Моему сыну скоро исполнится 6 лет. Папа наш работает в ночную смену. Я-днем. Вечером у нас есть время с ним поболтать, пообщаться, перед сном смотрим мультик детский и обсуждаем его. Ночью я его …
Автор, а может мужу найти работу с другим графиком? А то вам бедняжке так скучно, приходится с ребёнком спать...
51-Только не нужно пожалуйста, подковырок,и язвы. Хотелось бы дипломатично решить, как быть и посоветоваться. А то уже прописали в преступники....и женщину с "огромными проблемами". Не так уж резко...
Я, действительно, даже не затрагивала эту тему, потому что думала, что всё нормально.
Нашла в инете сейчас ,что советуют психолог по этому поводу. Н,,,да...
Я, действительно , была неправа. И поэтому, с сегодняшнего дня попробую.
Если кому интересно, статью приведу ниже. Вдруг-я не одна такая. Всем советующим спасибо , что уджелили внимание неопытной мамаше и направили в нужное русло:)
Потребность в совместном с мамой сне есть у всех детей, вне зависимости от того, вскармливается ребенок искусственным или естественным путем.
Считается, что до 1,5 лет нет особой сложности приучить ребенка спать одного. Полтора года выступают своеобразным рубежом. Именно в этом возрасте вместе с появлением первого осознанного страха темноты возникают сложности, и ребенок хочет спать с мамой. Проблема может длиться достаточно долго.
Психологи считают, что дети, спавшие совместно с родителями до этого рубежа, сравнительно легко проходят первый страх темноты, и примерно к 3-м годам их несложно ?отселить? в отдельную кроватку.
Есть интересная статистика: дети, которые в 5-6 лет испытывают сложности со сном отдельно от родителей и все ещё спят в их постели, в большинстве своем до этого имели опыт отдельного сна, и больше половины из них перебралось в родительскую постель уже после полутора лет. То есть когда родители не спят вместе с ребенком уже с пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1.5 лет, а вот нереализованный комплекс и неблагоприятные психологические последствия могут возникнуть.
Если ребенку скоро в школу, а он не может заснуть в своей кроватке ? это не нормально, так как ребенок в этом возрасте должен уметь спать один. И не только один в кроватке, но и один в комнате. Если ребенок не хочет спать в своей кроватке, нужно разобраться в причинах ? если нет психических отклонений, у ребенка нет выраженных страхов и беспокойств то, скорее всего, текущее положение вещей ? результат того, что мама с папой проявили мягкосердечность и не сумели настоять на своем. Но все можно исправить!
Помните, что для ребенка такая перемена - это стресс, и хорошо, если вы заранее продумаете, как все будет происходить. Тогда вы точно добьетесь положительного результата, и для ребенка все пройдет безболезненно, а, может, он даже воспримет все как игру.
Во-первых, сами настройтесь твердо и решительно. Важно, чтобы вся семья была заодно. И папа, и мама, и, если вы живете вместе с бабушкой или дедушкой, важно заручиться и их поддержкой. Это нужно, чтобы избежать ситуации, когда? когда вы кладете ребенка спать, он не может уснуть, начинает капризничать, придумывать причины чтобы перебраться в вашу кровать, вы настаиваете на своем, а он бежит к сердобольной бабушке, которая пригревает малыша, в то время как черствая мама и злой папа бросили его на произвол судьбы.
Итак, все члены семьи заодно, все осознают, что ребенок стал достаточно взрослым, и твердо настроены на ?переселение? его в собственную отдельную кроватку. А, может, и отдельную спальню.
Все малыши хотят стать старше, и всем детям важно, когда взрослые им доверяют. Обязательно серьезно, ╚по-взрослому╩ поговорите с малышом √ объясните ему, что теперь он стал большим, и ему нужно спать одному. Из первой ночи в отдельной постельке можно сделать эпохальное событие. Например, пусть малыш первый раз спит отдельно в свой день рождения, когда он ╚теперь такой взрослый╩.
Можно подарить малышу ночник с мягким уютным светом, чтобы он горел, ему ╚сны освещал╩, или друга-медвежонка, чтобы ╚спать было веселее╩. Вы и только вы знаете, что важно для вашего ребенка, вам и подбирать к нему ключик - подключите свою фантазию!
Итак, беседа о новом, взрослом этапе в жизни. Что-то доброе и милое, что останется с ним ночью. Можно даже сделать так, что друг-медвежонок появится немного раньше, будет неделю спать вместе с малышом в вашей постели, а потом ╚переедет╩ вместе с ним в его отдельную кроватку.
Если проблема остается и ребенок все равно не хочет спать один √ ни в коем случае не идите на попятную! Посидите с ним, почитайте сказки, спойте его любимую колыбельную песню, поговорите √ но только пусть он будет в своей постели. Если уж совсем никак √ пообещайте, что раз или два в неделю он будет спать с вами √ выберете вместе заветные дни. Здесь важно отметить, что если причина в ╚боюсь╩ (спать один, темноты или злого бармалея) - возможно, стоит обратиться к психологу.
И ещё один момент Важно понять, почему для ребенка этот процесс стал таким стрессом. Может, ему не хватает общения с вами в течение дня, и таким образом он старается компенсировать его недостаток?
Анастасия Ситникова, Баюшки.ру
Я вам предложила решение проблемы. Вы почитайте что вы написали в начальном посте, "А у нас ночью я одна. Скучно. Утром малой просыпается, говорит: мамочка, я тебя люблю". Вы от ребёнка ждёте внимания и заботы, который, как я предполагаю вам от мужа не хватает. Этакая замена мужа ночью. Ваш сын в детском саду ещё ребятишкам не рассказывал, что он с мамой спит? Вы его привязываете к себе... Это я так понимаю для блага ребёнка?
Мамочки, у меня девочка 2,5 года - тоже спим вместе. Иногда просит, чтобы я ее обняла обеими руками. Я работаю с утра до 19. С ребенком няня (которую она любит). Начинаю тоже беспокоится по этому поводу и что самое невероятное, понимаю, что Я САМА хочу чтобы она спала рядом, что я успокаиваюсь когда слышу ее сопение и чувствую ее рядом... Не могу понять, проблема ли это или еще нет. К тому же, я очень надеюсь встретить мужчину, который войдет в нашу жизнь, и КАК ТОГДА организовывать ночной сон?
60 как уснет - перекладывайте на кровать
хотя она у вас маленькая пока, зачем?
Вам не хватает тепла, внимания, вот и отыгрываетесь на ребенке, извращение просто, нет слов.
А у меня сын с года спал в своей комнате, а теперь последние полгода засыпает на нашей кровати пока она пустая. Если перенести его в свою комнату, приходит ночью и втискивается посередине. А тут муж в больнице лежал, так он вобще распоясался, ну ни в какую не хочет спать один в комнате своей, говорит боится. Вот проблема, не знаю что делать, ему осенью в школу. Кстати тут на днях один в больнице лежал без проблем
А кто-нибудь может кинуть ссылки на статьи по этому поводу? Меня тоже эта проблема беспокоит: сын (7 лет) живет с моей свекровью с другом городе, спит с ней (пока жил со мной - спал отдельно)....хотелось бы дать свекрови почитать...
Здесь главный акцент- на том, что вам скучно спать одной. Не надейтесь, что пойдет в школу и будет спать один. Знаю случаи, когда мам спит с 9-летним сыном, когда мужа нет дома "потому, что не может спать одна"
http://www.moscow-faq.ru/articles/house/semyadeti/2007/February/503
http://www.bayushki.ru/how_to_put_in_bed_alone.htm
http://www.znaikak.ru/sleepbabyone.html
╧65-сверху ссылки на статьи.
Лизка Турбина:-)) Вам кстати выигранные 100 евро отдали?-)))
Автор, вы только резко ребёнка не перекладывайте в свою кровать. Думаю мальчику может быть тяжело. Он уже довольно таки большой ребёнок, и может не понять почему раньше он спал с мамой, а теперь должен один. Поговорите с ним, скажите, что он теперь большой мальчик, и это так здорово. Подготовьте вместе с ним комнату, кровать. Спросите у него что он хочет изменить в своей комнате, куда поставить игрушки. Может быть ему рядом с кроватью поставить его любимые вещи (игрушки т.е.). С ребёнком можно построить близкие отношения, для этого необязательно с ним спать. И обратите внимания на свои отношения с ним, может у вас помимо ночного сна есть ещё случаи когда вы ребёнка видите немного в ином свете.
у меня ребенок спит один с 2х месячного возраста, правда с открытой дверью... Ненормально это аффтор, нефиг мальчика к своей юбке приучать....
Вы что, с ума посходили? Меня в 5 лет уже в магазин за хлебом посылали, и на работу уходили иногда, если детский сад не работал, а с собой меня брать не хотелось, а вы боитесь ребёнка одного дома оставить! Как можно из ребёнка такую нюню воспитывать? Нужно же как-то сразу объяснять, что можно, а что нельзя, чтобы в таком возрасте уже не бояться за одинокого ребёнка в квартире. Дети в этом возрасте в школу ходят самостоятельно, так что дома, с адекватным ребёнком, тоже ничего страшного не случится.
Не нормально это автор.Ваш сын может стать маминькиным сынком,у него будут проблемы в школе если кто нибудь из мальчиков об этом узнает,станет посмешищем....начнуться издевки. Понимаю если девочка,а у вас СЫН. Мужчину будущего надо воспитывать,,а не млямлю...
Автор, если у вас в городе есть , зайдите в магазин Ikea, там столько чудесных вещей для детской комнаты. Очень много тематической мебели - комната - джунгли, комната маленького пирата. Нужно чтобы малыш полюбил свою комнату и кроватку. Выработайте определенный ритуал перед сном и постепенно его приучайте.
Ой бабы глупые... Просто убивают их рассуждения, что мужчину надо воспитывать, а не маменькиного сынка. Автор не слушайте этих особ у котрых похоже единственная цель жизни - мечта о самце. Ничего нет в вашем случае страшного и уникального. Это сейчас, начитавшись всякой дребени по психоанализу, люди из пальца свои страхи высасывают. Любите своего сына пока вы близки ему. Придет время и он сам отдалится. Да и вы почувствуете, что он уже большой. И мамам всех мальчиков хочу тоже самое сказать. Мальчики нуждаются в ласке и обсмеиваемом вами сюсюканьи не меньше, а может и больше чем девочки. Потому что потом им этого уже никогда наверстать. Пусть потом их грузят обязанностями, что если ты мальчик, то должен терпеть, не должен плакать, должен уметь драться и тому подобное. Должен, должен, должен.. Жестокостью его мир еще успеет загрузить, а ваша задача дать ему как больше нежности.
Женщины, не читайте книг по психолгии, котрые вам не понятны или которые мутны. Иначе вы спроецируете их содержание через ваши нынешние переживания (в том числе и сексуальные) и таких дел наворотите с вашими детьми, что мало не покажется в будущем. Взаимотношения дети-родители миллионами лет складывались и совместный сон с матерью в 6 лет ну никак не может повредить. Псевдонаучная заумная муть повредить может, а не нормальные отношения между матерью и сыном. Начитались Фрейда е мае.. Если так дело и дальше пойдет, то нынешнему поколению детей психоаналитиков и кушеток в будущем не напасешься. :)
можно сказать еще так, если не пойдешь спать в кровать,кроватка приползет и сожрет тебя
"Преступления" по отношению к 6-летнему сыночке нет никакого :)). Правда.Но.Автор,я сама мама мальчика, уже 10-летнего.Отдельно спал где-то с года, но "в принципе" отдельно - периодически (ночные детские кошмары, болячки\болезни) со мной. Сейчас (ну, лет с 6 точно) - со мной в самом-самом крайнем случае (обычно почти насильно с моей стороны - при высокой температуре, отследить вне моего простраснства сложно - у него кровать - чердак). Утром в выходные минут на 10 ко мне под бочок - необходимые для жизни телячьи нежности :)). Так вот. Знаю по себе - желание обнять кровиночку, дышать его запахом во время сна прежде всего исходит ...от матери...Т.е. это мне трудно было отказывать себе в такой радости - спать с сынулькой в одной кровати (при этом строго - разные одеяла)...но - нужно отпустить.
А на счёт воспитания маменькиных сынков...Странно как-то...Маменькин сынок,мямля - не тот, кто стесняется материнской любви, а тот - кто не желает принимать решение самостоятельно...Я до сих на пороге школы целую сына...Как-то спросила его "Может тебе неловко? Вдруг над тобой будут смеяться..." Он мне спокойно ответил "Мне всё равно.Я тебя люблю. Пусть только попробуют..."
А на счёт воспитания маменькиных сынков...Странно как-то...Маменькин сынок,мямля - не тот, кто стесняется материнской любви, а тот - кто не желает принимать решение самостоятельно...Я до сих на пороге школы целую сына...Как-то спросила его "Может тебе неловко? Вдруг над тобой будут смеяться..." Он мне спокойно ответил "Мне всё равно.Я тебя люблю. Пусть только попробуют..."
/Вам не хватает тепла, внимания, вот и отыгрываетесь на ребенке, извращение просто, нет слов./ так ребенку самому не хватает тепла и внимания. Он мать не видит целый день, отца еще реже. И кто на ком тут отыгрывается?? Давно уже установленно , что если родители с детьми днем мало общаются, то спать рядом - это хороший вариант. А лет в 7-8 дети сами как правило перебираются на отдельное место. Просто надо это место организовать и пусть оно стои себе, а ребенок сам к нему интерес проявит потихоньку.
В 5 лет ребенка можно оставить на час-другой, но не каждого. Меня например оставляли спокойно, старшую свою тоже могла оставить, а вот среднюю стремно, хотя приходится иногда, но она 1. боится, 2. может дома что-нибудь разрушить, но это ерунда, главное чтоб без ущерба для себя. Телефон конечно очень помогает в таких вынужденных ситуациях. Звонить почаще, если что, то сразу домой мчаться.
Гость, никто и не говорит, что надо теперь сыновей лишать женской материнской ласки, не целовать, не обнимать. Речь совсем не об этом. Совместный сон - совсем другое. Скажите. как вы отнесетесь ко сну отца с дочерью 6 лет (регулярный сон), а не какие то критические ситуации.
Варя, 6 лет - нормально отнесусь, если папа не извращенец конечно. В этом смысле папы от мам могут резко отличаться...
╧73-мой сын тоже сам в магазин ходит и гулять одного на площадку отпускаю, и на велике кататься недалеко. И чай, кофе, и яишницу сам делает...А во спал-со мной.78-долго смеялась. Девочки, а сейчас всё по порядку, отпишу, как прошла первая ночь. У него итак была как бы своя комнатка, недавно мы купили ему школьный стол и стул, кроватка -но на вырост, Она длинная 190см.(Обои там детские и он в той комнате игрался, рисовал, а так обычно везде играет. А папа там спал. Вот я ему рассказала много историй , какой он большой, сейчас попробует спать один, уже самостоятельный мальчик....ного всего, положила его любимые игрушки и подушку любимую, включила мультик, пока перед сном чтоб посмотрел(у нас там тоже комп(папин).Поцеловала его, сказала, когда досмотрит, чтоб выключил(он может пользоваться компом). Сама сделала все дела, оставила ему ночничок. А он посмотрел мультик и говорит :Ой, мама ну ты легла? я с другой комнаты:да, я уже сплю. А он:ну спи, спи, а свет мне тоже не нужен, что он зря гореть будет.Выключил. А я думаю:ух ты, какой самостоятельный, точно взрослым захотел быть. А он , хитрюля, оказывается...Взял своих мишек, подуху и в темноте тихонечко ко мне... Я опять:нет, сынок, договорились, я уже всем похвасталась, давай ложись, пошли, я с тобой побуду..
(продолжение)А он меня схватил такой силой:мамочка, я с тобой хочу. (А мне смешно, но стараюсь быть серьёзной,говорю:Так, перестань, быстро на бочок и спать. А у него поведение ...незнает что делать...сам холерик, сначала пытается слезки выдавить: мам, у меня слезки, я плачу", Я говорю:ну поплачь, меньше писять будешь...давай, быстренько, спать..Потом он в смеётся и говорит:щипчики, никуда ты не пойдешь, вцепился в меня ногами. да такой силой, прямо как осьминог запутал меня ногой...Вообщем, скрутила я одеяло, на, говорю, это твоя мама, он его обнял и стал засыпать.Я его гладила по головке, и причитала:какой умничка, самостоятельный..И он уснул. А я легла на свою кровать и...И...╧79..."Знаю по себе - желание обнять кровиночку, дышать его запахом во время сна прежде всего исходит ...от матери...Т.е. это мне трудно было отказывать себе в такой радости - спать с сынулькой в одной кровати (при этом строго - разные одеяла)...но - нужно отпустить."---правильно вы говорите...Ночью, правда вставала, он от непривычки очутился на подушке ногами, головой в другую сторону и расскрылся, а укрыться не соображает, скрученный спит. Я опять его укрыла, так и оставила лежать, просто подушку подложила туда. А утром он проснулся немножко рано, пришел ко мне, улыбается:Мама, я один спал? " Ну я сказала:Да... Конечно, похвалила. Сегодня будет второй день. Девчонки, пожелайте мне удачи... Интересно знать..сколько дней мне понадобится, чтоб он привык...:) Посмотрим сегодня, как продвигаться дело будет:) Вот такие дела
Ай-ай-йа-йа-йай..! а что.. а ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?? нехорошо, нехорошо.. а ЧЕМ ЖЕ ЭТО ВЫ ТАМ ЗАНИМАЕТЕСЬ?? ....
а у нас места нет живем с моими родителями бабушка спит отдельно дед отдельно и мы с сыном 5 лет может быть лучше его отпрпвлять спать с дедом?
тоже пытаюсь отучить, купите кровать чердак. Место выгородите.
Автор - лиха беда-начало! Молодец!
у меня младшему брату 11, до сих пор спит с мамой, хотя у него есть своя кровать и даже своя комната. я устала пытаться говорить с мамой на эту тему, она меня просто не слушает. :-( брат вообще к маме очень привязан.
tomilanna - не поленитесь несколько раз встать ночью и когда дети к вам приходят отвести их обратно по своим кроваткам, проблема исчезнет. Я ОЧЕНЬ не люблю спать с детьми, поэтому даже грудных никогдв к себе не укладывала. Мне проще посидеть с ребенком пока он не заснет, чем спать с ним в одной кровати. В случае как у автора, я бы посоветовала переселить сына в свою комнату после какой нибудь поездки, когда он дома не был какое то время. Для ребенка после долгого отсутствия весь дом кажется новым, и то что изменились порядки выглядит естественным...
Соласна с 76 и 77.
Вообще,советы :почитайте это и то,психология и т.д.,нагоняют тоску.Без научных книжек ребенка не воспитать.
Хорошо им так ,ну и ладно.Уверена до 20 лет он не будет с матерью спать.Всему свое время,постепенно отдалится сам.Так что,думаю,автор,все у Вас нормально.
Если станет неудобно спать вместе,можете,как заснет перекладывать его сонного в его кровать.
Автор,расслабтесь. Я в детстве спала с мамой очень долго, в школе уже училась... И ничего,выросла нормальным приличным человеком и все у меня хорошо сложилось в жизни.:)