. Учится хорошо, есть определённые способности. От учителей слышу в подавляющем большинстве положительные отзывы, поэтому люблю ходить на родительские собрания. Так и говорят - спасибо за Вашу дочку! Отличница. Но... беспокоит меня некоторая инфантильность. В свои 16 лет она ещё совсем ребёнок. Нет какой-то индивидуальности, оригинального хобби, например. Увлекается тем, чем другие. Её будущее в/о выбираю я сама :(

Дюна

Автор, ╧2 прав, будет день - будет пища! На данный момент не курите и не употребляйте алкоголя, правильно питайтесь, правильно двигайтесь. С новорожденным ребёночком тоже правильно питайтесь, больше гуляйте. Дальше - больше... Всё просто, традиционно, главное не запускать

взрослая

Главное помните , что вы уже мама:) малыш уже живет:) вы можете с ним разговаривать уже сейчас.

Воспитыать надо в любви, уважать в нем личность, видеть человека , а не ребенка и не мальчика или девочку.

к горшку приучать, помнить что все познается в играх , а не нравоучениях, если уж сказали НЕт, значит нет. Но не торопитесь говорить нет, дайте ребенку возможность выбрать между хочу и надо, разъяснив все последствияодного и второго.

Читайте книги ему, ставьте классическую музыку, развивающие игры.

следите за здоровьем. Знайте что в отпуске по уходу за ребенком вы не для того чтобы с мамочками на скамейке пиво пить и обсуждать сплетни.

Глвное терпение и любовь. Начало жизни-это только начало большого дела. Запоаситесь терпеним.

анонимус

главное договориться с родственниками по какой книжке ))) его воспитывать будете.

Арррива

Блин, как я автора понимаю! Сама сейчас в такой же ситуации. Смотрю на чужих детей, часто избалованных, капризных, иногда пардон просто туповатых и думаю, мамть моя женщина, неужени у меня такой же подарочек будет??:((

Тигресса

Арррива, не волнуйтесь, все будет хорошо. Чужие дети почти всегда избалованные, тупые и капризные. Зато наши - само совершенство! Только так думают абсолютно все.

Гость

Не врите ребенку никогда, даже в мелочах. Результат ошеломит позитивностью.

Гость

Да, вот ссылка на то, как делать не надо. Почитайте, автор. http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=9&TID=114969&SID=438439

Katze75

Читать обязательно НАДО. Пока беременна, читай побольше. Позже не будет времени. Чем больше знаний, тем лучше. Не старайся никому из авторов подражать полностью. Сердце тебе подскажет, как растить своего ребенка. Ведь дети все разные!
Рекомендую прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО следующие книги:
1. Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
2. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
3. Никитиных
Эти книги обязательно прочитать пока беременна! Чтобы с самого начала делать все правильно. И прислушиваться к ребенку! Всегда учитывать его мнение, даже если ему от роду 2 дня! Мой сынок до 4х месяцев не любил прогулки на свежем воздухе и купаться. Я не настаивала. Почти не гуляла с ним и редко купала (дети в эом возрасте еще не пачкаются, и не потеют, если правильный температурный режим по Комаровскому). Зато потом все сразу наладилось и ребенок любит и гулять, и купаться, истерик не бывает. Он вообще редко плачет.

Katze75

Следующие книги обязательны для прочтения:
4. Некрасовы "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти"
5. Юлия Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
6. Юлия Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Постарайся выделить и вырастить в своем ребенке индивидуальность, инициативу. Воспитывать ребенка трудно, дети до определенного возраста совершенно неуправляемы. Как мне кажется. лет до 4х точно. Не зацикливайся на его "воспитании". Не "забивай" ребенка. Посмотри, какие люди добиваются успеха в жизни. Хочешь ли ты, чтобы он был успешен, или чтобы он был "удобен" окружающим?

Katze75

Возрастную психологию надо знать обязательно. Не понимаю мам, не читающих никаких книг. Дети - не взрослые. Пытайся вспомнить себя в возрасте своего ребенка. Лучше сможешь его понимать. Ты поймешь, что даже очень маленький, не умеющий ходить, он - Личность, и считает, что все знает лучше мамы :-)

Не ангел

Автор, по поводу книг, почитайте Владимира Леви "Нестандартный ребенок". И главное: не фальшивить.

Katze75

Вот хорошая статья, с которой я полностью согласна: http://www.parenting.ru/s.php/1487.htm
Я тоже так ращу ребенка и у нас нет проблем. Нет и не было бессонных ночей, многочасового плача, аллергий, проблем с молоком, с прикормом... Думайте всегда о том, что мы, взрослые, делаем то, что хотим - и не всегда правильно, хотя знаем, как правильно. Мы не живем по режиму, едим - когда хочется, таскаем куски из холодильника. Захотелось - попили, захотелось - поели. Встали, пошли. Легли спать - когда захотелось! А ребенок даже не может сказать, чего он хочет. Он показывает плачем, что что-то не так. Надо стараться понять его желания и удовлетворять их. А режим ребенок сам выработает, ты заметишь. Не навязывай ему никогда свой режим!

мяу

15, ага,навяжешь ему режим,как же:)
у меня вон,сам себе хозяин...интервалы между кормлениями могут быть от 2 до 5 часов...ест от 20 минут до 40, я не ограничиваю, пусть будет как он сам хочет,даже не смотря на то,что врачи говорят,кормить не больше 20 минут, чтож я теперь его голодным оставить должна что ли...
о проблемах воспитания не задумывалась,просто пока люблю и забочусь (нам 1 месяц:))

Она

Еще хорошая легкая книжка Как воспитывать ребенка от 0 до 16 лет

Добробабенко Е.В.

Форум: Дети
Всего: 53 413 тем
Новые темы за все время: 46 643 темы
Популярные темы за все время: 23 009 тем