Гость
Статьи
Цвет глаз ребенка

Цвет глаз ребенка

Если у одного родителя серо-голубые глаза, а у другого серо-зеленые со светло-карим ободком вокруг зрачка и крапинками, могут ли быть у ребенка карие?

Anonymous
114 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
l

у двух брюнетов может голубоглазый блондин родится, тк они могут быть носителями рецессивных признаков. Если не знаете что это - это ген (например блондинистость или голубоглазость), который в паре с доминантой (кареглазость)внешне не проявляется.

l

49, вы всех предков мужа знаете? и прапрапрапрадедушек и бабушек? рецессивный ген мог как раз из поколения передаваться но никак себя не проявлять, а тут вместе с вашим пара образовалась, результат - дочь блондинка. Если ваш дядя блондин, значит ваша мама носитель гена блондинистости, и вы от нее как раз его и взяли.

l

http://infertility.popmed.ru/about_infertility/genetic_disea se/

Anonymous

У двух светлоглазых темных глаз не может быть - нет доминантного гена. А у двух кареглазых - может быть светлоглазый ребенок. Кстати, зеленый цвет глаз приравнивается к карему, это как бы светло-карий. Он тоже доминантный.

Сакура

Девочки, ну не хотите - НЕ ВЕРЬТЕ, а вас что заставляю? Просто это моя реальная история, я 100\% дочь своих родителей, нисколечко в этом не сомневаюсь. Да и как могут соврать две эскпертизы (первая, когда мне было 3 года, вторая в 17 лет, сейчас мне 20)?

blub

Мне вот интересно, из каких соображений делают тест на материнство, если отцовство уже подтвердилось?.. :) Чтоб проверить, не сделал ли папа ребёнка на стороне и не подменил ли его во время родов жены? гы-гы :) А вообще, Сакура, я верю, что ваша ситуация вполне реальна.

Anonymous

53 ну и куда там дальше заходить? я ни хрена не нашла.

Сакура

56, просто моя бабушка (мать моего отца) нервный человек и она его накручивала оба раза. Она меня, кстати, не любит и не особо внучкой считает, у нее кроме меня трое внуков (все на нее похожи). Вот поэтому и делали. А родители не сомневаются, что я их дочь и очень меня любят.

Ирила

Сакура, раз делали аж две экспертизы, значит сомневались :)))) Но факт остается фактом конечно...

blub

Люди, разве вы ещё не слышали таких историй, когда у белых родителей рождается негретёнок, потому что оказывается у одного из родителей папа был негром?

l

57 пробел в конце уберите

Мольцер Хелена

Обращаюсь за помощью к образованным в области генетики людям, в силу своей неосведмленности....)

какие глаза будут у моего ребенка, если

у меня - зеленые глаза, у моих родителей - карие и серо-зеленые,

у мужа - зеленые глаза, у родителей мужа - серо-зеленые и серо-голубые какие то..)

Антрацыд

Цвет глаз родителей детям не передается

Традиционно считается, что цвет глаз передается человеку генетически от его родителей. Но результаты исследований группы ученых из Квинсленда, Австралия, которые в скором времени будут опубликованы в American Journal of Human Genetics, свидетельствуют о том, что генов, которые могли бы передавать цвет глаз от родителей детям, не существует.

Исследование проводилось при участии четырех тысяч добровольцев, среди которых было множество близнецов и близких родственников. Результаты исследования показали, что не существует никакого специального гена, отвечающего за цвет глаз и передающегося по наследству.

За цвет глаз отвечают всего шесть ╚букв╩ в ДНК человека. От того, в каком порядке они выстроятся, зависит цвет. По словам исследователя Ричарда Штюрма, участника рабочей группы, ╚одни ╚буквы╩ словно включают или выключают свет, делая глаза светлее или темнее, а другие придают им различные оттенки╩. Например, ученым удалось выделить три последовательности, которые точно связаны с появлением голубого цвета.

Все эти процессы происходят в гене под названием OCA2. Он вырабатывает белок, отвечающий за цвет наших кожи, волос и глаз. Именно мутации этого гена порождают альбиносов.

Мононуклеотидные полиморфизмы в начале гена ОСА2, скорее всего, регулируют, сколько пигментного белка производит ген. У людей с карими глазами вырабатывается больше всего пигмента, а у людей с голубыми - меньше всего. Вариант цепочки на другом участке гена связан с появлением зеленой радужки. В целом, полиморфизмы, обнаруженные в процессе исследования, отвечают за 74% всех возможных изменений цвета глаз.

Но, конечно, родительские гены все же оказывают сильное влияние на все последовательности ДНК ребенка, в том чсле и на формирование того кода, который отвечает за цвет глаз.

Говоря словами ученых, появлением разноцветных радужек человеческий организм обязан вариантам мононуклеотидного полиморфизма (SNP) в определенном гене.

Антрацыд

как вам такой вариант?????

Наталья

Совсем запуталась , про голубой и карий хорошо помню из школьной программы.. НО..У нас с мужем цвет глаз зелёный с тёмно-карей каёмкой по краю ( абсолютно одинаковый) , у дочки глаза карие , как у моего деда! У моих родителей - у мамы светло-серый , у отца такие же как у меня ; у родителей мужа - у мамы голубой , у отца зелёные .Как это возможно? Знающие люди подскажите. Заранее спасибо за ответ!

Юлия

У моей мамы -голубые, у бабушки - голубо-зеленые, у папы-карие, у меня-карие, а у мужа ярко-зеленые. У свекрови тоже зеленые. и у брата близнеца моего мужа-тоже ярко зеленые? Какова вероятность рождения у меня зеленоглазого ребеночка?

Юлия

66 Пожалуйста, кто знает, помогите. теряюсь в догатках

жерон

Не могут. Согласно генетике, родители со светлым цветом глаз несут рецессивный ген и только. Так как при наличии доминантного у них обязательно должен быть карий. Если у ребенка доминантный, значит и у какого то из родителей тоже должен быть такой же. Голубые и серые глаза связаны только с рецессивным геном, поэтому если у таких родителей кареглазый ребенок, то он не их.

Гость

Карий цвет доминирует над голубым, но если у носителя материнский карих глаз есть ген голубых глаз то у ребёнка будут светлые глаза. У меня карие глаза у мужа сероголубые, старшая дочь родилась голубоглазой но к шести месяцам глаза стали тёмно карие, а вот младший сын счас щеголяет голубыми глазами с серым ободком у зрачка будутнаверное серо голубые как и папы. Ну по моей линии все мальчики светлоглазые а девочки темноглазые. Может ещё и эжто сыграло свою роль

Странный

Недавно вычитал что цвет глаз не подчиняется генетике...хотите верьте хотите нет...но частые несостыковки доказывают независимость от классической генетики:-) так что ждем нового и более точного труда.

Гость

A u moix roditelei golubye glaza. U menia-zelenie. Tozhe ne mozhet byt'?:)

Наталья

Ох уж эта генетика.... запутаться можно...ладно когда цвет "чистый" , тогда как-то это расчитывается. А если как у меня зелёные с карей каймой? Что же получается , доминантный зелёный или карий? Ведь у дочки карий , а она точно родная )))))

Наверное и правда не всё подчиняется генетике , всегда появляются исключения из правил )))

Алена

Люди добрые, подскажите. У меня карие глаза (у мамы-папы зелено-карие) у мужа серо-голубо-зеленые (зависит от освещения, настроения), у него в родне карих не было. У матери серо-зеленые, у отца голубые. У дочи папины глазки, но в одном появились прожилки карего( Ей почти 11 мес. Есть ли вероятность, что они на карие поменяются. Ответьте, пожалуйста. Очень хочу, чтоб папины у доченьки глазки остались)

Анастасия

А вот у моей матери карие глаза, причем темные. а у отца серо-зеленые. А у меня получились чисто чисто голубые....

Гость

если только отец неродной. карий цвет глаз доминантный.

Алла

мы с мужем сомневаемся,у его родителей ну оч. карие глаза, однако двое детей родились со светлыми глазами. у старшего жёлто-зелёные,а у другого изсине-серые.Как это возможно,может моя свекрушечка Гений,а я не знаю???????

Алё

У меня глаза янтарно-зеленые, у мужа и всей его семьи карие, у моих родителей голубые, и у сына нашего голубые светлые, Я думала карие получатся

Мария

Что же за ненормальное отношение к мутациям?!!!!

Да мы с вами носители огромного числа мутаций! И все гены, которые имеют хотя бы 2 аллеля - результат мутации. И что? Мутация - это не обязательно плохо и даааалеко не обязательно - патологический процесс.

╧46 просто у нее родите6ли гетерозиготные да и все. У них рецессивный аллель есть, но подавлеятся доминантным, а дочка унаследовала именно рецессивныеэ.ж Повезло....

С цветом волос вобще сложно там сразу несколько генов будут определять результат. Цвет волос, цвет кожи - ткаие потемки))))))))))))))

Дарья

А если у мужа голубые глаза,а у меня зелёные,какие варианты могут быть у дочки? (через 3 нед точно узнаем :))

Может быть такое что у матери темно-зеленые глаза,у отца темно-карие,а у ребенка ярко-голубые???

Катя

Сообщение было удалено

притом что ребенку уже больше года,уже где-то 1,5 года

катрин

Подскажите,пожалуйста,интересуюсь на будущее.Мой муж брюнет с карими глазами,по национальности алжирец.в его семье очень мало светлоглазых,практически нету.У меня в детстве были ярко голубые глаза, в 16 лет они стали зеленеть.В моем роду единицы карих глаз.Скажите,есть ли хоть какие-то шансы,что мой геном возьмет верх и наши дети будут со светлыми глазами???

Добрый день!Меня тоже очень интересует вопрос цвета глаз будущего ребенка.Подскажите,пожалуйста,кто в этом разбирается. Схема такая:я-зеленоглазая,муж-кареглазый.Моя мать-зеленоглазая.Мой отец-сероголубоглазый.Мои дедушки,бабушки все голубоглазые(сероглазые),только один дед кареглазый.Родители мужа кареглазые.Брат-тоже.Но бабушки и дедушки-пополам:с каждой стороны-кареглазый и светлоглазая,светлоглазый и кареглазая.Растолкуйте,очень прошу Вашей помощи.

Katja

Могут,есл хоть у кого-то из близких малишу родственников:тетя,дядя,бабушка,дедушка, даже прабабушка ли прадедушка - были карые глаза - у него могут проявится наследственно, карый цвет глаз доминирует над всеми остальными.

Марина

Сакура, очень странно, что вопросы отпали =) Откуда у голубоглазых блондинов взялся темный ген? Прабабка-то, наверно, с маминой стороны была? =))

Гость

У кареглазых родителей могут быть дети с любым цветом глаз, но сероглазые редко, но случается. У сероглазых родителей не может быть кареглазых детей, никогда

хе хе

а вот если у отца кареглазого и матери голубоглазой все таки родился ребенок с голубыми глазами,это значить,что мамины гены сильнее??? или просто как лотерея?? если ли связь цвета глаз которые достанутся малышу и состояние здоровья родителей???

Я

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ГЕТЕРОЗИГОТНЫМ ТЕМНОГЛАЗЫМ СУПРУГАМ ИМЕТЬ ТЕМНОГЛАЗОГО РЕБЁНКА?

nickolasic

Вот есть калькулятор: http://museum.thetech.org/ugenetics/eyeCalc/eyecalculator.ht​ml

А лучше всего - поднимите школьный курс по биологии, раздел генетики =)

Гость
Максим

Сообщение было удалено

*** ты вася! ты оскорбил кучу народа у кого цвет глаз:синии как океан, голубой как небо, зеленый как трава,серые как дождевые облака...а вот как раз КОРИЧНЕВЫЙ вызывает фикалийные ассоциации... так какой цвет глаз нормальный?

Гость
Anonymous

Сообщение было удалено

Вот тут можно просчитать онлайн http://museum.thetech.org/ugenetics/eyeCalc/eyecalculator.ht​ml

Мария
Максим

Сообщение было удалено

карий это самый пресамый обычный цвет глаз, потому он самый распространнённый. Так что действительно самые красивые и уникальные-зеленый, синий и небесно голубой.

А если у вас стандартный цвет глаз так нечего его культивировать!

Гость

Знаете, а у меня пятеро детей. У нас женой голубые глаза. У первых детей глаза голубые, у третьего серые, а у последних карие. И это все наши дети. Отвечаю.

Александр

Если у отца глаза карие, а у матери серозеленые ,

Какие будут глаза у ребенка?

Гостья с иронией
Александр

Сообщение было удалено

Родите и узнаете)

У меня у папы - карие, у мамы - голубые. У меня - зеленые)

Елена

подскажите усли у папы голубые глаза а у мамы кариё может ли у ребёнка быть зелёные

Елена

подскажите усли у папы голубые глаза а у мамы кариё может ли у ребёнка быть зелёные

Карина

может...если у соседа карие))))А если серьезно,то НЕТ,разве если генетический збой...

Донская казачка
l

Сообщение было удалено

У меня папа брюнет с голубыми глазами, а мама темно-русая с серыми глазами. У папы среди предков много русых было. У мамы бабушка полячка, у неё были такие густые блондинистые волосы (прям льняные). Вот я получилась у темноволосых родителей светло-русая с серо-голубыми глазами.

karina

если у ребенка каре зеленый цвет глаз,какой цвет глаз у родителей..