Гость
Статьи
Еще одна задача на …

Еще одна задача на сообразительность

Племяннице в 3 классе задали: 3 мужика ловили рыбу, потом заснули. Утром один проснулся, поделил рыбу на троих, одна осталась лишняя - он ее отпустил и уехал. Проснулся второй рыбак(не зная, что …

Энн
106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous

Фанни, мы по разному условия ставим :)Если осталась 1 рыбина на чел, то до разделения из было 1*3+1=4, т.е. второй рыбак получил 4 рыбы, которые и делил на всех. Дальше 4*3+1=13 - кол-во рыбин, которые получил первый после разделения. Итого 13*3+1= 40.

Фани Каплан

нет, это третий столько получил(4), он же тоже делил на троих ;)

Anonymous

40 рыб: 40 делим на три = по 13 рыб + 1 выкинули, берем 13 делим на 3 = 4 + 1 выкинули и сего не понятно?

Фани Каплан

а по-вашему, второй получил 4, поделил на троих. что третьему-то делить останется??

Anonymous

25 рыбов:))))а метод тыка, - мне он в 6-ом классе достался. В смысле, моему ребенку.

Фани Каплан

Anonymous [81895496], Вы условие читали??? рыбаков трое. каждый делил добычу на троих и по 1й выкидывал... какие 13????

Золотая рыбка

51! Первый сделал так- выкинул 1, 13 себе взял, оставил 26 двум спящим. Второй проснулся и увидел 26 рыб Что с ними делать?????? 1 выбросишь, остается 25 - на 3 не делится!!!!! Так что ТОЛЬКО 25 рыбок было выловлено изначально!!!!!!!!!!!

Anonymous

25-1=24/3=8, 24-8 = 16 - увидел утром 2-ой рыбак.16-1=15/3=5 15-5=10 рыб увидел 3-ий.10-1=9/3ферштейн?

Фани Каплан

58, все правильно, хорошо, коротко написали...

Фани Каплан

58, с другой стороны так же слабо??

Золотая рыбка

Фани! 40-1=39, 39/3=13, 39-13=26!!!! Дальше-то что???? 26-1=25, 25 не делится на 3!!!

Золотая рыбка

Экая вы, Фани, упрямая!))))) Не даром Каплан)))))

Пам-парамка

Хренасе задачка. Без поллитра не разберёшься)))

Anonymous

Интересно, хоть один третьеклассник сам её решил?

Anonymous

Фани, а Вы уравнение-то напишите, третьеклассник не будет такое сочинение в тетрадке по математике писать :)

Anonymous

Ну если решать надо методом тыка, тогда вопросов нет (хотя это довольно странно для школьной программы). а формула y=27c+13 вообще круто :)) причем даже если подставить известный ответ (т.е. 3 рыбы, которые достались последнему) получается очень красиво У=94! перемудрили, товарищи

Фани Каплан

Золотая рыбка, ВЫ мой пост выше прочтите ВНИМАТЕЛЬНО...и не нужно Ваших упреков))))

Фани Каплан

Anonymous [62613008], я уравнение не могу, я могу только методом тыка)) я не математик, я врач, у меня гуманитарное образование)))

Золотая рыбка

Фани! Да я вас не упрекаю! Это вы меня наверное с каким-то пациентом перепутали))))

Anonymous

у меня подружка,сейчас защищает кандидатскую, не может задачки, первоклашки ,своего племянника,решить! Условия - вот точно некорректные!

Фани Каплан

Золотая Рыбка, Вы меня упрекаете в том, что сею дезинформацию))) где я сказала, что рыбы было 40 штук?

Anonymous

Это вы ее решаете как в третьем классе. По ходу задачка класс на 7-8й когда проходят деление по модулю и системы уравнений, хотя и не помню когда точно его там проходят. x-1=3a, 2a-1=3b, 2b-1=3c. После упрощений получаем x=(27c+19)/4. Нетрудно заметить, что с должно быть нечетным, берем с=2d-1, получаем x=27d/2-2. Опять нетрудно заметить, что d должно быть четным, берем d=2e и получаем ответ x=27e-2 для любого натурального e. Первое такое число 25, второе 52,...

Anonymous

мужики поймали на 3 меньше, чем поймали

Anonymous

согласно условию задачи

Anonymous

н-да! надеюсь что мой ребёнок будет отличником и сам будет решать свои задачи ,потому что я ему не помошница-ни хрена не поняла ничего))))))))

Жесть

72, какое же ты все-таки умное... супер.

Жо

а шо вы тут сидите?! Звонок то уже давно был!)))

Anonymous

72,ой,а ведь и правда - легко))))))

Золотая рыбка

72! Это КАК же вы после упрощений получили x=(27c+19)/4?

Жесть

Жо 77, ты чего на ветку про Ёгу не заходишь? )

Жо

80. Жесть, не могу я столько ржать, живот уже болит, вот и берегу себя))

Фани Каплан

72, респект))))

Золотая рыбка

73! Они домой принесли на 3 меньше, чем поймали!)))))))

Жесть

Золотая 83, гениально!!! Теперь задачка вполне подходит для 3-го класса. серьезно.

Anonymous

Аноним 72! Я от вас в полном экстазе (без шуток! просто залюбовалась :) хотя и поняла только до "после упрощений", но с полученной формулой ответ сходится, как ни крути (неужели я тоже это знала в 8 классе??? как-то с трудом верится за давностью лет). Тем не менее, люблю умных людей :) Кстати, вы она или он?

Anonymous

Причем особенно покорило вот это "нетрудно заметить" :) представляете (пользуясь анонимностью сети расписываюсь в своем полном даунизме) для меня это не то, что "нетрудно", но почти невозможно :)) без толкового обоснования

Мышь белая

По всей стране намертво встала работа в офисах. СЧИТАЕМ РЫБУ. На полном серьезе...Взрослые люди, с высшим образованием, многие и не с одним...Третьеклассников стало жалко до слез(((Специально для составителей задачников необходимо вернуть смертную казнь!!!

Лапка Бьёнс

У меня тоже получилось 25, но считала я долго- минут 10

Лапка Бьёнс

А еще может быть 52,79,106 и т.д.

Anonymous

а я есть хочу....

Жо

87))))))))))

Жесть

89, да. Итак, девочки! Привожу ответ на задачу для 3-го класса! В зависимости от того, с чем в итоге остался последний рыбак, рыбаки могли поймать (опционно): 25, 52, 79, 106 рыб, а также: 133, 160, 187, 214, 241, 268, 295, 322, 349, 376, 403, 430, 457, 484, 511, 538, 565, 592...... рыб. )

Anonymous

Жесть, признавайтесь, считали по формуле 72-го? Зачем вообще ответы приводить без самого главного - СПОСОБА РЕШЕНИЯ?

Anonymous

72 аноним! аууу...отзовись!

Anonymous

люди, ну неужели то, что написал 72 - это уровень школьной программы??? и все мы это проходили и могли решать? Если так, то как жить дальше? - такая деградация со временем, даже страшно, что со мной потом будет!!!

Жесть

93, я считала по своей формуле, которая, ясен пень для такой задачи, сошалсь с той, что и у 72-го. Способ решения ваш более чем доступно пояснил/а 72-й/я.

Жесть

95, как уже говорили выше, условие задачи неполное, уж для третьего-то класса точно - не указано кол-во рыб, оставшихся у 3-го рыбака), поэтому задача получилась такой непростой.

Anonymous

Ясен пень? Жесть, издеваетесь? Нехорошо над дурачками потешаться (к тому же у меня есть некоторые сомнения, что вы сами составили уравнение, а не заимствовали раскладку 72) Мне пень неясен, поэтому и прошу растолковать, каким образом нам "нетрудно заметить", что "с" у нас должно быть нечетным, а "д" - четным? и почему мы берем именно с=2d-1 и т.д.? И вот уж, где пень ясен, так это, что уравнение не для 3-го класса, но это уже и не суть важно.

Anonymous

Важно, пожалуй (для меня лично), понять, это только я не смогла логически (не имея перед собой примеров подобных задач из учебника) додуматься до составления такого уровнения, или все не так плохо, как представляется?

Anonymous

Где автор? Пусть расскажет нам, как дети решили эту задачу.;)